Виват Нострадамус 1680-1699

Виват Нострадамус: 1680-1699.

    1680 год.
    «От Феза королевство протянется до Европы.
    Пожары в городах, сверкают клинки.
    Великий Азиат по суше и по морю, с огромным войском,
    Предаст синих, персов и крест носящих смерти» катрен 6 (080).
    Границы Османской империи омывались шестью морями. Двор Султана по праву считался самым богатым двором в Европе по своим размерам и великолепию, но султану Мехмеду IV этого было мало. Султан мечтал покорить Европу и любил, когда придворные льстецы называли его: «Чингиз-хан», защитник Веры, превосходящий самого Тамерлана или Сулеймана Кануни.
    В результате русско-польской войны 1654-1667 годов территория современной Украины оказалась разделённой между Московским царством и Речью Посполитой. Гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко, стремясь объединить под своей властью всю Украину, в 1666 признал себя вассалом турецкого султана. Это привело к вовлечению Османской империи в события на Украине. В ответ на то, что Речь Посполитая направила войска против турецкого вассала, в 1672 Османская империя начала против неё войну, по итогам которой получила Подолье. Изменение баланса сил в регионе вынудило вмешаться Россию, что привело к новой русско-турецкой войне, завершившейся подписанием в 1681 20-летнего перемирия в Бахчисарае.
    Тем временем назревала напряжённость в разделённой на три части Венгрии. Император Леопольд I пытался заменить в «Королевской Венгрии» конституционное правительство на абсолютистское правление, а также активно проводил политику Контрреформации. Местным венграм-протестантам, которые были недовольны существующим положением дел, показная терпимость турок казалась предпочтительнее грубой религиозной политики Габсбургов, и они пытались найти убежище в Трансильванском княжестве, которое было вассалом Османской империи. В 1678 венгерский дворянин-кальвинист Имре Текели был избран лидером протестантов, и смог подчинить себе часть территории Верхней Венгрии. К этому времени Леопольд I стал понимать, что его политика в Венгрии является контрпродуктивной, и в 1680 заключил перемирие с Тёкёли, а в мае 1681 собрал конгресс, на котором предложил в определённой мере восстановить местную автономию и создать условия религиозной терпимости. Тёкёли отказался посещать эти заседания и отправил к турецкому султану обращение с просьбой о совместных действиях. В начале 1682 Имре Тёкёли был признан вассалом Османской империи.

    «Великий Хирен захватит Авиньон.
    Из Рима письма сладкие полны горечи.
    Письмо с послом из Шавиньона отправлено. Карпетрас
    Принят черным Герцогом с красным пером» катрен 9 (041).
    «Великий Хирен» – король Людовик XIV, продолжает усиливать свои позиции во Французской Церкви, в качестве политического давления на папу Иннокентия XI, отобрал Авиньон.
     «Из Рима письма сладкие полны горечи» – от Ватикана не укрылась подготовка Мехмедом IV нового нашествия, там опасались, что Людовик XIV, ради удовлетворения своих амбиций, пойдёт на прямой сговор с султаном, и нанесёт удар в спину австрийским и итальянским войскам. Папа неоднократно посылал письма к Людовику XIV, указывая на всю опасность подобного мероприятия для христианского мира.
    Однако французский король всё меньше и меньше сдерживал свои желания, проверяя своих соседей на прочность. Имперский город Страсбург в мирное время был внезапно занят французскими войсками. В 1681 его флот бомбардировал Триполи, в 1684 – Алжир и Геную.
   «Письмо с послом из Шавиньона отправлено» – в Вене прекрасно понимали опасность войны на два фронта. Император Леопольд I попросил Ватикан, выступить в качестве посредника, и узнать какие ещё территориальные уступки удовлетворят короля Франции. В роли посредника выступил также Козимо III (1642-1723) – великий герцог Тосканы с 1670 из рода Медичи. После своего вступления на трон Козимо III проявил себя как крайне благочестивый, однако малоспособный правитель – особенно в вопросах внешней политики и торговли, а также проведения принципиальной линии в отношении усиливающегося влияния католической церкви. По мере того, как Козимо всё более погружался в католический мистицизм, реальная власть в герцогстве переходила к его матери, Виттории делла Ровере, герцогине Урбино (1623-1694). Заботой Козимо было не только постоянно поддерживать благосостояние католического духовенства в стране, для чего он неизменно повышал в Тоскане налоги, но и угроза прекращения его рода, семьи Медичи. Оба его сына были склонны к гомосексуализму и, хотя они были женаты, не имели склонности к своим супругам. Козимо III также попытался передать по наследству Тоскану своей дочери Анне-Марии-Луизе, это было одно из условий его мирного плана, однако ни одна из европейских «великих держав» не поддержала его плана. В итоге, после смерти Козимо, его трон унаследовал младший сын Джан Гастоне Медичи.
*    *    *
    1681 год.
    «Возле Сербии, собираясь, напасть на Венгрию,
    Герольд Бруда явится предупредить о том.
    Византии Повелитель, Салон из Славонии, придёт,
    Чтобы установить у них закон арабский» катрен 10 (062).
    Началась подготовка войны Османской Турции против Австрийской империи. Имре Текели (1657-1705), дворянин-кальвинист, женитьба на вдове Трансильванского князя Ференца I Ракоци, Илоне Зрини, дала ему во владение крепость Мункач (совр. Мукачево) и громадное состояние, которым он воспользовался для борьбы с австрийцами. Пламенным воззванием к венгерскому народу Текели привлёк в ряды восставших массу людей, в том числе большое количество дворян. Осенью 1678 у него уже была армия в 20 тысяч человек, с которой он в короткое время овладел Северной и Северо-Западной Венгрией. Затем дела пошли хуже, что вызвало среди восставших взаимное недоверие и колебание. Тогда Текели начал переговоры с императором, но вскоре прервал их, убедившись в неискренности австрийской политики. Дружественный нейтралитет, которого турки держались до тех пор в отношении к восставшим венграм, побудил Текели обратиться к их помощи. Стремясь объединить под своей властью всю Венгрию, он заключил с султаном Мехмедом IV договор, по которому обязался признать вассальную зависимость Венгрии от Турции и платить ежегодную дань в размере 40 тысяч дукатов, за что султан в 1682 признал его князем Верхней Венгрии и Северной Трансильвании и прислал на помощь небольшой отряд 2-3 тысячи солдат.
    «Герольд Бруда» – султан Мехмед IV потребовал от Венского кабинета признать лидера мятежных дворян Имре Текели – князем Верхней Венгрии. Сделавшись вассалом Турции, Текели потерял свободу действий, и принужден был готовиться к войне с императором Леопольдом I. Он встретил при этом сопротивление со стороны сейма Верхней Венгрии, недовольного вступлением Текели в вассальную зависимость от турок, и только угрозами смог принудить сейм к согласию дать требуемые для войны средства (май 1682). Когда турецкое войско под начальством Кара-Мустафы двинулось против Вены, Текели выехал к нему навстречу с верноподданническими заявлениями.
    «Византии Повелитель из Славонии придёт» – великий паша Кара Мустафа и его полководцы собрали 90 тысяч турок, 30 тысяч татар и 20 тысяч молдавских, валашских и трансильванских отрядов союзников. Это было самое большое турецкое войско, когда-либо выступавшее походом на христианские страны в XVII-ом веке.

    «Конфликт. Варвар в черной чалме.
    Кровь потечет, содрогнется Далмация.
    Великий Измаил установит свою метрику,
    Лягушки боятся помогать Лузитании» катрен 9 (060).
    В Габсбургской части Венгрии нарастало недовольство усилением католической роли иезуитов и хотя в 1681 права протестантов были частично восстановлены, но это не могло удовлетворить часть дворян, требующих полной автономии для Венгрии, волнения продолжались. Имре Текели начал готовить население к обороне. Во всей Венгрии: магнаты, дворянство и города поклялись ему в верности, взялись за оружие и укрепили свои крепости и замки. Текели предвидел, весной 1681 австрийская армия двинется на Венгрию. Ему удалось (с учётом гарнизонов) собрать 18 тысяч человек. Чтобы противостоять превосходящему противнику, Текели разделил свои силы, усилив гарнизоны на предполагаемых путях австрийского вторжения, а сам с 7 тысячами войска и с турецким отрядом занял центральное положение. Эта тактика оказалась успешной, австрийцы повсюду встречали отпор, неся при этом существенные потери.    
     В 1684 истекал срок действия Вашварского мирного договора между Веной и Стамбулом, и когда Габсбургский посол прибыл для переговоров о его продлении в 1682, то обнаружил, что турки не готовы рассматривать этот вопрос. Располагая на переднем крае поддержкой Тёкёли, обеспечив мир с Россией и ослабив Речь Посполитую, окружение султана Мехмеда IV решило, что сейчас очень выгодное положение для нанесения удара по Габсбургам и предприняло попытку распространить Ислам на территории Австрии и Венгрии.   
    «Великий Измаил установит свою метрику» – Султан вручил своим янычарам зеленое знамя пророка, что означало начало войны против Христианства.
    «Лягушки боятся помогать Лузитании» – политика Людовика XIV предопределила ход истории на столетия вперёд: немецкоговорящие страны теперь были вынуждены вести войны одновременно и на Западном, и на Восточном фронте. А Австрия не могла оказать немцам никакой поддержки в их войне с Францией, пока шли войны с Османской империей.
    Король Англии Карл II Стюарт продолжил политику Кромвеля по расширению колониальной Британской империи. Англичане начали захватывать португальские колонии в Индии. Португалия обратилась за помощью к Франции, но Людовик XIV, имея договор с Османской империей, и готовясь начать войну с Леопольдом I в Германии, отказался пока выступить против Англии.
*    *    *
    1682 год.
    «От акведука Утикана и Гордиона пройдет
    Лесами и горами неприступными.
    На середине моста он будет ранен в руку,
    Вождём Неманичи, который будет злым» катрен 5 (058).
    Великий визирь Кара-Мустафа разработал план предстоящей компании, главной целью которого было захват Вены. Вена была не только столицей Австрии и стратегически важным крупным городом, Вена контролировала Дунай, соединявший Чёрное море с Западной Европой, а также – торговые пути из Восточного Средиземноморья в Германию. Перед тем, как начать второй великий поход и осаду австрийской столицы (первая осада была в 1529), Османская империя в течение нескольких лет тщательно готовилась к войне. Турки чинили дороги и мосты, ведущие к Австрии и к базам снабжения своих войск, на которые они свозили со всей страны оружие, воинское снаряжение, продовольствие и артиллерию. Кроме того, визирь Кара-Мустафа оказал финансовую поддержку не только венграм, но всем некатолическим религиозным меньшинствам, жившим в занятой австрийцами части Венгрии. В итоге их недовольство на первом этапе войны вылилось в открытое восстание против Австрии. Перед самым походом, по настоянию визиря Кары-Мустафы султан Мехмед IV признал предводителя восставших венгров Имре Текели королём Верхней Венгрии (нынешняя восточная Словакия и северо-восточная Венгрия). Они даже обещали Текели создать специально для него «Венское королевство».
    «Лесами и горами неприступными» – турецкое войско двинулось к границам Австрии по территории бывшей Сербии. По пути к нему присоединились албанские дворяне-мусульмане и боснийские со своими отрядами. По пути следования нерегулярная конница начала грабежи на своей территории.
    «Вождём Неманичи, который будет злым» – Неманичи – бывшая династия правителей в средневековой Сербии (1170-1371). Её родоначальником был великий жупан Рашки Стефан Неманя (1170-1196) заложил основу единого государства в Сербии. Крупнейшие представители: сын Немани великий жупан Стефан Первовенчанный (1196-1227), принявший (1219) королевский титул; Стефан Душан (1331-1355), создавший обширное сербо-греческое царство на Балканах и провозгласивший себя в 1346 «царём сербов и греков». При его сыне царе Стефане Уроше (1355-1371) государство Неманичей распалось. Сербские отряды, принявшие участие в походе против Австрии, скорее мешали туркам, чем помогали.

    «Величайший отплывёт из порта Зара.
    Он возле Византии совершит своё дело.
    Разделение врага и друга не произойдёт.
    Третий на двоих наложит великий грабеж, плен» катрен 8 (083).
    В начале 1682 резко участились столкновения между силами Имре Тёкёли, нового вассала Османской империи, и австрийскими войсками. Последние вторглись в центральную часть Венгрии, что и послужило поводом к войне. Великий визирь Кара Мустафа-паша сумел убедить султана Мехмеда IV разрешить наступление на Австрию. Со своей стороны посол Франции также подстрекал султана помочь Текели. Султан приказал визирю войти в северо-восточную часть Венгрии и осадить два замка – Дьёр и Комаром. В январе 1682 началась мобилизация турецких войск, а 6 августа в Императорский Двор Габсбургов пришла нота об объявлении войны.
    В те времена возможности снабжения делали крайне рискованным любое крупномасштабное наступление. В этом случае после трёх месяцев боевых действий турецкой армии пришлось бы зазимовать далеко от родины, на вражеской территории. Поэтому в течение 15 месяцев, прошедших с начала мобилизации турок до их наступления, австрийцы интенсивно готовились к войне, заключая союзы с другими государствами Центральной Европы, что и сыграло решающую роль в поражении турок. Именно в эту зиму Леопольд I заключил союз с Польшей. Он обязался помочь полякам, если турки осадят Краков, а поляки, в свою очередь, обязались помочь Австрии, если турки осадят Вену. Военную помощь обещали Бавария и Саксония. Денежную помощь оказали Савойя, Генуя, Испания, Португалия и папа Римский Иннокентий XI.
    1 апреля 1683 турецкая армия отправилась из города Эдирне в завоевательный поход. Турецкая армия выступила в поход в самое благоприятное для этого время года, и 3 мая находилась уже в Белграде. Вдоль Дуная двигались войска крымского хана, соединяясь по пути с силами Текели. Согласно первоначальному плану, великий визирь Кара Мустафа-паша должен был взять Дьёр, однако на совещании, которое провели, пока армия становилась лагерем перед этой крепостью, Кара Мустафа заявил, что, поскольку крепость оказалась сильнее, чем предполагалось, то лучше двигаться прямо на Вену, а не терять войска на осаде Дьёра. Первые сражения были неудачными для имперской армии, возглавляемой герцогом Карлом Лотарингским. Турки взяли штурмом крепости Альтенбург, Генбург и Перхтольдсторф. Австрийская армия была вынуждена отступить за реку Раба, а затем к Вене. Вся знать во главе с императором Леопольдом I покинула столицу.
*    *    *
    1683 год. 
    «Из Дуная и Рейна напьётся воды
    Великий Верблюд, не раскается в этом,
    Живущие трепещут на Роне, содрогнутся и на Луаре.
    В подножии Альп Петух заберёт их» катрен 5 (068).
    7 июля крымский хан стал лагерем в 40 км к востоку от австрийской столицы, а 14 июля турецкое войско во главе с великим визирем Кара Мустафа-пашой осадило Вену. Турецкая армия насчитывала 39 тысяч конницы и 40 тысяч янычар, к ней присоединился крымский хан с 26 тысячами всадниками и нерегулярные отряды, примерно 15 тысяч человек. В итоге численность армии великого визиря достигала 120 тысяч. Кара Мустафа не сомневался в скорой победе, ведь гарнизон Вены составлял 11 000 солдат, 5000 ополченцев и 370 пушек во главе с комендантом графом Эрнестом фон Штарембергом, а армия герцога Лотарингского не превышала 11 тысяч человек и находилась на северном берегу Дуная, чтобы дождаться подкреплений.
    В тот же день Кара Мустафа отправил в город ультиматум о сдаче города. Граф фон Штаремберг капитулировать наотрез отказался. За несколько дней до этого он получил страшное известие о резне в городе Перхтольсдорфе, расположенном к югу от Вены. Власти этого города приняли соглашение о сдаче, но турки вероломно его нарушили и учинили резню. Жители Вены снесли многие дома вне городских стен, чтобы оставить осаждающих без прикрытия. Это дало возможность вести по туркам шквальный огонь, если бы те сразу пошли на приступ. В ответ Кара Мустафа приказал рыть в направлении города длинные траншеи, чтобы оградить своих солдат от огня. Хотя у турок имелась отличная артиллерия из 300 орудий, укрепления Вены были очень крепкими, построенными по последнему слову тогдашней фортификационной науки. Поэтому туркам пришлось прибегнуть к минированию массивных городских стен. На третий день осады турки, заняв предместья, окружили город со всех сторон. Главную атаку они вели против Львиного и Замкового бастионов: сверху они прокладывали траншеи, а под землёй – подкопы. В ответ защитники Вены делали частые вылазки, разрушали траншеи, подкапывались под минные галереи, исправляли повреждённые стены.
    25 августа гарнизон отбил первый штурм. В начале сентября турки взорвали Замковый бастион, и пошли на штурм, с большими для защитников потерями второй штурм был отбит. Потеряв около 6 тысяч солдат, турки стали готовить третий штурм. Новым взрывом они расширили обвал в стене, через который могли теперь проходить сорок человек одновременно.

    «После битвы конной кавалерии легкой,
    Провозгласят, что полумесяц побежден.
    Ночью через горы в одеждах гусар,
    Чтобы убить в глубокой траншее» катрен 7 (007).
    К началу сентября силы осаждённых были практически полностью исчерпаны, однако задержка была использована союзниками в полной мере. На помощь герцогу Карлу V Лотарингскому подошли подкрепления из Богемии, Моравии и Силезии, это позволило ему разбить Имре Тёкёли при Бизамберге, в 5 км к северо-востоку от Вены. 6 сентября польская армия во главе с королем Яном III Собеским перешла Дунай у города Тульна, в 30 км к северо-западу от Вены, и соединилась с остальными войсками Священной Лиги.
    Решающее сражение произошло 11 сентября, когда к Вене подошли объединённые силы: 26 тысяч поляков, 18 тысяч австрийцев, 20 тысяч баварских, франконских и швабских солдат, 12 тысяч саксонцев, отряды других князей 8 тысяч. Всего 84 тысячи при 152 пушках. Ядром войск стала польская тяжёлая кавалерия под командованием короля Польши. Боевой дух солдат был силён, ибо они шли в бой не во имя интересов своих королей, а во имя христианской веры.
    Войска Священной Лиги прибыли на Каленберг (Лысую Гору), господствовавшую над городом, и дали знать осаждённым о своём прибытии при помощи сигнальных ракет. Битва началась до того, как все силы христиан были развёрнуты. Численность османской армии составляла примерно 90 тысячи. Самой осадой занимались 12 тысяч янычар, а ещё 72 тысячи следило за окрестностями.
    В 4 часа утра турки атаковали, чтобы помешать союзникам как следует построить свои силы. Карл Лотарингский и австрийские войска контратаковали с левого фланга, в то время как немцы атаковали центр турок. Польская кавалерия весь день простояла на холмах и наблюдала за битвой, в которой пока участвовали в основном пехота. Примерно в 17 часов разделённая на четыре части кавалерия пошла в атаку. Одна из этих частей состояла из австро-германских всадников, а остальные три – из поляков и представителей других народов, входивших в состав коронной польской армии. 20 тысяч кавалеристов под личным командованием Яна Собеского спустились с холмов и прорвали ряды турок, уже сильно уставших после целого дня битвы. Менее чем через три часа после атаки своей кавалерии союзники одержали полную победу.
    Во время осады и сражения турки потеряли 48 тысяч солдат убитыми и пленными, 300 пушек, все свои знамена, включая зелёное знамя пророка. Среди убитых было 6 пашей, но сам Кара Мустафа бежал в Белград, где был казнён по приказу султана.
*    *    *
     1684 год.
    «Великий Араб двинется вперед.
    Но будет он предан византийцами.
    Родос древний навстречу выйдет.
    И навредит какой-то тип из Венгрии» катрен 5 (047).
    После сражения под Веной саксонские и имперские отряды ушли, остались только австрийцы, баварские и польские части. Для борьбы была создана антитурецкая коалиция под названием «Священная Лига», в которую вошли: Австрия, Польша, Мальта.
    Когда турки осадили Вену, то Венеция отказалась прийти на помощь Священной Лиги, однако после того, как они были отброшены, то император Леопольд I вновь обратился к Венеции с предложением присоединиться к антитурецкому альянсу, чтобы навсегда изгнать турок из Европы. Императора поддержали римский папа и король Речи Посполитой Ян III Собеский. У Венеции не было мощной сухопутной армии, но союзникам нужна была её морская мощь. Венеция не сразу ответила на предложение. Ей понадобилось 10 лет на то, чтобы восстановиться после Критской войны, и она только-только начала пожинать плоды мира. Но с другой стороны, турки ослабли и утратили силу духа, был шанс отвоевать бывшие колонии Венеции. После долгих обсуждений 19 января 1684 было принято решение о вступлении Венецианской республики в Священную лигу, так для Венеции началась Морейская война.
    В июле 1684 огромный венецианский флот (68 военных кораблей, включая 6 галеасов) вместе с кораблями, присланными Папой, Тосканой и Мальтийскими рыцарями, отправился на юг; командовал экспедицией лично дож Франческо Морозини. Первой целью был остров Санта-Маура, который сдался 6 августа после 16-дневной осады. Месяц спустя войска переправились с острова на материк и принудили к сдаче крепость Превеза. Тем временем на севере поднялось антитурецкое восстание в Боснии и Герцеговине, а имперские войска и войска Речи Посполитой наступали в Венгрии. Осенью венецианцы напали на Далмацию.
    «Родос древний навстречу выйдет» – известие о поражении турецкой армии привело к многочисленным волнениям на островах Эгейского моря, где большинство населения составляли греки. Греки изгоняли из городов наместников Султана и прекратили платить налоги в турецкую казну.
    «И навредит какой-то тип из Венгрии» – часть венгерских отрядов Имре Текели перешли на сторону Лиги. Тогда же польские и казачьи войска совершили успешные походы на Правобережную Украину и Молдавию.

    «Родосцы молят о помощи,
    Оставленные по небрежности своими наследниками.
    Арабская Империя замедляет бег.
    Итальянцами все будет поправлено» катрен 4 (039).
    После поражения по Веной великий визирь Кара Мустафа отступал, преследуемый поляками и немцами. На переправе через Дунай, под Парканами, он снова был разбит поляками и потерял 9200 человек. Польский король Ян Собеский после этого захватил Эстергом и снова разбил визиря, который бежал в Белград. Против австрийцев тогда был отправлен Ибрагим-бей, а против поляков Сулейман-паша, но продвижение союзных войск они не могли остановить.
    В 1684 австрийцы начали наступление в Венгрии: герцог Лотарингский Карл V взял Вышеград и Вац, разбил турок, взял Пешт и осадил Буду, отразив нападение вспомогательной турецкой армии. Во время осады Вены Имре Текели составлял левый фланг турок, но, разбитый под Пресбургом (совр. Братислава), должен был прекратить свои попытки пробиться за Мораву. Когда Ян Собеский освободил Вену от турок, Текели просил его посредничества для примирения с императором, но тщетно: в Вене Текели не верили, тогда он продолжил борьбу, но вскоре потерял ряд важных крепостей и, как изменник, был схвачен турками, закован в цепи и отослан в Константинополь (4 октября 1685).
    Когда Лесли и Траутманнсдорф уничтожили главную турецкую армию в Хорватии, Людовик XIV, находя невыгодным для Франции чрезмерное ослабление Турции, как союзника против Австрии, стал сдерживать чрезмерный пыл Яна Собеского. Польские войска с южного направления повернули на восточное и осадили Каменец-Подольский, захваченный турками в 1672, и разбили на подступах к нему войско крымских татар. Победа объединённых сил союзников над армией Османской империи под Веной, привела к восстаниям христиан на Балканском полуострове. Однако надежды греков на быструю помощь со стороны Лиги, военными кораблями и десантными войсками, не оправдались. Турецкие островные гарнизоны, получив подкрепления от Султана, устроили гонения на христианские общины. Остров Родос и греческие повстанцы на островах, попросили помощи у союзников, против Турции. На острове долгое время жил апостол Иоанн Богослов, здесь был один из центров раннего христианства. С 1216 Родос был резиденцией ордена рыцарей-иоанитов. В 1522 остров был захвачен турками, орден эвакуировался на остров Мальту. Греки надеялись, что рыцари окажут им помощь и попытаются вернуть бывшую резиденцию, но этого не случилось.
*    *    *
   1685 год.
    «Рождённый обезображенным, задушенный страхом
    В городе, где великий Король правит.
    Строгий эдикт об изменниках отменят,
    Горе и гром, Кондом бесценный» катрен 5 (097).
    Король Франции Людовик XIV отменяет Нанский эдикт 1598, изданный его дедом, королём Генрихом IV, по которому – католицизм оставался господствующей религией, но гугенотам предоставлялась свобода вероисповедания и богослужения в Церквах (кроме Парижа и некоторых других мест).
    «Рождённый обезображенным, задушенный страхом» – указ о веротерпимости по отношению к гугенотам и к другим независимым протестантским группам (принятый сразу после окончания религиозных войн во Франции, чтобы затушить искры возможных восстаний), перестал действовать. В Париже, где треть населения проповедовало протестантизм в той или иной мере, отмена закона прошла спокойно. Отменив Нантский эдикт, Людовик XIV отменил и требование, назначать на высшие государственные посты сановников, только после того, как они дадут клятву на верность Католицизму.
    В 1685 умер пфальцский курфюрст Карл II из династии Виттельсбахов. Его сестра Лизелотта была замужем за герцогом Орлеанским, братом французского короля Людовика XIV. Людовик XIV, успешно окончив в 1679 Нимвегенским миром Голландскую войну, стал ещё более могущественным. Это своё могущество он продолжал направлять на усиление Франции во вред соседним державам. Смерть курфюрста дала основание Франции претендовать на большую часть Курпфальца, хотя в своё время, при заключении брачного контракта, Лизелотта отказались от притязаний на эти земли. Под предлогом защиты интересов супруги своего брата Людовик приказал дофину с 80-тысячной армией перейти Рейн. В виду того, что этот шаг подвергал опасности немецкие земли и приводил к усилению Франции в Центральной Европе, принц Вильгельм Оранский, непримиримый и наиболее могущественный противник Людовика, образовал 9 июля 1686 Аугсбурскую лигу, к которой примкнули император Леопольд I и важнейшие немецкие князья, а также Швеция и часть итальянских государств. Союзники потребовали передать курфюршество следующему по старшинству пфальцграфу из числа Виттельсбахов – Филиппу Вильгельму Нойбурскому
   Тем временем Людовик, желая нанести удар первым, вмешался в споры, возникшие при выборе Кёльнского архиепископа, и, без объявления войны, начал военные действия.

    «Бесчисленный народ появится в Виченце.
    Не в силах огню будет сжечь Базилику.
    Возле Лунажа разобьют великого из Валенсы,
    Когда воспрянет оскорбленная Венеция» катрен 8 (011).
    В этом году австрийская армия и венецианцы одержали несколько побед: хотя они не смогли снять осаду с Буды, но смогли прогнать турок от Эстергома. Польские войска предприняли неудачную попытку похода в Молдавию. Турки вернули Вац, но не смогли отвоевать Эстергом, и созданная лишь 20 лет назад провинция Уйвар была ими потеряна навсегда.
    Весной 1685 Морозини отправил войско, состоящее из 9500 немецких, папских и тосканских солдат, 3000 венецианцев и 120 мальтийских рыцарей, чтобы взять бывший венецианский порт Корон. Османский гарнизон оборонялся отчаянно, и взять цитадель удалось лишь в августе. В течение последующих пары месяцев под контролем войск Лиги оказалась большая часть Мореи.
    Австрийские войска под командованием герцога Лотарингского взяли в 1686 Офен, затем продолжив наступление, овладели восточной Венгрией, Славонией, Банатом.
    При Мохаче османская армия 12 августа 1687 снова потерпела тяжёлое поражение. В руки христиан перешли города Петервардейн, Эрлау, Штульвейсенбург и даже Белград.
    В Константинополе вторым сыном бывшего великого визиря Мехмеда Кёпрюлю, Мустафой, было поднято восстание, султан Мехмед IV (1642-1693) был низложен в 1687, через пять лет он умер в тюрьме. Новым султаном Османской империи стал Сулейман II (1642-1691). Сын султана Ибрагима I, младший брат султана Мехмеда IV, вступил на престол, до этого более 40 лет проведя в изоляции во дворце Топкапы («Клетке»). Сулейман был очень религиозным человеком и проводил время в молитвах, а государственными делами занимались великие визири, наиболее видным из которых был Фазыл Мустафа Кепрюлю (с 1689). При нём, наступление австрийских войск было остановлено.
    «Когда воспрянет оскорбленная Венеция» – Венеция действовала на правом фланге австрийских войск, вдоль побережья Адриатического моря. Венецианцы вступили в Боснию и Албанию, побудив горцев на восстание. В 1687 были захвачены Лепанто, Патры, Коринф. Сухопутным войскам пришлось заняться подавлением внутренних очагов сопротивления в Морее, а Морозини с флотом отправился к Афинам. Осенью Афины были взяты, во время осады от случайного снаряда взорвался Парфенон, в котором турки устроили пороховой склад.
*    *    *
    1686 год.
    «Капитан поведёт великое стадо на гору,
    От врагов ближайшую. Окружённый огнём,
    Он дорогу пробьёт. Все спасутся, лишь
    Тридцать на вертел посажены» катрен 7 (028).
    В 1685 умирает король Англии Карл II Стюарт, не оставивший законного наследника, на престол беспрепятственно взошёл его брат Яков II (1633-1701), второй сын Карла I и Генриетты-Марии. Кратковременное царствование Якова II (1685-1688) отмечено усилением в стране позиций католицизма. Новый король начал свою деятельность с того, что поменял командующих армией и флота, затем начал борьбу с оппозицией, пытавшейся воспрепятствовать реализации его прав на корону. Опираясь на поддержку нового парламента, он ввёл в стране постоянную армию, рядом постановлений ограничил свободу печати, что должно было сдержать влияние вигской пропаганды. Внешняя политика Якова II свидетельствует об охлаждении между Англией и Францией. В отличие от брата Яков II стремился к большей независимости, к тому же он, будучи тестем Вильгельма III Оранского и рассматривая его как будущего наследника, опасался французских завоевательных планов в Голландии. Тревогу Якова II вызвала и отмена Нантского эдикта, лишившего гражданских прав французских гугенотов. Невзирая на недовольство Людовика XIV, он предоставил убежище многим протестантам, покинувшим Францию в 1685.
    «Капитан поведёт великое стадо на гору» – оппозиция, недовольная политикой короля, попыталась поднять против него восстания. Летом в 1681 в Шотландии поднял восстание граф Аргайл, однако восстание было быстро подавлено.
    В октябре того же года на юго-западном побережье Англии высадился герцог Джеймс Монмут (1649-1685) – побочный сын Карла II, занимал при отце ряд крупных военных постов. В 1683 герцог Монмут, участвуя в заговоре против отца, был обвинён в государственной измене, однако прощён отцом, но изгнан из Англии.
    «Окружённый огнём, он дорогу пробьёт» – в 1685 после смерти отца, герцог Монмут, пользовавшийся симпатиями пресвитериан, видевших в нём возможного наследника престола, возглавил оппозицию против Якова II, объединился с шотландскими эмигрантами и направился со своими сторонниками в Англию. Высадившись на юго-западном побережье Англии, Монмут провозгласил себя королём, но был разбит при Седжимуре и, несмотря на покаянное письмо к дяде, королю Якову II, казнён в Лондоне в 1685 вместе со своими сторонниками.

    «Прелат королевский слишком низкий поклон отвесит.
    Кровь изо рта его мощною хлынет струёю.
    Правление Англии – спасёт от опасности
    Тяжелой, таящейся в дальнем Тунисе» катрен 10 (056).
    Прелат – духовное лицо в протестантской англиканской церкви.  Находясь под постоянным давлением, во времена правления Карла II, представители Церкви приняли активное участие в заговоре против его брата короля Якова II.
    «Кровь изо рта его мощною хлынет струёю» – правительство Якова II подтверждает через новый парламент «Акт о единообразии в богослужении» от 1662 и распространяет его на всех священников пресвитериан. За не подчинение, виновным грозила смертная казнь.
    Танжер – город и, прилегающая к нему территория в Северной Африке, была получена Карлом II в приданое за Екатериной, принцессой португальской (1662-1685). В 1679 султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф (1645-1727, – второй правитель Марокко династии Алауитов, правил с 1672) предпринял попытку захвата города. Взять город штурмом не удалось, тогда султан предпринял многолетнюю осаду, которая вынудила англичан сдать город. Перед сдачей Танжера англичане в 1584 разрушили город и порт, так как Яков II, занятый борьбой внутри страны, не мог послать флот и подкрепления местному гарнизону.
    Подобно другим в династии Исмаил претендовал на то, чтобы его называли потомком Мухаммеда, как прямого потомка Хассана ибн-Али, внука Мухаммеда. В своей родной стране Исмаил также известен как «Король-воин», который успешно продолжал объединение соседних марокканских земель под своей властью. Царствование Исмаила соответствует периоду апогея марокканской власти. Султан создал мощную армию, состоящую по большей части из чернокожих рабов, которые были ему абсолютно преданны. Это позволило центральной власти стать менее зависимой от часто бунтующих племён. Армия султана насчитывает до 150 тысяч. Также Исмаил создал арабскую милицию (гиш из Уадаис).
    Главной своей целью султан считал изгнать европейцев со всего побережья западной и северной Африки. В 1681 султан отнял у испанцев порт-крепость ал-Мамуру. В 1689 был взят Лараш, в 1691 – Арсила. Все атлантическое побережье Марокко, за исключением занятого португальцами Мазагана, было освобождено от христиан. Средиземноморские города Мелилья, Скута, Пеньон де Альхусемас и Пеньон де Велес, несмотря на постоянные осады султанской армии, испанцы смогли отстоять.
*    *    *
    1687 год.
    «Десять посланцев. Капитана корабля велят казнить.
    Весть разлетится, на флоте начнется бунт.
    В сомнении вождь, напрасны ухищрения.
    Лерин, у островов корабли исчезнут в темноте» катрен 7 (037).
    В Англии, в Шотландии и в Ирландии повсюду проходят народные волнения против короля Якова II. Священники-пуритане повсюду открыто ведут агитацию против Короля и его фаворитов. Их поддерживают камеронцы, последователи проповедника Ричарда Камерона (убитого в 1680) и квакеры, религиозная протестантская секта, основана Георгом Фоксом (1624-1690). 
    В 1687 Яков II обнародовал Декларацию о веротерпимости, согласно которой приостанавливалось действие всех уголовных законов против диссентеров, в том числе против католиков. Декларация, повторенная в 1688, вызвала волну протеста по стороны дворян – тори, по большей части принадлежавших к англиканской церкви, и прежде всего епископов. Епископы обратились к королю с петицией, где было выражено их несогласие с религиозной политикой монарха. В ответ Яков II приказал арестовать семерых епископов по обвинению в распространении направленных против короля памфлетов. Это дело сплотило против короля и тори, и оппозиционеров-вигов. Протест охватил не только Лондон, но и графства.
    Последней каплей стало рождение 10 июня 1688 у королевы сына, названного Джеймсом (Яковом). Если раньше наследницей престола считалась старшая дочь Якова II Мария и её муж Вильгельм Оранский, бывшие протестантами, и общество ожидало возвращения к старым порядкам после смерти короля-католика, то с появлением сына, воспитанием которого занялись бы католики, перспектива возвращения страны к католицизму в глазах подданных Якова II казалась вполне реальной.
    «Десять посланцев. Капитана корабля велят казнить» – авторитет короля упал  не только среди населения, но и в армии и на флоте. Было раскрыто несколько заговоров, и хотя заговорщиков казнили, положение продолжало ухудшаться.
    «Весть разлетится, на флоте начнется бунт» – парламент страны выступил против своего короля. Через пролив Ла-Манш, отправились тайные посланцы к Вильгельму III Оранскому, штатгальтеру Голландии, к сыну наместника Нидерландов Вильгельма II Оранского и внуку английского короля Карла I, с предложением занять английский престол. Король Яков II приказал перехватить посланцев, но из-за саботажа офицеров флота, военные корабли вышли с большим опозданием.

    «Между Байонной и Сен-Жан-де-Луз
    Воздвигнут, будет холм для Марса.
    Непобедимый, северный Нанар отнимет свет.
    Задушен будет без помощи в постели» катрен 8 (085).
    Правительство Людовика XIV внимательно следило за развитием событий в австро-турецкой войне. Как только в Париже решили, что Австрия достаточно ослабла в борьбе с Османской империей, Франция объявила о своих претензиях на Пфальц. Заключив союз с курфюрстом Кельнским, Карлом-Эгоном Фюрстембергом, Людовик приказал своим войскам занять Пфальц. Началась война (1688-1697) между Францией и Аугсбургской лигой.
    В сентябре 1688 корпус Буфлера без серьёзного сопротивления занял Кайзерслаутерн и Шпейер, в октябре – Нойштадт, Вормс, Оппенгейм, Майнц, Трир, Бонн и Нейсс. Только Кобленц и Эренбрейтштейн оказали сопротивление, и Буфлеру пришлось ограничиться их бомбардированием. Дофин с 30 тысячами солдат 5 октября появился перед Филибсбургом и 29 октября занял его. Летучие французские отряды доходили до Штутгарда и Аугсбурга.
    На Нидерландском театре, где почти не было испанских войск, Людовик ограничился слабым корпусом маршала Гюмьера, который должен был овладеть крепостями на Маасе – Динаном и Гюи. Все остальные французские силы, по плану Людовика и его военного министра Лувуа, предполагалось направить для нанесения главного удара в Германии.
    «Непобедимый, северный Нанар отнимет свет» – Англия присоединилась к Аугсбургской лиги в 1689, после свержения короля Якова II, воцарения Оранской династии (1689-1714) и установления унии Англии с Голландией (король Вильгельм III).
    Летом 1688 армия и флот Венеции приступили к осаде острова Негропонт. Его обороняло 6 тысяч турок, силы Лиги превосходили их в два раза, и сомнений в успехе не было, но после начала осады в христианском лагере началась эпидемия, и за несколько недель армия потеряла треть солдат, включая самого Кёнигсмарка. В середине августа из Венеции прибыло ещё 4 тысячи человек, и Морозини хотел продолжить осаду, но тут взбунтовались войска из Брауншвейга и Ганновера, отказавшиеся дальше участвовать в военных действиях. Тогда венецианцы решили взять Монемвазию. Вскоре после начала осады Морозини заболел, и был вынужден вернуться домой, оставив вместо себя Джироламо Корнаро. Захватив Монемвазию, Корнаро разгромил османский флот у Митилини, затем неожиданно вернулся в Адриатику и захватил Авлон. Там он заболел лихорадкой и умер.
*    *    *
    1688 год.
    «В месте пустынном, свободном и диком
    Племянник великого Понтифика идет в дезертиры.
    Убьют семерых тяжелыми жезлами,
    Тех, кто позже займёт его место с чашей» катрен 6 (082).
    В следующем году умирает папа Иннокентий XI (1676-1689). Новым папой избран Александр VIII (в миру – Пьетро Витто Оттобони, 1610-1691) – папа римский с 1689.  Пьетро Оттобони родился в Венеции, в семье канцлера Венецианской Республики Марко Оттобони. Получил юридическое образование в университете в Падуе, где в 1627 получил докторскую степень в области канонического и гражданского права. Он отправился в Рим во время понтификата папы Урбана VIII (1623-1644) и был сделан им губернатором Терни, Риети и Сполето. Четырнадцать лет он служил в качестве аудитора папского двора. По просьбе Венецианской республики в 1652 Оттобони был назначен кардиналом и епископом Брешии (1654-1664), где спокойно провёл следующее десятилетие. В 1683 он стал епископом Санта-Сабины и Фраскати, а в 1687 – Порту и Санта-Руфины.
    Посол Людовика XIV добился избрания Оттобони в качестве преемника папы Иннокентия XI (1676-1689). Благодаря французской протекции, в период понтификата Александра VIII отношения с Францией значительно улучшились. Тем не менее, после нескольких месяцев переговоров Александр VIII осудил заявление, сделанное в 1682 французским духовенством, касавшееся свободы галликанской церкви. Александру VIII было почти восемьдесят лет на момент избрания на папский престол. Его папство продолжалось всего шестнадцать месяцев. Людовик XIV в этот период вернул папе Авиньон.
    После избрания на папский пост Александр VIII вернулся к практике непотизма, назначив кардиналами двоих Оттобони, Марко и Пьетро. Племянник папы Джованни Рубин стал государственным секретарём епископа Виченцы. Он также оказал помощь Польше и Венеции в их борьбе с Турцией, отправив семь галер и 2000 пехоты для кампании в Албании. Незадолго перед смертью, папа призвал в послании, всех католиков молиться, чтобы англиканская Церковь вернулась в лоно истинной Римской Церкви.
    «Убьют семерых тяжёлыми жезлами, те, кто позже займёт его место» – в 1688 семь епископов англиканской церкви отказались выполнить повеление Якова II и прочитать с церковной кафедры, изданную им декларацию, в которой объявлялось о прекращении уголовного преследования католиков, отрицая его авторитет в вопросах религии и отвергая индульгенцию.

    «Тридцать составят тайный заговор в Лондоне
    На мосту на Короля сговариваться станут.
    Он появится, но спутники его отвратят смерть.
    Блондин Король родом из фризов» катрен 4 (089).
    Таким образом, летом 1688 в оппозиции по отношению к королю Якову II оказалось почти все дворянство, за исключением католиков, составлявших лишь незначительное число жителей страны. В июле был раскрыт заговор против короля. Заговорщики хотели убить Якова II, когда он будет возвращаться с охоты. Свита спасает ему жизнь, но заговор ширится. По инициативе лондонского Сити, представители знатных дворянских фамилий обратились повторно к голландскому штатгальтеру, зятю короля, уже с письменной просьбой, о вооруженной интервенции, призывая его вторгнуться в Англию и занять престол, гарантировав населению сохранение религии и конституционных прав парламента. Яков II пытался достичь компромисса с оппозицией, объявив о свободных выборах в парламент, и примириться с англиканскими епископами, но его усилия оказались запоздалыми.
    «Он появится, спутники его отвратят смерть» – в октябре принц Вильгельм Оранский, собрав флот и небольшую армию, высадился на юго-западе Англии. Английский флот, высланный на перехват (42 линейных корабля) перешёл на сторону принца. Известие об этом повергло дворян-католиков в шок. Принц двинулся на Лондон. Армия Якова II была более многочисленной, но организовать сопротивление вторжению король не смогла – офицеры и солдаты переходили на сторону принца Вильгельма, так же поступали и придворные и даже его дочь Анна. На севере, в Чешире и Ноттингемшире, начались восстания. Все крупные города Англии оказали поддержку вторжению. Наконец, английская армия, возглавляемая герцогом Мальборо, без единого выстрела перешла на сторону восставших. В декабре 1688 Яков II бежал из страны. Как ревностный католик, он первоначально хотел уехать в Испанию, но испанский король Карл II Габсбург ему отказал, не желая портить отношения ни с Англией, ни с Голландией. Экс-королю Якову II пришлось просить убежища у Франции, куда заблаговременно были отправлены его жена и сыновья. Людовик XIV принял бывшего короля и его сыновей: Карла-Эдуарда и Якова, используя их в качестве политических претендентов на английскую корону и предоставил изгнаннику Сен-Жерменский дворец и выделил щедрое содержание.
     «Блондин Король родом из фризов» – новым королём Англии, с согласия Парламента, становится белокурый Вильгельм III Оранский (фрисландец).
*    *    *
    1689 год.
    «Глава Аузонн морем двинется в Испанию,
    Сделает остановку в Марселе.
    Будет долго чахнуть перед смертью.
    После смерти все увидят великое чудо» катрен 3 (086).
    Узнав о переходе своей армии на сторону принца Вильгельма III, король Англии Яков II, не желая умирать той же смертью, что и его отец, Карл I Стюарт, бежал из страны. Современники, близко знавшие короля, писали, что Якова II отличал суровый и властный характер. Во время военных кампаний он проявлял личное мужество, трижды находясь на палубе флагманского корабля во время морского сражения. В отличие от своего брата, готового на любые компромиссы ради сохранения власти, он во всех обстоятельствах оставался верен своему слову, друзьям и религиозным убеждениям. Эти качества Яков II перенёс и на свою политическую деятельность, что в итоге и стоило ему короны.
    «Сделает остановку в Марселе» – свергнутый с престола, Яков не оставлял надежд вернуть себе власть. В 1689, во время войны Франции с Аугсбургской лигой, он, получив поддержку от Людовика XIV (6 тысяч солдат), отплыл в Ирландию, подняв католическое население страны против нового короля Англии, Вильгельма III. В самое короткое время он смог организовать армию в 34 тысячи солдат, но в 1690 его войска потерпели поражение и Якову II пришлось вернуться во Францию.
    Неудачной оказалась и попытка высадки французского десанта в 1691 на побережье самой Англии. Французский флот под командованием графа Анна-Илариона д’Турвиль с десантной армией в 12 тысяч солдат вместе с Яковым II был разгромлен английским флотом. Французу потеряли 15 кораблей и вынуждены были вернуться в свои порты.
    «Будет долго чахнуть перед смертью» – впоследствии Яков II попытался организовать общеевропейский союз против Вильгельма III, но Людовик XIV, заключивший в 1697 Рисвикский мир с Англией, отказался от поддержки планов Якова. Экс-король умер в 1701 во Франции.
    «После смерти все увидят великое чудо» – счастливый соперник Якова II, английский король Вильгельм III (1688-1702) умер на следующий год, не оставив наследника мужского пола. После него английский престол перешёл к его дочери Анне, правила с (1702-1714) и умерла бездетной. Династия Оранских королей на английском престоле прервалась. Сторонники Стюартов считали это Божьим наказанием за захват власти.

    «Осажденные раскрасят договора,
    Спустя семь дней нападение жестокое будет.
    Отброшены назад, в огонь и кровь, семеро зарублены.
    Стремившиеся к миру, будут пленены» катрен 7 (018).
     Все участники Аугсбургской Лиги подтвердили свои намерения остановить захваты Францией новых земель в Западной Европе.
    Начиная военные действия, Людовик XIV делал ставку на то, что австрийцы увязли в войне с Османской империей, а Вильгельм Оранский превыше всего озабочен свержением Стюартов с английского престола. Однако его расчёт не оправдался – после победы при Мохаче Леопольд I быстро завершил боевые действия на востоке и стал перебрасывать свои силы на запад, а Славная революция бескровно доставила Вильгельму английскую и шотландские короны. Тем не менее, Людовик не падал духом и выставил 3 армии: на правом фланге, на Рейне, опираясь на Филипсбург и Майнц; на Мозеле и Маасе, опираясь на Мон-Рояль и Люксенбург, на левом фланге во Фландрии, резервный корпус д’Бюсси в Лотарингии должен был поддерживать дальнейшие операции.
    Союзники противопоставили Людовику также 3 армии: на правом фланге в Нидерландах – принц Вальден с голландскими, испанскими и немецкими войсками, бывшими на жаловании у голландцев, в центре, на нижнем Рейне, курфюрст Фридрих III Бранденбургский со своими и голландскими войсками, с целью вытеснить неприятеля с нижнего Рейна, на левом фланге, на верхнем Рейне, курфюрст баварский Максимилиан II и герцог Карл Лотарингский с императорскими и имперскими войсками, с целью прикрыть Швабию и Франконию.
    «Отброшены назад, огонь и кровь, семеро зарублены» – «семеро» – Голландия, Австрия, Бавария, Испания, Пфальц, Саксония и присоединившаяся к ним Англия. Попытка Ватикана стать посредником между Францией и Аугсбургской Лигой провалилась, ни одна из сторон не хотела слышать, о необходимости объединиться против общего врага всех христиан.
    С началом войны принц Евгений Савойский был назначен командующим имперскими войсками, посланными в Италию на помощь Виктору-Амедею II, герцогу Савойскому, с которым он находился в родстве. Здесь его противником стала армия маршала Катина. Но в лице герцога Виктора-Амедея, не обладавшего необходимыми способностями для полководца, Евгений нередко встречал помеху своим планам. При Стаффорде в 1690 Виктор-Амедей, вступив в бой с французами, едва не был разбит, и спасён лишь благодаря храбрости и распорядительности Евгения Савойского. Такая же ситуация повторилась и в сражении при Марсалии.
*    *    *
    1690 год.
   «Король захочет войти в новый город,
    Его враги придут, чтобы подчинить его.
    Неудачник освобождён, ложно говорит и действует,
    Король же в стороне, подальше от врага» катрен 9 (092).
   Маршал Франции Лувуа полагал, что разорение широкой приграничной полосы является лучшей защитой против нападения, и французские генералы получили соответствующие указания для опустошения Пфальца. Эти варварства увеличили раздражение союзников. Войска союза устремились к Рейну и вынудили французов оставить правый берег, заняв Кёльн, Трир и Люттих и разбив маршала Гюмьера близ Валькура, герцог Лотарингский овладел Майнцем и Бонном. В апреле начала военные действия Испания. Вильгельм Оранский в это время был занят усмирением восстания в Ирландии и спорами с Голландскими генеральными штатами. Франция организовала экспедицию в Ирландию для поддержки антианглийского восстания, однако битва на реке Бойн (1690) быстро развеяла иллюзии французов относительно возможности английского нейтралитета в континентальной кампании. Вместе с тем разорения, учинённые французами в Пфальце, переполошили мелких немецких князей, решивших, что их области станут следующей мишенью французов. Маршал Франции герцог Люксембург разбил союзников 1 июля 1690 при Флёрюсе, маршал Буфлер осадил Монс, а в июле маршал Катина завоевал Савойю.
    В июле вице-адмирал граф Анн-Иларион д’Турвиль в сражении у Бичи-Хед одержал величайшую французскую победу на море. Он уничтожил 16 из 57 линейных кораблей объединенного англо-голландского флота, так что французы на короткое время получили перевес даже на море. Это сражение имело огромное стратегическое значение, так как французы временно захватили господство в проливе Ла-Манш, однако они не успели подготовить морские транспорты для переброски армии, и блестящая возможность нанести удар по Англии, высадив десант под Лондоном, была упущена. Через год французы подготовили транспорты, но уже не смогли обеспечить себе превосходство на море.
    «Неудачник освобождён, ложно говорит и действует» – стратегической целью английского флота стало уничтожение французского флота. Англо-голландский флот адмирала Эдварда Рассела (98 линейных кораблей), выследил у мыса Барфлер флот графа д’Турвиля (44 линейных корабля). Французы сражались стойко, но понесли поражение, потопив 2 английских корабля, они потеряли 15 своих и надежду, высадившись в Англии, быстро закончить войну. 

    «Великая жалость долго не задержится,
    Те, кто давал, будут вынуждены также брать.
    Нагие, голодные, замерзшие, разуверенные
    Они горы одолеют, поднимая шум повсюду» катрен 6 (069).
    Беженцы с Балканского полуострова шли в центр Европы и на юг Франции. Европейцы смотрели на них с сочувствием, пока война не пришла и в их дома. Вести о пожарах и грабежах мусульман, сменились вестями о пожарах и грабежах христиан.
    «Те, кто давал, будут вынуждены также брать» – Греция и Малая Азия были родиной христианства, там находилась большая часть священных реликвий, всё было разрушено и поругано. Греки молили Ватикан оказать им военную помощь, но вместо солдат и денег, Ватикан предложил урегулировать религиозные разногласия. Летом 1687-го великий визирь Сары Сулейман-паша ещё находился с войсками в Белграде, когда пришло известие о том, что силы Священной лиги атакуют Осиек. Силы Лиги получили отпор, и турки начали преследовать отступавшие на север части противника, но 12 августа 1687 Сулейман-паша потерпел поражение в Мохачской битве (на том самом месте, на котором турки одержали знаменитую победу в 1526). Остатки турецкой армии двинулись на Стамбул, и дойдя, свергли с престола Мехмеда IV и сделали новым султаном Сулеймана II. Когда османская действующая армия снялась с фронта и ушла в Стамбул, гарнизоны крепостей оказались брошены на произвол судьбы.
    В течение зимы 1687 и в первые месяцы 1688 Габсбурги одерживали победы на всём протяжении слабо защищённой границы, и даже взяли Эгер. В Стамбуле кризис зимних месяцев привёл к тому, что подготовка к кампании 1688 была сорвана. При посредничестве нидерландского посла была произведена попытка начать мирные переговоры, однако это не положило конца войне. Самым сильным ударом, который испытала Османская империя в 1688, стала потеря Белграда, который капитулировал 8 сентября. В этот момент на ход войны начали оказывать влияния события, происходящие далеко за пределами Османской империи. Начавшаяся война Аугсбургской лиги отвлекла ресурсы Габсбургов от войны с Османской империей. Тем временем, мирные переговоры шли не слишком хорошо. Французский посол блокировал любые попытки подписания мира между Османской империей и Священной лигой, взамен предлагая союз между Турцией и Францией. Усмотрев в этом шанс восстановить былое величие, турки решили продолжить войну. В конце сентября австрийские войска взяли Ниш, открыв новый фронт в Валахии, и двинулись в направлении Бухареста, пока их не остановили силы господаря Константина Бранковяну.
*    *    *
    1691 год.
    «Великий Сатир и Тигр Гиркании,
    Щедрый дар твой из Океана.
    Глава флота покинет Карманию,
    Кто возьмет земли в Тиррене Фокейском» катрен 3 (090).
     «Кармания» – район Восточной Аравии, входил в состав Османской империи. Людовик XIV поддерживал дружеские отношения со Стамбулом и Марокко, в ответ султаны Сулейман II и Мулай Исмаил ибн Шериф предоставили свои порты для стоянок французских рейдеров. Это позволило Франции послать небольшую эскадру линейных кораблей в Индийский океан с целью нападения на английские и голландские военные корабли.
    «Кто возьмёт земли в Тиррене Фокейском» – средиземноморский французский флот также получил приказ от маршала д’Вобана, которым будет пользоваться в течение более 100 лет: не стремиться более уничтожить вражеский флот для достижения господства в море, а выполнять частные операции: проводку своих конвоев, прикрытие вторжения, захват вражеских конвоев. Хотя не существует точных данных, но по различным оценкам в ходе войны французские рейдеры и каперы захватили около 4000 призов.
    Умирает папа Александр VIII (1689-1691), новым папой становится Иннокентий XII (1691-1700, в миру Антонио Пиньятелли дель Растрелло) – папа римский с 1691. Антонио родился в княжеской семье на юге Италии, в Апулии. Он получил образование в иезуитском колледже в Риме. В возрасте 20 лет поступил на службу в папскую администрацию. Пиньятелли служил нунцием в Польше и в Вене. Позже он отправился на Мальту, где служил в качестве инквизитора. Климент X доверил ему епархию в Лечче и наделил многими другими бенефициями. Иннокентий X в 1681 назначил его кардиналом и архиепископом Неаполя.
    Когда собралась коллегия кардиналов, чтобы провести тайное совещание, то фракции, верные Франции, Испании и Священной Римской империи, не смогли договориться по компромиссной кандидатуре. После пяти месяцев французские и немецкие кардиналы согласились с кандидатурой кардинал Пиньятелли. Через год после своего вступления на папский престол Иннокентий XII опубликовал буллу от 22 июля 1692, которая навсегда уничтожила практику непотизма. С того времени в кардинальской коллегии мог быть только один родственник папы с ограниченными доходами.
    Папа продолжал политику сотрудничества с Францией. В Испании после смерти Карла II Габсбурга (который умер 1 ноября 1700) папа поддержал кандидатуру Бурбонов на королевский трон.

    «Союзный парус в порту Марсельском.
    Из Венеции отправится к Паннонам,
    Но когда покинет залив из бухты Иллирии,
    Сицилию разграбят, Геную обстреляют» катрен 9 (028).
    Указанные города находятся на Средиземном море. Боевые действия в Испанских Нидерландах, на границах Испании и на севере Италии носили изматывающий характер и состояли из изнурительных манёвров, разбавленных затяжными, тщательно подготовленными осадами. Более успешно французы вели военные действия в Италии, хотя маршал Катина командовал слабыми французскими силами (18 тысяч солдат), вследствие чего герцог Савойский Виктор Амадей II, имея 22 тысячи и пользуясь пересеченной местностью Пьемонта и выгодными оборонительными позициями, мог надеяться здесь на успех. Однако этого не произошло, герцог оказался плохим полководцем, и Катина, несмотря на превосходство неприятеля, сумел разбить войска герцога в сражении при монастыре Стаффарде, и овладел крепостью Сузою. Далее в течение года маршал Катина осаждал крепости Виллафранку, Ниццу, Кони, пока принц Евгений Савойский не прибыл в июле 1691 на помощь к герцогу Савойскому с имперской вспомогательной армией и после упорного боя, вынудив французов снять осаду крепости Кони, не заставил французов отступить за реку По. В следующем году принц Евгений хотел начать вторжение в Дофинэ и Прованс, тем самым поставив французские войска перед угрозой поражения. Он уже овладел несколькими пограничными крепостями, как внезапно герцог Виктор Амадей II опасно заболел, и наступление союзного авангарда было остановлено.
    Что же касается действий на Рейне, то немецкие войска, предводимые, после смерти герцога Лотарингского Карла V, курфюрстами Баварским и  Саксонским, бездействовали и не были даже в состоянии воспрепятствовать французам снова опустошить Пфальц и сжечь Гейдельберг.
    «Союзный парус в порту Марсельском» – южная французская армия захватила Барселону. Испания потребовала помощи у Англии и Голландии, но они, занятые борьбой с Брестской эскадрой и, готовясь к возможной высадке французской армии на побережье Англии, не смогли оказать Испании действенную помощь. Выслав небольшую эскадру (18 кораблей), поставили ей задачу, действовать против французского флота.
    «Сицилию разграбят, Геную обстреляют» – французская Тулонская эскадра временно установила своё господство в Западной части Средиземноморья и начала захватывать торговые суда противника.
*    *    *
    1692 год.
    «Возле Фокеи в закрытых повозках,
    Охотник устроит заговор на Орла.
    Избранный изгнан, его люди брошены.
    В Турине отнимут похищенного супруга» катрен 8 (008).
    В июне 1692 маршалы Люксембург и Вобан овладели Намюром и одержали 3 августа победу при Стеенкеркене, севернее Монса. В этих сражениях важнейшая роль принадлежала не столько полководцам, сколько искусству военных инженеров, вроде Вобана и Кугорна. Это позволило Людовику XIV подготовить армию вторжения. Однако, чтобы транспорты с пехотой смогли бы пересечь Ла-Манш, необходимо было обеспечить себе превосходство на море. Адмирал д’Турвиль получил приказ, подписанный лично королём. Этот приказ требовал от него найти противника и дать бой, каким бы ни было соотношение сил. У мыса Барфлёр 29 мая 1692 Турвиль со своими 44 линейными кораблями встретился со значительно превосходившим его англо-голландским флотом адмирала Эдварда Рассела. Союзники имели 98 линейных кораблей, однако д’Турвиль вынужден был их атаковать, повинуясь приказу. Французы сражались стойко, они потопили 2 английских корабля, не потеряв ни одного своего. Вечером Турвиль сумел оторваться от Рассела, когда начало сказываться численное превосходство союзников. Однако потрёпанный французский флот во время отступления пришёл в полный беспорядок и был рассеян, начавшимся волнением на море. В результате брандеры и абордажные партии союзников в течение следующих двух дней уничтожили 15 французских кораблей, укрывшихся в Шевбуре и бухте Ла Хог.
    Высадка французской армии на территорию Англии сорвалась. Бывшему королю Якову II не суждено было вернуться на родину и увидеть Лондон, а Людовик XIV потерял надежду, высадкой в Англии, быстро закончить войну.
    «Охотник устроит заговор на Орла» – «Орел» – был в гербе Австрии. Не сумев вывести Англию из войны, Людовик XIV решил начать наступление французских войск на севере Италии, с целью нейтрализации хотя бы малых итальянских государств. Французы захватили Геную, и даже создали угрозу Милану, но дальнейшее продвижение французской армии приостановилось. В боях за Италию начала всходить полководческая звезда принца Евгения Савойского, который во второй половине года усилив союзную армию до 50 тысяч, вторгнулся во французскую область Дофине, взял Амбрен, сжёг несколько городов и перешел обратно за Альпы.

    «Бог, небо … верьте теперь божественному гласу.
    Отправят обритых докрасна семь голов в Византию,
    Против власти восстанут триста в Трапезунде.
    Два закона первый и второй, ужас и вера» катрен 7 (036).
    25 октября 1689 состоялась встреча духовных иерархов Османской империи, которые пришли к заключению, что нужно объявить всеобщую мобилизацию мусульманского населения империи. Радикальным решением стал призыв членов осёдлых и кочевых племён Анатолии и Румелии. В результате с 1690 османская армия вновь начала одерживать победы. Сначала после трёхдневной осады была взята крепость Пирот. Крепость Ниш пала в сентябре. Были взяты Видин, Смедерево, Голубеч, а затем был осаждён и сам Белград, который пал 8 октября. Проливные дожди и зимняя погода не позволили главной турецкой армии продвинуться дальше по Дунаю. Теперь уже Габсбурги изо всех сил старались вернуть Белград, в результате в состоявшейся 19 августа 1691 битве при Сланкамене османская армия была наголову разбита и беспорядочно отступила к Белграду, бросив свою артиллерию и армейскую казну. Поскольку османское присутствие в Венгрии ослабело, то в 1686 все сословия Трансильвании объявили о своём желании перейти под защиту Габсбургов, если те будут уважать свободу вероисповедания, а Михаю Апафи будет позволено остаться князем. В марте 1688  эти условия стали реальностью. После того, как в апреле 1690 Апафи скончался, представители сословий в качестве преемника избрали его сына, но турки попытались возвести на трон Имре Текели, но в 1691 Текели был вытеснен австрийской армией, и к исходу этого года Трансильвания вновь признала своим сюзереном Габсбургов. Для Османской империи это означало открытие нового фронта.
    Венецианцы попытались в 1692 отвоевать Канею на Крите, но, услышав, что, с Мореи прибыл вспомогательный турецкий флот, отказались от этого намерения. В следующем году они вновь вышли в море. Воспользовавшись передышкой, турки укрепили Канею и Негропонте, встречные ветра не позволили венецианскому флоту попытать счастья в Дарданеллах, и потому, чтобы не возвращаться с пустыми руками, они оккупировали Саламин, Гидру и Спеце.
    «Два закона первый и второй, ужас и вера» – закон христиан и мусульман, на всей территории бывшей Трапезундской империи, по распоряжению султана Сулеймана II, были закрыты оставшиеся церкви. Эта мера вызвала волнения среди остатков армянской и греческой общин. Из Стамбула были присланы отряды янычар, волнения были подавлены, православные общины, просуществовавшие более полторы тысячи лет, были разгромлены.
*    *    *
    1693 год.
    «Сокровище помещено в храм Гесперийцами,
    Надежно укрывается в потаённом месте.
    Голод распахнёт двери храмов. Всё разорят,
    Обесчестят – ужасная добыча» катрен 10 (081).
    В начале 1693 велись лишь морские операции, удачные для Франции, что же касается сухопутных, то англо-голландская армия Вильгельма III 29 июля проиграла важное сражение при Нервиндене, не смогла вторгнуться во Фландрию и сумела только взять Гюи. На Рейне, из-за недостатка денежных средств и несогласия германских князей, в начале года продолжалось прежнее бездействие. Во второй половине военные действия в Нидерландах и на Рейне продолжались, но велись так вяло, что, кроме захватов магазинов, не было ни одного серьёзного предприятия. Союзные флоты опустошали берега Франции, каперы последней вредили торговле союзников. В Италии принц Савойский осадил город Пиньероль, но прибытие маршала Катина заставило его отступить. При Марсилльи он был вынужден вступить в бой. Катина атаковал его сначала с фронта, а затем ударом в левый фланг решил исход сражения в свою пользу. Потеряв надежду на победу в решающем сражении, Людовик начал сепаратные переговоры с Савойским герцогом Виктором Амадеем II.
    В Испании, в Каталонии и в Пиренеях, хотя военные действия не отличались решительностью, но склонялись в пользу французской армии, которая сумела взять крепость Росас.
    «Гесперия» – в мифологии это процветающая страна. Когда Церковная и государственная казна достигают больших размеров, а в этот же период народ бедствует, у человека срабатывает «закон выживания», то есть грабежа, чтобы не допустить этого, финансовая политика в стране должна проводиться властями разумно.
    «Надежно укрывается в потаённом месте» – во Франции постепенно начинает ощущаться финансовый кризис, вызванный постоянно растущими военными налогами и катастрофическим неурожаем 1693-1694 годов. Весь год стояла сырая, прохладная погода, постоянно шли дожди. Осенью рано ударили холода, уничтожив и без того небогатый урожай пшеницы и ржи.
    «Голод распахнёт двери храмов» – уже осенью по всей стране  ощущалась нехватка продовольствия. Привести же его было не-откуда, шла война, и на севере, и на востоке, и на юге Франции. Тысячи сельских жителей с семьями устремились в города, что ещё более ухудшило положение с продуктами питания. В некоторых районах Франции были отмечены случаи нападения голодающих на дворянские усадьбы и храмы.

    «Они явятся к городским вратам двух городов.
    Два бедствия произойдут, которых раньше не видели.
    Голод и мор, в городах люди гибнут от меча,
    Взывают о помощи к Всевышнему Богу» катрен 2 (006).
    Погода на севере Италии также не радовала, то же серое небо, те же постоянные холодные дожди, плюс военные действия, когда солдаты противоборствующих армий отбирали у местных жителей последние остатки продовольствия и фуража, обрекая их на верную смерть.
    «Голод и мор, в городах люди гибнут от меча» – также как и во Франции, голодные сельские жители на севере Италии двинулись в города, но там их никто не ждал. Торговцы подняли цену на продукты питания и многие люди погибли от голода. В некоторых городах произошли «голодные» бунты, но они были подавлены властями. Голодным людям оставалось только одно, взывать о помощи к Всевышнему Богу, ибо местным правителям они были не нужны.
    К концу войны особенно отличались безобразиями всякого рода и насилиями над мирными жителями нерегулярные конные отряды добровольцев-наёмников, которые принимали участие в военных действиях фактически во всех армиях. Они состояли под командой своих собственных командиров, подчинявшихся непосредственно командующему армией. Таковы были прежде всего так называемые «рейтары» или «волохи». Это был элемент авантюристический, состоящий на жалованьи, фактически это были кондотьеры, шедшие на войну только для обогащения и грабежа под разными знамёнами, но воодушевлённые одинаково грабительскими целями. Многие военачальники охотно принимали такие отряды на службу, не зачисляя, однако, их в состав своей регулярной армии и использовали их для сбора контрибуций. Самый распространённый способ взимания контрибуций, заключался в том, чтобы, начиная с предместий, приступать к систематическому сожжению городов и прекращать поджоги лишь после внесения контрибуции.
    Особенно много таких отрядов было на территории малых итальянских государств, которые не имели возможности содержать большие регулярные армии. Пока война носила наступательный характер, «рейтары» или «волохи» грабили и устраивали погромы на вражеской территории, когда же столкновения на границах расположения двух противоборствующих армий продолжались, но не принимали больших размеров в течение длительного времени, как это случилось в Италии в конце войны, то кондотьеры стали подвергать грабежам собственное население в преддверии прекращения боевых действий.
*    *    *
    1694 год.
    «В высоком замке Виджилани и Респьер
    Заставят умолкнуть младшего из Нанси.
    В Турине будут первые сожжены,
    Когда Лион от горя содрогнётся» катрен 8 (003).
    Нанси – столица Лотарингии, Турин – столица Савойского герцогства. В 1694 начались было мирные переговоры, но безуспешно, после чего король Англии Вильгельм III (1688-1702) счёл необходимым продолжить ослабление Людовика для водворения спокойствия в Западной Европе. В начале года Людовик XIV принял решение, активно обороняясь во Фландрии и в Лотарингии, предпринять решительное наступление на средиземноморское побережье Испании, с целью повторного овладения Барселоной. Для этой цели часть кораблей Брестской эскадры перешла в Средиземное море и объединилась с Тулонской эскадрой. Общими усилиями армии и флота французы взяли Жирону. Однако надежды Людовика XIV вывести Испанию из войны не оправдались, наступление французской армии остановилось. Неудачно действовал и флот, не сумев организовать снабжение армии из-за неурожая, уже второй год поразивший Францию. Французские каперы, начавшие свою деятельность в 1691 году под начальством Жана Бара, продолжали вредить англо-голландской торговле.
    «Заставят умолкнуть младшего из Нанси» – перенос главного удара на Испанию негативно сказался на деятельности французских войск в Эльзасе и Лотарингии. Сухопутные действия шли вяло. В Германии маркграф Баденский Людвиг Вильгельм был вынужден перейти к обороне, хотя французы и не смогли овладеть его позициями, но и союзники не были в состоянии прочно утвердиться в Эльзасе. Главные силы обеих сторон находились в Нидерландах, где французскими войсками командовали дофин Людовик и маршал Люксембург, а союзными – Вильгельм III. Последний в августе собрал войска на реке Диль и намеревался направить удар на французов, которые укрепились между Шельдой и Лисом, с целью затем двинуться для осады Дюнкерка, однако, вследствие передвижения французских войск, планы Вильгельма были нарушены.
    «В Турине будут первые сожжены» – австрийская армия принца Евгения Савойского, не получая подкреплений, весь год простояла фактически на одних позициях. В 1695, несмотря на общее изнеможение обеих сторон, Вильгельм взял Намюр в виду французской армии Буфлера, но последний овладел Динаном и бомбардировал Брюссель. Англо-голландский флот ответил обстрелом нескольких французских портов.

    «Город древний, обманутый Антенором,
    Более не в силах жители выносить тирана.
    Лживому однорукому в храме глотку перережут,
    Последователей его народ забьёт до смерти» катрен 6 (076).
    На протяжении зимы 1692-1693 годов австрийские войска угрожали последним ещё оставшимся у турок опорным пунктам в Трансильвании, и поэтому боевые действия кампании 1693 были сосредоточены на этом фронте. В начале сентября 1694 османская армия, которой командовал великий визирь Али-паша Сюрмели, встала лагерем возле Петроварадина. Крепость была в осаде 22 дня, но когда Дунай вышел из берегов и затопил турецкие траншеи, от осады было решено отказаться, и османские войска отошли к Белграду. Борьба за эти две крепости зашла в тупик.
    Антенор, согласно греческой легенде, выходец из Трои, основатель Падуи. Город, расположенный на северо-востоке Италии, принадлежал Венецианской республике. 7 сентября 1694 венецианский флот во главе с новым главнокомандующим Антонио Зено с 9 тысячами солдат прибыл на остров Хиос, и 15 сентября турецкий гарнизон сдался в обмен на возможность свободного прохода к материку. Взбешённый потерей одного из наиболее ценных островов, султан отдал приказание немедленно его отвоевать любой ценой, и в начале февраля к острову вышел мощный турецкий флот.
    9 февраля у острова Эспальмадор состоялось морское сражение, которое окончилось вничью. Флоты встали на якорь вне досягаемости орудий противника и ждали 10 дней. 19 февраля, в условиях начинающегося шторма, турки вновь атаковали и нанесли венецианцам жестокое поражение. В ночь на 20 февраля венецианцы покинули остров. За потерю Хиоса Зено был снят со своего поста, арестован, и 6 июля 1697 скончался в тюрьме.
    «Более не в силах жители выносить тирана» – султан Сулейман II предпринял ряд дипломатических уловок, чтобы расколоть «Священную Лигу» и тем самым ослабить её. Он предложил заключить Венеции сепаратный мир, по которому уступал республике несколько островов в Адриатическом море, а также предоставлял венецианским купцам ряд льгот и привилегий. Городской магистрат отверг предложения султана.
    «Последователей его народ забьёт до смерти» – общее экономическое и финансовое положение Венеции было плачевным, так как в мирное время половина торгового оборота приходилось на Османскую империю, нашлись торговцы, которые выступили за подписание мира с султаном. В городе произошли беспорядки, но большинство населения высказалось за продолжение войны.
*    *    *
    1695 год.
    «Во время ужасного шторма корабль чужеземный
    Причалит в порту незнакомом,
    Не взирая на сигналы ветви пальмовой.
    После смерти: грабежи. Добрый совет запоздал» катрен 1 (030).
    7 февраля 1695 умер султан Ахмед II, и на трон взошёл Мустафа II, который решил сам повести армию на войну. 9 августа 1695 года он с армией подошёл к Белграду, на совете было решено, что если османские войска смогут взять крепость Липову, то у них в руках окажутся австрийские запасы продовольствия и снаряжения. Липова была успешно взята, и значительное количество хранившихся там запасов попала в руки турок.
     «Во время ужасного шторма корабль чужеземный причалит» – обнищание населения, расстроенные финансы заставляют лидеров Священной Лиги искать союзников. Австрийский император Леопольд I обращается за поддержкой к Москве. В 1686, после подписания Вечного мира, завершившего русско-польскую войну, получив гарантии, что за оказанную помощь Москва получит всё Запорожье, русское правительство под управлением царевны Софьи Алексеевны выступило на стороне союзников.
    В ходе войны в 1687 и 1689 годах русские войска под командованием князя Василия Голицына совместно с запорожскими казаками дважды совершали походы в Крым, но оба раза из-за плохого снабжения водой в условиях ногайских степей были вынуждены повернуть назад.
    После свержения Софьи, в первое время молодой царь Пётр I не собирался возобновлять боевых действий против крымчан. И лишь в 1694 было принято решение повторить походы на юг. Однако в этот раз было решено попытаться захватить не Перекоп, а крепость Азов. Пётр I лично возглавил войска, оттянув на себя конницу Крымского ханства и Ногайской орды, а также крепостные гарнизоны янычар по берегам Чёрного моря.
    Первый Азовский поход, начавшийся весной 1695, окончился неудачно в сентябре того же года из-за отсутствия флота и неготовности русской армии действовать в отдалении от баз снабжения.
    В 1696 начался второй азовский поход в ходе которого 40-тысячная русская армия под командованием Алексея Шеина вновь осадила Азов, только на этот раз русская флотилия блокировала крепость с моря. Не дожидаясь штурма, 19 июля 1696 крепость сдалась. После окончания военных действий, царь Пётр I совершил своё знаменитое путешествие по странам Европы.

    «Кровь Праведного пролита для Тора и Ла-дорад,
    Чтобы отомстить ревнителям Сатурна.
    В новое озеро бросят служителей,
    Затем выступят против Албанцев» катрен 8 (040).
    Султан Ахмед II в 1689 сделал Текели князем Трансильвании. Одержав победу над австрийцами при Цернеште, Текели должен был, однако, отступить пред принцем Баденским и бежать в Валахию. В 1691 он вновь появился в Трансильвании и примкнул к турецким войскам, вместе с которыми потерпел жестокое поражение от австрийцев 19 августа 1691 в битве при Сланкамене. В 1692 остатки поддерживавших Текели крестьян подняли новое восстание и даже завладели крепостями Токая, Патака и Уйгея. Текели поспешил на родину, опять собрал войско из недовольных австрийским владычеством, но потерпел полное поражение от австрийского генерала Гейслера. Хотя он и продолжал участвовать в войне до мира 1699, но не мог осуществить свои честолюбивые замыслы и кончил жизнь в Турции.
    «Чтобы отомстить ревнителям Сатурна» – война окончательно переместилась на территорию Сербии и Хорватии. Обе стороны, католики и мусульмане, где только могли, грабили и уничтожали православных христиан и церкви. Цвет Сатурна у астрологов считается чёрным, православные священники в основном ходили в быту в чёрных рясах, в то время, как католические монахи надевали белые, серые или коричневые.
    Военное счастье улыбнулось туркам со вступлением воинственного султана Мустафы II. Война с Францией не давала Габсбургам возможности организовать широкие наступательные операции на Балканах. В 1695 и 1696 годах войска султана победили в ряде сражений австрийцев. В битве при Лугож (1695) погиб генерал Ветераны. Большие потери императорские войска понесли в битве за Темешвар, в которой был убит генерал Хайсслер. Пока сам султан воевал в Венгрии, венецианцы были разбиты на море. Татарская орда совершила большой набег на Галичину, но под Львовом её разбил гетман Яблоновский. В результате кампания 1696 года оказалась безрезультатной для обеих сторон.
    «В новое озеро бросят служителей» – если турки заставляли православных священников принять Ислам, то «освободители от мусульманского ига» заставляли принять унию.
    «Затем выступят против Албанцев» – в конце года австрийцы предприняли малозначащую попытку вторгнуться в Боснию и достичь Сараево. Трудности в снабжение войск, заставили их приостановить наступление и вернуться на левый берег Дуная.
*    *    *
    1696 год.
    «Огонь погаснет, копоть на ликах предаст,
    Плюс великая часть банды новой.
    Гром из стали, копьё одинокого короля защитит.
    Тоскана и Корсика, ночью перережут горло» катрен 4 (035).
    Тоскана и остров Корсика входили в состав Испанского королевства. Людовику XIV, не удалось в предыдущих компаниях, вывести из войны ни одного из участников Аугсбургской Лиги, перевес сил постепенно стал переходить к его противникам. Тяжёлое финансовое положение заставило короля перейти к активной обороне и начать искать пути для заключения сепаратного мира. Для этого французское командование решило нанести удары по наиболее слабым участникам коалиции.
    «Огонь погаснет, копоть на ликах предаст» – на севере французская армия подошла к испанскому Брюсселю, но не решившись на приступ, начала блокаду и обстрел города. Хотя Испания и устояла, король Карл II вынужден был провести фундаментальную перестройку испанской стратегии. Испания на море отказалась от действий основным флотом и перешла к рейдерской войне, на суше испанская пехота уступила австрийской и стала играть вспомогательную роль. «Банда» – подразделение пехоты, состоящее из профессиональных наёмников из разных стран. Испанский король Карл II Габсбург, имел двух дочерей. В результате династических браков, одна проживала в Париже, другая в Вене.
    «Гром из стали, копьё одинокого короля защитит» – в Италии после того как наступление союзников против французских войск провалилось, французская армия маршалом Николя Катина снова вступила в Савойю. Герцог савойский Виктор Амадей II (1666-1732), недовольный политикой Испании, ради которой он в 1686 присоединился к Аугсбургской лиге и вместе с ней начал неудачную для себя войну, не добившись от Мадрида передачи ему, как союзнику, Ломбардии, был более сговорчив, после потери Ниццы, взятой французами 5 апреля 1696. Людовик XIV предложил Виктору-Амадею соглашение, однако, тот первоначально отверг его. Тогда французская армия снова подошла к Турину.
    26 августа, чтобы спасти свое государство, Виктор Амадей принял новое предложение о союзе с французами, заключив Туринский договор (подтвержденный Рисвикским договором 1697). 7 октября он получил обратно все свои владения. Для большей прочности союза, внук французского короля Людовика XIV, герцог Бургундский женился на дочери Виктора-Амадея, Аделаиде.

    «Все из Лериды окажутся в Мозели,
    Убивая всех тех, кто на Луаре и Сене.
    Морской поток поднимется, словно вал,
    Когда Испанец отворит каждый проход» катрен 1 (089).
    Лерида – город на севере Испании. Мозель – река в Священной Римской империи, левый приток Рейна. Луара и Сена – реки во Франции. Летом союзники начали совместное наступление: англо-испано-голландская армия во Фландрии, испано-имперская (с преобладанием австрийских и баварских войск) в Эльзасе и Лотарингии.
    «Морской поток поднимется, словно вал» – союзники атаковали французов со всех сторон, но наступления носили частный характер и не были увязаны друг с другом по времени. Это позволило правительству Людовика XIV посылать подкрепления на угрожающие участки и к осени положение нормализовалось.
   «Когда Испанец отворит каждый проход» – испанские войска перешли в наступление по всем проходам в Пиренейских горах, но так как не было создано ударной группировки, то всё наступление свелось лишь к частичному вытеснению французских войск с территории Испании, после чего военные действия прекратились.
   В таких критических обстоятельствах, Людовик XIV решил прибегнуть к старинной политической уловке – перессорить всех своих неприятелей между собой. Он предложил Савойскому герцогу Виктору Амадею II до заключения формального мира сделать перемирие, которое с обеих сторон держать в тайне. Чтобы лучше скрыть этот договор Людовик XIV предложил герцогу продолжить малую войну при этом французская армия должна была покинуть территорию Савойи без всякой контрибуции.
    Как только герцог согласился, Людовик XIV, который преследовал цель перессорить союзников, поторопился распустить слух о достигнутом соглашении и дал понять остальным членам коалиции, что он готов удовлетворить Нидерланды уступкою нескольких крепостей; Англию – обещанием признать Вильгельма Орлеанского её королем, императора Леопольда I – возвращением Фрейбурга и Бризаха, вместо Страсбурга, а для устрашения Испании приказал герцогу Вандому действовать решительнее в Каталонии, для чего перебросил часть войск из Савойи. Получив подкрепления, Вандом осадил Барселону, разбил испанскую армию, двинувшуюся на её освобождение, и 27 августа занял город.
    После выхода из войны савойцев остальные члены Большого альянса согласились сесть за стол переговоров, а испанский король Карл II поспешил согласиться на все требования Людовика.
*    *    *
    1697 год.
    «В порт Агды три парусника войдут,
    Принеся с собой вражду и мор, а не веру.
    Пройдя море, унесут тысячи жертв,
    Мост разрушен при схватке с третьим» катрен 8 (021).
    Не смотря на успехи французской армии в Испании, Людовик XIV, готов был отказаться от большинства территорий, захваченных им после Нимвегенского мирного договора. Слухи о проходящих сепаратных переговорах, возбудили у остальных участников Лиги: Австрии, Баварии, Саксонии и Бранденбурга, подозрения и недоверчивость, что мир может быть заключён без них. Император Леопольд I обратился к Людовику XIV с предложением официально начать мирные переговоры. Война между Францией и Аугсбургской Лигой завершилась подписанием Рисвикского мира. Франция вынуждена была отказаться от большей части территорий, захваченных ею в странах Западной Европы. Вместе с тем он не решил ни одно из базовых противоречий. На континенте Габсбурги по-прежнему противостояли Бурбонам, а в колониях англичане соперничали с французами. Людовик XIV смог сохранить за собой Страсбург и несколько других земель в Эльзасе.
    «Пройдя море, унесут тысячи жертв» – во время кампании 1697 султан Мустафа II 10 августа с армией подошёл к Белграду. Османская армия сумела без серьёзных потерь форсировать реку и деблокировать город, затем наголову разгромить австрийские силы на реке Тиса и взять крепость Тигель, которую она сровняла с землёй по причине невозможности оставления в нём гарнизона
    Как только завершилась война Аугсбургской лиги, австрийскому правительству Леопольду I ничто не мешало бросить все свои силы против Османской империи. Первыми прибыли части итальянской армии Евгения Савойского. Это была первая кампания, в которой принц действовал совершенно самостоятельно и свобод-но. Подойдя с войсками 11 сентября к реке Зенте, он обнаружил построенный турками мост для переброски войск в Трансильванию. Понимая, что медлить нельзя, Евгений Савойский с марша совершенно неожиданно для турок напал на их лагерь и, применив двойной охват противника, сумел прижать его к реке. После продолжительного боя армия султана была разбита, австрийские войска уничтожили 20 тысяч турок, и еще 10 тысяч в панике бежали к реке, при переправе через которую многие утонули. Австрийцы понесли незначительные потери.
    После победы при Зенте Евгений Савойский повернул армию на юг, совершив набег на Боснию и отвоевав Сараево.

    «От пагубной вражды вольсков,
    Преследуемый тиран скроется,
    Торг состоится в Сорге на мосту,
    Чтобы убить его и всех его сторонников» катрен 7 (021).
    Вольски – древние жители центральной Италии. Поражение Людовика XIV привело к переориентации северных итальянских государств с Франции на Австрию. Венеция, Генуя, Савойя и Ватикан подписали оборонительный союз с Веной.
    «Торг состоится в Сорге на мосту» – местность на юге Франции, рядом с Авиньоном. Людовик XIV вынужден был выполнить все условия, выдвинутые папой, по ограничению французского влияния в Италии, при условии, что Ватикан поддержит завещание испанского короля Карла II о передаче престола французскому принцу Филиппу Анжуйскому.
    В итальянских государствах появляются первые закрытые организации, в которых процветал мистицизм и мистически ориентированные философские системы. Вскоре эти небольшие городские группы, численностью 30-50 человек, стали объединяться в более крупные ложи и предпринимать попытки адаптировать мистицизм к политике, для создания идеального государства-утопии, покоящегося на мистических основаниях. Это, к примеру, проповедовалось в учении розенкрейцеров, которое стало распространяться в Италии около 1614 и объявлялось его представителями как предвестник нового «золотого века». Несмотря на то, что розенкрейцерство было более «гностическим» в своём подходе, более всеохватным в духовном плане, чем протестантство, оно опиралось на интеллектуальную интерпретацию мистического опыта, и чем сложнее становилась эта интерпретация, тем больше сам опыт отходил на задний план, подменяясь ещё одной теологией.
    Церковь с самого начала восприняла розенкрейцерство как угрозу, а Священная канцелярия включила розенкрейцеров в свой список вероотступников. Подобно ведьмам, розенкрейцеры подлежали преследованиям и суровым наказаниям. Однако во второй половине XVII-го столетия власть Церкви в Италии была подорвана. Это позволило закрытым мистическим обществам быстро распространиться по стране. В конце концов после ряда изменений 16 марта 1805 в Милане был официально основан Верховный совет Древнего и принятого шотландского устава. Это было рождение «Великого востока Италии», который был ритуально создан 20 июня 1805 руками основателей Верховного совета. По этому случаю был избран в качестве суверенного великого командора вице-король Италии – Евгений Богарне, а должность велико-го канцлера занял князь Иоахим Мюрат.
*    *    *
    1698 год.
    «Двое охвачены жаром в огне,
    Жажда утолена двумя полными чашами.
    В форте подкоп и лишь дряхлый мечтатель,
    Путь Генуэзцам на Ниццу укажет» катрен 4 (059).
    8-9 сентября в битве под Подгайцами (1698) польско-саксонская армия под предводительством гетмана Феликса Потоцкого победила татарскую орду, но татарский набег сумел сорвать запланированный поход Августа II в Молдавию. Новый великий визирь из династии Кепрюлю спас Турцию от окончательного унижения, он набрал новое войско и прогнал австрийцев за Савву.
    Венецианцы помешали высадке турок на Арголинде и одержали в 1697-1698 годах несколько побед на море. Тем временем в Европе ситуация менялась. В Испании доживал свой век бездетный король Карл II, и император Леопольд I, бывший одним из ближайших претендентов на освобождающийся трон, хотел получить свободу действий, чтобы после его смерти сразу начать борьбу за испанское наследство. По древним испанским законам наследником престола может стать только мужчина. У последнего короля династии Габсбургов Карла II (1665-1700) было две дочери, поэтому претендентами на престол могли стать два старших внука короля. Поэтому 13 ноября 1698 начались мирные переговоры в Карло-вице. Турки соглашались на передачу Венеции Мореи, Санта-Мауры и некоторых крепостей в Далмации, но желали оставить себе Аттику, Афины и все греческие территории к северу от Коринфского залива. Представитель Венеции Карло Руццини возмущённо возражал, но у него было мало сторонников: Европа готовилась к схватке за испанское наследство, и стремилась побыстрее завершить дела на востоке. Венеции удалось сохранить за собой Пелопоннес, но пришлось вернуть туркам Аттику. Временные успехи в борьбе с турками, позволившие Венеции вернуть Мореу (Пелопоннес), не изменили кардинально общей ситуации.
    «Двое охвачены жаром в огне» – от Франции внук Людовика XIV– принц Филипп Бурбон и от Австрии сын императора Леопольда I – эрцгерцог Карл Габсбург. Оба принца по родству и праву претендовали на трон Испании, обеих поддерживали знатные дворянские группировки, как внутри Испании, так и за её пределами. Оба принца могли поддержать своё право на престол военной силой.
    «В форте подкоп и дряхлый мечтатель» – интриги при дворе последнего испанского короля, Людовик XIV использует всё своё политическое влияние, подкуп, раздачу титулов и земель, чтобы Карл II назначил в своём завещании приемником принца Филиппа.

    «Незадолго до убийства монарха
    Кастор и Поллукс на небе, бородатое светило.
    Набегами разорена народная казна.
    Пиза, Асти, Феррара и Турин, земля запретная» катрен 2 (015).
    До смерти королей Англии Якова II (1633-1701) и Вильгельма III Оранского (1650-1702) были сделаны великие открытия.
    «Кастор и Поллукс на небе, бородатое светило» – герои-близнецы. В одно время работали: Исаак Ньютон (1643-1727) и Эдмунд Галлей (1656-1742).
    Сэр Исаак Ньютон – английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. В 1704 вышла в свет монография «Оптика», определявшая развитие этой науки до начала XIX века. Ньютон лично наблюдал за кометой в 1687 и предположил, что это не блуждающие, а вращающиеся по своим орбитам звезды, также он дал представление о Млечном пути.
    Эдмунд Галлей – английский астроном, математик, физик и демограф. С именем Эдмунда Галлея связан коренной перелом в представлениях о кометах. До Ньютона все считали их чужеродными странниками, лишь пролетающими сквозь Солнечную систему по незамкнутым параболическим орбитам. После того как в 1680 и 1682 появились две яркие кометы, Галлей рассчитал и опубликовал в 1705 орбиты 24 комет и обратил внимание на сходство параметров орбит у нескольких из них, наблюдавшихся ранее, с параметрами кометы 1682. Промежутки времени между появлениями этих комет оказались кратными 75-76 годам. В 1698 он опубликовал подробные расчёты, указал, что это одна и та же комета, и следующее её появление должно произойти в конце 1758. И действительно, она была обнаружена Иоганном Паличем 25 декабря 1758. Возвращение кометы в предсказанный срок стало первым триумфальным подтверждением теории тяготения Ньютона и прославило имя самого Галлея. Эта комета в наши дни называется кометой Галлея. В 1714 Галлей сделал весьма смелый вывод, что болиды, до того считавшиеся воспламенёнными земными испарениями, являются скорее результатами встречи Земли со случайными сгустками космической межпланетной материи. В 1718 Галлей впервые показал условность традиционного названия «неподвижные звёзды». Чтобы уточнить постоянную прецессии, он сравнил современные ему каталоги звёзд с античными, и, прежде всего, с каталогом Гиппарха, так было открыто движение звёзд.
*    *    *
    1699 год.
    «В лесу от Туфонского леса.
    Отшельник некий храм заложит.
    Герцог де Этампский уловкой, которую изобрел,
    Прелату из Монфери даст урок» катрен 9 (087).
    Долгое правление Людовика XIV и его непрерывные войны, которые ложились на плечи крестьян, ремесленников и торговцев, привели к появлению групп людей (ложи) не довольных существующей системой правления. Основной версией происхождения масонства считается версия о происхождении от средневековых корпораций строителей-каменщиков, однако существуют теории о более древнем происхождении масонства, начало которого выводится от орденов тамплиеров, или, в других версиях, от ордена розенкрецеров. Новому процветанию французских лож способствовало то обстоятельство, что с конца XVII-го века туда стали получать доступ и лица, не принадлежавшие к строительному цеху – так называемые «сторонние каменщики», богатые и учёные люди, внёсшие с собой в ложи прогрессивный элемент.
    Вероятно, именно тогда у просвещённых сторонних каменщиков зародилась мысль воспользоваться оболочкой строительных товариществ, являвшихся в некоторых отношениях филантропическими учреждениями, и, вдохнув в неё новую жизнь, создать новое дело всечеловеческой любви. Первая масонская ложа во Франции под названием «Совершенное равенство» была основана в 1688 в Сен-Жермен-ан-Лэ членами королевского Ирландского полка, последовавшим за королём Яковом II в ссылку. Последующие ложи состояли в первое время из ирландцев и сосланных якобитов.
    «Отшельник некий храм заложит» – Монфери находится в 36 километрах от Парижа, а Этамп в 18. Часть недовольных дворянгугенотов, разочаровавшихся в своих лидерах из знатных дворянских фамилий, организовывают своё тайное общество, объявляя его наследником «Ордена Тамплиеров».
    «Герцог де Этампский уловкой, которую изобрёл, Прелату из Монфери даст урок» – приём в члены общества новых кандидатов, масоны стали обставлять рядом ритуалов, которым могли бы «позавидовать» представители традиционных церквей. Также свои собрания масоны проводили в ритуальной форме, используя архитектурный символизм инструментов средневековых оперативных каменщиков, как вспомогательное средство обучения во время уроков, сопровождающих каждую из трёх степеней посвящения, когда более опытный член объясняет различные идеи масонства «братской любви, помощи и истины» новым членам.

    «Когда лампа, что горит огнём неугасимым,
    Будет найдена в храме у Весталок.
    Ребёнок нашёл огонь, вода пройдет сквозь решето.
    В воде Ним, Тулуза, рынок обрушится» катрен 9 (009).
    Божественное пламя католической Церкви погасить никому не удастся. Умирает папа Иннокентий XII (1691-1700), на его место избирают Климента XI (1649-1721, в миру Джанфранческо Альбани). Альбани родился в Урбино. Получил основательное и всестороннее образование. В возрасте 28 лет принял священнический сан. В 1690 году Александр VIII вручил ему кардинальскую шапку. Пробыв кардиналом 10 лет 10 месяцев, был избран на конклаве папой римским, став на 52-м году жизни самым молодым папой римским ХVIII-го века. Папа Альбани строго придерживался принципов своего предшественника и не протежировал родственникам. Его брат стал кардиналом только в правление Иннокентия ХIII. Понтификат Климента XI, длившийся 21 год, был заполнен дипломатической деятельностью папских легатов и нунциев, которые принимали активное участие в многочисленных интригах тогдашних королевских дворов. Эти интенсивные меры ватиканских дипломатов способствовали повышению авторитета папства на международной арене, хотя было известно, что с помощью подкупа и нажима при папском дворе можно было достигнуть многого.
    В богословской области самым значительным шагом Климента XI была публикация 8 сентября 1713 буллы, направленной против янсенизма: 101 предложение из книги ведущего идеолога янсенизма, французского теолога Паскье Кенеля, были объявлены буллой еретическими. Осуждение выдернутых из контекста предложений, истинный смысл которых был часто вследствие такого приёма искажён, не с лучшей стороны характеризовало теологов Римской курии, тем более когда оказалось, что некоторые осуждённые фразы были цитатами из трудов Августина, творца идеологии западного христианства. Опубликование буллы не успокоило догматические споры во Франции, но зато способствовало росту религиозного скептицизма, который характеризовал эпоху Просвещения.
    «Ребёнок нашёл огонь, вода пройдет сквозь решето» – новые наследники «Ордена Тамплиеров», «ребёнок» от отрицания, ведущей роли папы Римского и католической Церкви, постепенно двинутся к отрицанию королевской власти, «обожествляя» республиканскую форму правления. Но Божественный огонь, поддерживаемый Весталками в Храме, противоположен воде в решете, то есть новым идеям ордена.
*    *    *
ДТН.


Рецензии