Виват Нострадамус 1700-1719

Виват Нострадамус: 1700-1719.

    1700 год.
    «Гораздо раньше всех интриг.
    Под лунным знаком силою с Востока.
    В году тысяча семисотом породит,
    Нашествие на север Аквилона» катрен 1 (049).
    «Аквилон» – бог северного ветра у древних римлян, страны, где господствуют вечный холод и темнота. Употребляя в своих катренах слово «Аквилон», Нострадамус всегда говорит о России.
    Война со Швецией историками названа «Северной войной» (1700-1721). Против Швеции (король Карл XII, 1682-1718) выступила коалиция в составе: Дании (король Христиан V), Польши (король и курфюрст Саксонский, Август II, 1670-1733), России (царь Всея Руси Пётр I, 1672-1725).
    Долгая борьба против Швеции началась при очень невыгодных условиях русской технической отсталости, которую нужно было спешно преодолевать. В области военной организации кипучая реформаторская деятельность Петра привела к созданию в невероятно короткий срок новой армии, в которой было очень удачно совмещено всё хорошее, что Пётр нашёл в области военной организации на Западе.
     «Нашествие на север Аквилона» – Северная война началась в августе 1700. Быстрая победа в октябре над Данией, позволила шведам, немедленно начать военные действия против русских, осадивших Нарву. Король Карл XII с необычайной быстротой для того времени перебросил свою армию по морю в порт Пернов (Эстония). В сражении под Нарвой 18 ноября шведам удалось разгромить 38 тысячную русскую армию. Победа Карла XII над московским царём привела в Европе многих в восторг. После шведский король, оставив в Ингрии и Ливонии усиленные гарнизоны (15 000 солдат), повернул свою армию на Польшу.
    1 декабря 1701 он разбил польско-саксонскую армию короля Августа II и занял Ковно. Вскоре вслед за тем была занята и Вильна. Однако польский король не последовал примеру Дании и не сложил оружия, тем самым создав для России благоприятные условия.
    Пётр I быстро оправился после неудачи под Нарвой, в 1702  русская армия под командованием генерал-фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева (1652-1719), получив пополнения и пушки новейших образцов, начинает походы против шведских войск, разгромив их под Эрестфером.

    «Понтифик поддержит партию Маммера.
    Граница Дунайская будет нарушена.
    Огнем и железом кресты будут изгнаны. Пленников,
    Золото много, свыше ста тысяч рублей» катрен 6 (049).
    Победа Карла XII над «нечестивым» царем Московитов привела в Германии многих в восторг. «Маммер» – древнее название Марса, бога войны. Папа римский Климент XI (1700-1721) активно поддержал шведского короля Карла XII в войне против России. Среди католических священников поговаривали о новом крестовом походе против «еретиков-московитов». Была даже создана специальная философия о «Богом навсегда назначенных границ для славянских народов». Но «новоявленные крестоносцы» шведы были изгнаны не только из России, но и из Польши.
    20 ноября 1710 Турция объявила войну России, однако ограничилась зимним набегом крымских татар на Украину. Пётр I, опираясь на помощь правителей Валахии и Молдавии, решил совершить глубокий поход до Дуная, не дать турецкому войску переправиться, а затем поднять восстание болгар и сербов за Дунаем.
    Русская армия до 47 тысяч солдат, которую возглавлял фельдмаршал Шереметьев, 6 июля 1711 переправилась на левый (западный) берег Прута, где к царю присоединился молдавский господарь Дмитрий Кантемир с шеститысячной молдавской лёгкой конницей. 18 июля Пётр I узнал о начавшейся переправе на западный берег Прута возле городка Фальчи большой турецкой армии. 19 июля турецкая кавалерия окружила русскую армию, не приближаясь ближе, чем на 200-300 шагов. У русских не было чёткого плана действий. На военном совете было решено отступать ночью вверх по Пруту в поисках более выгодной позиции для обороны.
    20 июля 38-тысячная русская армия была прижата к правому берегу Прута 120-тысячной турецкой армией и 70-тысячной конницей крымских татар. Ночью турки дважды делали вылазки, но были отбиты. Потери русских в результате боёв составили 2680 человек (750 убитых, 1200 раненых, 730 пленных и пропавших без вести), турки потеряли 7-8 тысяч. 21 июля турки обложили русскую армию, прижатую к реке, полукругом полевых укреплений и артбатарей. Около 160 орудий непрерывно обстреливали русские позиции. Янычары предприняли атаку, но снова были отбиты с потерями.
    Безнадёжное положение армии заставило Петра пойти на переговоры. На подкуп визиря было выделено из казны 150 тысяч рублей, суммы поменьше предназначались другим турецким на-чальникам. В результате был заключён мир, по которому к Турции отошли завоёванный в 1696 Азов и побережье Азовского моря.
*    *    *
    1701 год.
    «В печаль великое королевство погрузится,
    Неподалеку от Эбро они соберутся в группы.
    Горы Пиренейские утешат всех,
    Когда в майские дни задрожит земля» катрен 6 (088).
    Умирает последний испанский король из династии Габсбургов Карл II (1665-1700). Новым королём был провозглашён Филипп V (до вступления на престол – Филипп, герцог Анжуйский (1683-1746), король Испании  с 1700, основатель испанской линии Бурбонов, второй сын Людовика Великого Дофина, внук Людовика XIV. Родился во Франции. Занял испанский престол в возрасте неполных 17-ти лет по завещанию бездетного испанского короля Карла II, своего двоюродного деда. Это решение вызвало протест целой коалиции европейских держав, боявшихся гегемонии Франции в мире.
    Сначала союзники не возражали против восшествия на испанский престол герцога Анжуйского, обставляя лишь условиями передачу Англии и Голландии Испанских Нидерландов (Бельгию), чтобы сделать из неё буфер между Францией и Голландией, а Австрии – испанские владения в Италии. Но уже после начала войны (в 1703) союзники выставили кандидатом на испанский престол эрцгерцога Карла, причём к союзу была привлечена Португалия, опираясь на которую, Карл должен был с помощью англо-голландского флота завладеть Испанией. У Карла III были сторонники в Каталонии и Аррагоне, южная же Испания была на стороне Филиппа Анжуйского (избранного королём Филиппом V).
    «Горы Пиренейские утешат всех» – Людовик XIV в феврале объявил Филиппа своим наследником и фактически сам стал управлять и Францией, и Испанией. Он отрезал Англию и Нидерланды от торговли с Испанией, что серьёзно угрожало коммерческим интересам этих двух стран. Вильгельм III в сентябре 1701 заключил с Голландской республикой и Австрией Гаагское соглашение, по которому Филипп V всё ещё признавался королём Испании, однако Австрия получала желанные испанские владения в Италии. Австрийцы также должны были взять под контроль Испанские Нидерланды, тем самым становясь на защиту региона от контроля Франции. Англия и Голландия вновь получали свои коммерческие права в Испании. Как только Людовик XIV ввёл в Испанские Нидерланды французских войска, Англия и Голландия в ответ стали собирать свои армии и 14 мая 1702 объявили войну Франции и Испании. 15 мая к Англии и Голландии примкнула Австрия. В том же году начались военные действия между имперскими и французскими войсками в Италии.

    «Земля Италии задрожит возле гор.
    Лев и Петух находятся в раздоре.
    Неожиданно от страха один поможет другому.
    Лишь Катулон и Кельты сдержаны» катрен 1 (093). 
    Военные действия начались ещё весной 1701. Герцог савойский Виктор Амадей II во главе пьемонтских войск двинулся на Милан и вошёл в него без труда. Между тем, австрийская армия, под командованием принца Евгения Савойского, к концу мая собралась у Бреонио, откуда 4 июня начала наступление по левому берегу реки Адижа. К 16 июля у Евгения было 33 тысячи и 70 орудий против 38 тысяч маршала Катина, армия которого расположилась на фронте Мармироло – Боргетто. Катина занял позицию в ущелье Риволи с целью не допустить продвижения австрийцев. Но Евгений, произведя тайную разведку труднопроходимого перевала в горах, в течение долгого времени не использовавшегося войсками, преодолел его и вышел на равнину, совершив глубокий обход к востоку. Наращивая полученное таким образом преимущество дальнейшими маневрами, которые часто вводили противника в заблуждение относительно его намерений, Евгений Савойский вовлёк французов в гибельное для них сражение вблизи Брешии.
    Это привело к полному отступлению французов из Северной Италии, занятой австрийскими войсками и позволило последним занять горные проходы из Пьемонта во Францию. Благодаря действиям Евгения Савойского, вторая австрийская армия фактически, не встречая сопротивления, заняла Геную, Парму, Тоскану.
    «Лев и Петух находятся в раздоре» – король Англии Вильгельм III (Лев) потребовал от Людовика XIV (Петух) раздела испанских владений. Людовик XIV ответил отказом.
    «Неожиданно от страха один поможет другому» – протестантская Англия решается помочь католической Австрии, боясь усиления Франции, и одновременно опасаясь в случае поражения Франции, усиления Австрии. Англию устраивал только раздел Испании. Англия, Голландия и большая часть немецких государств (включая Пруссию и Ганновер) встали на сторону австрийцев, а Бавария, Кёльн, Португалия и Савойя поддержали Францию и Испанию. В самой же Испании кортесы Арагона, Валенсии и Каталонии (бывшие территории королевства Арагон) заявили о своей поддержке австрийского эрцгерцога.
    Венеция объявила о своём нейтралитете, несмотря на давление держав, но не могла помешать чужим армиям нарушать её суверенитет. Папа Иннокентий XII сначала поддержал Австрию, но после некоторых уступок со стороны Людовика XIV – Францию.
*    *    *
    1702 год. 
    «На Аквитанию вторгнутся с Британских островов.
    Те же партнёры для великого вторжения   
    Дождь и морозы их почву сделают неровной,
    Порт Селин форты без вторжения» катрен 2 (001).
    «Аквитания» – историческая провинция на юго-западе Франции. «Британские острова» – Англия, Шотландия, Ирландия. Вильгельм III (1688-1702) в 1677 женился на своей двоюродной сестре Марии Стюарт, дочери герцога Йоркского, будущего короля Англии Якова II. В январе 1689 парламент провозгласил Вильгельма и его супругу монархами Англии и Шотландии на равных правах. Спустя 5 лет Мария умерла, и Вильгельм правил страной сам, сохраняя также свою власть и в Нидерландах. Детей у Вильгельма и Марии не было, и трон заняла сестра Марии, Анна (1665-1714), королева Англии, Шотландии и Ирландии с 1702, первый монарх соединённого Королевства Великобритания (1707).
    «Дождь и морозы почву сделают неровной» – весной 1702 Англия направила эскадру в Португалию и заставила короля Педру II расторгнуть договор с Францией. 22 октября 30 английских и 20 голландских кораблей под командованием адмирала Джорджа Рука взломали заграждения из бревен, ворвались в бухту Виго и высадили здесь 4-тысячный десант. Была потоплена значительная часть кораблей, доставивших серебро из испанских владений в Америке. Между тем в июне герцог Мальборо высадился во Фландрии, и бои начались в Нидерландах и на Нижнем Рейне. Мальборо повёл объединённые силы англичан, голландцев и немцев на северные владения Испании и захватил несколько важных крепостей, среди которых был Льеж.
    В Германии, за вычетом войск, отправленных в Италию и в Венгрию, находилось не более 50-60 тысяч; из них на Рейне, под командованием маркграфа Людвига Баденского, было около 15 тысяч пехоты и 6,5 тысяч кавалерии, а в наследственных австрийских владениях до 11 тысяч пехоты и 7 тысяч конницы. Имперская армия маркграфа Людвига в сентябре захватила Ландау, однако угроза Эльзасу уменьшилась после вступления в войну на стороне Франции курфюрста Баварии Максимилиана II. Людвиг был вынужден отступить через Рейн, где его в битве при Фридлингене (октябрь) разбила французская армия под командованием маршала д’Виллара.
    «Порт Селин форты без вторжения» – Людовик XIV попытался снова втянуть в войну Османскую империю, но это ему не удалось. Султан Сулейман II, помня недавно понесённые потери и поражения, решил выждать и посмотреть, как будут развиваться события.
*    *    *
    «Под сенажом для жвачного скота,
    Они проникнут во чрево городское, рынок.
    Солдаты сокрыты, их оружие несёт мятеж,
    Применят его рядом с Антибским городом» катрен 10 (013).
    Кампанию 1702 Евгений Савойский начал внезапным нападением на итальянский город Кремону, где в это время находился маршал д’Вильруа Франсуа (1644-1730). По мнению французов, осада или атака этого города зимой были невозможны. Но Евгений разработал смелый план взятия города при одновременном ударе снаружи и изнутри. С этой целью в город по бездействующему каналу проникли 4 тысячи его солдат и, начав действовать в самом центре города, привели французов в смятение. Хотя у Евгения Савойского было 40 тысяч солдат против 65 тысяч, он взял в плен маршала д’Вильруа.
    18 февраля прибыл новый командующий французской армии, герцог д’Вандом, который решил перейти в наступление по южному берегу По, а затем предпринять операции по деблокированию Мантуи. 18 марта французская армия, усиленная до 56 тысяч, начала наступление. Со своей стороны, принц Евгений, получив известия о наступлении французов, приказал снять блокаду Мантуи и отступил с главными силами (34 тысячи) за реку По. В течение всего лета, обладая вдвое меньшими силами, чем имели французы, Евгений Савойский все же сумел удержать завоеванные в Италии территории. В сражение при Карпи, а затем 1 августа при Луцаре французы имели (до 30 тысяч), австрийцы (25 тысяч), и только темнота ночи и усталость войск каждый раз не позволили выявить победителя.
    В Нидерландах кампания началась осадою города Кейзесверта, где заперся 5-и тысячный французский гарнизон Бленвиля. 18 апреля англо-голландская армия герцога Нассауского (19 тысяч) осадила город, который 15 июня сдался. Ранее маршалу Буфлеру (25 тысяч) удалось одержать победу при Нимвегене (11 июня) над генералом Гинскеля (23 тысячи человек). 11 сентября герцог Нассауский (30 тысяч) обложил Венло, защищавшийся 4-х тысячным французским гарнизоном, и к 23 сентября принудил крепость к сдаче.
    В Эльзасе и в Баварии кампания 1702 началась переходом маркграфа Людвига Баденского (32 тысячи пехоты и 14 тысяч кавалерии) через Рейн. Маршал Катина, будучи численно слабым, не мог иметь успеха, поэтому вынужден был отступать, пока не соединился с армией Виллара, отправленной Людовиком XIV для усиления войск Катина. 14 октября произошло сражение, французы имели в своих рядах 17 тысяч, а имперцы – 14 тысяч. 2-х часовое сражение было упорное, и закончилось в пользу французов.
*    *    *
    1703 год.
    «Аквилона усилиями дерзкими и великими,
    Им к Океану будет окно открыто.
    На острове королевство будет прибыльным.
    Вздрогнет Лондон, от открывшегося паруса» катрен 2 (068).
    К весне русская армия полностью очистила от шведов Ингерманландию. 14 мая – взяли Ямбург, 27 мая – Копорье, 8 июля – Шлиссельбург.
    Благоприятным для России обстоятельством следует признать прежде всего то, что первые четырнадцать лет её борьбы со Швецией протекали при связавшей руки всем державам Европы войне за Испанское наследство. Австрийские Габсбурги и Англия вели очень трудную борьбу против Франции, и не смотря на всё желание, не в состоянии были и думать навязать себе на шею войну с Россией, пока не был решён вопрос о том, в чьих руках окажется Испания. Ибо от этого зависело соотношение сил и в проливе Ла-Манша, и на Средиземном море. А пока этот исход был не ясен (то есть до Утрехтского мира 1713) приходилось воздерживаться от более активной политики на Балтике, куда британский кабинет с самого начала войны не желал допускать Россию.
    1 мая Шереметеву сдалась небольшая шведская крепость Ниеншанц на правом берегу Невы (у впадения речки Охты в Неву). 16 мая на острове Лустон (Луст-Эйланд) была заложена крепость, первое здание новой столицы Российской империи города Санкт-Петербурга. На острове Котлин в Финском заливе, начали строить крепость Кроншлот (ныне Кронштадт). Пётр I по-хозяйски твёрдо «прорубал окно в Европу».
    В конце года на Балтике появились первые российские военные корабли. Это были два шведских корабля (оснащённые 24 морскими орудиями) из эскадры адмирала Нумерса, захваченные русскими войсками 7 мая. Вскоре к ним присоединились два 26 пушечных фрегата, построенных на верфях Архангельска.
    «Вздрогнет Лондон, от открывшегося паруса» – Англия, как «владычица морей», была встревожена морскими победами России в Северной войне, но ей приходилось много лавировать и хитрить в своих отношениях как со Швецией, так и с Россией. Хотя многие историки отмечают, что её позиция в продолжение всей войны в основном всегда была недоброжелательной относительно России.
    В следующем году русские войска овладели городами: Нарвой, Дерпом, Иван-городом и большей частью Эстляндии, совсем загладив последствия несчастья 1700.

    «В году пятьсот восьмидесятом плюс и минус
    В ожидании странного столетия.
    В году же семь сотен и три, свидетель небо,
    Несколько королевств одно из пяти изменятся» катрен 6 (002).
    «В году пятьсот восьмидесятом плюс и минус» – с этого года начался период во Франции, когда династия Бурбонов сменила королевскую династию Валуа, то, что не смогут сделать многочисленные армии и войны, сделают династические браки. В XVIII-ом веке Бурбоны захватят вначале Испанию, затем Неаполитанское королевство, и, наконец, герцогство Парму.
    Весной Мальборо захватил Бонн и вынудил курфюрста Кёльна бежать, но ему не удалось взять Антверпен, а французы удачно действовали в Германии. Объединённая франко-баварская армия под командованием Виллара и Максимилиана Баварского разбила имперские армии маркграфа Бадена и Германа Стирума, однако робость баварского курфюрста не позволила осуществить наступление на Вену. Французские победы в южной Германии продолжились и при сменившем Виллара Камилле д’Талларе. Французское командование строило серьёзные планы, включающие захват австрийской столицы объединёнными силами Франции и Баварии уже в следующем году.
    В мае 1703 в Венгрии разразилось общенациональное восстание, в июне его возглавил дворянин Ференц Ракоци II, потомок трансильванских князей; к концу года восстание охватило всю территорию Венгерского королевства и отвлекло крупные австрийские силы на восток. Зато в мае 1703 на сторону антифранцузской коалиции перешла Португалия, а в сентябре кардинально изменила свою позицию и Савойя. В первый год войны, герцог савойский Виктор Амадей II (1666-1732) был назначен Людовиком XIV командующим французскими войсками в Италии. Когда в 1702 армия герцога Вильруа была не только разбита, но и сам герцог был взят в плен, Виктор-Амадей вступил в тайные переговоры с Австрией и 8 января 1703 заключил с ней союз. Однако отправка принца Евгения против мятежной Венгрии, серьёзно изменило ситуацию, создав весьма выгодную обстановку для французов, имевших 47 тысяч, кроме 10 тысяч гарнизонов городов и крепостей и 5 тысяч, блокировавших Бресчелло. У нового командующего австрийскими войсками графа Штаремберга было всего 20 тысяч.
    До 1 июля французы бездействовали, но когда курфюрст Баварский овладел Инсбруком (22 июня) и завладел Тиролем, Вандом выступил на соединение с баварцами и 28 июля был у Триента. Вследствие этого почти все Савойское герцогство было занято французами. 6 ноября французы овладели Асти, после чего Вандом расположил войска на зимних квартирах.
*    *    *
    1704 год.
    «Меж двух морей перекроет выступ,
    Некий позднее умрет от укуса лошади.
    Его Нептун распустит чёрный парус.
    У Капри станет флот у Рошеваля» катрен 1 (077).
    В середине марта 1704 эрцгерцог Карл на 30 судах союзников с англо-австрийской армией прибыл в Лиссабон, однако наступление англичан из Португалии на Испанию было неудачно. В 1704  французы планировали использовать армию Вильруа в Нидерландах, чтобы сдержать наступление Мальборо в то время, как франко-баварская армия д’Таллара, Максимилиана Эммануила и Фердинанда д’Марсена будет наступать на Вену. В мае 1704 венгерские повстанцы угрожали Вене с востока, император Леопольд уже собирался переехать в Прагу, но венгры всё же отступили, не получив французской поддержки.
    Мальборо, проигнорировав желание голландцев оставить войска в Нидерландах, повёл объединённые английские и голландские войска на юг, в Германию, и тогда же Евгений Савойский с австрийской армией двинулся из Италии на север. Целью этих манёвров была ликвидация угрозы Вене со стороны франко-баварской армии. Объединившись, войска Мальборо и Евгения Савойского вступили с французской армией д’Таллара в сражение при Блейхейме (13 августа). Союзники одержали победу, стоившую Франции ещё одного союзника – Бавария вышла из войны; только пленными французы потеряли 15 тысяч человек, в том числе маршала д’Таллара, таких поражений Франция не знала со времен Ришелье.
    В Версале были весьма удивлены тем, что «Бог взял сторону еретиков и узурпаторов». После сражения при Блейхейме Мальборо и Евгений вновь разделились и вернулись на свои фронты.
    «Меж двух морей перекроет выступ» – в августе Англия добилась важного успеха: с помощью голландских войск английский десант Джорджа Рука всего за два дня боев взял крепость Гибралтар. Английский флот блокировал выходы из Средиземного моря.
    24 августа произошло единственное, крупное морское сражение в войне за Испанское наследство. Оно стало результатом попытки объединенного испано-французского флота отбить Гибралтар, который был захвачен месяц назад. Силы противников были равны, насчитывая по 50 линейных кораблей, не считая фрегатов. Однако флот Рука истратил много боеприпасов, обстреливая Гибралтар во время высадки десанта. В ходе боя Рук успешно парировал попытки французов охватить его авангард, чтобы поставить его в два огня, и прорвать центр.

    «Глубокая белая глина скалу питает, 
    Выходя из глубины молочно-белой.
    Напрасно страждущие опасаются до неё дотронуться.
    Не догадываясь, благодатная земля есть глина» катрен 1 (021).
    Первая в Европе фарфоровая мануфактура Мейсен была основана в 1710, вскоре после открытия секрета изготовления твёрдого фарфора в Саксонии алхимиком Иоганном Фридрихом Бетгером (1682-1719) в содружестве с учёным Эренфридом Вальтер фон Чирнхаузом (1651-1708).
    Иоганн Фридрих Бёттгер – немецкий алхимик, пытался открыть философский камень, с помощью которого можно излечивать любое заболевание и превращать неблагородные металлы в золото, совершал в присутствии свидетелей золочение серебряных монет, что было расценено как трансмутация и придало ему славу искусного алхимика. Август Сильный поручил Бёттгеру получить золото, однако эти опыты не увенчались успехом. Правитель разрешил Бёттгеру открыть мастерскую по производству твёрдого фарфора.
    В 1704 Бёттгер встретился с графом фон Чирнгауза, известным минералогом и владельцем стекольного завода, который осуществлял собственные работы по созданию искусственного мрамора и фарфора. Ценность изделий из прозрачного фарфора, привозимых из Китая, была огромной, а секрет производства считался недоступным, также не был известен химический состав твёрдого фарфора. Фон Чирнгауз провёл обширные геологические исследования в Саксонии с целью найти подходящее керамическое сырье для изготовления огнеупорных тиглей и стеклоплавильных печей. Он смог вовлечь Бёттгера в систематическую работу по решению вопроса о нужном составе твёрдой фарфоровой массы.
    Уже в 1705 фон Чирнгаузу и Бёттгеру удалось получить фарфор – непрозрачную, но твёрдую непористую керамику, звенящую при постукивании и выдерживающую высокие температуры. После обжига, шлифовки и специальной полировки изделия – блюда, кувшины, горшки – становились похожими на посуду, вырезанную из драгоценного камня, украшенную выпуклыми рисунками. Твёрдый фарфор сходен по своим характеристикам с китайским фарфором, его основные компоненты – это каолин (фарфоровая глина) и китайский камень (разновидность полевого шпата), в дальнейшем использовался полевой шпат. Для светской Европы мейсенский фарфор сразу же стал предметом культа.
    Современные исследования предполагают, что некоторые виды глины, обладают лечебными свойствами (голубая и молочно-белая) и способны вытягивать из человеческого организма отрицательную биоэнергию.
*    *    *
    1705 год.
    «Людей неблагодарных станут строго предупреждать
    К тому времени армия захватит Антиб.
    Издадут в арке Монако жалобные крики
    И во Фрейсе отнимут берег у другого» катрен 10 (023).
    В Италии к началу 1705 французы располагали 77 тысячами солдат, из них 22 тысячи Вандома – в Пьемонте, 15 тысяч в области Брешии, 11 тысяч – в Ницце, 5 тысяч обложили Мирандолу и около 24 тысяч находилось в гарнизонах.
    Соединенные силы графа Штаремберга и герцога Виктора-Амадея не достигали и 17 тысяч человек; но в начале года в Италию был послан с 28 тысячами Евгений Савойский, который по соединении с войсками Виктора-Амадея должен был перейти в наступление против Вандома. 22 апреля Евгений прибыл в Ровередо и, узнав о тяжёлом положении осажденной Мирандолы, решил переправив часть войск (12 тысяч) через Минчио у Салионце, с остальными войсками направиться к Мирандоле. Однако, отряд имперцев был разбит и отброшен за Минчио, а 10 мая пала Мирандола. После этого принц обратился к другому плану – нападению врасплох на Милан. Желая воспользоваться разделением французской армии, он обратился против Кассано, где 15 августа произошло сражение. После упорного боя он был отбит войсками Вандома с большим уроном и отброшен к Тревилио. Здесь австрийцы разбили укрепленный лагерь, а французы расположились у Ривальто и в течение 2 месяцев не предпринимали решительных действий, ограничиваясь наблюдением за противником.
    Численное соотношение сторон было следующее: 10 тысяч у Евгения в Тревилио и 21 тысяча у Вандома в Ривальто, не считая гарнизонов в Кремоне и на нижнем Олио, а также осаждавший Кивассо корпус д’Лафельяда. В ночь на 10 октября принц Евгений выступил, имея целью, прикрывшись нижней Аддой, искать соединения с сардинцами герцога Виктора-Амадея. Однако маршал Вандом смог предупредить Евгения, заняв высоты между Кастильоне и Лонаго и нанёс поражение савойско-австрийской армии при Кассано. После этого войска разошлись на зимние квартиры: французы расположились между Дезенцано и Карпендоло, а австрийцы – у озера Гарда.
    В Пьемонте граф Штаремберг 21 октября овладел городом Асти, и попытка обратного взятия города французами (6 ноября) кончилась неудачей.
    Действия французов в Ницце были счастливее: 14 ноября маршал д’Бервик (8 тысяч) овладел городом, а затем 4 января 1706 и цитаделью.

    «Дело, хорошо защищенное своим положением,
    Храни себя Тур от разоренных развалин.
    Лондр и Нант через Реймс защитятся.
    Не пройдя далее во время туманов» катрен 4 (046).
    В Нидерландах и на Рейне к началу 1705 французы выставили 3 армии: у Маастрихта стоял Виллеруа (32 тысячи), во Фландрии – Виллар (46 тысяч), на Рейне – Марсен (26 тысяч), который должен был содействовать Виллару и прикрывать Эльзас. Много войск находилось в гарнизонах на всем пространстве от Остенде до Рейна.
    Союзники были расположены на зимних квартирах: англо-голландская армия – на левом берегу Мааса и отчасти между Маасом и Мозелем, а маркграф Людовик Баденский – по Лаутеру.
    15 мая начались военные действия. Мальборо переправился у Визе через Маас и направился к Мозелю, оставив близ Маастрихта против Виллеруа 20-и тысячный отряд Оверкерка. Курфюрст Максимилиан усилил войска Виллеруа до 43 тысяч, и последний мог бы оказать серьёзное противодействие сосредоточению неприятельских армий, но он предпочёл осаду Гюи, а затем Лимбурга, которые и взял.
    3 июня Мальборо переправил свою армию через Мозель у Игеля и 14 июня прибыл в Елендорф, во главе 90 тысяч человек. Виллар, находившийся между Люксембургом и Саарлуи, имел не более 55 тысяч.  Мальборо 18 июля у Вангена разбил 15-й тысячный французский отряд и вынудил всю неприятельскую армию удалиться за реку Диль. За победу Мальборо получает звание герцога. Дальнейшее продвижение армии союзников, в октябре-ноябре месяце, остановила наступившая осенняя ранняя распутица. Имперские войска ушли за Рейн, а Мальборо приступил к осаде крепостей во Фландрии, удерживаемых французскими гарнизонами.
    «Лондр и Нант через Реймс защитятся» –  на Рейне маршал Виллар после соединения с Марсеном (3 июля), имея 40 тысяч, двинулся к Вейсенбургу, где разбил 6-и тысячный отряд имперцев и овладел укрепленными линиями. Однако, его попытка взять Лаутербург не удалась. Зато в руки Виллара достался Гамбург, Друесенгейм и Гагенау (6 октября). 22 ноября обе армии разошлись на зимние квартиры.
    В Испании в Каталонии эрцгерцог Карл (11 тысяч) 6 октября овладел Барселоной, затем Леридой, Тортозой и другими городами, но крепость Бадахос, обороняемая генералом Пуеблой, упорствовала до тех пор, пока осада не была снята (17 октября).
    Этим и закончились военные действия на Пиренейском полуострове в 1705, когда в Австрии умер Леопольд I и вступил на престол Иосиф I (1705-1711).
*    *    *
    1706 год.
    «Кельтское войско в Италии встревожено.
    Повсюду конфликты, большие потери.
    Римляне спасаются, Галлия брошена.
    Битва у Тесина, Рубикон неясен исход» катрен 2 (072).
    Рубикон – река на севере Аппенинского полуострова, которая течёт через Турин. Слово «рубикон» – обозначает, смело и быстро принять решение. 4 января 1706 французы взяли Ниццу и осадили Турин. Австрийские войска (22 тысячи) стояли, на зимних квартирах к западу от озера Гарда. За отсутствием принца Евгения временное командование ими было поручено генералу Равентлау.
    Силы герцога Вандома доходили до 44 тысяч, но для действий в поле он имел не более 36 тысяч. Вандом решил начать наступление, вытеснить австрийцев из Италии и тем обеспечить д’Фельяду овладение Турином. 19 апреля Вандом (36 тысяч человек) атаковал австрийцев у Кальчинато. После упорного боя армия Ревентлау была разбита и отброшена к Ровередо.
    Тем временем принц Евгений прибыл из Вены с подкреплениями. Обе армии бездействовали до середины июля. Евгений (16 тысяч пехоты и 5 тысяч кавалерии) ожидал 10-и тысячный корпус из Германии, Вандом (39 тысяч) – с целью выиграть время для овладения Турином, обложенным д’Фельяда с 13 мая. У д’Фельяда находилось 42 тысячи человек против 20-и тысячного гарнизона графа Дауна, который, за отсутствием Виктора Амадея Савойского, отступившего с 8 тысячами к Карманьоле, должен был вести оборону Турина. Город находился в течение двух лет под угрозой захвата французами, поэтому был  подготовлен к осаде.
    «Битва у Тесина, Рубикон неясен исход» – усиленные просьбы Виктора Амадея, опасавшегося за участь Турина, а также боязнь, что с падением сардинской столицы герцог Савойский может отказаться от австрийского союза, побудили принца Евгения перейти к решительным действиям. План его заключался в том, чтобы, бросив сообщения с Тиролем и двигаясь правым берегом По, обойти правый фланг французской армии и по соединении с Виктором Амадеем дать решительное сражение под Турином.
    Оставив на Адиже 8-и тысячный отряд, который должен был скоро усилиться прибытием 10 тысяч гессенцев, с остальными 36 тысячами в принц Евгений совершил трудный и смелый переход через горы по правому берегу реки По. Армия Евгения находилась в двух массах, разделенных рекой По, французы легко могли бы, пользуясь своей сосредоточенностью и превосходством сил, разбить австрийцев по частям, но они сами разделили свою армию на две части.

    «Две армии у стен не в силах соединиться.
    В то время заколеблются Тесин, Милан.
    Голод, жажда и сомнения овладеют мыслями. Мяса, хлеба,
    Нет продуктов, не останется ни крошки» катрен 4 (090).
    Оставив на Минчио 10-й тысячный отряд графа Медави, против принца Ангальтского, успевшего соединиться с гессенцами, с остальными 26 тысячами герцог Орлеанский перешёл на правый берег По. 24 июля принц Евгений переправился затем Секию и 1 августа овладел Карпи и Кореджио, находившимися на правом фланге французской армии. В то же время принц Гессенский начал наступательные действия на Минчио против графа Медави и оттеснил его к Кастильоне. 9 августа Евгений прибыл в Реджио, взял его после 6-и дневной осады и 15 августа утром двинулся к Парме, которая пала на другой день. Гарнизон Турина, под командованием генерала Дауна, оборонялся три месяца. Потери гарнизона составили 5 тысяч человек. В сентябре к городу подошла армия принца Евгения Савойского, которая объединилась с войсками герцога Виктора Амадея (8 тысяч). Общая численность союзных войск перед сражением достигла 40 тысяч, тогда как герцог Орлеанский, по соединении с д’Фельядом, имел около 60 тысяч. С такими силами можно было достигнуть решительных результатов, но вместо того герцог решил встретить атаку неприятеля, не выходя из своих контрвалационных линий.
     «В то время заколеблются Тесин, Милан» – 7 сентября разыгралось сражение, в котором французы понесли жестокое поражение. Принц Евгений всей массой своих войск обрушился сначала на одну часть французской армии, потом на другую. Французы были разбиты, и отступили, потеряв 5 тысяч убитыми, пленными и весь осадной парк: пушки, повозки, провиант. Союзники потеряли около 4-х тысяч солдат. Часть разбитой французской армии отступила к Алессандрии на соединение с Медави, находившимся на среднем По. Между тем, принц Гессенский (18 тысяч), овладел Гоито, начал осаду Кастильоне, на выручку которого из Мантуи спешил Медави (13 тысяч), столкнувшийся с имперскими войсками 8 сентября у Сольферино. Имперцы были опрокинуты и отброшены на левый берег Минчио. Победа при Сольферино не могла поправить общее положения дел, когда главная французская армия была разбита под Турином и принц Евгений своим движением к Милану совершенно отрезал отряд Медави от остальных войск на По и на Минчио. С разрешения короля, Медави вступил в переговоры и, сдав имперцам Модену, Мирандолу, Виченцу, Кремону, Мантую и Милан, получил свободное отступление во Францию. Поражение под Турином привело к потери всей Италии.
*    *    *
    1707 год.
    «Перед штурмом пропоют молитвы.
    Милан Орлом захвачен вероломно.
    Древняя стена разбита из пушек.
    От огня и крови пощады нет им» катрен 3 (037).
    «Орёл» – присутствует в геральдики австрийских герцогов и является одним из символов Австрии. После завоевания Неаполитанского королевства, союзники сделались фактическими обладателями Италии. Теперь они задумали вторжение в южную Францию, оборона которой была поручена вызванному из Испании маршалу Тессе, расположившему войска (43 тысячи) на всем пространстве для прикрытия Дофине и Прованса. Герцог Мальборо разработал новый план, предусматривавший одновременное наступление вглубь Франции со стороны Фландрии и из Пьемонта в Прованс, чтобы заставить Людовика XIV заключить мир.
    Что касается союзников в Италии (44 тысячи), то, решаясь на вторжение во Францию и имея намерение овладеть Тулоном, они рассчитывали на поддержку англо-голландского флота, который в составе 108 судов (из них 48 военных кораблей) должен был прибыть к городу и содействовать его осаде с моря. Для прикрытия Пьемонта был оставлен значительный отряд.
    В июне 40-тысячная австрийская армия перешла Альпы и вторглась в Прованс. 1 июля союзники начали движение со стороны Иври и Кони, и 10 июля подошли к Ницце, а 26 июля расположились у Ла-Валетты в виду Тулона. Попытки овладеть Тулоном не увенчались успехом и 20 августа союзники сняли его осаду и отошли к Сузе (принц Евгений), Пиньеролю и Савильяно (Виктор-Амадей). Со взятием Сузы 3 октября закончились боевые операции, и войска стали на зимние квартиры.
    Летом 1707 имперская армия через Папскую область прошла к Неаполю и овладела всем Неаполитанским королевством.
    «Перед штурмом пропоют молитвы» – австрийские войска блокируют Мантую, самую сильную и хорошо защищенную крепость Северной Италии. В 1708 гарнизон крепости сдастся, исчерпав запасы продовольствия.
    Англичане предприняли попытку взять Мадрид весной 1707, наступая из Валенсии, но маршал д’Бервик нанёс им сокрушительное поражение в битве при Альмансе 25 апреля, в плен попало 10 тысяч англичан. Валенсия открыла ворота перед победителями, вскоре им покорился Арагон, вся Испания, кроме Каталонии, вновь перешла к Филиппу. После этого война в Испании превратилась в серию мелких столкновений, которые в целом не меняли общей картины.

    «В порту Пола и Святого Николая
    Исчезнет Норманн в заливе Гварнеро.
    Капитан Византии кричит из порта «Алла».
    Помощь из Кадеса и от великого Филиппа» катрен 9 (030).
    Правительство Людовика XIV (Франция), также как и правительства королей Карла XII (Швеция) и Станислава I (Польша), прилагало большие усилия, чтобы втянуть султана в войну на своей стороне.
    «Исчезнет Норманн в заливе Гварнеро» – постоянные поражения французских войск в Северной Италии, заставили султана отказаться от идеи поддержать Людовика XIV и принять предложение Карла XII, выступить против России.
    «Капитан Византии кричит из порта «Алла» – султан направляет в Вену посольство, которое потребовало за нейтралитет Османской империи, территориальные уступки со стороны Австрии.
    В это же время война за испанское наследство ненадолго пересеклась с  Северной войной, которая проходила на Северо-востоке Европы. Шведская армия Карла XII прибыла в Саксонию, где вынудила курфюрста Августа II отказаться от польского трона. Французы и анти-французская коалиция послали своих дипломатов в лагерь Карла XII. Людовик XIV стремился настроить Карла на войну с Веной, которая поддерживала Августа. Однако Карл XII, считавший себя защитником протестантской Европы, сильно не любил Людовика XII за преследование гугенотов и не был заинтересован в ведении западной войны. Он заключил договор с австрийцами и направился в Россию.   
    «Придёт помощь из Кадеса и от великого Филиппа» – король Испании из династии Бурбонов Филипп V (1683-1746). Кадес – город порт в Испании. В Испании к началу 1707 эрцгерцог Карл владел Каталонией, Арагоном и Валенсией, имея в этих провинциях до 45 тысяч своих войск и до 8 тысяч португальцев. Филипп V имел 38 тысяч, и к португальской границе был выдвинут отряд в 8 тысяч, под командованием маркиза д’Бэ, а из Наварры подходили французские подкрепления (14 тысяч). 27 марта Голуэй начал наступление (33 тысячи). Со своей стороны, маршал д’Бервик 11 апреля перешёл к Альмансе, где 13 апреля произошло генеральное сражение, которое окончилось полным разгромом армии союзников. Победа при Альмансе утвердила испанскую корону за Филиппом V. На другой день после битвы к д’Бервику присоединились 14 тысяч человек герцога Орлеанского, и началось преследование неприятеля. 21 апреля сдалась Реквена, а 26 апреля отворила ворота Валенсия, после чего англо-голландская армия отошла к Тортозе, во владении эрцгерцога Карла оставалась одна Каталония.
*    *    *
    1708 год.
    «Вождь англичан в Ниме медлит долго,
    Придёт Испания на помощь Аэнобарбу.
    Уморит многих Марс, в день открытий,
    Когда в Артуа падёт бородатая звезда» катрен 5 (059).
    «Вождь англичан» – герцог Джон Мальборо. В середине апреля 1708 французская армия (90 тысяч) сосредоточилась к Монсу. Силы англо-голландской армии, стягивавшейся к Брюсселю, доходили до 85 тысяч. На Рейне, у Страсбурга, французы имели 53 тысяч, а имперцы, с армией принца Евгения (у Этлингена), до 60 тысяч. 4 июля французская армия герцога Бургундского, выступила к Генту. 5 июля внезапным нападением Гент был взят, а отряд графа д’Ламота овладел городом Брюгге. Узнав об этом Мальборо выступил к Генту и расположился у Аша, где соединился с армией принца Евгения, после чего союзники двинулись к Уденарду, где разыгралось сражение, окончившееся поражением французской армии, в расстройстве отступившей к Генту, а союзники (55 тысяч) осадили крепость Лилль, где заперся маршал д’Буффлер с 16-ю тысячным гарнизоном. 8 декабря крепость, построенная французским инженером Вобаном и считавшаяся неприступной, пала. 30 декабря сдался Гент.
     «Придёт Испания на помощь Аэнобарбу» – анаграмма, обозначающая «близ Парижа». Основная часть испанской армии и знати осталась верна Филиппу V, и воевала на стороне французских войск. В Испании силы союзников к началу 1708 были совершенно разъединены, так как одна часть их войск имела своей базой Португалию, а другая с эрцгерцогом Карлом во главе – Каталонию и несколько крепостей (Тортоза, Аликанте, Ургель). Численность войск не превышала 11 тысяч в Португалии и 20 тысяч в окрестностях Барселоны, под командованием графа Штаремберга. Чтобы окончательно изгнать союзников с Пиренейского полуострова, Филипп Анжуйский направил в мае герцога Орлеанского к Тортозе, 12 июня началась осада, а 15 июня эта крепость сдалась. Это был единственный результат кампании 1708 на Пиренейском полуострове, не изменивший положения дел ни одной, ни другой стороны.
    «Когда в Артуа падёт бородатая звезда» – Иоганн Бернулли, математик, вычислил, что на север Франции должна упасть комета, которая перевернёт земной шар и превратит его в пыль. Свою гипотезу он доложил на совете учёных. В Париже была паника, комету ожидали на Пасху. Затем срок перенесли на 17 мая 1719, затем снова сдвинули на 54 года на 1773. Когда наступила указанная дата, паника повторилась, но комета не появилась и про неё все забыли.

    «От Лангедока и Гиенни свыше десяти,
    Тысячи соберутся вновь Альпы перейти.
    Великие Аллоброги вновь пойдут на Брундиз,
    Аквин и Брессе их повернут назад» катрен 7 (031).
    Альпы – разделяют Францию от Италии и Швейцарии. На Альпийских границах силы французов доходили до 39 тысяч, из которых 17 тысяч были разбросаны по гарнизонам, так что, начиная кампанию, маршал Виллар мог располагать лишь 22 тысячами для прикрытия всего пространства от Женевы до Ниццы. Армия Виктора-Амадея Савойского (до 40 тысяч) находилась близ Турина. 20 июля сардинцы атаковали французские отряды, находившиеся на Мон-Сенисе и на Малом Сен-Бернаре, которые после упорного сопротивления отошли к Барро, но Виллар, усилившись подкреплениями, перешёл в наступление (27 августа) и отбросил сардинцев к Фенестрелле. Впрочем, этот незначительный успех не имел особых последствий и даже не помешал Виктору-Амедею принудить Фенестреллу к капитуляции (3 сентября), несмотря на все старания Виллара спасти крепость.
    «Аллоброги пойдут на Брундиз» – кельтские племена, покорённые римлянами, жили на севере Италии. Обе стороны сосредоточили свои главные силы напротив горных проходов из Пьемонта во Францию, держа перевалы под прицелом своих пушек, и не одна из сторон не хотела рисковать. Французские войска впервые использовали в большом количестве инженерные сооружения для прикрытия своего линейного, боевого порядка в условиях горной местности с применением большого количества артиллерии.
    Необходимость иметь удобную базу в Средиземном море для союзников стало первоочередной задачей. Как таковая, была намечена Минорка, с ее превосходной гаванью – Порт-Магоном. В 1708 союзный флот, оперировавший в Средиземном море под командованием адмирала Лика, состоял всего из 31 корабля. По указанию Карла III, что желательно овладеть Сардинией, как продовольственной базой, Лик 12 августа появился перед Каллиари, и, под угрозой бомбардировки, губернатор, принужденный к тому и населением, признал власть Карла III, которую затем признал и весь остров. После того Лик, совместно с генералом Стэнхопом, атаковал Порт-Магон, и 29 сентября Минорка оказалась во власти союзников. Главные силы Лика не дождались взятия крепости и ушли к Сицилии, заставив её признать власть Габсбургов.
    Австрийцы одновременно нанесли тяжёлое поражение венгерским повстанцам в сражении у Тренчина, поскольку новый император Иосиф I амнистировал мятежников и терпимо относился к протестантам, венгры начали переходить на сторону Габсбургов.

    1709 год.
    «Ветер Аквилона заставит снять осаду.
    Над стенами летят пыль, известь, пепел.
    Затем дождь ухудшит положенье,
    Плохая помощь напротив их границы» катрен 9 (099).
    По шведским подсчётам армия Карла XII в момент начала похода в Россию ранней весной 1708, когда он стоял в Сморгони была равна 35 тысяч солдат. Затем в октябре Левенгаупт привёл к нему уцелевших после битвы под Лесной 6700 человек. Ранней весной 1709, после всех боёв местного значения на Слободской Украине (по шведским подсчётам), у Карла XII осталось около 19 тысяч солдат с небольшим, если считать чисто шведскую по своему национальному составу регулярную армию. Если летом у короля под Полтавой оказалось 31 тысяча солдат при 32 орудиях, то это объясняется прибытием части запорожцев, приведённых их кошевым Константином Гордиенко, личной гвардией гетмана Мазепы, а также наличием волохов и других нерегулярных отрядов.
    Осада Полтавы шведскими войсками в ходе Северной войны началась 3 апреля. Захват этого города позволял шведам контролировать узловой пункт, через который шли дороги к их союзникам: туркам и крымским татарам. Хотя гарнизон города составлял вместе с обученными артиллеристами 4270, а вооружённых горожан – 2600 человек, шведы рассчитывали на быструю победу. Укреплён город был довольно примитивно при небольшом количестве пушек, но несколько штурмов города (29 апреля, 15, 23 и 24 мая) закончились для шведов большими потерями.
    Начиная с 6 апреля начинается ежедневная борьба у валов Полтавы: шведы строили «апроши», а русские постоянными вылазками то днём, то ночью разоряли эти работы.
    «Над стенами летят пыль, известь, пепел» – 5 июня к Полтаве подошла русская армия под командованием Петра I, которая насчитывала 42 тысячи солдат при 102 орудиях.
    В Полтавском сражении 27 июня шведы были разбиты, потеряв более 13 тысяч солдат и офицеров. Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе войны.
    Через три дня оставшаяся шведская армия (16 тысяч солдат) сдалась в плен у Переволочной на берегу реки Ворсклы на границе России с Османской империей. Когда постепенно впоследствии выловлены были шведы, разбежавшиеся по лесам и полям ещё до сдачи всей армии, то общий подсчёт пленников дал цифру около 18 тысяч. То есть вся шведская армия принявшая участие в сражении была уничтожена.

    «Из глубины самой западной части Англии,
    Где находится глава Британских островов
    Флот войдет в Жиронду через Блуа.
    Вместо соли и вина – огонь в бочонках» катрен 5 (034).
    С началом кампании во Фландрию был послан маршал Виллар (60 тысяч) с целью прикрыть доступ во Францию. Получив подкрепления, которые довели его силы до 80 тысяч, 14 июня маршал двинулся к Лансу и укрепил его.
    В 1709 союзники попытались осуществить три наступления на Францию, два из которых были незначительными, служившими для отвлечения внимания и закончились осадой Турне (26 июня). Силы их доходили: у Евгения – до 51 тысячи, у Мальборо – 79 тысяч, то есть на 50 тысяч более сил Виллара. 3 сентября пал Турне, а 4 сентября союзники двинулись к Монсу. Там они столкнулись с войсками герцога д’Виллара в битве при Мальплаке (11 сентября 1709), самом кровавом сражении войны. Французская армия маршала д’Виллара насчитывала 90 тысяч солдат при 180 орудиях. У союзников: принц Евгений Савойский и герцог Джон Мальборо 92 тысячи солдат при 210 орудиях.
    «Где находится глава Британских островов» – действия французов основывались на удержании тактически выгодной для обороны позиции. Инициатива в течение всего сражения находилась в руках союзников, они выбирали время, направление и силу удара. План союзной армии заключался в том, чтобы, угрожая правому крылу и центру французов, овладеть их левым флангом. В ходе сражения союзники потеряли убитыми и ранеными тридцать тысяч солдат, а французы – 14 и 10 тысяч пленными. Эта битва стала последним сражением, которое суждено было вместе провести Евгению и Мальборо. Однако все последствия победы для союзников ограничились, взятием крепости Монс. Битва стала поворотной точкой войны, поскольку несмотря на победу у союзников из-за огромных потерь не осталось сил продолжать наступление.
    В Альпах французская армия Бервика (45 тысяч) находилась в Бриансоне, в Провансе и Валуаре. Союзники, имея 40 тысяч, начали 11 июля наступление 3 колоннами, но после нескольких стычек, не достигнув успехов, вернулись в сентябре в Пьемонт.
    В Испании начало военных действий в 1709 ознаменовалось взятием Аликанте (20 апреля). 7 мая маркиз д’Бэ, стоявший у Бадахоса, атаковал англо-португальскую армию Голуэйя и после упорного боя у Гудины нанёс ей поражение, однако развить успех не удалось, и французы отошли к Бадахосу. В Каталонии мелкие стычки продолжались до конца сентября.
*    *     *
    1710 год.
    «Кто воссядет на трон по смерти Великого монарха,
    Будет вести жизнь распутную и грешную.
    В силу беспечности дела запустит,
    Придёт в упадок Закон Салический» катрен 5 (038).
    Рождение Людовика XV (1710-1774), внука Людовика XIV (номинально правил с 1715). По завершении регентства дяди Филиппа Орлеанского (1715-1728), этот король, утонченный и образованный, унаследовал корону Франции, сильно отличаясь от своего прадеда.
    «Будет вести жизнь распутную и грешную» – опере, театру и придворным развлечениям король придавал гораздо большее значение, чем упрочению побед и финансам страны, также Людовик XV отличался и повышенной тягой к противоположному полу.
    «Придёт в упадок Закон Салический» – сборник законоуложений древних франков, который лишает королевских дочерей и жён права на занятие престола. При Людовике XV фактически страной управляли его фаворитки, подбирая на государственные посты и приближая лично им преданных людей.
    Боевые действия во Фландрии в 1710 начались 23 апреля обложением союзными армиями крепости Дуэ, в которой заперся 8-и тысячный гарнизон Альберготти. Французская армия (около 75 тысяч) находилась у Камбре, куда 20 мая прибыл оправившийся от ран маршал д’Виллар. Численное превосходство союзников (160 тысяч) было настолько велико, что маршал не мог рассчитывать на успех сражения, почему ставил себе целью отвлечь неприятеля от осажденных им крепостей; тем не менее они постепенно сдались: Дуэ – 27 июня, Бетюн (близ Арраса) – 28 августа, Сент-Венан – 29 сентября и Эра – 8 ноября. После падения Эры союзники разошлись на зимние квартиры, их примеру последовали и французы.
    В Эльзасе за указанный период времени не совершилось ничего важного. Маршал Безон, командовавший там французской армией (50 батальонов и 84 эскадрона), не выходил из укрепленного лагеря на Лаутере, так же, как и его противник, имперский генерал Грофельд, зарывшийся в окопы Эттлингена. Обе стороны в полном бездействии простояли на позициях до 19 ноября, когда разошлись на зимние квартиры.
    На Альпийских границах маршал д’Бервик с 35 тысячами продолжал вести оборонительную войну. Союзники, после неудавшейся попытки перейти в июле в наступление на Комо, несмотря на содействие английского десанта, вновь возвратились в Пьемонт. По удалении их д’Бервик немедленно завладел покинутыми позициями.

    «Через Эрани, Тулузу, Виль-Франш,
    Поток течёт через гору Адриан.
    Переходит реку, бой по дощатому мосту.
    Зайдя в Байонну, все «Бихоро» кричат» катрен 8 (086).
    Байонна находится на юго-западной оконечности Франции. Гора Адриан – расположена рядом с Испанией, к юго-западу от Байонны. Остальные указанные города находятся на юге Франции.
    В 1710 союзники начали свою последнюю кампанию в Испании, армия Карла Габсбурга под командованием Джеймса Стэнхоупа выступила из Барселоны на Мадрид. 10 июля у Альменары англичане атаковали и после ожесточённой схватки разбили испанцев; только наступившая ночь спасла армию Филиппа V от полного уничтожения. 20 августа состоялась битва при Сарагосе между 25 тысячами испанцев и 23 тысячами союзников (австрийцы, англичане, голландцы, португальцы). На правом фланге португальцы отступили, но центр и левый фланг выстояли и разгромили противника. Поражение Филиппа казалось окончательным; он бежал в Мадрид, а через несколько дней перенёс свою резиденцию в Вальядолид.
    Карл Габсбург во второй раз занял Мадрид, однако большая часть знати ушла за «законным» Филиппом V в Вальядолид, а народ почти открыто выказывал недоброжелательство. Положение Карла было очень непрочным, его армия страдала от голода; Людовик XIV советовал внуку отказаться от престола, но Филипп не согласился, а вскоре Карл отступил из Мадрида, так как не мог собрать там продовольствия для своей армии. Из Франции прибыла новая армия под командованием маршала Вандома. Преследуя отступавших, 9 декабря 1710 при Бриуэге Вандом заставил капитулировать английский отряд, у которого закончились боеприпасы, в плен попал и генерал Стэнхоуп. Почти вся Испания перешла под власть Филиппа V, Карл сохранил только Барселону и Тортосу с частью Каталонии. Альянс (австрийцы, англичане, голландцы, португальцы) начал ослабевать и распадаться. В это же время падает активность англо-голландского флота в Средиземноморье, что позволяет французам блокировать Валенсию. Не большая армия эрцгерцога оказалась в «мешке» и вскоре вынуждена была капитулировать. Сыну австрийского императора удалось вернуться в Италию, с мечтой о Испании пришлось расстаться.
    «Поток течёт через гору Адриан» – изменения в международной обстановке сказываются на позиции союзников. Они начали отходить от Австрии, боясь реального объединения в руках одной ветви Габсбургов австрийских и испанских владений. Союзникам не нужны были ни сильная Франция, ни сильная Австрия.
*    *    *
    1711 год.
    «Вождь армии французской
    Решит, что потерял главную фалангу.
    На мостовой овес и черепица,
    Через Геную шагают иностранцы» катрен 7 (039).
    На всех театрах войны враждующие стороны не предпринимали никаких решительных действий, ограничиваясь маршами и незначительными стычками.
    Герцог Мальборо потерял своё политическое влияние в Лондоне, попав в немилость из-за ссоры его супруги и королевы Анны. Более того, поддерживавших военные действия в правительстве вигов сменили тори, сторонники мира. Мальборо, единственный способный английский военачальник, был отозван в Великобританию в 1711 и заменён герцогом Ормондом.
    После внезапной смерти своего старшего брата Иосифа (17 апреля 1711) эрцгерцог Карл, все ещё находившийся в Барселоне, был провозглашен императором Священной Римской империи под именем Карла VI. Это означало, что в случае победы австрийцев возродится католическая империя Карла V, что совсем не устраивало ни англичан, ни голландцев. Британцы начали тайные односторонние переговоры с маркизом д’Торси, министром иностранных дел Франции. Герцог Ормонд вывел англо-голландские войска (55 тысяч) из союзнической армии принца Евгения Савойского и отошёл на северо-запад во Фландрию. В результате в имперской армии осталось только 105 тысяч солдат, им противостояла французская армия под командованием Виллара (95 тысяч), которой могла оказать помощь из Эльзаса армия маршала д’Безона (47 тысяч). В такой ситуации принц Евгений не рискнул двинуться на Париж, как предполагал в начале компании.
    К началу года французская армия маршала д’Бервик располагалась вдоль побережья Генуэзского залива, её фронт растянулся на 45 километров, кроме того, часть войск была выделена для прикрытия горных проходов в Альпах. Такое разделение французских войск плохо сказалось на их боеспособности. Правда, австро-савойские войска также не имели явно выраженной ударной группировки, поэтому на юге весь год проходили бои местного значения.
    «Решит, что потерял главную фалангу» – Людовик XIV понял, что он проигрывает войну, многие его генералы и офицеры погибли, или, получив тяжёлые увечья, выбыли из строя. Непрерывные тяготы войны подорвали стойкость армии и флота, но, оставалась надежда, выиграть войну дипломатически. Король Франции начинает переговоры, соглашаясь на раздел Испанского наследства.

    «В Гиени множество Англичан,
    Название новое местности: Англаквитания.
    В Лангедоке, Испалм и Бордел
    Позже станут именовать: Барбокситания» катрен 9 (006).
    На этот раз военные действия велись не только на территории Европейского континента, впервые война через океан достигла берегов в Вест-Индии и в Северной Америке. Французские колонисты осваивали северную часть восточного побережья США – «Барбокситания», английские – южную часть – «Англоквитания».
    В Вест-Индии с самого начала войны у противников имелись отряды военных судов, адмиралов Кетлогона и Шато-Рено – со стороны французов и адмирала Бенбоу – со стороны англичан. После ухода Кетлогона и Шато-Рено с «серебряным флотом», туда был отправлен в 1702 адмирал Дю-Касс с 4 линейными кораблями и 8 транспортами с войсками для усиления гарнизонов испанских колоний. Чтобы его перехватить, Бенбоу отделил 6 линейных кораблей под командованием адмирала Витстона к южному берегу острова Гаити, а сам с 7 линейными кораблями направился к Картахене, куда шёл Дю-Касс. 29 августа они встретились, и, несмотря на вдвое слабейшие силы и присутствие транспортов, Дю-Кассу в продолжение 5 дней удавалось блестящим образом отбиваться от нападений англичан, которым пришлось отступить на остров Ямайку.
    Остальные военные действия ограничивались взаимными набегами на отдельные острова, при чём с 1708, когда англичане могли сюда прислать большие силы, так как на главном театре войны дело было уже кончено, они почти безраздельно владели водами и Вест-Индии, и французам удавалось лишь случайно одержать какой-либо частный успех.
    В Северной Америке борьба долго велась только между милициями колонистов и вооружёнными ими купеческими судами, а также нанятыми для этой цели отрядами индейцев-союзников, при чём французы имели перевес. Но в 1710 и 1711 появились и здесь английские эскадры и войска, французы потеряли Порт Рояль в Новой Шотландии, и морская торговля и рыбная ловля их были стеснены, однако, попытка англичан в 1711 завладеть Квебеком не удалась.
    Наиболее удачной из французских экспедиций было нападение на Рио-де-Жанейро в 1712 капитана Дюге-Труена, который забрал богатую добычу и взял с города огромную контрибуцию. Эта экспедиция имела влияние и на заключение мира, так как удар был нанесён по самому чувствительному месту Португалии: в Бразилии лежал источник её богатства.
*    *    *
    1712 год.
    «За измену будет прутьями забит,
    Он пленён, воцарится беспорядок.
    Совет пустой великому пленнику дадут,
    Нос раздражён, когда Берих его откусит» катрен 6 (032).
    Военные успехи австрийских Габсбургов: Леопольда I, Иосифа I, Карла VI, вдохновили католиков Швейцарии на выступление против Кальвинизма. В Швейцарии вспыхнула война между протестанскими кантонами Цюрихом и Берном, и католическими кантонами.
    «Он пленён, воцарится беспорядок» – в битве под Вильмергеном протестанты одержали решительную победу, после чего католики  уступили победителям: Базель, Рапперсвиль и другие города на востоке страны. 
    «Совет пустой великому пленнику дадут» – католики Швейцарии обратились за помощью к Баварии и к Австрии, но момент был выбран неудачно, обе страны уже одиннадцать лет воевали с Францией и Испанией, поэтому позволить себе начать военные действия со Швейцарией, они не могли. Правительство Вены посоветовало посольству обратиться за поддержкой к Риму, так как на Рейне по-прежнему стояли друг против друга обе враждебные армии: имперская (30 тысяч) – в укреплённых линиях Эттлингена, армия Гаркура (26 тысяч) – в укреплённом лагере на Лаутере.
    На Альпийских границах боевые действия, которые в этом году начались движением войск маршала Бервика (22 тысяч) 12 июля в долину Барселонеты и Дюрансы. Герцог Савойский (35 тысяч) двинулся ему навстречу к Фенестрелле, но до решительного сражения дело не дошло, и после ряда маневров Бервик отошел к Шианаль, куда перенес свою главную квартиру, а сардинцы – к Сузе. С тех пор решительных действий рядом с границей Швейцарии ни с той, ни с другой стороны не происходило, но Вена не могла себе позволить снять войска для новой компании.
    «Нос раздражён, когда Берих его откусит» – знатные католики виновные в разжигании войны были изгнаны из Швейцарских кантонов по решениям магистратов.
    В Испании австрийские войска получили подкрепления из Италии, 29 июля Штаремберг предпринял наступление к Балагеру, отделив 9-и тысячный отряд для осады Героны, но отделение Англии от союза и уход английских войск, бывших под его командованием, настолько ослабили его силы, что он отступил. Осенью получив подкрепления, австрийцы снова осадили Герону корпусом генерала Ветцеля. Когда 3 января 1713 к Героне подошла французская армия, угрожая Барселоне, Штаремберг снял осаду.

    «Два корпуса, один командующий, поля, разделенные
    Пополам и затем ответ четырём неслыханный.
    Малые для великих, очистите зло для них.
    В башне Эгюсмор молния, ужасная для Эссуа» катрен 12 (004).
    К 10 апреля французская армия (93 тысячи) была расположена за Скарпой, а армия принца Евгения (133 тысячи) – между Дуэ и Бушеном. Герцогу Ормонду, командовавшему английскими войсками, было дано секретное предписание ограничиться оборонительными действиями, о чём версальский кабинет не замедлил поставить в известность маршала д’Виллара. Таким образом, отныне вся тяжесть войны должна была лечь на одну Австрию, тщетно старавшуюся помешать всеобщему примирению.
    8 июня принц Евгений обложил крепость Кенуа, павшую 3 июля. 17 июля принц Евгений приступил к осаде Ландреси, имея в виду открыть поход в пространство между Шельдой и Самброй и затем примыкавшей к этому пространству долиной Уазы двинуться прямо на Париж. Маршал Виллар, получивший приказание ограничиться маневрами до отделения англичан от союзников, всё время в бездействии простоял за Шельдою. Взятие Кенуа и начавшаяся осада Ландреси обеспокоили французское правительство, и Виллару было приказано действовать решительно, стараясь не допустить падения Ландреси.
    Блистательный успех французского полководца выразился в так называемой Дененской операции, спасшей Париж от вторжения австрийских войск. 24 июля маршал Виллар разбил союзников в битве при Денене, и принудил австрийцев снять осаду Ландреси, а затем через Монс отступить к Турне, а оттуда к Брюсселю. Пользуясь успехом, поднявшим дух французской армии, Виллар отправил часть своих войск под командованием Альберготти для осады Дуэ (14 августа). 8 сентября крепость сдалась, и в этот же день отряд Сен-Фремона тесно обложил Кенуа, сдавшийся 4 октября, а 19 октября пал Бушен.
    Всю вторую половину года, пользуясь пассивностью англичан, маршал Виллар направлял все свои наиболее боеспособные войска против имперской армии, понеся значительные потери, принц Евгений вынужден был начать отводить войска из Испанских Нидерландов, чтобы вывести их из под удара. Разделение армии союзников завершило распад антифранцузской коалиции.
    «Поля, разделенные пополам и затем ответ четырём неслыханный» – Людовик XIV согласился разделить владения Испанского дома в Европе пополам, при условии, что Филипп V остаётся королём Испании, в противном случае Франция будет воевать до конца.
*    *    *
    1713 год.
    «Грабеж произойдет на морском побережье.
    Новые планы и доставлены отношения.
    Из-за событий на Мальте делами Мессины,
    Будут тесно связаны, останутся без награды» катрен 9 (061).
    Со смертью императора Иосифа I и с переменой английского правительства, политическое положение западной Европы значительно изменилось, и государственные люди Англии стали высказываться против войны, находя, что со вступлением на императорский престол Карла VI, уже не Франция, а Австрия угрожает политическому равновесию Европы. При наличности указанных условий, английское правительство вступило в переговоры с Францией и пришло с нею к соглашению – созвать в Утрехте конгресс.
   На Рейне в это время командование имперско-австрийскими войсками перешло к принцу Евгению Савойскому, силы которого, с присоединением немецких контингентов, должны были возрасти до 110 тысяч. Его главная квартира находилась в Эттлингене.
    Французская армия на Рейне находилась в двух группах: одна, под командованием Безона (25 тысяч), была расположена на Сааре, а другая, под предводительством Гаркура (105 тысяч), у Страсбурга. Но вскоре Гаркура сменил Виллар, предпринявший 11 июня осаду Ландау. Несмотря на усилия принца Евгения, стоявшего в своих укрепленных линиях, не допустить падения крепости, последняя 20 августа сдалась. 22 сентября Виллар обложил Фрибург, который сдался 16 ноября.
    В Испании дело имперцев было проиграно безвозвратно, и Штаремберг вынужден был покинуть Каталонию. Оставалась Барселона, которая ещё в 1705 объявила о своей поддержке эрцгерцога Карла в его борьбе за испанский престол. 12 июля 1714 маршал Бервик (40 тысяч человек) осадил Барселону, гарнизон которой не превышал 16 тысяч. Каталонцы защищались мужественно, но должны были 11 сентября сдать город Бервику.
    «Из-за событий на Мальте делами Мессины» – Мессин – порт на острове Сицилия. Первая попытка Англии захватить остров Мальту и сделать его базой для своего флота, закончилась неудачно.
    По Утрехтскому мирному договору герцог савойский Виктор Амадей II (1666-1732) получил Монферат, значительную часть Миланского герцогства и остров Сицилию, с титулом сицилийского короля, а также право на испанский престол при условии угасания там Бурбонской династии. Савойское герцогство владело Сицилией (1713-1720), затем обменяла её по предложению Австрии на более близкий к побережью остров Сардиния.

    «Версел и Милан дадут согласие,
    В пределах Тичина начнётся чума.
    Воды Сены окрашены кровью.
    Единственный падёт с высоты вниз» катрен 8 (007).
    Сдача Барселоны явилась последним актом грандиозной борьбы за Испанское наследство. После этого поражения союзники окончательно утратили свои позиции в Испании. Опасаясь возможных сепаратных переговоров со стороны Англии или Савойи, Венский кабинет принял приглашение искать пути к примирению, соглашаясь на Испанские Нидерланды и Италию. 26 ноября между Францией и Австрией открылись мирные переговоры в Раштадте.
    Военные действия продолжались до конца года, но ограничивались лишь небольшими стычками, вплоть до подписания 7 марта 1714 Раштаттского и Баденского соглашений о перемирии. Война за испанское наследство была окончена, хотя Испания до 1720 формально находилась в состоянии войны с Австрией.
    «В пределах Тичина начнётся чума» – Филипп был признан королём Филиппом V Испанским, однако он отказался от права наследования французского престола, тем самым разорвав союз королевских родов Франции и Испании. Филипп сохранил за Испанией её заокеанские владения, однако Испанские Нидерланды, Неаполь, Милан, Президии и Сардиния отошли к императору Карлу VI. Австрия также получила Мантую, после пресечения там в 1708 профранцузской Гонзаго-Неверской династии.
    Однако вскоре история повторится, Карл VI умрёт, не оставив наследника. Это приведёт к новой войне в Европе, несмотря на то, что при жизни император заставит имперский сейм принять Прагматическую санкцию, по которой обосновывал права дочери на занятие имперского трона после отца, и гарантами, которой выступили монархи всех держав Европы.
    «Воды Сены окрашены кровью» – Франция вынуждена была отказаться от всех своих завоеваний во Фландрии и в Индии, а также передать Англии часть своих североамериканских колоний, англичане получили Гибралтар и остров Менорка, и добились права монопольной торговли рабами в испанских колониях в Америке. Англия также овладела торговлей Португалии.
    «Единственный падёт с высоты вниз» – предсказание скорой кончины короля Людовика XIV, который воевал всю свою жизнь. Война закончилась при всех потерях победой Франции и привела на испанский престол смертельного врага австрийских императоров – Бурбонов. Таким образом, Австрия лишилась своего естественного союзника – Испании, который внезапно превратился в противника.
*    *    *
    1714 год.
    «Десятки лет продлятся в Галлии войны,
    Но мимоходом пройдёт Катуллон-Король. 
    Непрочную победу трое великих празднуют.
    Орел, Петух в Луне, Лев в знаке Солнца» катрен 1 (031).
    Катрен описывает жизнь Людовика XIV (1638-1715), короля-Солнце с 1643. Его правление было вершиной французского абсолютизма. Оно началось с Тридцатилетней войны и закончилось войной за Испанское наследство, а между ними была вторая Фронда, Деволюционная война, Англо-голландская война, война за Пфальцское наследство.
    «Мимоходом пройдёт Катуллон-Король» – в общей сложности король Людовик XIV правил 72 года, из них 57 лет Франция воевала. В исторической перспективе войны, большие расходы королевского двора, высокие налоги приведут к падению абсолютизма. Семейная жизнь престарелого короля под конец жизни представляла совсем не радужную картину. 13 апреля 1711 года умер его старший сын, Великий дофин, Людовик (родился в 1661 году).
    В феврале 1712 умирает старший сын дофина, наследник престола, герцог Бургундский, а 8 марта того же года и старший сын последнего, малолетний герцог Бретонский.
    4 марта 1714 упал с лошади и спустя несколько дней скончался младший брат герцога Бургундского, герцог Беррийский, так что, помимо Филиппа V Испанского, у Бурбонов оставался лишь один наследник – четырёхлетний правнук короля, второй сын герцога Бургундского (впоследствии Людовик XV).
    «Непрочную победу трое великих празднуют» – последняя строка состоит из астрологических указаний на страны: Англия (Лев), Франция (Петух) и Австрия (Орел). Серьёзных изменений границ Франции в Европе не произошло. Хотя французы и не утратили накопленных ими земель, их экспансия в центральную Европу была остановлена. Франция прекратила поддерживать претендентов на английский трон из династии Стюартов и признала Анну законной королевой, а также обязалась уничтожить Дюнкирхенский порт, служивший главной базой для её истребителей торговли. Голландия получила несколько фортов в Испанских Нидерландах и право аннексировать часть испанского Гелдерланда. Между тем, война совершенно истощила Голландию, которая не могла больше соперничать с Англией в морской торговле и прекратила быть великой державой.
    Франция сделала Испанию своим союзником. Император Карл VI вынужден был признать за королём Филиппом V Бурбоном право на испанскую корону.

    «Затем явится из пределов дальних
    Германский Принц на троне золотом.
    И рабству встретиться с водой придётся. Дама в плену,
    Нет поклоняющихся времени ее» катрен 2 (087).
    В Лондоне умирает королева Анна (1701-1714). Будучи правительницей, Анна благоприятствовала политике умеренных тори, которые разделяли её англиканские взгляды (в отличие от их оппонентов вигов). Тем не менее, виги получили большое влияние в ходе войны за испанское наследство, но в 1710 Анна многих из них лишила должностей. С близкой подругой Сарой Черчилль, герцогиней Мальборо она разошлась из-за политических разногласий.
    Несмотря на брак с Георгом Датским и 17 беременностей, она умерла, не оставив наследников, став последним монархом из рода Стюартов из династии Оранских на английском престоле.
    «Германский Принц на троне золотом» – согласно «Акту о престолонаследии» 1701, престол унаследовал курфюрст Георг Людвиг I (1660-1727) из Ганноверской династии (который был потомком Стюартов через бабушку по материнской линии – Елизавету, дочь Якова II). Георг занял престол практически без проблем. Герцог Мальборо был восстановлен в должностях, и виги заменили министров из тори. Вступление на престол Георга I, ознаменовало основание британской ветви Стюартов из Ганноверской династии. С этого времени уния между Англией и Голландией прекратила своё существование, за то возникла уния между Англией и Ганновером. По форме они стали одним государством, находясь в «личной унии», что означало не слияние обеих стран, а их нахождение под властью одного монарха. Нострадамус предрёк ганноверской династии долголетие, она правит страной уже 293 года. Внук Георга I, король Англии Георг III даст США независимость.
    «Дама в плену, нет поклоняющихся времени её» – в это время Ирландия подчинялась Англии, Уэльс входил в её состав, однако Шотландия оставалась независимым суверенным государством с собственным парламентом и законами. «Акт о престолонаследии», изданный парламентом Англии, действовал в Англии и Ирландии, но не Шотландии, где большинство желало сохранить династию Стюартов (мужскую ветвь) и её права на трон. Речь идёт о восстании 1715, поднятым шотландскими якобитами католиками (приверженцами дома Стюартов) в интересах Карла-Эдуарда, сына Якова II. Возглавлял это восстание граф Мар, за которым пошли жители горных кланов. Однако восстание не было поддержано населением равнинной Шотландии, и к концу года правительственные войска разгромили повстанцев.
*    *    *
Правление короля Людовика XV Бурбона (1715 – 1774).

    1715 год.
    «Поджигатель погибнет в собственном огне,
    Огонь небесный в Каркасе и Коминже.
    Фуа, Окс, Мозер, возвеличенный Старец спасётся,
    Благодаря Гессу, Саксонцам и Тюрингцам» катрен 5 (100).
    После смерти королевы Анны и распада унии между Англией и Голландией, неугомонный король Франции в 1714 начал планировать новую войну против Священной Римской империи, с целью захвата Австрийских Нидерландов. Людовик XIV полагал, что у него есть три-четыре года, пока король Георг I утвердится на английском престоле и начнёт вмешиваться в Европейские дела.
    «Огонь небесный в Каркасе и Коминже» – Версаль направил своих дипломатов к королям: Прусскому, Датскому и Польскому, к курфюрстам: Баварии и Вюртемберга, к герцогам: Савойскому и Тосканскому, с целью создать коалицию против Вены.
    Людовик XIV хотел выступить посредником между Российским императором Петром I и шведским королём Карлом XII, с целью прекратить Северную войну и использовать войска шведского короля против Австрии. Но грандиозным планам короля из-за смерти уже не дано было осуществиться.
    Не нашёл Людовик XIV поддержки и со стороны своего сына короля Испании Филиппа V, который был занят реформами внутри страны, приводя её в порядок после длительной гражданской войны. Со вступлением Филиппа во второй брак, с Елизаветой Фарнезе, французское влияние уступило место итальянскому, проводниками которого были королева и кардинал Альберони (до 1719). Заботясь о политической организации своей империи, Филипп, применил централизующий подход Бурбонов во Франции, издав декреты, положившие конец политической автономии королевств Арагона, поддержавших в войне эрцгерцога Карла. С другой стороны, Наварра и баскские провинции, поддержавшие короля, не утратили своей автономии и сохранили свои институты власти и законы. При нём экономика Испании начала в значительной мере восстанавливаться после затяжного кризиса XVII века, что было связано с привлечением в страну иностранных советников.
    С подписанием Утрехтского мирного договора испанская гегемония в Западном средиземноморском регионе, подошла к концу. Потеряв территории в Италии и в Нидерландах, Испания, лишилась большей части своей силы, став второстепенной державой в вопросах континентальной политики.

    «Во время траура коварнейшего монарха,
    Молодому Эльматийцу войну объявят.
    Галл в колебании, Барка в опасности.
    Обратятся к Фоссенцам, Понантцам с просьбой» катрен 10 (058).
    После смерти короля Людовика XIV, королём Франции становится его пятилетний внук Людовик XV, регентом Франции до совершеннолетия короля, стал его дядя – герцог Филипп Орлеанский. Другой дядя Филипп V, король Испании, недовольный, что у него отняли Итальянские владения, решил помочь своему сыну Карлу IV Бурбону захватить Сицилию, и образовать там, ранее принадлежавшее Испании, Сицилийское королевство.
    «Галл в колебании, Барка в опасности» – Филипп V обратился за военной помощью к своим родственникам во Франции, прося флот и экспедиционный корпус, но правительство герцога Филиппа Орлеанского не хотело начинать большую войну при малолетнем короле, опасаясь народных волнений.
    По условиям Карловицкого мира Венеции досталась Морея (Пелопоннес). Подобное приобретение ставило, однако, перед слабеющей республикой непростую задачу. Венецианцы, насколько могли, усилили крепостные сооружения, особенно цитадель Коринфа, но обеспечить оборону протяжённой береговой линии они были не в состоянии. Рассчитывать в случае войны на местное население также не приходилось: греки, которых обложили дополнительными налогами и заставляли работать на строительстве укреплений, относились к венецианцам не лучше, чем к туркам.
    В 1713 турки начали снаряжать значительный флот, когда он был готов, венецианского посла в Константинополе бросили в тюрьму, и 9 декабря 1714 Турция объявила войну Венеции, так началась Вторая Морейская война (1714-1718). Венеция обратилась за помощью к европейским державам, но получила лишь четыре галеры от папы, две от Великого герцога Тосканского и шесть от Мальтийского ордена. Весной армия султана Ахмеда III 95 тысяч солдат выступила из Константинополя, флот из 60 кораблей также вышел в море. Султан разделил армию на два корпуса: один должен был идти в Далмацию, где у венецианцев было совсем мало войск, другой направился через Ливадию для вторжения на Пелопоннес.
    Венецианцы были захвачены врасплох стремительным маршем турок, в Морее они располагали всего 8 тысячами солдат против 70-тысячной армии противника и всё, что они могли сделать – это разместить свои отряды в качестве гарнизонов в крепостях, оставив страну на милость завоевателей. Турки всего за два месяца вновь завоевывают Пелопоннес.
*    *    *
    1716 год.
    «Оживив языческих богов Ганнибала,
    Станет он человечеству явной угрозой.
    Никогда не печаталось столько кошмаров, когда
    Тексты из Вавилона к Римлянам явятся» катрен 2 (030).
    Богом Ганнибала являлся Ваал – древнее общесимитское божество войны и вод. Почитался в Палестине, Сирии, Египте, а позднее в Испании. Французский писатель Мари Франсуа Вольтер (1694-1778), один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века. Сын чиновника Франсуа Мари Аруэ, Вольтер учился в иезуитском колледже, был отцом предназначен к профессии юриста, однако предпочёл праву литературу. Критиковал королевскую форму правления. Сыграл огромную роль в идейной подготовке революционеров к Французской революции, а позднее в русской общественной филосовской мысли. Отвергая божественное, стал для человечества «явной угрозой».
    Важнейшие философские статьи Вольтер печатал в «Энциклопедии», а затем издал отдельной книгой под заглавием «Карманный философский словарь» за 1764 год. В этом труде Вольтер проявил себя как борец против идеализма и религии, опираясь на научные достижения своего времени. В многочисленных статьях он дал критику религиозных представлений христианской церкви, религиозной морали, обличал преступления, совершенные христианской церковью. Вольтер как представитель школы естественного права признавал за каждым индивидом существование неотчуждаемых естественных прав: свободу, собственность, безопасность, равенство.
    Наряду с естественными законами философ выделял позитивные законы, необходимость которых объяснял тем, что «люди злы». Позитивные законы призваны гарантировать естественные права человека. Незадолго до своей смерти, 7 апреля 1778, Вольтер вступил в Парижскую масонскую ложу Великого Востока Франции – «Девять сестёр».
    Культ Вольтера достиг своего апогея во Франции в эпоху Великой революции, и в 1792, во время представления его трагедии «Смерть Цезаря», якобинцы украсили голову его бюста красным фригийским колпаком. Если в XIX-ом веке в общем этот культ пошёл на убыль, то имя и слава Вольтера возрождались всегда в эпохи революций: на рубеже XIX-го века – в Италии, отчасти в Англии, потом – накануне мартовской революции в Германии. На рубеже XX-го века Вольтеровская традиция в своеобразном преломлении ещё раз вспыхнула в России в период Октябрьской революции.

    «До того как пятеро не соберутся,
    Беглец станет Пенелон свободным.
    То ложный ропот, помощь придёт ко времени.
    Тогда вождь прикажет снять осаду» катрен 10 (003).
    В 1716 положение Венеции было улучшено вступлением в войну Австрии (1716-1718), опасавшейся, что захват турками Ионических островов и Далмации поставит под удар австрийские владения в Хорватии и Италии (Неаполь). Венеция много столетий запирала вход в Адриатику и теперь крушения этого заслона никак нельзя было допустить. К тому же республика была нужна императору как союзник против французских поползновений в Северной Италии. 25 мая 1716 император послал против турок армию принца Евгения Савойского, тогда султан разделил войска на две армии: одна должна была воевать с австрийцами на берегах Дуная, другая – овладеть Ионическими островами.
    5 августа принц Евгений Савойский разгромил армию великого визиря при Петервардене, до некоторой степени повторив «кровавую баню» при Зенте 20-тилетней давности, после чего австрийская армия двинулась на Белград. Под Белградом армия принца в 50-тысяч человек оказалась зажатой между армией великого визиря (200 тысяч) и сильным белградским гарнизоном (30 тысяч), состоящим из элитных войск – янычар. В ночь на 16 августа под покровом тумана войска Евгения Савойского, выйдя из траншей, атаковали турок и обратили их в бегство. Победа австрийских войск под Белградом привела к подписанию мирного договора, по которому к Австрии отошли значительные территории.
    5 июля 1716 турецкий флот (до 50 военных и 40 транспортных и вспомогательных судов, 30 тыс. солдат) показался на рейде Корфу.
    Венецианцам удалось опередить турок и ввести в крепость свои отряды. Помешать турецкой высадке венецианцы не смогли, и 25 июля османы осадили крепость. Однако, когда 20 августа на горизонте показалась испанская эскадра, посланная кардиналом Альберони на выручку осаждённым, турки вынуждены были снять осаду. Венецианцы вместе с австрийцами, при содействии испанского флота взяли Санта-Мавру и Бутринти, города на побережье Эпира, напротив Корфу, не встретив там сопротивления.
    В 1717 венецианцы в целом успешно воевали на море, разбив турок у острова Имброс и сведя вничью сражение у острова Цериго (битва при Матапане). На суше, по-прежнему действуя вместе с австрийцами, венецианцы в октябре заняли Превезу (22.10) и Воницу (24.10), развивая успех, перенесли военные действия на территорию Боснии, взяв штурмом взяли Мостар, затем сожгли его.
*    *    *
    1717 год.
    «Без рук и ног, но с острыми и сильными зубами
    В центре глобуса, в крепости морской и шерстью местной.
    У городских ворот обманное перемещение
    При свете лунном, великий малый отнят» катрен 2 (058).
    Первая документально известная масонская ложа официально объявила о своём возникновении в день Святого Иоанна, 24 июня 1717 в Лондоне, в виде «великой ложи Англии». Ложа зарегистрировала себя, как научное, добровольное общество по изучению трудов Иоанна Богослова, а главные усилия обращать на ограничение влияния церкви и прав духовенства в области суда и государственного управления, на поднятие уровня народного просвещения. При ложе была открыта большая библиотека, которую мог посетить любой желающий.
    «В центре глобуса, в крепости морской и шерстью местной» – Лондон в этот период был столицей самой крупной морской державой мира, основную часть экспорта составлял вывоз шерсти.
    «У городских ворот обманное перемещение» – члены ложи обратились к королю Георгу I с просьбой предоставить им рядом с Лондоном земельный участок, где бы они могли проводить свои собрания. Данная просьба была удовлетворена.
    «При свете лунном, великий малый отнят» – масоны разработали целый ритуал посвящения новых членов в своё общество. Посвящения происходили главным образом в полночь, в дни полнолуния. Если в церкви человека крестят днём открыто, то у масонов посвящение происходило в тайне, все участники церемонии, как правило, одевали маски. Угроза, которую представляло собой для Церкви масонство, была многолика. В первую очередь многие, если не большинство лож того времени, придерживались, по крайней мере отчасти, картезианского рационализма и тем самым служили в качестве рассадника враждебных католицизму умонастроений. Масонство не претендовало на то, чтобы быть альтернативной религией, однако оно задавалось духовными вопросами и в силу этого подрывало догматическую и безропотную веру, которой требовал Рим. В то время как Рим упрямо цеплялся за доктрину, в течение столетий остававшуюся неизменной, масонство восприняло быстро меняющийся мир восемнадцатого столетия – с его коммерцией, промышленностью и научным прогрессом. Тот мир также включал значительную социальную реформу с акцентом на равенстве и правах человека. В то время как Церковь смотрела назад, масонство смотрело вперед, а когда Рим заглядывал в будущее, это будущее представлялось более благосклонным к ложам, чем к Святому престолу.

    «Настоящий отпрыск Огмиона
    От семи до девяти свернёт с дороги.
    К королю придёт и друг получеловека,
    Обязан Наварре форт ПАУ разрушить» катрен 8 (044).
    После утверждения Филиппа V на испанском престоле, его первый министр, кардинал Альберони, поставил себе задачу вернуть Испании то положение, которое она потеряла в предыдущей войне. В продолжении нескольких лет он прилагал большие усилия для восстановления армии и флота, с помощью которых он надеялся вернуть Сардинию, Неаполь и Сицилию. Против Англии он хотел выдвинуть восстание в Шотландии, так как на избранного в 1714 английским королём Георга I, курфюрста ганноверского, в Англии ещё смотрели как на чужестранца.
    Излишнее честолюбие Альберони завело его, однако, слишком далеко. Он надеялся на соединение Испании и Франции под одной короной, так как несовершеннолетний Людовик XV был слабого здоровья, а за него управлял регент Франции, герцог Филипп II Орлеанский, который был наиболее заинтересован в положениях Утрехтского мира, так как при отстранении испанского короля от наследования оказывался потенциальным наследником французской короны. Из чувства самосохранения, и надеясь сам завладеть престолом, он присоединился к врагам Испании, которая таким образом осталась без союзников.
    Ещё в январе 1717 Англия и Франция заключили соглашение о защите постановлений Утрехтского мира и о взаимном обеспечении английского и французского престолов за Ганноверским и Орлеанским домами. К соглашению были привлечены Голландия и впоследствии и Австрия.
    Филипп V, побуждаемый своей второй женой, итальянкой Елизаветой Фарнезе, не получив помощи от Франции, неожиданно двинул испанские корабли к берегам Италии, рассчитывая, что Австрия, занятая войной с Османской империей, и только что захватившая Белград, не захочет воевать ещё и против Испании. В августе 1717 испанцы без объявления войны отправили экспедицию из 12 кораблей и 8600 человек войск на остров Сардинию и в продолжении нескольких месяцев завладели всем островом. После этого они начали готовить экспедицию для захвата Сицилии летом следующего года. Однако император Австрии Карл VI и король Англия Георг I, возмутились таким скорым нарушением Утрехского мира и объявили Испании войну, к ним присоединились Голландия и Савойя. Так началась война четвёртого союза (1718-1720) – продолжение войны за испанское наследство.
*    *    *
    1718 год.
    «На большой базарной площади, где разносят вести лживые.
    Встречается Тарент и полеводы Афин.
    Их врасплох застанет легкая конница, от албанцев
    Марс во Льве, Сатурн в Водолее» катрен 5 (091).
    В Стамбуле, столице Османской империи, встречаются торговцы со всего Средиземноморья. Нередко случались погромы христианских купцов и паломников, особенно в период военных действий против стран,  исповедывающих Христианство. В Греции и в Болгарии народные восстания за независимость, были жестоко подавлены.
    «Их врасплох застанет легкая конница, от албанцев» – окончание австро-турецкой войны (1716-1718). Кампания 1718 закончилась, едва успев начавшись. Весной венецианцы с флотом из 27 кораблей и 30 галер направились к Дарданеллам. Они рассчитывали атаковать и разбить турецкий флот, а затем произвести высадку в Морее, где появление венецианцев должно было вызвать всеобщее восстание. Не встретив турецкий флот, венецианцы высадили войска на эпирском побережье и начали осаду Дульчиньо. Эта часть эпирского берега была в тот момент слабо защищена, так как туркам пришлось бросить все силы на берег Дуная против австрийцев. Благодаря этому венецианцы без труда смогли высадиться в окрестностях Дульчиньо, когда пришло известие о заключении мира
    В мае в Пассаровице (Пожаровец) начались мирные переговоры при посредничестве Англии и Голландии. Австрийцы, стоявшие на пороге войны с Францией и Испанией (1718-1720), несмотря на свои победы торопились закончить войну с Турцией, и не особенно учитывали интересы своих союзников. Венецианский уполномоченный Карло Руццини тщетно добивался возвращения республике Мореи, Суды и Спиналонги, или, хотя бы расширения венецианских владений в Албании на юг до Скутари и Дульчиньо. Мир был заключён. Австрия по Пожаревицкому мирному договору вынуждена была пойти на территориальные уступки. Венеция сохранила за собой ряд городов, завоёванных в Далмации, Герцеговине и Албании с прилегающей территорией на расстоянии лиги от города, а также Бутринто, Превезу и Воницу, но без округи. Кроме того, турки вернули республике остров Цериго. Таким образом, Венеция была окончательно вытеснена из Эгейского моря. К моменту подписания Пассаровицкого мира, обе стороны были предельно истощены, и практически не представляли угрозы интересам друг друга. Граница, установленная в 1718, оставалась неизменной до самого конца Венецианской республики.

    «Через Эбро проход в Бризань откроется.
    Очень далеко Таго сделает проявление.
    В Пелигос совершится произвол
    Великой дамы, что сидит в оркестре» катрен 10 (025).
    Англия, тоже не объявляя войны, послала в июне 1718 в Средиземное море эскадру под командованием адмирала Джорджа Бинга, который имел инструкцию не допускать военных действий между испанцами и австрийцами, предупредить испанцев, что он не позволит им нападать на австрийские владения в Италии, и только если они откажутся от его посредничества и сделают попытку утвердиться в Италии, то прибегнуть к силе.
    8 июля, при входе в Средиземное море, Бинг узнал, что 18 июня испанский флот вышел из Барселоны. Бинг отправился в Потр-Магон, где ему сообщили, что испанцы 30 июня были в пределах видимости Неаполя. Действительно, испанцы в начале июля высадили в Палермо 20-ти тысячную армию. Слабые савойские войска (менее 8 тысяч) не могли им оказать сопротивления, поэтому заперлись в Мессине, а всем остальным островом быстро завладели испанцы, распылив таким образом свои войска.
    25 июля Бинг вышел из Порт-Магона, имея на борту десант в 2,5 тысячи. 1 августа пришел в Неаполь, взял здесь ещё 2 тысячи австрийских войск и 9 августа подошел к Мессине. Он предложил испанскому генералу, осаждавшему Мессину, заключить перемирие на 2 месяца, чтобы в это время переговорами уладить дело, и когда тот отказался, Бинг свёз войска на берег. 10 августа, получив известие, что к югу от Мессинского пролива виден испанский флот, англичане двинулись к нему навстречу.
    «Очень далеко Таго сделает проявление» – 11 августа испанский флот был разбит англичанами у берегов Сицилии, у мыса Пассеро. В ходе общей погони флот адмирала сэра Джорджа Бинга (21 линейный корабль) практически полностью уничтожил остатки испанского флота. После боя при Пассаро Бинг вернулся в Порт-Магон и вышел вновь лишь весной 1719. Только 27 декабря между двумя странами была объявлена война.
    «Великой дамы, что сидит в оркестре» – «великая дама» – католическая Церковь. Во Франции, в конце 1718, кардинал Дюбуа, заведовавший внешней политикой версальского двора, разоблачил придворный заговор испанского посла Челламаре в пользу Филиппа V, с которым находились в связи легитимированные бастарды, внебрачные дети Людовика XIV. Заговорщики были арестованы, но в конце концов отделались только изгнанием, но 9 января 1719 Франция объявила войну Испании.
*    *    *
    1719 год.
    «Патерно услышит крик Сицилии,
    Приготовления пройдут в заливе Триеста.
    О чём услышат все вплоть до Тринакри.
    Много парусов, бегите, бегите от ужасного мора» катрен 8 (084).
    Ареной основных боевых действий была Сицилия, «Тринакри» – три угла, второе название Сицилии, остров похожий на треугольник, имеет три полуострова, каждый из которых похож на острый угол. Выйдя весной 1719 в море, Бинг перевёз австрийские войска на Сицилию, помогал им при осаде Мессины и прекратил всякое сообщение острова с Испанией. Во время осады Мессины в её гавани находилось несколько испанских военных судов. Бинг, опасаясь, что комендант крепости поставит условием сдачи свободное возвращение этих судов в Испанию, потребовал, чтобы австрийцы выстроили особую батарею, огнём которой эти суда были уничтожены. В октябре Мессина сдалась, после чего английский флот помог австрийцам овладеть и остальными портами.
    Альберони не был отрезвлён поражением при Пассаро и неудачей экспедиции в Сицилию. В 1719 в Кадисе и Корунне были снаряжены две эскадры, которые должны были высадить войска в Бретани и в Шотландии. От первой экспедиции пришлось отказаться, так как заговор против регента во Франции был раскрыт. Вторая (40 транспортов с 5000 войск, под прикрытием 5 военных кораблей), под командованием герцога Орманда была 28 февраля разбросана штормом около мыса Финистерре. Трём фрегатам с пятью транспортами удалось добраться до Рошейра, где они высадили 400 человек, и к ним присоединились 1500 якобитов. Конечно, эта горсть восставших была уничтожена. Также захлебнулась очередная попытка якобитского восстания битвой при Гленшиле.
    «Много парусов, бегите и бегите от ужасного мора» – со своей стороны, Англия и Франция перешли в наступление. В октябре 1719, под прикрытием английской эскадры под командованием вице-адмирала Миггельса был высажен отряд французских войск у Виго численностью 24 000 человек, который овладел городом, при чём были уничтожены все оказавшиеся здесь испанские суда.
    Другая английская эскадра содействовала операциям французской армии под командованием герцога Бервика, вторгшейся через Пиренеи в пределы Испании из Байонны и двигавшейся по берегу. При овладении испанских городов английский адмирал неизменно требовал, чтобы были разрушены верфи, гавани и все военные суда, и это делали французские войска, уничтожая в корне возрождающуюся морскую силу своего естественного союзника.

    «Перед бочками смазанными жиром и маслом,
    Будет двадцать один порт закрыт.
    Вторая стража перед смертью совершит подвиг.
    Ворота захвачены и будут поражены в голову» катрен 7 (040).
    Боевые действия между испанцами и англо-французами перекинулись и на Америку. Франция послала эскадру из 11 кораблей в Мексиканский залив, для защиты Луизианы. Слабые испанские морские силы вынуждены были отступить, и французы овладели укрепленным портом Пенсакола. Англичане активно вели крейсерскую войну. Ввиду неблагоприятного для Испании развития событий и опасения за свои колонии, которые нельзя было защитить без помощи флота, король Филипп V 5 декабря 1719 отправил кардинала Альберони в отставку и начал переговоры о мире.
    В феврале 1720 был подписан Гаагский мирный договор, по которому Испания отказывалась от каких-либо притязаний на итальянские земли, за исключением герцогства Парма и Пьянченца, наследницей которого была Изабелла Фарнезе.
    Габсбурги в награду за активность на Сицилии получали владение этим островом, а Савойская династия была компенсирована за утрату Сицилии предоставлением ей Сардинии. Сицилийский король Виктор Амадей II при этом удержал за собой королевский титул, назвавшись королём Сардинии.
    Четверной союз, будучи сугубо временной дипломатической комбинацией, вскоре распался. Тем не менее Британия и Франция оставались союзниками до 1731, когда на смену их альянсу пришёл «семейный пакт» французских и испанских Бурбонов. В этот период отношения между Англией и Голландией начали быстро ухудшаться, после того, как в Англии в 1714 прервалась династия Оранских, а вместо неё воцарилась Ганноверская династия.
    «Будет двадцать один порт закрыт» – голландским торговым судам было запрещено входить в порты Англии. Вся торговля с континентом должна была осуществляться через английские торговые суда. Голландцы пробовали протестовать, но когда английский флот приступил к блокаде голландских портов, приняли условия англичан.
    «Вторая стража перед смертью совершит подвиг» – голландский военный флот второй Нидерландской республики (1714-1795), значительно уступал по своим качественным и количественным характеристикам флоту первой республики (1606-1687). Англо-голландские морские войны (1652-1674) и Франко-голландская война (1672-1678) значительно ослабили позиции Голландской республики. Поэтому Голландия никакого участия в войне Четвёртого союза не приняла.
*    *    *
ДТН.


Рецензии