Перелётные птицы

          
          Автор стихотворения: Рафаэль Камальдинов

     Почему так влекут нас их гортанные клики и курлыканье, когда пролетают они в высокой синеве над нами осенью и весной? Как легка и светла печаль, охватывающая нас осенью, когда мы слышим их прощальный зов, и как пронзительна искренняя радость, когда видим мы их, возвратившихся в родные, вскормившие их просторы!  Перелётные птицы: гуси, лебеди, журавли – бескорыстно радуют они нас своим присутствием в природе, какой серой и безрадостной была бы наша жизнь без них!
Школярами, в пятом классе, весело отмечали мы «День  перелётных птиц», прибивая, изготовленные на уроках труда скворечники к ветвям одичавших яблонь на школьном дворе. Удивительно, но в этих плохо оструганных, порою кривовато сбитых скворечниках, селились и выводили птенцов скворцы!
Но, порою, наглые воробьи успевали поселиться в одном из скворечников раньше. И тогда происходили яростные драки между скворцами и наглыми поселенцами-воробьями – их пух и перья облачками кружились над птичьим домиком! Но стычки эти всегда заканчивались в пользу скворцов, а растрёпанные побежденные удалялись восвояси.
Этой весною, вдруг томительно остро, начали волновать меня выпуклые округлости, так внезапно выросшие на груди, под форменными школьными платьицами, у некоторых наших одноклассниц. Во время беготни на переменах, игры в салочки, вдруг случались невинные прикосновения к этим манящим выпуклостям, и обжигали они, как огонь, и вызывали сладкую дрожь в солнечном сплетении. А вечерами, при погружении в сон, воспоминания об этих прикосновениях вызывали томительные сладостные грёзы.
Появление в наших дворах стаек желтобоких, с лазоревыми спинками, синиц и красногрудых снегирей непременно означало, что приближается пора долгожданных новогодних, почти двухнедельных каникул. И опять на уроках труда мы, пацаны, мастерили из тонкой фанеры, дощечек и веревочек птичьи кормушки, и развешивали их на ветвях деревьев, куда могли дотянуться. Кормом служили хлебные и сдобные крошки и семечки подсолнечника, завалявшиеся в карманах.
На водоплавающую дичь мне довелось поохотиться семнадцатилетним юнцом на Коряковском озере вблизи Павлодара. Когда открылся осенний сезон охоты, мы, вместе с моим другом и одноклассником Олегом Уваровым, поехали к вечерней зорьке на солёное Коряковское озеро. Диких уток там селилось тьма: кряква, чирок, шилохвость, множество серых уток, не считая куликов и вальдшнепов. Но в глубине души, мы надеялись добыть большого серого гуся. И нам это удалось! Уже в густых сумерках небольшая стайка гусей возвращалась с кормёжки на сжатых пшеничных полях и вылетела прямо на нашу палатку, снижаясь. Я вскинул ружьё и выстрелил навстречу вожаку, гусь резко взмыл вверх. Друг перехватил у меня ружьё и сильно откинувшись назад, послал вдогонку из второго ствола тульского ружья, смертельный заряд дроби. Поверженная птица упала недалеко от берега и уже не шевелилась на плаву. Ощипанный и выпотрошенный гусь весил почти пять килограммов. Мне стало жаль эту, ещё недавно живую, мощную птицу. Но выпитый за ужином стакан водки уменьшил печаль.
Из потрошков гуся, шеи и крыльев мы сварили густой вскуснейший кулеш. Тушку гуся мы завернули в листы лопуха и крапивы, которые в изобилии росли на подступах к озеру. Свой трофей мы подвесили на ивовый шест, воткнув нижний конец его в землю и прислонив к стенке палатки. Однако, и там, нашей добыче угрожала опасность!
 Зловредный пакостный корсак* чуть не утащил ночью нашего гуся, свалив шест на землю.  Зверька, видимо, очень раздразнил сладкий манящий запах освежеванной дичи. Но мы догнали злодея и не дали утащить наш трофей. В дальнейшем из этого гуся было приготовлено немало вкусного плова и наваристого борща!

 Перелётные птицы

Журавлиной зорькой тихой
Подлетит к озёрам стая –
Здравствуй волюшка родная,
Хоть порой бывало лихо,
Одолели мы дорогу!
Можно позабыть тревогу:
Благосклонно принимает
Дальней Родины простор,
Тихо волнами качает
Изобилие озёр.

После длительной дороги
Будет отдых их недолгим –
Возведут свои гнездовья,
Чтоб в объятиях весны
Пестовать своё потомство.
Я цветные вижу сны,
И молюсь за их здоровье –
Не покинь меня упорство,
Чтоб нас радовать могли
Гуси, лебеди и цапли,
И, конечно, журавли!
Пусть на зорьках не смолкают
Лягушиные спектакли,
Пусть планктон озёр питает
Наших птиц до той поры,
Где рассвет наступит волглый,
Когда клич в дорогу долгий
Позовёт из-за горы …


* – Небольшая степная лисица, хищная, дерзкая, охотится в одиночку.


Рецензии