8

                (предыдущее http://proza.ru/2021/04/19/1770)


  Изгнание и обретение

  Утром они услышали голоса бескрылых, открывавших замок чердака. Вороны дружно заспешили к окнам. Урчир с Бэрчи опустились на крышу у одного из окон, где село немало их собратьев, и он слышал разговор.
- Васильна, посмотри! Мало того, что стёкла выбили, так и доски отколотили… Я сам прибивал. Это люди сделали, мать их..! Поменяй-ка замок, а то работа впустую будет, тудыть её растудыть!
- Поменяю, Иваныч. С другого чердака возьму и перевешу.
- Главное, жильцам не давай, мать их…
- Не дам, раз такие дела. Контрольку повешу, как всегда. Тут-то она порвана была. Заходили, нечего и гадать.
Дальше можно было не слушать. Урчир крикнул Кау:
- Они забьют окна. Нужно искать другое место ночлега.
  Тот кивнул, оглашая для всех новую задачу.
Добавив:
- Кау вчера поглядел, на всякий случай, в городе. В связи с морозами они везде закрывают чердаки. Кому где удастся устроиться, хорошие мои. А вечерний сбор – где всегда. Удачи!

  И началась борьба за существование…

  В тот день им с Бэрчи не слишком повезло, хотя, как показало дальнейшее, это был далеко не худший день. Хуже было с ночлегом. Мороз подсказывал Урчиру, что используй они с Бэрчи для этого дерево, могли не проснуться. О чём и сказал подруге.
- Но разве это – не лучшая смерть? – спросила она, - В обнимку с тем, кто тебе ближе всех… смерть в счастливом сне.
Удивлённый, он поглядел на неё, не зная, что ответить. Эта мысль не приходила к нему в голову. Действительно, не самая плохая смерть. Но…
- Дорогая, - наконец сказал он, - у Бэрчи с Урчиром впереди лето, которое способно одарить стольким… К чему спешить?
Бэрчи отметила про себя, что весну он пропустил. Значит, тоже думает, что им ныне не вить гнезда, не иметь детей…
И ничего не сказала.
- Милая, Урчир приметил один дом неподалёку. Он пустует, поскольку поставлен на ремонт. Но в нём не отключено тепло и там тайком в части мест даже живут бескрылые.
- Уу… - вскинула на него глаза подруга.
- Сложность в том, как туда проникнуть. Стёкла не выбиты, окна закрыты. Остаётся подкараулить, когда войдут или выйдут оттуда, чтоб успеть шмыгнуть внутрь.
-Рискованно, - усомнилась Бэрчи.
- Да, - согласился он, - Есть и другой вариант. Для него нужна такая тонкая гибкая штука, не  длинная. Летим на помойку!

  В те времена на помойках, не то, что сейчас, можно было найти что угодно. Даже мебель и одежду. Предположим, вы выронили связку ключей в шахту лифта, а домой попасть надо. Кто их вам достанет? Разве что дед Пихто, то есть, никто.  Поэтому вы шли туда, куда все выбрасывали ненужное им и подбирали нужное из выброшенного другими, находили длинную, толстую проволоку, делали из неё своеобразную «кочергу», подцепляли свою связку и вытаскивали. Урчир вёл речь о таком же кусочке проволоки.
Начинало темнеть и найти проволоку им удалось далеко не сразу. Попадалось разнообразное не то. Они почти отчаялись, и Урчир уже думал о том, чем бы проткнуть с лёта стекло форточки в пустующем помещении, сначала наружную, а затем внутреннюю (именно их он собирался вскрыть своей «отмычкой»), как Бэрчи принесла в клюве то, что искали.
Перехватив проволоку, он упёр её в лёд тротуара и надавил. Она согнулась.
Ворон критически оглядел полученный крючок, покрутил головой, вздохнул: всё равно ничего лучше не было, и показал подруге:
- Летим!

  Тщательный осмотр окон пятиэтажки выявил одну незапертую, а лишь прикрытую, форточку, которую ворон и подцепил крючком. Затем он уселся на перемычку, и долго возился, прежде чем понял, что внутренняя форточка пригнана плотно и нет щели, чтобы всунуть проволоку. Он ещё раз посмотрел на неё: стекло было треснуто и по диагонали заклеено полоской бумаги. Ворон воткнул не загнутый конец проволоки в эту бумагу и провёл по ней, разрывая. И так несколько раз, туда и обратно. Стекло не рассыпалось. Тогда он с силой клювом стукнул в верхнее стекло форточки. Стекло треснуло и отошло. Урчир надавил на него головой. Верхняя часть упала внутрь, повиснув на бумаге. Теперь оставалось справиться с нижней частью. С этим пришлось повозиться. В конечном итоге, ворон разбил  это стекло и вытащил осколки, побросав их внутрь комнаты.  После чего замер и, не услышав ничего подозрительного, осторожно пробрался внутрь. Бэрчи последовала за ним в тепло, прикрыв за собой наружную форточку. 
 
  Утром они обследовали квартиру, но съестного не обнаружили. Зато в одной из комнат висело треснутое зеркало, и Урчир с Бэрчи подивились в него на себя, почистили свои перья, весело поглядывая на изображение и подмигивая ему.
Затем они выбрались наружу и полетели на сбор в парке.


Рецензии
Верю, всё было именно так!)
Доброго субботнего денька, Александр.

Лора Шол   24.04.2021 16:20     Заявить о нарушении
Значит, так и было)

Ааабэлла   24.04.2021 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.