Пустые поиски

Это кладбище было из 60-х, хаос оград, деревьев и кустарника. Пройти негде, городили как хотели, колья цепляют на одежду, отовсюду сыплется железная труха, каменные лица ловят взгляд, глядят вопросительно.
С трудом выбрался на ровное место, отер лысину, а мимо идет узбек в солнечном луче, с лопатой в руках, улыбается и говорит приветливо: "Издрастуте".
За ним, небольшая полянка под соснами, усыпанная ровными рядами низеньких каменных крестов. Читаю: "Кладбище немецких военнопленных". На самом первом кресте выбито Gunter Frige 1922 - 1942 и дальше по аккуратной линейке - Алоис, Гельмут, Игнац и Карл, 44й, 47й ...  Готические латинские буквы рассыпаны в прошлогодней траве... Непонятно мне, как этот Гюнтер все еще остается немцем, пробыв им всего то 20 лет, а добрые 75, пролежав в русской земле? Он теперь, даже больше русский чем я сам...
В стороне же,  обратясь сюда горящим взглядом, из под обвалившейся ограды, мерцает вывороченный памятник полковника Василия Петрова 1920 - 1974. И дальше, окружая немецкий участок, виден остов порушенного лейтенанта Хорошева, Игоря Павловича, а за мусорной кучей, затаился проржавевший Кузнецов Александр Степанович, рядовой запаса... 
Тетя Нина заговорила издалека, вроде бы из-за дерева или немного ниже. Я повернулся и стал смотреть откуда, но ее перебил хриплый голос деда Ивана.
Ни слова было не разобрать.
Нет, милые, сегодня я вас не найду, поплутаю еще не много и не найду. Помню только оградка черная, калитка завязана на тряпочку и памятник из нержавейки. Звезда с которого упала в грязь.


Рецензии