Звезды над Ямалом 18

Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/05/871

Акмал, приклонив голову к снятому седлу, задремал.
Степь умела убаюкать уставшего путника.
Грезилась ногайскому сотнику родная Астраханская степь.
Белые юрты родового улуса. Звездное небо над ними. Стрекот сверчков.
Сверчки прыгали по траве, попадали в лужицы собравшиеся в глубоких следах от копыт его сотни.
Один сверчок прыгнул на седло, и зазвенел под ухом Акмала.
Воин во сне махнул рукой, чтобы согнать незваного гостя. Но уколовшись об наконечник острия стрелы, открыл глаза.
Сон как рукой сняло.
В предрассветном тумане бегали, падали, стонали его люди.

Древко чужой стрелы, вонзившись в седло, еще нервно дрожало оперением.

Акмал взяв саблю в руки, и встав на колено, осмотрелся.
Еще она стрела, просвистев над головой, воткнулась позади воина в землю.
Он глянул на нее, и определил направление от куда стреляли лучники.
Пути отхода не было.
Враг перекрыл выход с мыса, а с трех оставшихся сторон плескалась вода.
Сотник понимал, что это нападение не русичей. Они давно стрелами не пользуются. А значит это не месть за сожженный острог. И можно договориться.

- Бул Кым? Тохты!!! Мэнау мен, Акмал. Менын Астрахан кетте, менынзда ек дышман, - закричал он в темноту.
 
Стрелы перестали звенеть, и из темноты показались силуэты конников.
Их было много, до четырех сотен.
Воины Акмала, полагаясь на своего господина, опустили сабли.
Сотник еще раз глянул на озеро, как на последний путь к спасению.
Можно было вскочить на коня, который расседланный пасся неподалеку, и ринутся в воды озера. Но весенний лед отойдя от берега на тридцать саженей, представлял непроходимую преграду. Лошади из воды не смогли бы забраться на него.
Четыре сотни конников надежно перекрыли выход с полуострова.

Акмал, было хотел вновь обратиться к чужим воинам, но слова застыли у него в горле.
Вперед всадников выехали десять стрельцов.
Они спешились, и подняли стволы пищалей.
Грянул залп, и конников заволокло дымом.

Акмал кинулся к коню, ноги которого были стреножены.
Рядом упал и забился в предсмертной агонии воин.
Сотник лихорадочно принялся снимать путы.

Ветерок снес облако порохового дыма в сторону. И стрельцы, сделав несколько шагов в сторону людей Акмала, принялись заряжать пищали.

Вновь засвистели стрелы, и опять на землю попадали ногайские воины.
Следом грянул залп из пищалей.

Кто-то бросился в плавь, кое-кто поймав лошадей, закрутился на них в бессильной ярости.
Акмал тоже вскочил на коня, и прижавшись к его гриве поскакал вдоль берега, туда, где ему показалось можно пробиться сквозь ряды недругов.

Пущенная из предрассветного тумана стрела вонзилась ему плечо. И он упал на землю.

Вновь грянул раскат оружейного залпа.
Конники Арслана ринулись в сабельную атаку.
Сражение было коротким.
Полсотни воинов Акмала, не могли противостоять четыреста всадникам. Многие побросали сабли, надеясь на милость победителей.
Но милости ждали зря.
За нападение на государевых людей и острог не могло быть пощады.

Вскоре уже кучка жалких, связанных людей, стояла окруженная конными воинами и стрельцами.

- Ты Акмал? – спросил сотника стрелецкий десятник.
- Мен Акмал, - кивнул головой ногаец, шевельнув связанными за спиной руками.
- С тебя и начнем, - надевая через голову до пояса мешок, усмехнулся десятник.

Двое стрельцов подхватили под локти связанного Акмала, и потащили его к береговой черте.
Зайдя по колено в студеную воду, они прижали обреченного ко дну.
Когда тело перестало дергаться, стрельцы сняли с утопленника  мешок, и вернулись за следующим….

Коней словили, навьючили доспехами, снятыми с убитых и пленных.

Несколько раненных лошадей зарезали.

Тут же подбросили камыш в еще мерцающие углями костры, и расположились на отдых.

Арслан -хан поманил к себе стрелецкого десятника.
- Угощайся дорогой, это ат теле, язык коня, очень вкусный, - протягивая жаренный кусок десятнику, - предложил он.
- Благодарствую царевич, - принимая угощение, поклонился десятник.

- Зачем топить? Стрелять врага надобно.

- Огненного зелья, да пуль, жалко на них, к полудню всех притопим, - отозвался десятник, глянув на берег озера, где по одному, под вопли остальных, топили ногайцев стрельцы.




- Бул кым*…..    (не дословно) Кто там (это) ? Стойте!!! Это я Акмал. Мы идем в Астрахань. У меня нет врагов…




Продолжение: http://proza.ru/2021/05/26/722 


Рецензии
Если безжалостен к людям, не жди жалости и для себя.

Владимир Сорокин 3   24.04.2021 17:02     Заявить о нарушении
Время такое было жестокое. С уважением О.Б.

Олег Борисенко   25.04.2021 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.