Воспоминания длиною в детство... продолжение ч. 19

 ЧАСТЬ XIX  Всё начинается с истока...
          

          «Когда вы делаете шаг, начинает проявляться путь». — Руми

      «Действие — это основополагающий ключ к успеху». — Пабло Пикассо

       «Энергия и настойчивость побеждают всё». — Бенджамин Франклин

   «Лозунг "Вперёд!" решал и всегда будет решать проблемы человечества». –               
                Кельвин Кулидж

   «Когда всё идёт хорошо, будьте благодарны; когда наступают тяжёлые времена,   переживайте их достойно». – Дастин Пуарье

     «Жизнь ничего не дает нам, смертным, без тяжёлой работы». — Гораций

      
       "Столичная" жизнь Лёльки началась совершенно спонтанно. Ещё более резко и неожиданно она прервалась и закончилась, даже не успев как следует начаться. Кто управлял всеми этими событиями, "перемещениями на местности", изменениями в отношениях, - течением жизни, какие "превратности судьбы" были тут замешаны?

       Уж явно здесь не обошлось без вмешательства дУхов*... Известно, что у коренных народов Забайкальского края, кочевых племён охотников и скотоводов, позже и землепашцев, исповедовавших язычество, существовало очень серьёзное и трепетное поклонение дУхам. Были духи Неба и Земли, Тайги, духи Предков. Есть представление об едином вечном существе, которое всюду и вечно пребывает и носит название фонетически близкое к Буга. Тем же термином тунгусы определяют и весь мир, с включением земли, воды, неба и всего вообще существующего.
       У маньчжуров и других тунгусских народностей, соприкасающихся с ними, есть ряд духов под названием Эндури. Эти духи могут иметь самые различные функции. Так, есть Эндури пашен, рек и вод вообще, недр земных, огня, посуды, оружия, торговли, отдельных ремесел и т. д. Интересно отметить духа только женского, дающего души детям. Как помощники этого духа имеются еще некоторые духи, способствующие успешному физическому воспитанию детей.Эти, так сказать, детские духи под названием Алюкан, Канган и др. охраняют детей, и в случае их невмешательства появляется возможность другим духам причинять зло детям.

       Похоже, эти самые Эндури и приложили свои сверхсилы к таким переменам в жизни и судьбе Лёльки и всей её семьи. Сорвались с родного "насиженного" места в розовых мечтах о новой счастливой жизни, со смутно представляемыми очертаниями, а покатило по сопкам, степи и речным долинам как в густом тумане с неизвестной траекторией "дальности полётов". Но, значит, так было надо. Им сверху-то, дУхам, должно быть виднее. Почему-то слово "дУхи" такое невесомое и лёгкое, ассоциируется с воздухом, и кажется, что они присутствуют повсюду, в каждой молекуле воздуха. И уж никак не хочется думать, что они вредоносные.

       Доучившись до конца февраля в школе посёлка на ГРЭС в Чите, Лёлька, как привыкший уже к странствиям Пилигрим—скиталец, снова оказалась в родной школе Приаргунска, где уже привыкли, что она то приезжает, то уезжает. Хоть и есть расхожая фраза: "Возвращаться - плохая примета." Но тут была веская причина вернуться.
       Мама Лёльки оказалась в положении, когда случилась эпопея с украденным мотоциклом у отчима и всем последующим. Мотоцикл и воров потом нашли, деньги за "транспортное средство" вернули. Но отчим был осуждён за драку на реальный срок в год. Мама решила, что ребёнок должен родиться, пусть и в такой трудный момент, она его очень хотела, это был её последний шанс... И знала, что у неё есть в любой беде или безвыходной ситуации выход - её "спасательный круг" - старший брат Александр Ефимович. Его дом всегда был для всех родных причалом.

       Когда, потрёпанные путешествием, три "лягушки" - НЕ царевны прибыли в Приаргунск, дядя сам отвёл Лёльку к директору школы,(как здорово иметь такого дядю, который всегда окажет помощь, поддержит, обогреет теплом и лаской!) Та спросила, в какой класс она хотела бы пойти. Лёлька хотела вместе с друзьями со своей улицы и попросилась в 6-В. Ну, и получите,  пожалуйста! В этом классе была у неё подруга Любашка Чеботарёва.
       Когда закончился первый урок, знакомые с детства девчонки и мальчишки начали оживлённо переговариваться и готовиться к следующему предмету. И тут Лёлька, обернувшись, увидела... Ваньку Мурзина. Того самого, с которым их мир не брал в начальных классах, и происходили ежедневные "портфельные побоища". У неё поледенело в сердце и, как говорится, душа переместилась в пятки. "Забыла! - подумала Лёлька. - Как же я забыла?!" Ванька вырос и стал уже целым Иваном, как все называли его. А он делал вид, что это не с ним были те локальные войны, и вообще он не знаком с Лёлькой. Ну, слава Богу, худой мир - лучше доброй ссоры.
       Через день-другой была самостоятельная по математике. Лёлька в Чите намного опережала по программе и училась она отлично, так что, тему эту знала и нисколько не переживала. А кое-кто, видимо, был настроен иначе... Лёлька заметила, что перед самым уроком Иван прогнал мальчика с задней парты и сел позади неё. За время самостоятельной он несколько раз тихонько спрашивал у Лёльки то или иное задание. А ей было приятно "оказать помощь утопающему".
С этого урока их отношения резко изменили "угол наклона" - появилась даже склонность к симпатии. Так и доучились до весны, с переглядками, записками, звонками по телефону. Однажды в марте Лёлька простудилась и заболела, Иван даже пришёл навестить её, правда, очень стеснялся, чего о нём никогда бы раньше Лёлька и не подумала. Это были чувства первой детской влюблённости.

       Когда учебный год закончился, набрали команду от школы на районный турслёт в Бырку, в составе её были и Лёлька, и Иван. Программа слёта включала спортивное ориентирование на местности, оказание первой медицинской помощи, соревнования по строевой и спортивной подготовке, выпуск отрядной стенгазеты, ну, и обязательное - концерт художественной самодеятельности участников.
Как же было классно на слёте! А соревнования по ориентированию проходили на Люськиных скалах - есть такая достопримечательность в Бырке. Размещены все участники были в классах Быркинской средней школы. Особого сервиса не было - просто на полу настелены матрасы, и спали все, как после боя, без задних ног!
Зато навсегда остались в памяти те три-четыре дня весёлой, душевной и дружной обстановки.
       А потом наступило лето с каникулами. Последний раз Ивана Лёлька видела 1 сентября на линейке, когда пошли в 7 класс. Она пришла в свою школу на торжественное построение попрощаться - "труба звала"! Как же ей этого не хотелось... Судьба её очень напоминала птичью: осенью - отлёт в тёплые страны за счастьем заморским, а к весне - возвращение в края РОДные, где сам корень слова говорит - здесь испокон веку проживал РОД этого человека. Отсюда ИСТОК!

       "Потенциального отчима" выпустили, исправив все его шероховатости и косяки характера и недостающего воспитания, и он приехал "за семьёй". Теперь он стал настоящим "отцом семейства" - в начале июня родился сын! Большущий, 4,5 кг весом богатырь. Был несказанно горд и счастлив - у него ведь это был первенец. Сообщил, что повезёт семью в Шилку, где вырос сам, и где проживала его старшая сестра Валентина. Был уверен, что она окажет помощь и поддержку на первое время, пока обустроятся с работой и жильём. Мама не была против.
       А Лёльку никто не спрашивал, также как и престарелую бабушку, - их просто повезли с собой... куда-то за счастьем в новую жизнь, на новое место. День своего рождения, "чёртову дюжину", Лёлька встретила безрадостно. Было чувство, что здесь, в посёлке Приаргунск, где она с малолетства выросла, - теперь оставляет своё детство. Она не знала ещё, что на этот раз она уезжает из родного Приаргунья насовсем. Что скоро покинет Забайкалье и, очень рано повзрослев, будет жить в Сибири, там же, где прошло мамино детство в годы ссылки и войны. Не предполагала, что разлука с любимой родиной затянется на долгие-долгие семнадцать лет:
 
       "Издалека долго
        Течет река Волга,
        Течет река Волга,
        Конца и края нет.
        Среди хлебов спелых,
        Среди снегов белых
        Течет моя Волга
        А мне уж тридцать лет."

        Только не Волга, а голубая Аргунь. У каждого человека в судьбе есть своя ВОЛГА, куда так хочется вернуться - но не вернуть и не догнать тех вод, что утекли за промчавшиеся годы. Просто надо всегда помнить, откуда начало твоих истоков...

       19.04.2021г.  /продолжение следует/
       фотоколлаж автора

* - С.М. Широкогоров /Статьи и книги/ Главнейшие духи тунгусов.
          


Рецензии