Тулуп на дороге

«Тулуп»  на дороге - (из серии "Под крылом ангела")
      
   В конце  восьмидесятых годов, вернувшись из очередной достаточно длительной командировки, я предложил супруге Нине выходной день провести с дочкой Леной, чему она очень обрадовалась
-  Замечательно! Она же месяцами из-за твоих бесконечных командировок, не видит тебя.  Уже отвыкать стала.  А я тогда побуду дома с маленьким Денисом.  Может ты с Леной сходишь в музей или еще куда –нибудь.
-  У нас Лена родилась в Рыбинске. С тех пор, как мы уехали из этого города в Ярославль, она в этом городе не  была. Мне  кажется, ей будет очень интересно побывать там
-  С каким бы удовольствием я сама съездила в Рыбинск.  Я тоже не была там после нашего переезда сюда. Это же город нашей молодости. В нем родилось наше семейное счастье и наша Леночка. Мне там знаком каждый угол. Там у нас столько знакомых и друзей. А каким образом ты можешь показать Леночке Рыбинск?
-  Там все-таки  остался мой строительно - монтажный участок, в который я вложил столько души и сил.  Одна производственная база из арочных панелей с теплым гаражом и РБУ чего стоят. Хочется посмотреть, как идут дела у Володи Трофимова, моего приемника.  Я же отдал  этому коллективу и городу более шести лет. Может,  что-то подскажу, чем - нибудь  помогу. Кроме того, у них сейчас в строительстве несколько очень серьезных и технически сложных объектов, а я являюсь их куратором.  Надо посмотреть и эти объекты.
-  Короче! Ты собрался в это воскресенье работать. Запланировал поездку в Рыбинск и хочешь свозить туда Леночку и одновременно немного помочь при этом мне. Я очень этому рада и считаю твое решение правильным и интересным.  Жаль, конечно, что я не смогу с тобой  съездить. Но, зато я проведу целый день с маленьким Денисом,  и меня ничто не будет отвлекать. Мы с ним тоже отдохнем. Тогда я сейчас быстро напеку вам в дорогу пирогов.
- Я  машину вызову  к 8-00 утра и позвоню в Рыбинск, чтобы инженерно-технические работники участка и командиры ротного звена были на месте. Надо заказать пропуска на закрытые территории.
-  Чтобы Лене не было скучно, когда, ты будешь занят  по работе,  может,  возьмешь с собой еще дочку наших соседей Лену Басинову.  Они с нашей Леной подруги и одного возраста. Их семья тоже из Рыбинска и их Лена тоже родилась и росла в Рыбинске. Им вдвоем будет веселее.
-  Хорошо.  Только ты вначале договорись об этом с Тамарой Ивановной, ее мамой.
-  Разумеется.  Сейчас же схожу и договорюсь.
     На следующий день нам очень повезло с погодой.  Был солнечный мартовский теплый день. Снег в лесах, да и в полях еще не сошел, но солнце уже ощутимо пригревало.  Ночами бывали заморозки. В выходной день дороги были полупустые и наш  армейский  вездеход УАЗ - 469,  под умелым управлением военного строителя Юрия,   шустро довез нас за полтора часа до Рыбинска.  Обе  Лены удобно и свободно разместились на заднем сиденье. Невероятно обрадованные,   таким неожиданным и необычным для них путешествием,  они всю дорогу не умолкая, щебетали у меня за спиной и постоянно лакомились разными вкусностями, что им в дорогу положили Нина с Тамарой Ивановной.
        В Рыбинске мы вначале проехали в центр города,  Затем прокатились по мосту через Волгу туда и обратно. За прошедшее время город мало изменился.  Все также  стоял в лесах  на реставрации основной в городе православный собор возле моста и пестрела плохо отделанным фасадом пожарная каланча.  Показал девочкам роддом у моста, в котором родилась  Лена.    На  его  торцовой  глухой стене по-прежнему висел огромный портрет ВИ Ленина со словами  «Пятилетку в четыре года». Волга была очищена от льда, благодаря работе гидроэлектростанции и сбросу  воды через шлюзы. Не надолго зашли в местное кафе, где я угостил девочек горячими местными блинами с вареньем и мороженным с горячим молоком. 
      Только после этого мы поехали в жилой городок, где жили до отъезда в Ярославль. Наши соседи по подъезду, семьи наших водителей жили в тех же квартирах и очень обрадовались нам.  Мужья были на работе, на разгрузке и вывозке со станции поступивших материалов.  Татьяна и Тася очень живо и взволнованно  рассказали о своей жизни и очень сожалели, что Нина не приехала со мной. Я, в свою очередь  коротко рассказал о нас. С радушием  они согласились оставить на три – четыре часа девочек у себя, пока я буду заниматься делами  и посещать объекты строительства.  Тут же их быстро раздели и повели за стол перекусить и попить чаю.
     В течении этого времени, мы быстро осмотрели  производственную базу участка, рядом строящиеся объекты,  и даже  смогли съездить на строящийся комплекс  окружных объектов за городом. Возвращаясь с объекта на подъезде к городу, я спросил водителя:
-  Юра!  Ты в Рыбинске раньше был или в первый раз?
-  В первый  раз, товарищ   подполковник.
-  Тогда сейчас поверни налево.  Проедем с тобой по плотине и через шлюзы.  Посмотришь Рыбинское море.  Сейчас оно замерзло. Когда ты сможешь такое увидеть!  Увидим  шлюзы для подъема и прохождения судов из Волги в море и обратно  и сброса лишней воды при переполнении моря. Перепад воды в  море и внизу в Волге составляет 19 метров. В город вернемся по другому берегу реки через новый бетонный арочный мост. Следующий мост вниз по Волге будет только в Ярославле Город Рыбинск второй по величине город в  Ярославской области.  В нем живет более двухсот тысяч человек. Основными достопримечательностями города являются Рыбинская ГЭС с  плотиной и шлюзами, Рыбинское море, Моторный авиационный завод, Судостроительный завод, Завод дорожных машин и другие серьезные предприятия.
- А когда строили ГЭС  с  плотиной и шлюзами и образовалось Рыбинское море?
-  Рыбинская ГЭС входит в состав Верхневолжского каскада ГЭС.  Эти грандиозные стройки строились во временны первых пятилеток по плану ГОЭРЛО.    Они строились для получения  дешевой электроэнергии, поднятия уровня воды в Верхней Волге для судоходства и создания запаса пресной воды для г Москвы и крупных городов центральной России.  В единую водную судоходную систему Европецской части страны входили также Волго-Балтийский канал, Волго-донской канал и канал имени Москвы, соединяющий реки Волгу и  Москву.  Заполнение Рыбинского  моря началось  в 1936 году. Объекты на которых мы сейчас были, как раз строятся для защиты этих ГЭС и конечно же окружающих городов от ракетно-воздушного нападения.
=  А что это справа от плотины внизу за здания, похожие на бараки, огороженные колючей проволокой- спросил меня Юрий, когда мы проехали здание  ГЭС и шлюзовую зону и выехали на земляное полотно плотины.
-  Юра, все названные мною гидротехнические  сооружения, плотины и каналы строились силами заключенных.  То что ты видишь внизу. один из таких лагерей  для заключенных.
-  И он до сих пор действует?
-  Да! Юрий.  К сожалению, действует.  И таких лагерей по стране очень даже  еще много.
   Мы, проехали по плотине до пересечения на Пошехонскую дорогу и по ней  через арочный мост вернулись в город.  Перекусили с водителем в гарнизонной столовой, заехали за девочками, и поблагодарив женщин за заботу о детях, выехали в обратный путь.  Я торопился, чтобы доехать домой засветло.  Также как утром быстро проехали основную часть полупустой дороги.   На въезде в город, возле пригорода Брагино, на просторной широкой развертке заметили,  что к вечеру приморозило,  и на дороге образовался сильный гололед.
     На перекрестке Юрий слегка затормозил, чтобы безопасно разъехаться с приближающейся встречной машиной.  Этого было достаточно, чтобы ровная, как стекло,   обледеневшая поверхность дороги, закрутила нас  подобно запущенному волчку. Причем не просто занесло в сторону, а именно закрутило. Слава Богу, успели удачно разъехаться со встречной машиной. Девочки, не понимая, что происходит, визжали от восторга.  Мы с Юрием оба поняли, что машина стала неуправляема и нас по профилю дороги с каждым оборотом  приближает к краю дороги.  К счастью насыпь была не высокой и откос пологий.  До одного метра.  Дальше была ровное задорожное  пространство с неглубоким снежным покрытием.
-  Девочки! Быстро падайте на пол машины между задним и передними сиденьями и закрывайте голову руками.  Не вставайте, пока я вам не скажу – крикнул я, повернувшись назад. Не понимая что происходит,  они со смехом. быстро выполнили мою команду. 
-  Юра! Перед падением под откос, разверни машину перпендикулярно дороге, чтобы мы съехали вниз и не опрокинулись.  На спуске тормози сильнее.  Потом выедем.  Снег не глубокий, а поверхность ровная!  Кювета нет!
-  Понял!  Товарищ подполковник! Вы сами упритесь   ногами и руками  и держитесь за дверь кабины. – озабочено ответил водитель, сосредоточившись на управлении машиной в экстренной ситуации.
   Вспомнил случай из моего лейтенантского прошлого, когда  у нас  по дороге на Углич оторвалось у легковой машины переднее колесо, и мы улетели в глубокий кювет.  Запомнился, какой силы был удар на машину и людей и как тогда поранились водитель и подполковник Семенов В.И.
   Прижимаюсь вплотную к спинке сиденья, поднимаю обе ноги и упираюсь туфлями  в приборную панель перед собой, а руками крепко держусь за боковые стороны спинки моего сиденья и напрягаюсь в ожидании удара.
    У Юрия была прекрасная реакция и чутье  машины.  После очередного  витка, он резко развернул машину передними колесами в сторону откоса и спустил ее вниз на тормозах.  Мы мягко остановились  в снегу. Девочки снова забрались на сиденья и стали настойчиво донимать меня расспросами, зачем мы съехали с дороги и в какую игру мы играли
    Юрий прошел в своих солдатских сапогах по снежной равнине вокруг машины и к дороге, проверяя, нет ли скрытых препятствий в виде неровностей, посторонних громоздких предметов  и ям под снегом.  Затем он включил демультипликатор понижения передач и оба ведущих моста.  Наш вездеход, как ни в чем не бывало на малых оборотах практически без остановок и буксовки, развернулся и спокойно выбрался  по откосу на дорогу. Хорошую все-таки сконструировали машину наши автостроители.  Особенно для армии и села и наших российских  природных  условий  и  бездорожья 
Мы продолжили свой путь домой.
-   Ну и как вы съездили в Рыбинск?  Что видели и что,   вам понравилось? – спросила Нина  нас с Леной за ужином.
-  Мама! Нам все очень понравилось И дорога, и город  и река Волга.  Она оказывается, в Рыбинске не замерзает и по ней у моста плавают льдины. Какие-то шлюзы не дают замерзнуть воде.  Очень нам обрадовались тетя Таня и тетя Тася с которыми, мы жили рядом на лестничной  клетке.  Мы у них были, пока папа ездил на свои стройки.  Они нас покормили и угостили чаем с вареньем. Очень жалели, что ты не приехала с нами и передавали тебе привет.
-  Брындины что ли?  Спасибо им, что они хорошо встретили и покормили вас
-  Да, да! Помнишь, мы еще раньше им оставляли нашего Малыша, когда уезжали в отпуск.  Он  у них от тоски по нас заболел, не стал брать пищу  и ослеп.  Они отвезли его потом в лес, чтобы он подлечился травами. Но  он вернулся и искал нас. Дядя Тимофей увидел тогда его на стройке, и мы приехали за ним.  Он быстро у нас поправился.  Я даже видела роддом с портретом Ленина, в котором я родилась. Там  было почему-то написано «Пятилетка в четыре года»
-  Очень я рада, что вам все понравилось. Что было еще интересного в вашей поездке?
-  Ой! Мама! Я  совсем, забыла тебе рассказать, как мы кружились на дороге.  Это папа такое придумал!
-  А это еще что за чудеса он придумал!
-  Когда мы приехали обратно в Ярославль, наша машина на въезде вдруг на дороге стала кружится.  Как спортсмены на коньках в фигурном катании. Так было интересно!  Ну, прямо танцы на льду!  Наверное, сделала полный тулуп. Папа нам с Леной сказал, чтобы мы быстро легли на пол машины и закрыли голову руками. Мы так хохотали, что закрыли не только голову, но и глаза.  Когда их открыли, то машина почему-то больше не кружилась, а стояла в стороне от   дороги  в  снегу  возле кустов..
-  А дорога была скользкая – со страхом спросила Нина.
-  Конечно, скользкая.  Как каток.  Мама! Иначе бы мы не сделали, да еще на машине полный тулуп!
    Нина, естественно очень огорчилась и напугалась от Лениного рассказа о  происшествии на дороге и пообещала, что в гололед больше никогда не отпустит Лену покататься со мной на машине. Но послушав еще раз в деталях веселый  рассказ Лены о поездке, успокоилась, что все хорошо закончилось и дальше смеялась вместе с нами, а вечером поблагодарила перед сном  нашего Ангела –Хранителя, что оберегал  нас в этой поездке.


Рецензии
Написано чисто по военному: чётко, ясно. И интересно. И этот тулуп на дороге. Понравилось.

Валентина Забайкальская   13.02.2022 06:03     Заявить о нарушении