Как все-таки, хорошо быть и богатой и знаменитой

Как все-таки, хорошо быть и богатой и знаменитой…
     Как все-таки, хорошо быть и богатой и знаменитой, нет лучше так: быть знаменитой и богатой. Особенно, если о тебе так думают люди .. Значит есть способность УБЕЖДАТЬ. Вот сейчас я и порассуждаю. Два последних дня у меня как-то хорошо построились. В субботу я пособоровалась. Народу пришло прилично…Ну, а в воскресенье отравилась на литургию. Все было светло, ладно, удобно, детей множество, разных возрастов. Радостно. Причастилась. С хорошими мыслями, с отличным настроением пошла домой. Слава Богу, Пост, и все по порядку. Вернулась. Захватила из почтового ящика почту, давно не брала. Немного перекусила и села разобрать почту. Открываю  довольно плотное письмо. Читаю «Троицкий храм г. Коломна.. Коломна? Так там ведь обретена Державная икона со скипетром и державой. Как интересно. Читаю письмо от настоятеля, теплое, доброе. Дети,школа,11 классов, разновозрастные дети, думаю, как у нас было в  «Спорительнице хлебов»  в Средне-уральском женском монастыре. Надо помочь с пасхальными подарками. Надо детям подарить пасхальную радость. Настоятель думает, что у «Театра Слова» наверное найдется небольшая сумма пожертвовать на подарки. Читаю и слезы катятся от собственного бессилия. Как помочь, что написать, не знаю. «Театр Слова» даже не имеет счета, пришлось закрыть по бедности.
Работаем очень много, не буду отрицать. На радио  Урала в программе «Надежда» каждый месяц звучат наши передачи., но… за это нам никто и ничего не платит. Ведь одна минута на радио стоит 52 000 руб. Эфирное время дорогое, и нас дают в эфир, мы звучим, но денег не получаем. Не так, как в советское время, и платили и довольно, щедро. Время было другое. Теперь эфирное время дорогое.А нам, «Театру Слова» время дарят, и мы должны достойно его заполнять. «Театр Слова» имеет еще  и зал в Культурно-Просветительском центре «Царский». Там  тоже идет наша творческая жизнь. У нас три-четыре программы в месяц. И тоже существуем. Как? У нас есть благодетели. Человек 10,которые каждый раз приходят и покупают за 200 руб. билет. Бывает, что приходит 14  зрителей. Благодетели. Так  мы их и величаем. Это и есть наш заработок. Удивительные слушатели, которых мы называем благодетелями. Они приходят не от избытка, а от любви и своей бедности, бывают, что и совсем мелкие денежки, словом ,мелочь, но от сердца. На последнем концерте « Благовещение» по Дм. Ростовскому я попросила на кассе записать имена, чтобы за них помолились наши батюшки. За наших благодетелей.   
Так что же мне делать с письмом из Коломны….Попробую познакомить с этим письмом нашу православную гимназию, напишу своим добрыми батюшкам, а , может, мы всем миром и поможем. Ведь, как в Евангелие … « Просящему дай». На том я и решила остановится, т.е. познакомить с этим письмом воскресную школу, нашего настоятеля. Возможно что-нибудь, всем миром и придумаем. Думаю, как жаль, что нет теперь  женского монастыря «Спорительницы хлебов». Бывало, звоночка было достаточно… «Приезжай.  Поможем…». Как горько, что это все оборвалось, и уже никогда больше не будет. И даже не знаешь, к кому бы обратиться. Сделала несколько звонков…. И услышала разное… «Да не  мошенники ли это, ведь они подо все сегодня подстраиваются…» «Нет-отвечаю-не мошенники…». Другой звонок: «Ну, мы можем какие-то подарки послать…». « Спасибо-говорю-и за такой ответ». Еще разговор: « А Вам, что не помогают богатые-то спонсоры. Вы же известные, Вас знают…» « Да нет- отвечаю-как-то не откликаются. Мы ведь духовный Театр, где-то даже  с церковной тематикой.. Не всем богатым это нравится.. Им, проще ,вложиться в церковь, в строительство. И никаких хлопот. А тут  надо заниматься..  это хлопотно.. На протяжении 16 лет я все это увидела, испытала, оценила.. и   ничего ни у кого больше  не прошу.
Народная артистка России Тамара Никитична Воронина
19 апреля 2021г.


Рецензии