9

                (предыдущее http://proza.ru/2021/04/19/1771)


  Признание
 
  Основные ночные холода им удалось пережить  в том доме, но однажды наша пара заметила невесть откуда взявшийся матрас на грязном полу. Они переглянулись.
На следующую ночь форточка оказалась заперта.
Урчир вздохнул, и они полетели к большому дереву, где на ветке, тесно прижавшись друг к другу, убрав головы под крыло и распушив перья, сохранили тепло до утра.

  Этой зимой на сборах в парке зримо уменьшилось число стаи. Очевидно, не всем воронам так повезло, как им.
  Как-то Урчир спросил Бэрчи о её сёстрах и братьях, раз родители погибли.
Она ответила не сразу.
- Они стыдятся меня… белой вороны.
«Всюду одно и то же», - подумал Урчир.
- Бэрчи и сама стыдилась своего цвета, - добавила ворона, - пока…
- Что «пока»? Договаривай!
- Пока не встретила Урчира. И тогда она подумала, что была создана для того, чтоб составить с ним пару. Ведь будь она обычной серой вороной, белый ворон не обратил бы на неё внимания, да и Бэрчи бы стала чваниться перед ним своим цветом, хотя в том заслуги её никакой нет.
- Как ты верно рассуждаешь… Это мало кто понимает.
- Для этого нужно родиться белой вороной, - лукаво взглянула на него Бэрчи, - а это мало кому удаётся. Догоняй! 

  В тот день сквозь серо-белую пелену впервые пробилось солнце, и это сразу изменило настроение всему живому, подарив надежду пусть на нескорое, но тепло.
Бэрчи свечой летела высоко в небо, а Урчир преследовал её. Там, в заголубевшей просветами выси, они полу сложили крылья, стремительно падая вниз. Гибель казалось уже неизбежной, но пара развернула крылья, медленно выходя из пике и вновь поднимаясь.
В тот день они кувыркались в воздухе, неслись, опрокинувшись в небе спиной вниз, боком, касаясь когтями когтей друг друга, словно в «пятнашках», и вновь уносясь прочь с весёлыми криками. В большом парке, разогнавшись, они ныряли вниз и лавировали, подобно слаломистам, между деревьями, на сумасшедшей скорости.
Одна галка попробовала за ними угнаться поиграть, но отстала, успев только крикнуть, смеясь:
- У вас уже весна?
- Да! – прокричал ей ворон, указывая на подругу:
- Вот она!
В тот день немало было разговоров о сошедшей с ума белой паре воронов, решивших, что ныне весна.
- Ах, эти белые? Они же все ненормальные, что с них возьмёшь! – галдели вороны, галки, почему-то  улыбаясь при этом, и улыбаясь по-доброму. Всё-таки это была, хоть и безумная, но попытка приблизить весну в этой жуткой зиме. Да и кому не приятно считать себя умнее других?

  При этом, несмотря на нелёгкую жизнь и тяжёлую зиму, вороны не привыкли падать духом, что их спасало. Набив кое-как желудок, птицы принимались развлекаться, переключаясь с нелёгких дум на приятное. Они, смеясь, играли, подтрунивая над другими и собой. Если вороны не передразнивали голоса птиц и бескрылых, не щипали котов и собак за хвост, не играли в догонялки, как наша пара, или не перетягивали друг у друга, взятые специально для игры, веточки или бумажки, то придумывали себе игрушки, например, катая крышки от бутылок, танцевали, крутились на ветках вниз головой, кидались камешками с крыши в идущих внизу, носились в небе целыми компаниями, перебрасываясь ветками, камушками, кусочками штукатурки, и ловя их на лету, пока не уронят.
Вороны играли на ветру у возвышенностей, шпилей, где легче было взмывать и парить в воздухе, к ним присоединялись другие птицы. Можно было увидеть, как какая-нибудь ворона несла в клюве крышку от кастрюли, чтобы съехать на ней с крыши или купола церкви. Бэрчи, как и Урчир, использовала для этого картонки, крышки от банок, кору и всё, что удавалось найти для съезжания вниз, усевшись, со склонов и горок.
 

                (продолжение http://proza.ru/2021/04/20/1881)


Рецензии
Интересно читать...

Госса Светлана   05.07.2022 23:52     Заявить о нарушении
Рад)

Здравствуйте!

Ааабэлла   06.07.2022 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.