Бессарабские напевы. Исторические моменты. Часть 7

ШУТОЧНЫЕ ОБРЯДЫ

И вот настало воскресенье - самый прикольный день бессарабской свадьбы. В этот день все веселились от души и прикалывались на родителями молодых...

Рано утром молодая невестка была обязана помыть ноги свекру. И надо сказать, что после брачной ночи молодая жена вообще не поднимала глаза на людей, это был знак ее стеснительности после потери девственности. После обряда уже подвыпившие гости сажали родителей в каручку - это небольшая двухколесная тележка, и возили их по деревне, время от времени вываливая их на траву или песок. Бедные родители все это терпели и только весело смеялись.

Было еще много способов поиздеваться над ними. И вымазать их грязью или известью, попытаться привязать к веревке и опускать в колодец и так далее...

И все это под бесконечную музыку оркестра. Особенно смешно было слышать как на все село барабан бум бум бум. Издалека слышно было, что свадьба продолжается. Кортеж из гостей и кумовьев ходили из дома в дом и праздновали за пышно уставленными столами у главных гостей свадьбы.

...Надо сказать, что бессарабские женщины с детства воспитывались очень строго. Я уже писала что подготовка в невесты начинается с 10-12 лет. В 15 лет девочки умели готовить все болгарские блюда, вышивать, вязать, управляться по хозяйству. Бессарабская девушка никогда не принесет ребенка в подоле, это был бы позор для всего рода. Уж лучше ей умереть, чем принести в дом незаконнорожденного дитя.

И если уж она выходила замуж, то раз и навсегда. Времена меняются, меняются и нравы. В настоящее время все изменилось. Разводы, аборты - это пришло в жизнь Бессарабии. И это грустно...


Рецензии