Гость. 1
Помню, к нам в дом часто заходил гость. Годами, как и мой отец. Собой он был небольшого роста, худощавый, русые волосы, серые глаза. Отец с ним охотно беседовал. Разговоры у них были долгие и очень громкие. Казалось, их слышно даже за окном, на улице. Они всегда кричали друг другу, часто что-то доказывали, вспоминая старые и обсуждая новые времена. А когда затихали, знаю: сидят пьют чай. Потом я узнала, что он, как и мой отец, контужен на войне, оба плохо слышат и поэтому так громко общаются.
Прошло несколько лет. В записях отца я обнаружила фотографию нашего гостя, только здесь он был намного моложе. Подписана - Бурханов Владимир Васильевич. А также его рассказ:
- В июле 1941 года, наше село провожало на фронт большую группу колхозников. Отправили в Ставрополь, где формировалась семидесятая кавалерийская дивизия, там проходили военную подготовку. Через месяц приняли воинскую присягу, получили обмундирование, лошадей, оружие. Это были винтовки и сабли. Затем на лошадях, в полном боевом снаряжении, всю семидесятую кавалерийскую дивизию погрузили в железнодорожные вагоны и отправили в сторону города Ростова. Комиссаром дивизии был товарищ Каплан, а фамилия командира была Юрчик. В Ростове нас выгрузили из поезда, и своим ходом мы ушли на город Новочеркасск, а затем на Батайск.
Шел ноябрь 1941 года, Ростов уже был захвачен фашистами. Наша дивизия с другими частями Красной Армии была брошена на освобождение города. После упорных боев город Ростов был освобожден. Фашистские войска поспешно удирали на запад. Преследуя врага, наша дивизия ворвалась в селение Матвеев Курган, а затем в хутор Вишневский. В непрерывных боях было разгромлено несколько вражеских групп и подразделений. Семидесятая дивизия тоже пострадала, понесла потери как в живой силе, так и в материальной части.
Солдаты были измучены бессонными ночами, непрерывными походами, атаками по несколько раз в день. Оборванные и грязные, они нуждались в отдыхе. Лошади тоже пришли в негодность, многим требовалась замена. После небольшой передышки, мы пошли в атаку. Немцы не ожидали внезапного удара и начали отступать. Отступая, они бросали технику, оружие, продовольствие, раненых. Мы задержались на несколько дней. Надо было дать отдых лошадям, сделать замену и подготовить их к зимнему периоду. Наша дивизия была отправлена в Ростов, который мы освобождали несколько дней назад.
Здесь командование, узнав, что мой друг Василий - кузнец, поручает ему ковку лошадей. Он отлично выполнил это задание и получил от командования благодарность. После того, как дивизия оправилась от тяжелой битвы с превосходящим по количеству врагом, нас пополнили свежими силами: вооруженными воинами и лошадьми. Мы прошли соответствующую подготовку современного боя и тут же пошли в бой.
- Семидесятая дивизия, совместно с другими воинскими частями, теснили все дальше и дальше фашистских завоевателей на запад. Освободили от оккупантов станцию Барановка, Лозовую и двинулись на Харьков. Не доходя до Харькова, заняли оборону. Это было весной 1942 года. Тогда мало кто знал, что наша дивизия и другие части Красной Армии слишком далеко, своим стремительным наступлением, оторвались от других участков фронта. Немецкое командование использовало это положение в свою пользу. Они бросили с флангов все силы: пулеметы, танки, самолеты. Прорвали нашу оборону и пошли по тылам. Таким образом, большая группа наших войск, в том числе и семидесятая дивизия, была отрезана и попала в окружение.
Это было под Харьковым. Теперь отрезанные от основных сил, наши войска продолжали отбивать превосходящие силы врага. Нам пришлось оставлять убитых и раненых. Увозить их некуда и некому. На исходе продукты, питьевая вода. Заканчивались боеприпасы, но бойцы не сдавались и держались до последнего патрона. В тот момент, наши части, были зажаты в кольце, в глубокой балке. Сюда стянулись все рода войск: кавалерия, артиллерия, здесь были пушки, пулеметы, минометы, обоз кухни и штабы воинских частей. Когда пушки остались без единого снаряда, винтовки без патронов, танки и машины без горючего, командир дивизии обратился к солдатам. Объяснив создавшееся положение, предложил броситься на врага в атаку. Прорвать вражеское кольцо, выйти из окружения и соединиться с основными частями. Для этого первой должна идти кавалерия и саблями пробить кольцо врага. Следом пойдет артиллерия на конной тяге и пехота. После этого командир сел на коня и скомандовал:
- Сабли к бою, за мной!
И пошла наша конница лавиной на врага. Это были оставшиеся три батальона кавалерийской дивизии. Они двигались против танков, пушек и пулеметов.
Наша кавалерия мчалась на восток, а навстречу нам бежали пехотинцы, которые отбивались от врага, зашедшего с тыла. Они кричали нам:
- Куда вас черт несет, там немецкая оборона!
Но бойцы-кавалеристы уже знали об этом и не обращали на крики ни какого внимания, а выполняли приказ командира. Конница прорвала кольцо, и враг замолчал. Но через минуту, немцы открыли огонь с флангов. Огонь был дан со всех видов орудия. Пушки пробивали летящую лавину нашей кавалерии и оставляли десятки погибших бойцов.
В этом адском круговороте навстречу пулям и снарядам, не отставая друг от друга, мчались и наши воины. И вдруг неведомая сила ударила Василия Кирилловича по голове, он на миг потерял сознание. Бегущая с криком «Ура», кавалерия стала куда-то удаляться. Василий Кириллович, в полу-сознании удерживался на скачущей лошади, и когда пришел в себя, снова пришпорил коня. Кровь потекла из головы, залила глаза, но на это он не обращал внимание. Прорвав немецкое кольцо, бойцы уходили все дальше и дальше от той западни. Но радоваться было рано. Впереди была речка, вдоль которой дорога к мосту. Но мост был взорван. А вокруг моста множество разбитых машин, бричек, убитых наших солдат. А живые мечутся в панике, не зная, что делать. Речушка оказалась глубокой и не проходимой.
Командование взял командир в звании подполковника. Он собрал около трехсот солдат разных родов войск и повел в наступление на рядом стоящее селение. Немцы были выбиты, и село сходу было занято нашими войсками. В этом селе мы задержались на сутки, вели разведку. Устанавливали положение дел и взвешивали собственные силы. У нас были пушки, но без снарядов, пулеметы, но без патронов. Мы прислушивались, что доложила разведка, но судя по событиям, ничего утешительного она не могла доложить. На вторую ночь подполковник командует продвигаться дальше на восток. Группа измученных солдат бродили в потемках всю ночь и толком не знали куда идти. Разведка, высланная вперед, сообщила: «Повсюду вражеские воинские части». Когда стало светать, мы вошли в небольшой лес, который рос вдоль речки. Здесь замаскировались, что бы дождаться следующей ночи. Передали приказ: «Ни в коем случае не стрелять!». Нельзя было выдать своего присутствия, да и патронов было по одному на винтовку. Отсюда нам было видно, как немецкие колонны войск идут на восток, но ничего изменить не могли. Находились мы в укрытии недолго. Где-то к часу дня, немцы окружают наш лес и кричат:
- Эй, русс, выходи! Но из наших бойцов никто не шевельнулся, все лежали недвижимо. После нескольких предупреждений, немцы открыли бешеный огонь. Много убитых и раненых, и опять никто не поднялся. Тогда гитлеровцы бросили на нас автоматчиков. В эту минуту, мы с Василием решаем, как правильно поступить. Лошади убиты, друг мой ранен, но двигаться может, и мы решили ползком по высокой траве пробраться в камыши, а затем в воду, считая, что немцы туда не сунутся. Но только сделали всего несколько движений, как Василий вскрикнул, и я услышал короткий стон. В эту же минуту окликнул его:
- Ты чего, Васька?
Стал тормошить его рукой. Вася склонился и кровь ручейками потекла из его головы. Гитлеровский автоматчик на близком расстоянии прострелил голову моего друга.
Владимир прижался к убитому другу:
- Эх, Вася, Вася, кто теперь поддержит меня? Ты же только что успокаивал меня, говорил, не переживай, хоть и побили немцы наших коней, мы пересядем на машины, я ведь еще и шофер, не только кузнец. Лишь бы выбраться из этой западни.
- Мы еще повоюем, - это были последние слова друга. Теперь Владимир остался один.
Дальше он рассказывает:
- Повернулся назад и вижу перед собой здоровенного рыжего фрица. Прицельно держит автомат и повторяет:
продолжение
Свидетельство о публикации №221041901913