Вожак

Когда он пришел в деревню никто уже не вспомнит.

Просто в один день заметили как повалил дым из трубы в заброшенной избе на краю деревни,
а по вечерам в окне начал загораться свет.

Вот так и появился в округе этот странный человек с необычным именем Велибор.

С местными он общался мало, но ко всем был доброжелательно настроен и если его просили о помощи всегда помогал.

Не любил он только Ваську охотника . Но у них это было взаимное. Такая ничем необъяснимая неприязнь удивляла деревенских. Потому что всем этот огромный сильный человек казался совершенно безобидным и даже добрым.
Но Васька ненавидел его лютой ненавистью. И постоянно говорил, что от этого чужака ещё будут неприятности.

Впрочем не любил его не только Васька.
Стоило ему только войти в деревню, как собаки сразу поднимали жуткий вой, а некоторые даже поджимали хвосты и прятались.

Видимо поэтому Велибор редко заходил в деревню. А если от него требовалась какая нибудь помощь, то приходили к нему.

Хотя к нему домой люди тоже заходили неохотно.
Люди боялись этого глухого места на краю деревни рядом с болотом и лесом.

Если верить местным слухам , то много лет назад в этой старой покосившийся избушке жила ведьма, которую изгнали из деревни.

Рассказывают, что она обладала очень большой силой, но с местными жителями отношения почему то не сложились, хотя ничего плохого ни кому не делала.
Прожив несколько лет в изоляции и одиночестве , она куда то исчезла.

Люди говорили, что она ушла в лес с волками. Но в эти сказки не все верят.
Однако посещать этот дом никому особо не хотелось. И поэтому если надо было обратиться за помощью к Велибору, то к нему посылали подростка Федьку .

Который Велибора совсем не боялся и всегда радовался предлогу, чтобы пообщаться с ним.

Федька, смышлёный парень 14 лет от роду, рос без отца, мать им тоже особо не занималась , был предоставлен сам себе. И конечно любое внимание со стороны взрослого и такого сильного человека его очень привлекало.

Федька постоянно крутился около старой избушки, помогал Велибору в кузнице, выполнял всякие мелкие поручения. А Велибор в свою очередь тоже радовался общению с мальчиком. Угощал его грибным супом, вареньем из лесных ягод, и конечно рассказывал ему много интересных историй о своей жизни.

Рассказывал как его соблазняли русалки, и как он с лешим ночью на поляне под луной танцевал.

Как читать следы на снегу.

Как не утонуть в болоте, и как уходить от погони по таежным тропам.

О своей семье он почти ничего не рассказывал . Говорил, что родители были старые и умерли давно. Что то вскользь упомянул о братьях и сестрах, которых давно не видел. Но надеется на скорую встречу.

- Дядя Велибор, - поинтересовался Федька. - А для кого у тебя собачьи миски в углу стоят? У тебя же нет собаки!

- А, ну это от прежних хозяев остались. Они не нужны мне, а выбросить то жалко. Вдруг пригодятся в хозяйстве.

- А шерсть собачья почему везде валяется?

- Это не собачья, - улыбался Велибор. - Козья шерсть... Заходят тут пока меня дома нет. Вот ведь наглые бестии.

- Дядь, - а почему ты так Ваську не любишь?

- А за что его любить? За то что он зверей беззащитных убивает? Я этих охотников на дух не выношу . От них смертью разит за версту! - Велибор сжал свои огромные кулаки. - Он вольерные охоты организовывает. Слышал про такие? Зверей в закрытое пространство сгоняют и отстреливают!

Без малейшего шанса на спасение убивают как на скотобойне!

Ненавижу гада!

Федька боготворил этого странного человека. А Ваську охотника он тоже возненавидел.

А тем временем в окрестностях поселка начали замечать волков, чего уже много лет не было.

Волки вели себя нагло, заходили прямо в деревню, рылись в помойках, залезали в амбары и курятники

Жители начали жаловаться на осмелевших волков, которые на их глазах снимали с цепей собак, убивали отставших от стада коров и пугали людей.

Правда на людей не напали, не было ни одного случая, чтобы кто то пострадал от волка.

После неоднократно поступавших жалоб администрация района решила принять меры.

Как только выпал снег для охоты на волков была собрана команда под руководством Василия. Началась подготовка

Егерь заранее за несколько дней до назначенной даты охоты начал выкладывать привады - падаль недалеко от их логова, чтобы запас еды задержал стаю на этом месте.

Накануне операции охотники поняв, что волки находятся в одном месте, сразу же начали офлаживать стаю.

В полной темноте, уже с фонариками, к ночи место где находилась стая было огорожено флажками.

Охотники засели в засаде в ожидании момента, когда загонщики двинутся в сторону стаи и начнут гнать ее к ним.

Федька проснулся от звука охотничьего рожка, криков, свиста и собачьего лая.

Не понимая, что происходит он вдруг почувствовал сильную тревогу . Наспех оделся и бросился бежать к избе своего единственного друга, дяди Велибора.

Но Велибора дома не было.

Сердце сжалось от недоброго предчувствия. Федька снова услышал звук рожка, крики, шум трещоток , они доносились из леса и были где то совсем близко.

Вдруг сквозь шум раздался жуткий вой. Было непонятно, кто это воет, то ли человек, то ли раненый зверь. Но в нем было столько боли и ужаса, что Федор забыв обо всем бросился со всех ног в лес к тому месту откуда этот вой доносился.

Федор бежал не разбирая дороги и не замечая ничего вокруг. Он торопился к тому месту откуда доносился этот вой, зов о помощи попавшего в беду живого существа

Звуки рожка, шум трещоток усиливался . И вот уже из за кустов показались загнанные волки. Они бежали плотно прижались друг другу, бежали прямо туда, где их поджидали охотники с ружьями наготове.

Василий прицелился первый. Он знал, что у него меткий глаз, и рука не дрогнет ни при каких обстоятельствах.

- Сейчас, сейчас. Ещё пусть поближе подойдут , - с вожделением шептал он себе под нос, глядя на тропу сквозь щель прицела.

Предвкушая радость от победы над добычей Василий затаил дыхание... Как вдруг услышал голос егеря:

- «Стоп! Не стрелять!!! Пацан за флажками!!! Уберите мальчишку!!!»

Но было поздно, Василий уже нажал на курок.

Дальше все произошло моментально. Выстрел, крики егеря. Последнее, что увидел Федька, это огромную черную тень, которая метнулась навстречу выстрелу и сбила его с ног.

Очнулся Федор в больнице. Болела голова, рука была перевязана. Но в целом самочувствие было не плохое.

- Ну что, охотник? Как же тебя угораздило то? - весело спросил его мужик с соседней койки.

Федька тупо молчал.
- Ндаааа , продолжал весёлый сосед по палате. - Пороть тебя видимо некому! Какого черта ты в лес поперся,? Предупреждали же, что волков загонять будут.

- А этот то матёрый прямо на тебя кинулся, - подхватил разговор парнишка на костылях. - Прикинь, тебя с ног сбил, а потом на Ваську кинулся. Тот стрелял в него несколько раз, но ему все нипочём. Только ухо Васька ему прострелил. А волку это все равно, кровища из уха хлещет, а он прыг прямо через флажки и в лес бегом. А за ним вся стая так и ушла.

- А Васька то чё? - спросил Федька. - Чё вслед то волкам стрелял?

- Неее, - ответил парень опираясь на свои костыли. - Какой там стрелял! Волчара ему в прыжке лапой пол черепа снёс. Васька там так и рухнул. А волк как прыгнет и в лес. Только его и видели.

- А мне и не жаль Ваську совсем, - вздохнул мужичок с соседней койки.- Гнилой человек он был, подлый какой то. Кричал же ему егерь, не стреляй, пацана убьешь. Так нет же, гаденыш, выстрелил таки. Поделом ему, молодец зверюга.

На следующий день Федьку выписали. И он прямо из больницы побежал в сторожку к своему другу Велибору.

Велибор сидел за столом и перевязывал себе голову рваной тряпкой.

- Дядя Велибор! Что с тобой? Господи, у тебя кровь! Давайте я в аптеку сбегаю. Хоть бинтов нормальных куплю.

- Да нет, не надо. Спасибо малыш. Нет времени у меня, уходить мне надо.

-Куда ты пойдешь? Что с ухом? Дядя Велибор !

- Ничего страшного, сынок . Бежал, за ветку зацепился, вот и порвал ухо. - Ничего, заживёт!

Велибор закончил перевязку, встал во весь свой огромный рост.

- Ну все, прощай малыш! Не поминай лихом, и помни чему я учил тебя. В жизни пригодится.

Он ласково обнял Федьку за плечи, наклонился к нему и чмокнул его щеку.

И Федька почувствовал, что нос у дяди Велибора холодный и мокрый как у собаки.

- Я с тобой! - крикнул Федя.

- Нет, тебе со мной нельзя. Ты здесь нужен, мамку береги. И не слушай никого, чтобы про нее ни говорили. Мать у нас одна.

Ну, вот и все! Прощай Федя!!!

Велибор вдруг изогнулся, присел, а потом внезапно распрямился как пружина, оттолкнулся от земли и в один прыжок оказался у кромки леса.

Потом на секунду задержался, глубоко вздохнул зимний воздух. Последний раз глянул в сторону Феди, и скрылся в лесной чаще .

- Прощай друг, - всхлипнул Федя и опустив голову побрел в сторону своего дома.

Из леса доносился волчий вой, который удалялся и становился все тише и тише.
Больше волки в деревню не приходили.


Рецензии