Латвия вымирает

В своё время три прибалтийский республики стремились первыми выйти из состава СССР, чтобы приобрести желанную «свободу» и «независимость». И вот что из этого получилось.

Вот что пишет латвийский новостной портал Press.lv:

«Согласно данным Центрального статистического управления, по состоянию на 1 февраля 2021 г. в Латвии проживало 1 891 300 человек. Такое же число жителей было в Латвии после разрушительной Второй мировой войны. Наибольшим же человеческим потенциалом страна располагала в 1990 г.: 2 668 140 жителей».

Таким образом, за последние тридцать лет, прошедших после разрушения СССР, население Латвии сократилось на 776 840 чел.. т.е. почти на треть.

Если посмотреть киножурналы «Советская Латвия» 1960-70-х годов, в глаза бросается огромное количество людей на улицах латышских городов. Сегодня улицы пустынны.

В советской Риге проживало около одного миллиона чел., в прошлом году почти наполовину меньше – 627,8 тысячи. Также, почти вдвое, сократилось население многих волостей, сообщает издание.

И если до коронавируса на улицах Риги хотя бы были туристы, то сегодня, после закрытия границ, улицы мертвы.

Массовый исход латышей начался после кризиса 2008 г., когда грянул мировой экономический кризис.

«Фактически из каждой латвийской семьи кто-либо уехал в Ирландию, Великобританию, Швецию…Теперь же мы переживаем очередной кризис, связанный с пандемией коронавируса. Особых перспектив в Латвии нет, поэтому отъезд новой волны трудоспособного населения не за горами», -  отмечается в статье.

Массовый отъезд накладывается на проблему с рождаемостью – последний раз число родившихся превышало количество умерших   в 1991 г., с тех пор на протяжении 30 лет Латвия стабильно вымирает, её население стареет год от года, а молодёжь с нетерпением ждёт открытия границ, чтобы побыстрее уехать в поисках лучшей жизни.

В стране же остаются пенсионеры да чиновники.

«Демографы уже подсчитали, что каждый день население страны сокращается на 47 чел. Определён и срок, когда здесь не останется никого. Это 2103 год», - констатирует Press.lv.

Ранее мы писали о результатах социологического исследования, проведенного в Литве Вильнюсским институтом политического анализа, результаты которого шокировали многих.

Так, 51% респондентов имеют свою точку зрения на деятельность современных литовских «героев» - «лесных братьев», назвав их преступниками; 38% уверены, что Литва должна быть благодарна Советскому Союзу за освобождение от нацистов; 35% видят с в советском периоде больше пользы, чем вреда; а 53% отметили, что во времена СССР люди были экономически защищены, в отличие от дня сегодняшнего.

Реалии современной жизни, несмотря на оголтелую антисоветскую пропаганду, ставят всё на свои места.
По материалам Фонда Стратегической Культуры


Рецензии