Рыжий, Кузька и апрельское, сюрпризное

  Апрель, одетый в тёплую курточку с капюшоном, тихонько стучал в окно тоненькой веточкой вишни. Ему хотелось прогуляться и поболтать немного с друзьями, а ещё не терпелось показать те подарки и сюрпризы, которые приготовил.
   Рыжему ой как не хотелось вылезать из своей мягонькой лежаночки-ведь ещё ж так рано!, но Кузька безжалостно, ну так показалось коту, вытащил приятеля на свежий воздух.
   На Кузьке была надета яркая курточка с весёленьким рисунком и шапочке с помпоном, в лёгких ботиночках было тепло и удобно.
   " Всё бы ничего, но не мешало бы и подкрепиться",-недовольно пробурчал кот, поглядывая на приятелей, а Апрель улыбнулся и позвал в свой домишко под старой елью.Белка в передничке и поварском колпаке хлопотала на уютной кухоньке. " А у нас что, праздник?"-изумлённо глядя на сервированный стол, спросил Кузька. " Ну а как же-природа просыпается, птицы возвращаются домой-праздник!"-пояснил довольный Апрель.
   Дружная компания с удовольствием принялась завтракать-пирожки с капустой, клюквой и творогом, блины с грибами-вкуснота!
   После завтрака Рыжего разморило и он собрался было вздремнуть, укрывшись хвостом, но потом вспомнил про обещанные Апрелем подарки и выбежал на улицу, задрав победно хвост. А под старой елью...Под елью стоял старинный и очень волшебный кованый сундук, полный таинственных историй, чудесных сюрпризов, весёлых сказок и романтических историй. Апрель, улыбнувшись, поднял ажурную крышку и все замерли-их сердца запели вместе с вернувшимися с дальних краёв птицами...Песня была о том, как тяжела разлука с родными землями, как ждут все птицы этого часа, когда они увидят родное небо и как не всем удаётся вернуться, но всё равно так прекрасна жизнь! Кузька рыдал, вытирая слёзы хвостом Рыжего, сам же Рыжий старался незаметно смахивать слёзы лапой.
   Следом за птицами из глубин сундука вылетели летучие мыши и радостно сделав в воздухе сальто, отправились охотиться за мошками.
   Апрель заглянул в сундучок-на его ладонях сонно открывали глазки первые жёлтые нарциссы, пестрели разноцветные крокусы, приглашая на апрельский вальс первых бабочек, дарили ароматный шёлковый шлейф красавцы-гиацинты.  По полянке разбежались скромные жёлтые " гусиные лапки" и калужницы, среди первой травы ситцево светились милые фиалки. Над цветами, деловито жужжа, уже кружились в танце труженицы-пчёлы, договариваясь с каждой ароматной красавицей о ведёрке нектара.
   Довольные и радостные отправились наши приятели к речке-а вдруг проснулся их знакомый Лягушонок? Речка встретила их неспешным течением прозрачной воды, ива, разглядывая своё отражение, мыла косы и на мостике ждал друзей Лягушонок. Он недавно проснулся-болтая в воде длинными лапами, малыш сонно таращил глаза и улыбался. Приятели уселись рядом и наперебой стали рассказывать новости проспавшему всю зиму Лягушонку. Его изумлению не было предела-он ведь не знал, что такое зима, мороз и снег, Новый год и санки.
  А Апрель тем временем творил-его мастерская начинала свою работу и уже луга получили свои первые наряды- ароматно-изумрудные покрывала с разноцветными яркими узорами; ольха и берёза щеголяли в длинных серьгах.
   Семейство Аистов приветствовало друзей дружным щёлканьем, мелкое птичье население деловито и весело носилось, обустраивая свои домишки. Рыжий застыл, открыв широко глаза-на соседнее дерево опустилась чудная птица с хохолком. " Это удод",-заметив удивление друга, пояснил Кузьма.
   Внезапно кот вспомнил, как Хозяйка, убирая в садике, нашла спящих ежей-под кучей листьев их сразу и не заметишь. " Пошли проверим-может, проснулись уже," предложил он Кузьке. " Да спят ещё,"-рассудил домовёнок,-" зачем их тревожить".
  А Апрелю вдруг захотелось поплакать и он позвал в гости Серые Тучи и Проливной Дождик. Вечеринка обещала затянуться до утра и ребята поспешили домой, в тёплую комнату, к мягкой лежаночке и широкому подоконнику.


Рецензии
Это правильно, в такую погоду лучше дома на лежанке да под одеялом поспать, Апрель всё никак не решится весну впустить в мир, хотя вроде все приметы соблюдены - и цветы первые, и птицы, а всё же холодно еще, сыро...
Ну пусть поплачет Апрель-месяц, это и к лучшему, больше влаги - лучше трава рости будет, будет где нашим приятелям веселиться и шалить!

Не Герой   20.04.2021 21:35     Заявить о нарушении
У нас сегодня весь день плачет, уже и надоело немного. Приятно, Витя, что нашли время для того, чтобы в сундук заглянуть и прогуляться с друзьями.

Людмила Козыренко   20.04.2021 21:49   Заявить о нарушении