Терпит ли уверовавший муж от жены неуверовавшей?

ВОПРОС. Возьмём такой пример. Муж уверовал первым. Будет ли он терпеть от жены, пока не уверует она?

ОТВЕТ. Чтобы рассмотреть этот вопрос, следует взять пример, который был перед моими глазами. Было это с близкой мне особой.
Уверовал в Бога, затем в Иисуса Христа. Слава Богу! Ходил - светился от счастья. Всем был доволен, особенно же благодарил Бога за жену. Свидетельствовал всем об Иисусе Христе, и ей также. Так как воспринимал все натурально, то по-прежнему жена была для него самым близким существом на земле. Поскольку любовь, которою его помазал Бог, была у него через Иисуса Христа на первом месте, то в первую очередь он, что-то делая, думал прежде о своей супруге, а потом уж о себе. Ему было дороже ее самочувствие, нежели собственные религиозные удобства.
Счастье это, однако, длилось лишь до времени, пока муж кроме веры в Иисуса Христа, приобрел ещё и веру в внешние атрибуты "верующего человека". Как только внешняя атрибутика получила у него ценность, близкую с ценностью поступков или мышлением жены, начались конфликты. Сначала внутренние, когда он терзался, что жена не верует, как он; не целует даже икону, которую он готов был вылизать; что она равнодушна к образам, которыми он желал бы обвешать все стены, даже в туалете, и т.д. и т.п.
Потом пришло время и конфликтам внешним.
Внешние конфликты подпитываются принятыми прежде мыслями. Поскольку он обвешался с ног до головы внешней атрибутикой, то мыслей о несоответствии действий жены с принятой им внешней атрибутикой "верующего" было предостаточно.

Чего только стоило извратившееся через внешность  правило христианина: "Иисус Христос должен быть на первом месте, а потом уже все остальное!".

Вот что значит уверовать внешности. Тут бес, получив волю, может даже из правильного сделать монстра.
Жена болеет, лежит в постели? Ну что ж, жаль! Но Христос на первом месте - иду в церковь.
Сегодня 8 марта, да все женщины радуются, но это праздник, не относящийся к религиозным, - я его не праздную.  И жена его оставалась одинокой среди общего женского веселья, ведь муж, вопреки всем их временам, даже не поднес ей дешёвого букетика...

Теперь вопрос. Кто больше терпел?

Муж думал: конечно я!
Жена молчала.
На ней, кроме нестыковок с мужем идеологических, ментальных и конфессиональных была ещё забота о детях.

А как, по Христу, следовало бы мужу поступать?

Хочется повесить икону? - Нет, пока рано, жена ещё не готова. Вот, побегу куплю ей ландыши, они только расцвели, - она ведь так их любит! Пусть дорогой Иисус порадуется вместе с ней. Это будет пока для меня вместо Его иконы, ведь улыбающееся лицо жены это живая икона Иисуса Христа. Вот и я буду радоваться!
Слава Тебе милосердный Иисус!
Побежал, купил.
Просто. Жест микроскопический, - а сколько радости!  Всем. И прежде всего любимому Иисусу Христу, потому что это Он будет в жене радоваться.

И так поступал бы муж во всем, касающегося своих нестыковок с пока ещё не сложившейся ментальностью жены в ситуации своего уверования.

Так поступали в древности верующие, первыми принявшими Иисуса Христа в своей семье, жизнью своей приводя близких своих к Иисусу Христу скорее, чем проповедями и вразумлениями.
Так поступала и святая Наталия. Благодаря ей, муж ее Адриан, наблюдая за мучимыми христианами, пришел к вере и решил также отдать свою жизнь за Иисуса Христа. Наталия была ему в этом твердой опорой. А затем и сама сподобилась бескровной мученической кончины.

Вот в чем уверовавшие часто ошибаются, так это в ориентации на внешность религии. А ведь вера это не религия. Вера это живой дар Иисуса Христа. Его живая связь с нами через любовь к близким к нам, в первую очередь.
А мы, ориентируясь на внешность, теряем важнейшее - внутреннее, ибо вера есть глубинное сокровище нашего сердца.

Когда из веры делают религию, вера угасает.

Нужна ли тогда религия?
Да, как внешний атрибут веры в обществе, нужна, ибо это есть то, чем видима бывает извне любая церковь. Однако, следует правильно оценивать свои отношения к имеющимся ценностям, как к индивидуальным, так и общественным. Без любви к Иисусу Христу, к себе, к ближним своим, как к самому себе, не будет доброй жизни ни личной, ни в обществе.

Итак веру следует лелеять в глубине своего сердца, лишь делами любви проявляя ее во вне. Когда же потребуется, то быть готовым и устами засвидетельствовать ее, ибо "сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению" (Рим.10:10).

Благословен Бог истины.


Рецензии
Да муж что уверовал по его думке но на практике вера не испытанная оказалась тонущей жена же думок не строила кто верный кто испытанный
С Уважением

Яков Крон   19.04.2021 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо за простое и лаконичное слово.
"Где простО, там Ангелов сто, а где мудрено, там ни одного".
С уважением,

Николай Павлович Кормаков   19.04.2021 22:54   Заявить о нарушении