Гадина

Дом Ольги Мышкиной знали все в городе.Он стоял особняком , на пригорке. Но знали его не поэтому. А потому, что рядом с домом стояли две высоченные качели.Сооружены они были из мощных брёвен, с толстой добротной перекладиной сверху. На железных цепях были подвешены деревянные лодочки. Качели были сделаны на совесть и на века. Никто не знал , чьих они были рук делом, но Ольга, эта пигалица с мышинной физиономией доказывала всем, что это собственность её родителей. В это мало кто верил, поэтому тут всегда был народ. В основном , конечно ребятишки, но иногда и приходили семейные люди покатать своих чад.Ольга училась в девятом классе, была застенчивой, скромной девчонкой. Знания у неё были слабенькими. Чем заполнена была её маленькая головка, тоже было загадкой для учителей.Она вроде бы присутствовала на уроках, всегда была внимательна, многое записывала со слов учителей. Одним словом старалась, за это и ставили девчонке тройки, иногда и вытягивали на четвёрку, но всегда при этом приговаривали, что это тебе мол за усердие и трудолюбие. Ольга завидовала своим успешным одноклассникам, а в особенности-одноклассницам, у которых без особых усилий всё получалось легко и без труда. Она часто просиживала по полдня за уроками, зубрила. Но получалось всё как всегда. Результат-тройка! Ольга злилась и снова и снова зубрила и заучивала учебный материал. Иногда мать, глядя на её усердие говорила:
-Олечка, дочка! Побереги глазки-то! Иди, подыши воздухом. Вон на качелях покатайся...Чего ты всё за уроками сидишь...

Ольга послушно вставала из-за стола,натирала виски вьетнамским бальзамом и шла на улицу. Как всегда возле качелей была толчея. Ребятишки младшего школьного возраста, толкая друг друга, пытались занять место в лодочках. Так было всегда. Иногда приходили её одноклассники. В основном, это были влюблённые парочки, которые скрывали свои отношения в школе. От Ольги ничего не ускользало. Кто на кого и как посмотрел, как держались за ручки, как целовались тут же, сидя на скамеечке. От её острого взгляда ничего не могло скрыться. После таких прогулок она возвращалась в дом понурая и несчастная. Шансов на первую любовь у неё было маловато.Как говорится, «У нашей дуры, ни лица, ни фигуры». Ольга явно страдала от этого. Частенько перед сном ,она подходила к зеркалу и смотрела на себя долгим, изучающим взглядом. Ничего примечательно!Ну хоть бы что-то,глаза ,или брови, или губы,или в конце концов-волосы....Ничего, всё невзрачное, невыразительное, тусклое. Волосы она вообще собирала в жидкий хвостик и он болтался у неё на спине, напоминая мышиный. Одним словом, фамилия полностью соответствовала серой, неприметной внешности. В классе правда её не обижали. Класс был дружный, своей неприязни она не показывала, поэтому и к ней относились ровно, как к однокласснице.Можно сказать, что её просто не замечали. В общественной работе она не участвовала,никаких талантов у неё не было. Поэтому рассчитывать на участие в концертах или школьных спектаклях, да на худой конец рисовать школьную стенгазету, у неё не было.
Жизнь текла мимо неё...

Однажды, выйдя на улицу, она удивилась, что никого нет. Ей показалось это очень странным. Было ещё не поздно, обычно в это время было полно желающих покататься...Ольга села в лодку и начала раскачиваться. Получалось плохо, силёнок не хватало. Вдруг в лодку запрыгнул незнакомец.
-Привет, красавица! Покатать?-весело сказал он и начал раскачивать лодку.Всё сильнее и сильнее, всё выше и выше!Девушка испуганно вцепилась в цепи, ей уже становилось дурно, но она молчала.Парень с интересом наблюдал за ней, потом решил смилостивиться.
-Молодец!Не боягузка!-сказал он и лихо спрыгнул на землю.
Подав Ольге руку, он помог ей вылезти. На слабых ногах она доковыляла до скамейки.
-Ты, кто такой вообще?-тихо спросила девушка.
-Я-то? Я Митька!Митька-Подсолнух!Слыхала про такого?
-Нет,-смущённо произнесла Оля.
-Ну, давай знакомиться! Он протянул руку, а когда Ольга последовала его примеру , он поднёс её тонкую, некрасивую ладошку к губам и галантно поцеловал.

Ольга чуть не умерла от нахлынувших на неё чувств. Она смутилась, покраснела, потом побледнела и вырвала руку из его лап.Митька самодовольно заржал.
-Ты здесь живёшь?-он ткнул пальцем в её дом.
-Да....А что?
-Хороший дом! Вот думаю, может сватов к тебе заслать?-и он опять весело засмеялся, чем окончательно сбил её с толку.
Потом  встал, галантно откланялся и сказал:
-Жди, завтра приду!-и ушёл, не оглядываясь.

Удивлённая девчонка с открытым ртом смотрела ему вслед. Возвратившись домой, она озадаченная , отказалась от ужина и заперлась в своей комнате.В её бестолковой головке возникли сотни вопросов.
-Кто это?Откуда он взялся? Где живёт? Кто его знает?
Не получив ни одного ответа, она решила завтра в школе спросить об этом Альку. Та знала всё  про всех.Она была первая сплетница в школе. Скорее всего она что-то знает...С такими мыслями она и заснула.
На следующий день, кое-как дождавшись перемены, она выскочила в коридор и побежала в параллельный класс, к Альке. Увидев ту, выходящую из классной комнаты, Ольга рванула к ней и без предисловий огорошила её своим вопросом.
-Кто такой Митька-Подсолнух?
-Митька?-Алька вытаращила свои и без того огромные глаза и спросила.-А тебе зачем?
-Он вчера ко мне приходил и свидание назначил, сегодня, вечером.
-Да, ну!-не поверила Алька.
-Ну чего бы я тебя спрашивала,-обиженно ответила Оля.
-Не фига, себе! Митька, приходил к тебе?!-она ещё раз критически оглядела девушку с ног до головы и подумав, сказала:
-Митька, крутой чувак! Его все знают.У него своя банда!-она округлила глаза и зашептала Ольге на ухо.-Ты остерегайся его, он , говорят в карты играет и тебя может проиграть!-зловеще закончила она.
-Фу, ты , дура! Чего пугаешь? Мне показалось, что он нормальный парень...
-Вот именно, что показалось!!Разуй, глаза, не связывайся с ним, он очень опасный тип...
Кажется Алька сам испугалась того, что наговорила  этой несуразной Мышкиной.
-Ой,да ну тебя!-отмахнулась от неё Ольга и пошла в класс. Весь день она думала об этом самом Митьке. И откуда он свалился на её голову?

Вечером она вышла на улицу. Никого не было...
-Обманул,-подумала девушка.
-А вот и я!-он так неожиданно выскочил, да ещё с букетом цветов, что девчонка охнула и присела на скамейку.
-Мадемуазель! Это вам!-он протянул букет озадаченной Ольге.
-Спасибо,-только и могла она произнести.
-Покатаемся?-он галантно подал ей руку и посадил в лодочку.
-Только не так сильно, а то мне плохо станет,-умоляюще произнесла она.
-Конечно, конечно, как пожелаете,мадемуазель!-дурашливо произнёс Митька и стал медленно раскачивать лодку.
Девушке было приятно внимание этого странного парня. Она была абсолютно не избалованной в этом вопросе, поэтому всё что происходило с ней сейчас напоминало ей разноцветный детский калейдоскоп. Ах, как чудесно оказывается быть рядом с молодым человеком, как радостно билось её сердечко...
Потом они сидели на лавочке. Митька обнял её, она не сопротивлялась..
Так продолжалось целую неделю. Ольга даже похорошела.Распустила волосы, сделала химическую завивку, стала пользоваться косметикой. В классе заметили такие перемены, некоторые одноклассницы прямо спрашивали, что это с ней происходит., Но Ольга молчала, как партизанка.

Алька была в курсе, но удивительно, что и она не трепалась.Ей конечно хотелось растрезвонить всем, её распирало от того, что она знала. Но, она молчала! А всё было просто, Алевтина страшно боялась Митку!Он действительно был бандюганом и его боялась не только Алька.Ольга воспрянула духом, оказывается и её можно любить , и она достойна внимания. На Митьку она смотрела влюблёнными глазами, ловила каждый его взгляд, каждую улыбку, адресованную только ей.Как-то он пригласил её в ресторан. Ресторан был небольшой, но уютный. Ольга согласилась. Матери она наболтала, что в школе вечер.Та отпустила дочку. Видя, какие перемены происходят с дочерью, она и радовалась и опасалась. Как бы чего не вышло..Когда Ольга увидела, как подобострастно  обслуживал их столик официант,она поняла, что её избранник не последний человек в городе.Они заказали дорогие блюда, хорошее вино.Наслаждаясь приятной обстановкой, молодые люди приятно проводили время.Потом, расплатившись по счёту и,оставив приличные чаевые официанту, Митька подхватил свою даму за локоток и осторожно вывел из зала. Откуда-то рядом появились странные типы. Митька что-то сказал им и те поплелись за ними на приличном расстоянии.
-Кто это? –испуганно спросила Мышкина.
-Это моя охрана.Ты заметила, что возле твоего дома больше никого нет?
Ольга кивнула.
-Ну, так это их работа, чтобы нам с тобой никто не мешал.-Поняла?
Мышкина удивилась, всё это было так необычно, так романтично, так увлекательно и красиво!Она с букетом цветов, после ресторана, Митька-Подсолнух, красавец с атлетической фигурой и с глазами полными любви.За что ей такое счастье? Она в последнее время всё чаще задавала себе этот вопрос и не находила ответа.

Приближались летние каникулы...Мышкина со своей любовью еле-еле переползла в 10 класс. Классная руководительница, Тамара Максимовна вызвала мать Ольги на беседу и очень тонко, дипломатично намекнула, что , если и дальше так пойдёт, то она даже не знает, получит ли Оля аттестат зрелости.Мать заверила, что летом они обязательно наймут репетитора и дочку подтянут по всем предметам. Тамара Максимовна, учительница математики тяжело вздохнула. Как-то мало верилось, что из этой затеи что-то получится.
-Может вы бы её в какое-то училище устроили,-с надеждой в голосе произнесла она.
-Да, что вы! Она такая непутёвая, и некчемная, куда её одну отпускать,-в сердцах ответила женщина. Так хоть у нас с отцом на глазах ещё год будет, а так что?Нет, нет, об этом даже не может быть и речи...
На том и закончился их малоприятный разговор.Вернувшись домой, мама решила поговорить с девочкой, наставить её на путь истинный. Да где там! Ольга , как с цепи сорвалась. И слышать ничего не хотела.
-Дай ты мне хоть лето отдохнуть нормально. У меня эта алгебра с геометрией просто в печёнках сидит,-разозлилась она на мать.
-А как-же дальше, Олечка?-спросила она дочь.
-Что ты вечно паникуешь, ещё никто не умер без аттестата!
-Вот и поговорили...печально сказала женщина и пошла на кухню.

Она не могла винить Ольгу в отсувствии ума, ведь та родилась семимесячной, еле откачали.Вот что с неё возьмёшь?Слава Богу, хоть перестала болеть, ведь до десяти лет просто не вылазила из соплей.Мать горестно вздохнула, беспокойные мысли о судьбе дочери не оставляли её ещё долгое время.Как-то дочка пришла вечером очень возбуждённая и весёлая.
-Мам, можно я в поход пойду. Наши собираются. Я же никогда не была в горах, это наверное так здорово.
-А кто это наши?-спросила озадаченная женщина.
-Ну, Алька, Фима с нашего класса,остальных ты не знаешь...
-А ты хорошо их знаешь?-мать встревожилась, что-то ей подсказывало не отпускать дочку .
-Да, хорошо, лучше отпусти по-хорошему, а то сама убегу.
-А на сколько дней поход?
-На три, да всё будет хорошо!-убедительно заявила Ольга.
-Ладно, надеюсь у тебя есть голова на плечах,-сказала женщина.

Через день, радостная и счастливая Ольга выходила из дома. На улице её уже поджидали. Это была компания Митьки-Подсолнуха.С ними была и Алька. Кто её позвал, Мышкина не знала., но ей она даже обрадовалась. Всё не одна  девушка, будет хоть с кем поболтать. Ребята были нагружены от и до. Они предусмотрели всё необходимое, палатки, продукты, одеяла, и многое из того, о чём Ольга даже бы и не догадывалась...Девчонки шли налегке, так решил Митька. Они доехал автобусом до самой конечной остановки, почти до самых гор.Потом шли пешком, гуськом друг за другом.Иногда устраивали  привал. Погода была отличная, солнце палило, в горах пахло свежестью и травами. Ольга была на седьмом небе от счастья. Она постоянно торчала дома, понятия не имела, что есть совершенно другая, более радостная жизнь.
Альке тоже всё нравилось. Она кокетничала с ребятами, чувствовала на себе их восхищённые взгляды и старалась всем понравиться изо всех сил.Наконец они дошли до нужного места и усталые повалились на траву. Митька скомандовал, чтобы ребята ставили полатки, девчонкам поручили сварить обед.Ольга ни черта не умела! Она не знала, как сварить кашу или макароны. И вот тут она поняла, какая ценная у неё подруга. Алька взяла всё на себя. Она быстро отдала распоряжения насчёт хвороста, воды . Достала продукты и весело принялась кашеварить. Всё у неё получалось легко и просто.Ольга была помощницей. Конечно Алевтина и сама бы легко справилась, но надо же было хотя бы сделать вид, что она нуждается в помощи подруги. Девка она была хитрая и, чтобы угодить Подсолнуху, она привлекла и Ольгу к общей работе.

Наконец, всё было готово.В горах темнеет рано, поэтому они натаскали воды из горного ручья, заготовили еловых веток и устелили ими «пол» в палатках, устроили ужин с  песнями под гитару.Да, такого Ольга не видела никогда. Она жалась к Митьке, он не стесняясь обнимал и целовал её у всех на виду. Алинка тоже не скучала. Вечер прошёл замечательно. В конце-концов, усталость взяла своё и все решили укладываться спать. Митя распределил кому и где ночевать .Девушки должны были спать в отдельной палатке. У Митьки была маленькая палатка на два человека.Но он там был один. Трое других ребят спали в своей. Перед тем, как разойтись, Подсолнух позвал Ольгу к себе.Ему не терпелось побыть с ней наедине.Ольга не сопротивлялась, она по достоинству оценила все его труды.Надо ли говорить о том, что в эту ночь они были близки друг с другом , как никогда. Митька был нежен и ласков, Ольга податлива и раскованна. Потом они вышли из палатки и любовались звёздным небом, загадывая желание.
-Мить, а почему тебя называют Подсолнухом?-заглядывая ему в глаза ,спросила девушка.
-А, что, не нравится?-ухмыльнулся Митька.
-Нет, наоборот. Очень нравится!-Ольге стало любопытно.
-Однажды, когда мне было лет шесть, я что-то такое натворил,уже не помню...-начал свой рассказ парень.-Так вот, мать взяла в руки хворостину и хотела меня наказать.-он засмеялся.
-И что?Выпорола тебя?-Ольге стало интересно.
-Ага, сейчас!Я такого дёру дал, что аж подмётки сверкали!
-А причём тут подсолнухи?-не унималась Мышкина.
-Так я в подсолнухи кинулся и там затаился.Сидел сидел, да и уснул.А мать кинулась меня искать часа через три , а меня и след простыл!-Он весело засмеялся и продолжил.
-Искали меня всем селом и только ночью обнаружили среди подсолнухов. Вот так я и остался на всю жизнь-Подсолнухом.
-Интересно,-сказала Ольга и погладила его по буйным волосам.
-Ну, что, пойдём спать!-Митька поднялся и увлёк за собой Ольгу.
Девушка осталась с ним до утра. Похоже, что и Алька не скучала, тем более, что палатка была в её распоряжении.Три ночи Митька наслаждался своей прекрасной девственницей.Сам он был далеко не мальчик, поэтому был горд, что не ошибся в своей избраннице. Все эти дни ребята отдыхали, загорали, пели песни у костра и когда надо было собираться в обратный путь, никто не хотел покидать это волшебной место.Но ,как говорится «пора и честь знать».
Обратно добирались так же. Подошли на остановку как раз вовремя.У Ольги в руках была охапка цветов, она не знала, как они называются по научному, но в народе их называли «лисьи хвосты».  Алька не захотела тащить домой цветы, сославшись на то, что от них у неё болит голова. Запах и вправду у них был резким.Добравшись до дома, все расстались, оставшись довольными друг другом. Митя был нагружен, поэтому они попрощались на станции.

Ольга шумно ворвалась в дом. Там было всё, как всегда. Отец лежал на диване с газетой, мать что-то делала на кухне. Увидев радостную,весёлую, загорелую дочь,она наконец успокоилась, потому что все эти дни просто места себе не находила.Ольга за чаем поделилась своими впечатлениями. Она взахлёб рассказывала о красоте гор, о звёздном небе, о необычных цветах и растениях. Родители радостно смотрели на свою повзрослевшую дочь, задавали вопросы, охали,ахали, короче она произвела на них хорошее впечатление.После этого , Ольга побежала в свою кровать, легла и снова перенеслась туда, в горы, в эту необыкновенную красоту и гармонию. Постепенно глаза стали смыкаться и она уснула здоровым, крепким сном.
Через три дня пришёл к ней Митька-Подсолнух. Оля сразу заметила, что он не в духе, что-то беспокоило его, тревожило. Это чувство передалось и ей.
-Митя, что случилось?-напрямую спросила она.
-Пока –ничего. Но может быть, мне придётся уехать..,-грустно сказал он.
-Но почему, куда? Девушка начинала серьёзно волноваться.
-Много будешь знать, скоро состаришься,-отшутился паренёк.-Только знай, если со мной что-то случиться, ты можешь быть свободной.
-Господи, да что происходит?Ты пугаешь меня...-в её голосе уже слышались слёзы.
-Оля, я всё сказал.Меня могут закрыть!
-Куда закрыть,-не поняла девушка.
-Закрыть, это значит посадить в тюрьму...
-Да, ты что! За что?-Ольга уже не сдерживала эмоций.
-Есть за что,-серьёзно сказал Подсолнух.-Но давай сейчас не об этом. Если я в течении трёх дней не приду, значит всё плохо...
Настроение у них обоих было плохим, поэтому они быстро расстались.
-Знай, что я очень люблю тебя, но как я уже сказал,ты можешь быть свободна.
Он стиснул её в объятиях, потом резко оттолкнул и ушёл в неизвестность...

Митька не появился ни на третий день, ни на тридцатый...Ольга поняла, что произошло что-то ужасное. Уже в августе, она встретила Альку.Та сразу поделилась с ней новостями, от которых Мышкиной стало плохо.
-Слышала? Банду Подсолнуха взяли?
-Нет, не слышала...-растерялась Ольга.
-Ну, где тебе,-с досадой проговорила Алька. –Ты небось всё в куклы играешь...
-Нет, что ты..Я его ждала, надеялась..
-Дура, ты! Посадили их всех, наверное лет на пять, если не больше.
Ольга заплакала, говорить больше было не о чем..
В сентябре началась учёба. Сразу же все учителя начали парить мозги, что это выпускной класс, и вы должны, и вы обязаны , и всё в таком духе.Мышкина ничего не слышала. На днях она получила письмо от своего Митьки. Он подробно написал, что осужден за разбой. Ему дали пять лет...Ольга плакала, она не знала писать ему или нет, что кажется беременна. Об этом никто ещё не знал и не догадывался. Она , кстати даже похорошела. Беременность её не портила, а наоборот, даже красила. В ноябре, когда было уже пять месяцев, она призналась матери. Та схватилась за голову. Начались тупые вопросы, кто, когда и как...Ольга психовала, нервничала...Классная руководительница подозрительно на ней поглядывала и однажды попросила её остаться после уроков. Оля боялась теперь всех. И косых взглядов и вопросов ,и отца , и учителей, и одноклассников. Она не знала куда ей от всего этого деться. Митьке она всё-таки призналась. Он умолял, просил её оставить ребёнка.Девушка была вся в сомнениях, а когда решилась на аборт, было уже поздно...
-Оля, что с тобой происходит?-мягко спросила Тамара Максимовна. На тебе лица нет. Не бойся, девочка, я тебе помогу.Что случилось?Может дома что-то?
-Нет, ничего, всё нормально...ответила Мышкина, пряча глаза..
-Ну, что ж...придётся мне поговорить с твоей мамой. У тебя очень плохие оценки,надо как-то собраться, что ли...-говорила учительница и сама себе не верила.-Пусть мама зайдёт завтра.

Ольга весь вечер молчала, а перед сном, как бы нехотя сказала, чтобы мать пришла в школу.Та охнула.
-Что будем делать, дочка?-со страхом спросила она. Наверное они догадываются,такого не скроешь.
-Ну и пусть догадываются, пусть все знают!-в запале выкрикнула дочь и хлопнула дверью.
Как бы не оттягивала мать Ольги, а в школу идти пришлось.Тамара Максимовна встретила её приветливой улыбкой.
-Давайте пройдём в конец коридора, там есть пустой класс, чтобы нам не помешали...
Они прошли и сели, учительница за стол, а женщина за первую парту.
-С Олей что-то происходит,- начала Тамара.-Она какая-то сама не своя...Вы не знаете?
Говорила она тихо, мягко, как будто баюкала ребёнка.
-Да, как же не знаю, беременная она-сразу вывалила всё бедная женщина, у каторой нервы были на пределе.
-А я думала, что мне показалось...Тамара Максимовна, прикрыла глаза. Она не осуждала Мышкиных. За много лет работы в школе, чего только она не повидала.Она сочувствовала им и хотела помочь, найти какой-то выход.
-Что вы намерены предпринять?-спросила она и опять опустила глаза. Ей было не по себе смотреть на страдания этой женщины.
-Ну, аборт делать поздно, значит рожать.Придётся уйти из школы...рассуждала Дарья Ивановна.
-Наверное вы правы, не убивать же её за этот опрометчивый шаг...Тамара Максимовна была рада, что разговор подходит к концу.-А отец знает?
-Нет, но придётся сказать, куда уже тянуть...
-Ну, ваш муж хороший, добрый человек, он поймёт.
На том и расстались...

Дома мать вкратце рассказала Ольге о разговоре. Реакция у той была более, чем странная.Она зло уставилась на мать, в её взгляде появилось что-то неприятное, холодное и даже жестокое.
-Я не собираюсь его рожать, поняла?
-Нет, не поняла,-пролепетала напуганная женщина.
-Ты найдёшь врача, заплатишь и мне сделают искусственные роды!Я доучусь, никто ничего не узнает. Тамара Максимовна нормальная баба, она не проболтается.
-Да,как же Оленька? Ведь он уже живой, вон шевелится вовсю...
-Нет, я не хочу этого ребёнка, поняла?Ищи лучше доктора!-отрезала непутёвая дочь.
-Господи, спаси и сохрани...-только и смогла сказать Дарья Ивановна.
Этой же ночью она рассказала всё отцу.Тот принял всё спокойно.На утро он сам решил поговорить с дочерью, но она и слышать ничего не хотела.
-А отец знает о ребёнке? Где он, кстати? –спросил он.
-Знает и хочет, чтобы я доносила и родила. А зачем  мне этот ребёнок. Он сидит в тюрьме! Что я буду с ним делать?
-Мы поможем тебе,ведь тебе есть где жить, есть что кушать. Нам этот малыш будет только в радость,-не унимался отец.
-Я сказала нет!-как резанная заорала дочь.
Отец попятился, он и не подозревал сколько зла в его любимой девочке.
-Одумайся,Оля!-сказал он напоследок и ушёл.

Через неделю, Ольга с матерью выехали в соседний город. Там их ждала машина, которая отвезла в больницу. Они зашли с заднего входа.Врач, дама с серьёзным лицом спросила женщин, хорошо ли они подумали?В ответ те молча кивнули...Ольге делали какие-то уколы,капельницы.Так продолжалось три дня. Она страдала, маялась.Мать не могла смотреть на всё это без слёз. Она гладила её по голове, по рукам, растирала ей поясницу.наконец этот кошмар кончился.Ребёнок родился.На удивление он сразу закричал.Врач, женщина с большим опытом была поражена.
-Крепкий малыш,-произнесла она.Потом вызвала Ольгину мать и без  предисловий объяснила ситуацию.
-Ваш ребёнок жив! Вы понимаете, что это ?Я не могу живого ребёнка умертвить...Идите, уговаривайте дочь, может она ещё одумается...
Ситуация была действительно неоднозначная.Дарья Ивановна зашла в палату. Ольга лежала обессиленная,страшная , с растрёпанными волосами и покусанными губами.
-Олюшка...-начала шёпотом мать.-Понимаешь, малыш, мальчик, он оказался живым,ты меня слышишь?
В ответ последовало молчание.
-Давай заберём малыша, всем скажем, что это у нас с папой родился ребёнок. Никто ничего не узнает...
Ольга упорно молчала.Мать не знала, как на неё воздействовать...она вышла из палаты , взяла ребёночка  и молча зашла обратно.
-Смотри какой он милый, на тебя похож!
Она положила малыша рядом.
-Попробуй, дать ему грудь...
Дочь не реагировала. Малыш открывал ротик, Дарья Ивановна неловко сунула ему в рот сосок дочери. Удивительно, но он взял грудь.Но тут Ольга  резко отодвинулась от него и закричала:
-Убери его, не хочу видеть! Пусть сдохнет. Мне не нужен ни он, ни его отец.
Мать попятилась от этих слов, она не ожидала, что её девочка окажется такой бездушной и жестокой...
-Ну, ты и Гадина,-только и смогла она сказать.
После этих слов, женщина молча взяла ребёнка и вышла.

Через неделю они вернулись домой.Ольга пошла в школу , как ни в чём не бывало.Она не вспоминала о ребёнке, замкнулась в себе.Начала налегать на уроки.Мать часто уезжала к больной сестре, иногда они ездили вместе с отцом.Возвращались всегда в хорошем настроении, говорили, что тётя Валя идёт на поправку. Митька-Подсолнух писал письма своей Оленьке. Она отвечала без особой охоты. Пришлось сознаться, что малыша больше нет.Митька написал, что проплакал всё ночь.Он не укорял Ольгу, он считал , что сам виноват во всём, что с ними случилось.Школу Мышкина закончила. Поступать с таким аттестатом она не рискнула и пошла на трёхмесячные курсы маникюрши.Закончив их, устроилась в парикмахерскую, где ей отделили уголок. Так она стала работать и зарабатывать.Время шло.Три года пролетели быстро. У Ольги никого не было. Как она не старалась работать над своей внешностью, ухажёры обходили её стороной.Иногда она всё-таки заводила отношения, но они были короткими.Мужики шарахались от неё, как от чумной.Ольга злилась, плакала, проклинала свою судьбу.Однажды она призналась матери, что очень жалеет о своём поступке.Мать с отцом переглянулись.Это было что-то новенькое.

Однажды она услышала какой-то шорох возле окна. Ольга испугалась, но потом тихо спросила:
-Кто здесь?
-Оля, это я! По амнистии вернулся!-это был голос Подсолнуха.
Мышкина затряслась, как осиновый лист .
-Митька!Ты вернулся!-она отворила окно и тот просто на каких-то крыльях влетел в её комнату.
Они обнялись, Ольга поняла, как ей не хватало Митьки, её красавца Подсолнуха!
-Митя, а я ведь убила нашего малыша...-она зарыдала.-Господи, какая же я Гадина, собственными руками можно сказать уничтожила его.Она плакала всё громче и громче.
На шум пришли родители.Они давно не спали, прислушивались, но не мешали молодым выяснить отношения.Постучав, они зашли в комнату. Митька смутился, но потом , взяв себя в руки сказал:
-Дарья Ивановна, скажите ей наконец. Я больше не могу это видеть...
Женщина погладила Ольгу по голове и тихо сказала:
-Жив, жив наш Сашенька. Сначала в больнице был три месяца, потом у тёти Вали мы его прятали, а потом вот написали Мите и он сообщил нам адрес своей матери. Там он, хороший такой мальчонка. Похож лицом на Митю. Красавцем будет!

Ольга не верила своим ушам.она три года грызла себя изнутри, чувствовала себя виноватой и никому не нужной. А оказывается Бог смилостивился над ней и теперь они будут семьёй! Вначале она была в ступоре, потом слёзы хлынули из глаз, в конце –концов она заревела ,что есть мочи.
-Простите меня, простите! Я наверное всю жизнь буду замаливать свой грех.
Мать гладила её по голове и приговаривала:
-Ничего, Олюшка, ничего, все совершают ошибки...
-А где мой ребёнок, когда я его увижу?-с беспокойством перевела она взгляд на Митю.
-Уже через несколько часов. Он здесь, в городе, с моей мамой.
Ольга снова заплакала, потом бросилась перед матерью на колени :
-Мама, мамочка, прости меня, я непутёвая, я даже хуже животных.Они и то не уничтожают своих детёнышей! Гадина я, гадина!-снова и снова повторяла она.
Отец с Митей вышли на кухню, закурили.
-Когда ей сделали искусственные роды, ребёнок неожиданно оказался живым,-рассказывал отец.-Но Ольга не хотела принимать этого малыша и тогда Дарья, заплатив всем деньги ,уговорила работников оставить его в роддоме.Мы навещали его, платили всем, чтобы был хороший уход. Нас не подвели...А когда выписали нашего Сашеньку, мы отвезли его к сестре жены. Там он и рос до года, ну а дальше ты знаешь. Подключилась твоя мама.Мы видели, что Ольга мучается, но ждали твоего возвращения.Слава Богу, теперь она всё знает...-он глубоко затянулся и достал бутылку.
-Давай, для снятия стресса.
Они выпили, посидели, помолчали.Потом решили хотя бы чуток поспать. Ольга немного успокоилась.Она забылась тяжёлым сном.Мать убаюкала её как в детстве. ..

Утром, в дверь постучали. Это были желанные гости. Мать Митьки-Подсолнуха стояла с чудесным малышом на руках.Ольга выбежала из своей комнаты и трясущими руками взяла своего Сашеньку, своего сыночка.Он не заплакал, наоборот улыбнулся ей и замахал ручонками.
-Он простил меня, простил!-Она подняла глаза полные слёз к небу и сказала:
-Господи! И ты прости свою непутёвую дочь!


Рецензии