Рыжая Маркиза

- Уродина! Уродина!

Десятилетняя Ира давно привыкла, что ее дразнят все во дворе. И она знала, почему ее терпеть не может весь двор. Ира была рыжей. И справедливости ради скажу, что уродиной она вовсе не была. Длинные рыжие волосы, прямой нос и миндалевидные серые глаза – Ира была очень симпатичной. И хотя Ира никогда не жаловалась бабушке, поскольку не хотела ее расстраивать, та все равно знала, что внучка очень переживает, и успокаивала ее.

- Не волнуйся, Ирочка, когда ты вырастешь, волосы у тебя будут красивого медно-каштанового цвета.

- Поскорей бы они стали каштановыми – думала Ира. – Может, тогда меня перестанут дразнить.

Нина Ивановна погладила по голове спящую внучку. Ирочка… Ее любимая внучка с рыжими волосами и золотым сердцем. Ей живется очень тяжело, но дома она всегда улыбается и старается чем-нибудь развеселить бабушку. Нина Ивановна посмотрела на портрет, стоящий на столе у внучки.

- Как же нам тебя не хватает – вздохнула она. На портрете была мама Иры, Елена. Нина Ивановна родила ее в тридцать пять лет, и Лена была ее гордостью. Самостоятельная, она совсем не была избалованной в отличие от некоторых других поздних детей. Очень рано, Лена стала работать. Она не отчаялась даже тогда, когда еще до рождения Иры, рассталась с ее отцом. Когда Ирочке было два года, Лена в очередной раз уехала на заработки. А потом Лена исчезла. Конечно, Нина Ивановна пыталась ее найти, но шло время, и постепенно они с внучкой поняли, что Лена уже не вернется. И Нина Ивановна очень боялась, что если с ней что-то случится, Ира останется совсем одна. Но они даже не знали, какой сюрприз ждет их совсем скоро…

Это случилось в обычный весенний день. Ира возвращалась из школы, и идя по двору, вдруг услышала:

- Мау-у! Мау-у!

Ира огляделась и возле одного из соседних домов, под лавкой увидела… маленькую рыже-белую кошку. Кошка истошно кричала, и Ира догадалась, что скорее всего, ее кто-то напугал.

- Маленькая! Ты потерялась? – ласково спросила она – Хочешь, пойдем ко мне домой? Бабушка даст тебе покушать.

На удивление, кошка перестала кричать и вышла из своего укрытия. Было видно, что у нее есть хозяин, но потерялась она давно и не первый день на улице. Как ни странно, при этом кошка была чистой. И Ира повела кошку к себе домой.

- Бабуль, я пришла! – закричала она – Посмотри, кого я привела.

Бабушка не очень обрадовалась уличной кошке, но увидев, какая она худая, пожалела и накормила ее. Кошка, хотя и была очень голодная, ела аккуратно и не жадно.

- Ты прямо как настоящая маркиза – заметила Ира – так и будем тебя называть.

Кошка в ответ мяукнула

Так Маркиза осталась жить у Иры и Нины Ивановны. Теперь ей не было так одиноко, да и дразнить ее тоже почему-то перестали.

Через неделю, когда Ира снова шла из школы домой, ее кто-то окликнул:

- Девочка! Девочка!

Ира оглянулась и увидела бедно одетую женщину, которая шла к ней, и остановилась. Женщина подошла к Ире, поздоровалась и спросила, как ее зовут.

- Ира.

- Хорошее имя – улыбнулась женщина – А я Елена. Скажи пожалуйста, Ира, ты не видела тут на днях рыже - белую кошку?

- Я недавно нашла кошку, которая потерялась, как раз рыже-белую. Я ее Маркизой назвала. Так это ваша?

- Мою кошку тоже зовут Маркиза – улыбнулась Елена – Покажешь мне ее? Не бойся, я не обманываю.

Ира кивнула и повела Елену к себе домой.

- Бабушка! – закричала Ира с порога – Познакомься, это Елена, хозяйка Маркизы – и вдруг испугалась – Бабушка, бабушка, что с тобой?!

Увидев гостью, Нина Ивановна упала в обморок. Хозяйкой Маркизы была Ирина мама

Позднее, Елена рассказала маме и дочке о случившемся. Тогда, восемь лет назад, она попала в страшную аварию. После этого Елена очень долго была в коме, а потом ей пришлось долго учиться всему заново. Она быстро вспомнила свое имя, но почему-то не могла вспомнить ничего о своей семье. Елена вернулась в родной город и через какое-то время завела Маркизу. А недавно ей начали сниться сны, в которых кто-то просил ее:

- Найди Иру, ты ей очень нужна.

И вот теперь Елена ее нашла.

Конечно, маленькой семье сначала было непросто, но постепенно все наладилось. Теперь рядом с Ирой мама, ей больше не одиноко и никто не дразнит.




Конец.


Рецензии