Рюх - охотник на корнеголовов Часть 2

Рюх вышел из дома. Мокрая роба не грела. К счастью, его теплый свитер грубой вязки с большим воротом, который носил каждый рыбак, высох около печи, поэтому можно было жить. А роба на свежем ветру просохнет, никуда не денется. Все равно, как только выйдут в море, соленые брызги с волн постепенно намочат ее. А когда придется доставать улов - то и роба, и свитер все равно промокнут.
- Эх, побольше бы улов был бы - купил бы дров, или даже уголька. А так жить - можно и простудиться. Постоянный холод и сырость! - бормотал про себя Рюх, спускаясть вниз в порту по узкой извилистой улочке, вымощенной обточенной временем почти черной брусчаткой. Выше, над домами, кружилась стая чаек, издавая резкие крики, которые можно было спутать со скрипом ворота баркаса, когда несколько рыбаков вращают его, вытягивая из моря сеть, полную улова. Когда сеть пустая - это сразу чувствуется. Тогда она идет легко, но эта легкость оставляет тяжелый осадок на душе. У каждого рыбака с деньгами было туговато - хозяин баркаса забирал свою половину дохода, а остальную приходилось делись между шестью рыбаками. Рюх мечтал когда-нибудь выкупить баркас, лучше всего старый, но весь сработанный из дуба. Такому баркасу не было бы сноса, потому что дуб в воде только крепчал. Если его вовремя очищать от морских червей-древоточцев.  Тогда бы он мог вообще не работать, а открыть рыбную лавку, и жить припеваючи. Потому что у рыбаков жизнь была не только тяжелая, но и опасная. Сильные шторма зачастую уносили много жизней, да и корнеголовы не прибавляли здоровья. Сколько он знал своих товарищей, которые так и не оправились от их жуткого яда.

Так Рюх шел, вспоминая лица друзей, ушедших на небо, и мечтая, как он станет когда-нибудь полноправным владельцем дубового баркаса. По дороге он зашел в собор святого Петра - самого сильного покровителя рыбаков, и поставил ему свечку. Он всегда так делал, и до сих пор был жив и здоров. Невзирая на боль во всем теле. Потому что он знал некоторых товарищей, которые поленились как-то раз это сделать - и остались лежать на морском дне.

На углу Кайзер-штрассе и  Блюмен-штрассе он увидел городского глашатая. Тот беспрерывно выкрикивал городские новости. Оказалось, что вчера из моря не вернулось два баркаса. Видать, они попали в щупальца Кракена - гигантского спрута, в существование которого верил каждый моряк. Говорили, что корнеголовы - это его солдаты, а сам Кракен тоже похож на корнеголова, только размером с большой дом. Или даже с ратушу. И все, кто попадает ему в щупальца, не возвращаются домой. Хоть никто его живьем не видел, но все в него верили. А не видели, потому что свидетелей после его нападения не остается. Один раз на берегу нашли гигантский полуразложившийся щупалец с громадными присосками, и решили, что это часть тела самого Кракена. Может быть, какой-нибудь баркас не захотел сдаваться без боя, и, прежде чем их поглотила пучина, они смогли отрубить большими рыбацкими тесаками этот щупалец. Значит, Кракен немного ослаб. Но, согласно поверий, со временем он отрастит себе новый, и будет только злее, и больше рыбаков могут не вернуться домой. Его нельзя было злить - теперь в море надо выходить после длительных молитв, и надев на шею амулет в виде ладанки с волосами морской русалки. Такие ладанки продавали в каждом порту.

Череда грустных мыслей Рюха была прервана новым сообщением глашатая.
- Бургомистр издал указ, что тот, кто добудет белого корнеголова, будет удостоин награждения в виде тысячи золотых марок! Такой корнеголов необходим для изготовления из его яда лекарства для больной дочки бургомистра. Будет награжден тот, кто доставит этого корнеголова, живого или мертвого, к воротам замка бургомистра в течение недели.
- Тысяча чертей и морской дьявол впридачу! - выругался Рюх. - Надо же - поймал белого корнеголова - и можешь всю оставшуюся жизнь отдыхать! Представляю, что сейчас будет на выходе из порта! Даже все портовая полубольная шваль выйдет в море, хотя бы и на дырявых корытах! Потопят ведь друг друга в азарте!
Хотя, по его мнению, не все услышали этот указ. Правда, слухи распространяются быстро. Не успел Рюх добрать до порта и найти своё суденышко, как ему крикнул Клаус с соседнего баркаса: «Слышал, Рюх, новость? Тысяча монет за белого корнеголова! Гори оно все в аду - я добуду эту тварь, живой или мертвой!»
- Слишком много желающих. А как делить тысячу марок между товарищами рыбаками? Пятьсот монет надо будет отдать хозяину. А остальные пятьсот разделить на шестерых. То есть, меньше, чем по девяносто марок на рыло! Негусто! - пробормотал Рюх. - Нет, делиться нельзя! Если добудем белую тварь, то возьмем все себе. Мы должны хозяину только за улов. А о награде бургомистра ничего в нашем договоре не сказано!

(продолжение следует)   
   


Рецензии