Пара фраз о тридцатилетней войне

Тридцатилетнюю войну некоторые историки именуют настоящей Первой мировой.
Надо сказать, что к этому есть некоторые основания, поскольку в военных действиях 1618 -1648 годов принимал участие если не весь мир, то, практически, вся Европа.

Все смешалось в европейском доме в начале XVII века:
испанцы, австрийцы, шведы, саксонцы, чехи, датчане, французы, мадьяры, гессенцы, брауншвейгцы, веймарцы, поляки, бранденбуржцы, кроаты, савойцы, фламандцы, валлоны, мушкетеры, жандармы, ландскнехты, пикинеры, рейтары, драгуны, кирасиры – в течение тридцати лет войны превратили этот дом в настоящий бедлам.

Англичане, со своего острова с интересом наблюдали за всем этим безобразием и, не особо напрягаясь, подливали масла в огонь войны, поддерживая континентальных единоверцев, в основном, деньгами, продуктовыми наборами и своими полководцами.

Война опустошила среднюю Европу, прежде всего Германию. Рудники и шахты были заброшены. Деревни, особенно в Гессене и Тюрингии, обезлюдели, поля заросли кустарником или превратились в болота. Одичавшие крестьяне питались травой, падалью и прятались по лесам от мародеров из католических и протестантских армий.

В захваченных городах озверевшие солдаты грабили, жгли, насиловали и убивали в течение многих дней. Когда Магдебург был взят армией имперского полководца Иоханна Церкласа фон Тилли, наемники, озлобленные долгой осадой, устроили резню - город был разграблен и почти полностью сожжен, из 30-ти тысячного населения выжило не более 5 тысяч человек.
Обугленных тел было столько, что их не было возможности похоронить - трупы просто сбрасывали в Эльбу. 

Война, вроде бы, имела религиозный характер: с одной стороны воевали Священная Римская империя германской нации и Испания, которыми управляли строго католические Габсбурги, с другой  - протестантские княжества, города и государства.

Однако дело было не только  (а, скорее всего, и не столько) в конфессиональных противоречиях, на это ясно указывает тот факт, что католическая Франция выступала в этой войне против германо-испанской католической коалиции, т.е. на стороне протестантов.
Кстати,  в то же время (1627-1628 гг.) французская армия осадила протестантскую Ла-Рошель. После капитуляции города (основная заслуга в которой, как все мы знаем,  принадлежала Атосу, Портосу, Арамису и д'Артаньянцу) выяснилось, что за время 14-ти месячной осады из-за военных потерь, голода и болезней население Ла-Рошели уменьшилось на восемьдесят с лишним поцентов.
Судя о всему, уж Ришелье-то заботило не столько приведение конфессиональных оппонентов к идеалам галликанской церкви, сколько геополитическая безопасность королевства, окруженного владениями Габсбургов, а в случае с Ла-Рошелью – ликвидация проанглийского анклава на территории Франции.

Историю тридцатилетней войны принято делить на четыре периода:

1. Чешско-пфальцский период (1618—1624)
2. Датский период (1625—1629)
3. Шведский период (1630—1635)
4. Франко-шведский период (1635—1648)

Вот о них то мы в дальнейшем и поговорим поподробнее, ежели Бог даст.

Все, что наковырял о Тридцатилетней войне - сбрасываю сюда: http://proza.ru/avtor/pro812&book=48#48
Смотрите, ежели кому интересно.

Продолжение этого поста: http://proza.ru/2021/04/21/1503


Рецензии
Дорогой Кузьма,

рискну предложить Вам эссе об истоках Тридцатилетней войны:
http://proza.ru/2019/02/21/1615

Спасибо за мнение!

PS Насчет "пары фраз", это Вы зря!.. :)

Локсий Ганглери   18.11.2022 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Локсий.
Непременно посмотрю, буде выдастся немного времени (тема для меня очень интересная)
С уважением,

Кузьма Калабашкин   19.11.2022 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.