Шаровня

По окончанию УрГУ мне дали направление на работу  учителем в одну из школ г. Екатеринбурга. Это был 1987 год. Радостных мыслей по этому поводу  не испытывал.  В то время я уже работал аккумуляторщиком на заводе пять лет, был женат и имел двух детей. Главным для себя на тот момент считал получение квартиры.  Развиваться дальше в духовном плане не знал как. Раньше думалось, что смысл для своей жизни найду во время учебы, но не получилось. Идея-то была, да не по зубам оказалась.

С директором школы разговора не получилось.
- Квартиру у нас, молодой человек, вы точно не получите.
- Тогда давайте оставим, как есть. Я буду, как и раньше, работать аккумуляторщиком и вести уроки у вас.
- Это исключено. Совместители мне не нужны.

Обязательной отработки по окончанию учебного заведения уже не было. Получил диплом и катись куда хочешь. После училища меня силком в колхоз загнали, а тут столько денег на меня государство потратило и все на ветер. Не по-хозяйски. Ушел после собеседования задумчивый: «Поступал пять лет. Пять лет учился и?» Короче: очень херово было. Такая муть на душе! Ходил по городу несколько дней, мучился. Хотелось куда-нибудь убежать, скрыться, исчезнуть. Вечером иду по парку им. Маяковского мимо бильярдной. Захожу. Народу немного. Кто-то играет в бильярд, кто-то в нарды. Над каждым столом абажуры. камерная обстановка. Все внимание на меня: «Кто такой, с какой целью?» Постоял. Хотел уже выйти, но тут мужичок интеллигентного вида в жилетке, в белой рубашке. Мне даже показалось, что и с «бабочкой» на шее:

- Наверное, поиграть хотели, молодой человек? Да не стесняйтесь. У меня есть еще пару часов. Могу компанию вам составить. Тут же заметил на себе заинтересованные взгляды всех присутствующих.

Где-то подсознательно я все-таки не случайно здесь оказался. Конечно же я хотел как-то отвлечься от грустных мыслей. В ответ на предложение кивнул головой.

- Ну вот и хорошо. Выберите у маркера кий, а я пока шары расставлю.
 Представление об игре у меня было. Не зря в пожарной охране год отработал,  но столы показались просто огромными. Разбой мужичок уступил мне. И как только я хотел нанести удар, спросил:

- Почём играть будем?
- Как почём? Так просто.
- Ну, молодой человек, здесь так просто не играют. Давай хотя бы символически, по рублю за партию.

Опять чувствую на себе любопытные взгляды. Вот попал. Сдавать обратно кий маркеру? Поздно. В кармане есть десять рублей, и я соглашаюсь.

После первых ударов забываю о всех своих проблемах. Ощущение – как будто море в первый раз увидел. Какое же приятное на глаз синее сукно! А свет от абажуров? Он падает только на стол. Стол – просто футбольное поле, а шары – игроки. Они послушны твоей команде. А партнер, какой красавец! Как он к шарам подходит, как руку на сукно кладет, как изящно при этом расставляет ноги и держит спину!  Ни одной партии я у него не выиграл. Итого: пять партий по рублю, ну и за время маркеру. При этом сожаления не было. Я получил огромное удовольствие и сумел отвлечься от неразрешимых жизненных проблем.

В следующий приход меня, как старого знакомого, опять встретил с широкой улыбкой тот же мужичок интеллигентного вида.

- А молодой человек! Опять поиграть пришли? Давайте, давайте. В этот раз я вам фору дам два шара, чтобы интересней было. Вам семь шаров, а мне девять.

 И снова ни одной партии не выиграл. Играли уже по три рубля. В то время это была минимальная ставка. Мужика все звали Марчелой. Очень это прозвище ему подходило. Позже узнал его данные полностью -  Зорин Юрий Маркелович. Кажется, он до сих пор участвует в турнирах пенсионеров. Марчело – это классика бильярдной игры.  Он никогда не повышал голоса, не пил, не курил и не выражался матом. Его игра была безупречна. Все делал  красиво, соразмерно и элегантно.  Всегда было приятно смотреть за каждым его действием: как он к столу подходит, как оценивает ситуацию на поле, как ставит руку под кий.

Запомнил редкий удар в его исполнении. Стоят два шара по короткому борту. Игра идет в последнем шаре в московскую пирамиду, и он играет «француза». Чужой шар ударяется в лузу и отходит. Свой же  под вращением медленно накатывается в створ лузы, останавливается, цепляется за край  и падает под аплодисменты зрителей. Играл Марчело красиво, но большим авторитетом в бильярдной не пользовался. Играл только в дармовые игры и никогда не проигрывал. Все партнеры у него были лохи вроде меня. Тем не менее, был знаковой фигурой, и все игроки в городе знали его. Работал где-то мастером на заводе. Был завсегдатаем и преданным по жизни этой игре. Вскоре я перестал с ним играть. Он никому не давал надежды не то, что на выигрыш, даже на борьбу.

С каждым приходом игра затягивала и требовала денег. Первый крупный проигрыш случился с таким же по силе игроком, как и я. Игра затянулась часов на восемь. Проиграл сто рублей. Для меня это были большие деньги – почти месячная зарплата на заводе. А дома семья, двое детей. Сильный удар по психике. Из этой игры извлек урок: проиграть или выиграть хорошо можно лишь при приблизительно равной игре, когда есть борьба, но у кого-то она чуть-чуть лучше. Мужик, кому я проиграл, был инвалидом 3 группы. Работал дворником и подрабатывал мытьем полов в бильярдной. Раз как-то попросил  его подменить. Я согласился, а потом уже маркер оформил меня как совместителя на «постоянку». Про себя решил: заводскую зарплату несу домой, а эту – на игру.  Полы можно было мыть либо утром до 11 часов, либо вечером после 21 часа. Заведение было чисто мужское, специфическое и уборщицы женщины там не держались. Я же после уборки мог бесплатно тренироваться, пока столы не были заняты.

Сама бильярдная была построена на скорую руку. Просто обшили деревянными щитами четыре столба. Окон не было. Бетонный пол застелен линолеумом. Маленькое оконце находилось только в каморке маркера. Вдоль стен – лавки. Играющим разрешалось курить. Не помню, чтобы там дышать нечем было. Отапливалась шаровня трамвайными электропечками. Зимой тепло было.  Весь штат состоял из пяти человек: два маркера, два сторожа и я. Заведовал бильярдной Борис Николаевич. Сам он не играл, но являлся абсолютным авторитетом для всех. Был хорошим администратором и имел связи, как в криминальном мире, так и на уровне официальных органов.  Игра на деньги была запрещена законом, но никто нас не трогал. Подменял его еврей Лёва. Грузный мужчина с большим животом. Лёва не пользовался авторитетом. У него на уме одни «бабки» были. Сам не играл, но старался кому-нибудь войти в долю. Всегда знал: кто имеет при себе деньги, а кто пуст.

Сторожами подрабатывали: Витька Покойник и Вася Сочинский. Покойником Витьку назвали за его бледный нездоровый вид. Играл хорошо, отчаянно. Все игры у него были боевые.  Был очень замкнутым, нелюдимым. По этой причине тяжело сводился с другими игроками. Меньше червонца за партию к столу не подходил. Вечерами, когда уже все расходились, он разговаривал со мной. Был женат, но дома появлялся редко. В прошлом студент-недоучка. Его вотчиной была гостиница «Исеть». Там он караулил денежных и азартных командированных. Играл с таким же шулером, как и он сам на одну руку.  Обычно его знакомый снимал там номер, вычислял лоха пожирней, знакомился, немножко проигрывал, а потом они, найдя «общий» язык выходили на Покойника и играли на «один карман».

Вася Сочинский – чистый картёжник. Один из редких игроков по своей значимости. Прозвище получил за свои частые визиты в Сочи, куда съезжались карточные игроки со всего Союза.  Точно знаю, что он никогда и нигде не работал, но при этом всегда был при больших деньгах. Сторожем он больше числился, чтобы за тунеядство не привлекли. Ну и по ночам случались неплохие игры. Вася был очень представительным и сразу бросался в глаза. А глаза у него умные и наглые, очень независимые, понимающие и просвечивающие насквозь. Там, где деньгами не пахло, он свой взгляд не задерживал. В городе, среди играющих,  был, как вор в законе. Часто к нему обращались, как к верховному судье при карточных конфликтах. Со мной он не разговаривал, но и не смотрел презрительно. Постепенно  приобщился и к бильярду. Потом уже сам имел свою бильярдную и был даже тренером.

В нашей бильярдной находилось пять столов: два маленьких, два больших и один средний. Маленький и средний по два рубля в час, большие по три. Маленькие -советского производства с деревянной столешницей. Шары по ним плохо катались и на них старались не играть. Один из них, правда, пользовался успехом, так как был приспособлен для игры в русские кегли. У больших и среднего столах были каменные основы, и шары катались по ним, как надо. Столы перетягивал Борис Николаевич. При всей старательности лузы все равно получались не идеальные. Каждая имела свой прием. Сукно тоже влияло на игру. Один большой стол в крайнем углу слева был покрыт синим сукном, а на другом – зеленым и более свежим. Шары при этом с разной скоростью катались. Один – жесткий, со строгими лузами, любил сильные удары и «чужие» шары; другой – мягкий и хорошо принимал «свояков» накатом.  При игре на деньги все это нужно было учитывать.

Один раз приехали к нам три казаха гастролеры. У них там очень сильная школа. Никто не спешит с ними играть, все, ни разу не сыграв, фору с них просят. Один казах разминается за деревянным столом, тренирует «французов» по правому борту. Тут кто-то из наших пройдох предлагает ему мазу:
- Давай за каждый забитый с двух ударов по трёшке!
- Давай.
Казах уверен в себе. Дома он, наверное, с такой позиции два из трех кладет, а тут из двух одного предлагают. Сделал ударов двадцать, наверное. Психует. Ни одного не забил. Рассчитался. Недоумение выражает. Тут ему объясняют.

- Да не расстраивайся ты. На этом столе по этому борту они вообще не падают.

Затянула меня эта игра на целых три года. Каждый день там ошивался. Бывало, что в азарте про детей своих забывал из детского сада забрать. Вспомню, бегу, а там нет уже никого, и дочь моя горюет под присмотром ночного сторожа. По наивности поставил перед собой цель: научиться играть так, чтобы у всех выигрывать и зарабатывать на этом деньги. И было мне тогда дураку 30 лет. Как-то всегда по жизни в своих мечтах максималистом был. Середины не знал и отдавался каждой новой афере целиком. Кроме мытья полов устроился тут же в парке еще и дворником. Конечно, халтурил. Больше часа метелкой никогда не махал. Итого на игру  уже уходило в месяц 160 рублей. У меня жена тогда зарабатывала 90.

Утром, когда много народу идет через парк на завод, я подметаю дорожку либо от павшей листвы осенью, либо зимой от снега. Иногда встречаются знакомые и здороваются. Мне стыдно от того, что вот я, молодой парень с университетским образованием убираю мусор, как последний поц из низшей социальной прослойки. Но и в тоже время думал: «Ну а вы, спешащие не опоздать на свое место у станка, или стола для сборки промышленных деталей, чем лучше? Я-то сейчас помахаю метлой часик, и пойду в бильярд играть, а вы?

Первый год  только проигрывал, и лишь на втором вышел на нулевой уровень, а на третьем оставался в незначительном плюсе. Никакого значительного успеха в игре не добился по следующим причинам:
- Играл в очках, а это уже минус. Зрение должно быть идеальным.
- Не было удара. А он нужен при сыгрывании чужих шаров. Вижу линию, знаю как, но в последний момент рука уходит в сторону.
- Всегда было жалко проигрывающих.  А жалость и игра на деньги вещи несовместимые.

Но с другой стороны игра на время никакого прогресса не давала.  Без адреналина, как ни старайся, качество игры не поднимешь. Ставка в игре должна быть комфортной, прежде всего, для тебя. Перебарщивать тоже не следует. Куш может оказаться психологически неподъемным и сломать игрока.

Одним из завсегдатаев нашего заведения был Сафин Александр – щуплый татарин невысокого роста. Работал на Верх-Исетском металлургическом заводе простым рабочим. Цену знал каждой заработанной копейке. Играл хорошо. Думаю, что входил в первую десятку лучших игроков нашего города. Похоже, что бильярд для него был единственной радостью в жизни. Играть с ним было очень тяжело. Даже играя с заведомо слабым игроком, не позволял себе ни одного халтурного удара. Всегда предельно собран, как будто последний раз в жизни играет. Техника у него на весьма среднем уровне. Ни каких оттяжек, кручений, хитромудрых отыгрышей. Вот как немцы играют в футбол с первой и до последней минуты, так и он. По большому счету очень скучная игра у него была, но всегда при этом удивляло его упорство, вязкость, цепкость, самоотдача, ответственность.

Больше рубля за партию он не играл. А если кому-то, что было крайне редко, удавалось поднять ставку до трех рублей, он ломался. При каждом ударе думал, наверное, сколько же часов на заводе ему отработать придется в случае проигрыша. Свели его однажды с Серегой Молодым – карточным игроком. У того игра шара на два хуже была, но ставку тот мог выдержать и по сто рублей. Рядились, рядились и сошлись на червонце за партию. Причем Сафину предложили так и играть по рублю, как он привык, а остальные девять доплачивали «мазильщики», заранее подсчитывая свои барыши. Игра же верная. Сафину лет 45, а Сереге, кажется и 20 тогда не было. Вот кто должен был психологически большую устойчивость иметь? Но Серега – карточный игрок высокого класса. Он все просчитал и выиграл. Ну не мог Сафин играть больше чем по рублю за партию, даже если остальные кто-то доплачивал. Он переживал тогда не столько за себя, сколько за поставивших на него и сломался.

А вообще, Сафин личность неординарная. Лет через десять после указанных событий его единственного сына посадили за сбыт наркотиков. Срок около десятки дали. Статья очень невыгодная для адвокатов и заведомо проигрышная. Наркоманам никаких поблажек не давали. И если дело поступало в суд по сбыту даже с процессуальными нарушениями или слабыми доказательствами судьи шли на поводу у обвинения. Много дел пропихивал «Город без наркотиков». Обыск в квартире Сафина произвели с каким-то нарушением и он без помощи адвокатов через год добился уже в надзорной инстанции, чтобы дело пересмотрели и осудили сына только за употребление. В день по жалобе писал и рассылал во все инстанции. И так в течение года.  Если жив, то и сейчас играет.

Сергея звали Молодым, чтобы с другими не путать. А пришел он к нам как-то рано утром к Васе Сочинскому, чтобы тот разрешил спорную ситуацию по карточному долгу. Понравилась ему у нас обстановка и сама игра в бильярд. Так и остался завсегдатаем на многие годы. Молодой нигде не работал и, кажется, не учился. Его призванием были азартные игры. У него талант был грамотно сводиться, то есть договариваться об условиях игры на деньги. К этому вопросу он подходил очень серьезно. Главным его оружием было умение играть по нарастающей и грамотное, основанное на шестом чувстве, способность увеличивать ставки в нужный момент. Он даже условия игры мог незначительно поменять в пользу партнера, лишь бы тот согласился на продолжение игры, то есть не соскочил.
Но как он быстро научился хорошо играть! Предполагая, что для хорошей игры нужен определенный срок, а его у Сергея не было, к нему выстраивалась очередь из опытных игроков.  «Ну, молодой же, да еще при бабках. Вот как его не обыграть?» Да, он проигрывал. На следующий день на тех же условиях увеличивал ставку и выигрывал у вчерашнего победителя в два раза больше. Очень быстро очередь на игру с ним уже не образовывалась. Между собой говорили: «Такому палец в рот не клади. По локоть откусит». Когда случилось так, что «мазильщики» стали ставить на его выигрыш и становились уже в очередь к нему, чтобы он взял их в долю, Сергей не отказывал. Доходило до того, что его ставка равнялась, скажем, пяти рублям, а доля «мазильщиков» и дольщиков двадцать рублей при выигрыше. В этом случае Молодой мог уже играть против них, сговорившись с партнером.

Его игра всегда собирала много зрителей, а я всегда болел за него. Он как бы мстил и за мои проигрыши опытным игрокам. Азарт царил в воздухе и число играющих при одной игре увеличивалось в разы. Разыгрывать пари, то есть мазать, можно было в любой момент, например: кто забьет следующий шар и.т.д.  В шаровне можно было и выиграть, и проиграть, не беря кий в руки.

Раньше 11 часов в шаровню никого не впускали. В рабочие дни народу часов до 17 немного было. Это время занимали пенсионеры. Ходили как на работу. Многие со своими киями и тормозками. Ставка от рубля до трех. Бились достойно. Лохов среди них не было. Многие соглашались играть на время – кто проиграет, тот и платит за стол. Существовала своя система подсчетов очков. Выигравший партию, получал два очка, а проигравший -1. Поначалу я только с ними и играл. Там было чему поучиться. Но они подолгу не играли.

Запомнился Боря (еврей). Его вся бильярдная ненавидела. Такой хитромудрый был. Всегда старался «замазать» противника, а потом фору у него просил. Перед игрой  торговался или выбирал партнера послабей. Кому очень играть хочется, а времени выжидать нет, соглашается. Боря неплохо играл и после двух первых выигранных партий заявлял:
- Что-то я устал очень, не могу больше. Дай мне фору одного шара или закончим. Продолжим в следующий раз.
- Да ты чо в самом деле? Какая фора ты и так у меня две партии в лёгкую выиграл. Это наоборот ты мне фору должен дать. И не один, а два шара!
Боря не соглашается, требует выигрыш и заплатить маркеру за стол.
Представляете настроение человека? Пришел поиграть, удовольствие получить и даже готов заплатить за это, а тут пакость такая. Уходит, плюётся. А к этому времени уже и очередь образуется и пережидать ее нет времени и моральных сил.  Боря в это время садится в угол на скамеечку, обедает, что из дома принес и выжидает очередную жертву, как паук. У него времени много. Он на пенсии. Все-таки он был азартен. Если проигрывал, то готов был целый день играть до полного отыгрыша. Иногда при проигрыше не мог рассчитаться и клятвенно обещал в следующий раз обязательно вернуть долг.

Один раз его жестоко наказал Вася Сочинский. Заставил снять с себя всю одежду кроме трусов, и в таком виде домой отправил за деньгами. Это не зимой было. Меня в это время там не было, поэтому подробностей не знаю. Но такой факт был точно. С Васей шутки плохи. Слышал, что один раз ему целую машину кто-то из проигравших в карты к бильярдной подогнал.

Лучшим игроком в то время был Володя Кузин (Кувалда). Своей игрой и внешностью полностью соответствовал своему псевдониму. Роста высокого, широкоплеч, черты лица рубленные, суровые, лет сорока – молотобоец. На равных с ним никто не вставал. Лучший коммерческий игрок Алма-Ата и тот просил шара фору. При этом еще куш задирал для Вовы непосильный. Кувалда лупил по шарам так, что они иногда из лузы выскакивали. Мало того, что этому способствовала природная сила, так у него в кий еще свинец был залит. Продавливал у борта возле лузы такие шары, на которые никто не решался из-за боязни сделать подставку. Чужих шаров лучше всех играл, особенно дальних. Как даст через всю поляну и у противника своя игра враз пропадала. «Ну как возможно такие шары забивать!?»

В году 89-90м стали проводить всероссийские соревнования. Наши ездили туда в какой-то южный город и там Кувалда занял 2 место. Иногда Кузин дурачился на маленьком столе, пока большой был занят и партнеров не было. Давал в американку не знавшему его любителю фору 5-10 и во время игры вслух на весь зал сожалел о своем предложении:
- Ё-моё куда я попал! Так это мне надо было у вас фору попросить!

Тем не менее, все партии забирал себе, а когда освобождался стол и находился партнер поинтересней, быстро с кия забивал все оставшиеся шары под смешки завсегдатаев. Вокруг Вовы всегда собирались зрители и «мазильщики». Он не проигрывал и тогда, когда давал фору.  Но он не был игроком с большой буквы потому, что не играл на большие деньги. Может это ему и не надо было. Не хватало ему хитринки, многоходовых комбинаций с риском. Он всегда играл в полную силу. Никаких заманух, ложных проигрышей, создания видимости равной игры – ничего этого в его арсенале не было. Никаких качелей. Но один раз видел игру посильней Вовиной.

Приехал гастролер из Новосибирска средних лет. Тогда не было такой связи, как сейчас, и никто его ранее не знал. Остановился в гостинице «Исеть» и за три дня обыграл всех наших лучших игроков. Первые два дня даже кий брал из общей кучи. Игру постепенно улучшал. На четвертый день вызвали Кувалду. Все ему рассказали: у кого и сколько выиграл приезжий и на каких условиях. Были уверены, что Вова на равных его обыграет.  Так как Кузин не обладал вместительны кошельком его с удовольствием в этом плане поддержали – вошли в долю, в том числе и Вася Сочинский. К всеобщей досаде Кувалда не выдержал конкуренции, даже тогда, когда ему уже дали фору полшара. Я видел их последнюю партию. Играли в последнем  в московскую пирамиду. Два шара встают на коротком борту. «Чужой» – возле самой лузы, но не подставка и его не продавить сильным ударом. «Свой» стоит в сантиметрах 30. Всем казалось, что отыграться в этой позиции невозможно без риска подставиться. Один удар - и на кону контровой партии огромные деньги и куча заинтересованных лиц.  Гастролер бьет своего левым верхним винтом  под большим углом сверху вниз. Чужой шар застревает в лузе. «Свой» отскакивает и за счет сильного вращения добивает «чужого».

Это писец, какой-то цирковой номер. Игра окончена. Приезжий благодарит всех за оказанное ему внимание и сообщает, что завтра едет домой. Вся наша богадельня в большом расстройстве. Честь шаровни защитил Вася Сочинский. Не знаю как, но он уговорил приезжего сыграть в карты, кажется в преферанс. Играли всю ночь. К утру гастролер проиграл не только весь свой выигрыш, но и очень дорогой кий ручной работы.  Билет на дорогу домой ему подарили.

По-настоящему профессиональным игроком в бильярд в то время был только один человек в Екатеринбурге – Олег Мыльников (Алма-Ата) Только он содержал себя и свою семью одной игрой. Это было невероятно сложно. Это ж какой нужно быть «рыбой», чтобы в советское время только на выигранные деньги в бильярд полностью содержать семью. Олег – сухощавый с очень внимательным изучающим взглядом и как будто слегка заторможенный. Казалось, в его голове постоянно прокручивались какие-то сложные комбинации. За событиями в бильярдной всегда наблюдал, как будто со стороны. Никогда ни к кому не вступал в долю и ни кого не брал. Руководствовался только своими наблюдениями и своим опытом. Всегда сам по себе. Не курил, не пил, не матерился. Всегда вежлив, но в спорах неуступчив и не боязлив. Часто приходил утром и тренировал удары. Мог целый час примерно из одной позиции набивать свой глаз прямыми ударами. Несмотря на свой звездный статус, общался со мной на равных, давал советы. Он мог неделями ни с кем не играть, но когда сводился, то обязательно по крупному. Народу собирал вокруг себя не меньше Кувалды.

Недавно смотрел видеоролик, где он кратко рассказал о своей встрече с Ашотом Потикяном и не проиграл. Да, играл на хорошей форе. Но в таких играх фора особой роли не играет. Её ещё получить надо. И дают ее с целью выиграть. Кто не знает – Потикян многократный чемпион Советского Союза и самый опасный коммерческий игрок.
Олег очень многогранен. Играл и играет во все игры на деньги: нарды, шахматы,  покер, преферанс. Много ходит пешком, бегает. Один раз в Москве среди ветеранов проводился марафонский забег. Попал он туда совершенно случайно и тоже захотел поучаствовать. Чудом уговорил организаторов допустить его к участию, так как заявки подавались заранее, и надо было пройти медицинскую комиссию. К всеобщему удивлению пробежал всю дистанцию и занял второе место. А там много бывших  спортсменов выступало. Олег 1938 г.р., но продолжает участвовать в соревнованиях до сих пор и на хорошем уровне.

А до чего разнообразная публика в то время варилась в котле нашей невзрачной шаровне! От бомжей до банкиров. Я удивлялся, когда мне говорили, что кто-то из присутствующих гроссмейстер по шахматам и только, что приехал из Венгрии или еще откуда, где занял призовое место. Мало из них кто играл в бильярд, но, как правило, это были сильные игроки в преферанс. Часто они играли в нарды. Но и в шахматы умудрялись играть на деньги. Запомнился один из них – Фрадкин. Он и в бильярд очень сильно играл. Катал в основном свояков на слабом ударе. Если не забьет, то и не подставит.

 Даже воры в законе появлялись, никак себя не афишируя. Был такой Аваренок из ассирийской мафии. Участвовал на первенстве по московской пирамиде и занял второе место. Очень дерзкий был, любил привлекать к себе внимание красивой, авантюрной, но не эффективной игрой. Застрелили его.

Заметной фигурой был ветеран войны Вася. Он работал мясником на Шарташском рынке. Хорошо зарабатывал. Во все базарные дни Васю ждали в шаровне. На него выстраивалась очередь, как на верный заработок. Опять же никто на равных условиях с ним никто не вставал, а ждать он не любил. Рядился недолго, вставал и часто проигрывал. Запомнился тем, что очень долго целился. «Дрочил» кий перед каждым ударом минут по пять. Партнеры покурить успевали за это время. И рука у него во время прицеливания ходила горизонтально из стороны в сторону. Наверное, контужен был во время войны. Из-за денег партнеры терпеливо ждали, боясь, что после замечания Вася перестанет играть. На 9 мая приходил в военной форме, полной наград.

Заметил такую особенность. Деньги из бильярдной не уходили на сторону. Они перекочевывали из одного кармана в другой. Предположим, что кто-то у кого-то выиграл приличную сумму и все знают об этом. Знают при каких условиях он эту сумму выиграл. На следующий день уже никто на прежних условиях с ним играть не встает. А играть хочется. Вот он недельку походит и соглашается. Ну и проигрывает. И так до бесконечности. Проигрывают те, у кого есть доход, а не те, кто плохо играет. Очень лакомым партнером, например, был Ефим – еврей по национальности. Работал на высокой должности в банке. Играл хорошо, но все время проигрывал. У него просто не было времени часами высиживать и ждать. Времени и терпения нет, а деньги есть.

Игра – это лицо человека. Можно понаблюдать за игрой и безошибочно составить полный его портрет. Так называемые гастролеры стараются не показывать свою игру до решающего момента, но сделать это чрезвычайно трудно. Можно прикидываться лохом сколько угодно, но понимающие игру люди быстро определяют твой уровень. Все твои «случайно» забитые шары будут видны. Анализируется каждое твое движение, каждое слово. Хорошо выиграть можно только при равной игре, когда риск оправдан с обеих сторон.

Игра в бильярд – это свой особый мир. Как правило, он затягивает человека на всю жизнь. И если ты раз окунулся в него, он тебя уже не отпустит.  Есть поговорка о том, что бывших «ментов» не бывает, так и бильярдистов. Полностью согласен с утверждением – хочешь научиться играть – играй на деньги. Другого пути просто нет. Это аксиома. Проигрыши в этом случае становятся очень болезнены и приучают каждый удар делать осмысленно и ответственно. Пустых ударов в этой игре не существует. А сколько там комбинаций! Тут и голова и руки – все должно работать. Возрастных ограничений тоже у этой игры нет.

В середине 90х во дворце спорта в одном из просторных залов новые русские организовали уже большой профессиональный клуб любителей игры в бильярд. Кажется, завезли туда 17 импортных столов. Народ туда перекочевал. Потом бильярдные, как грибы после дождя, разрослись по всему городу. Игра заметно помолодела. Появились тренеры, стали приходить школьники. Игра из чисто азартной, полуподпольной стала принимать спортивный уклон. В нашей шаровне я не помню присутствия ни одной из представительниц прекрасного пола. Сейчас же проводят женские турниры. Что-то пропало с тех давних времен. Сейчас уже редко увидишь, чтобы возле одного стола собиралась куча народа и делали ставки, спорили, матерились, восклицали и ахали. Концентрация азарта растворилась в больших и просторных помещениях с барами, столиками с официантами и прочими отвлекающими от игры моментами. Я же ушел из этой игры еще раньше, так и не добившись значительных результатов. В 1992 году пришлось поменять место работы несовместимой с игрой в бильярд.


Рецензии
Так Вы, Виктор, ещё и очень азартный человек! Мы в юности больше в новус резались, что интересно: не играл я, наверное, лет 30-ть, а тут новус подвернулся, играл с мужем моей старшей дочери Аурики Сашей, так я у него почти все партии выиграл, оказалось, что рука прекрасно помнит всё. Р.Р.

Роман Рассветов   20.10.2021 16:36     Заявить о нарушении
Что вы! Азарт в крови. Если бы не работа следователем остался бы там навсегда. Любил абсолютно все коллективные игры. На новой работе научил коллег играть в домино. Оставались на ночь. Во время обеда стук костяшек и хохот был слышен далеко за пределами кабинета.:) О игре в новус не слышал.

Виктор Юлбарисов   20.10.2021 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.