Вояж по Западной Украине. Начало

       На фото: георгины, для меня неофициальный символ Тернополя.


       В одной из организаций, где мне довелось поработать, очень строго следили за графиком отпусков. В тот год, мой отпуск ожидался в конце октября-начале ноября, и я уже морально приготовилась провести его в домашней обстановке.
       Вызов в кабинет начальника прозвучал неожиданно, вроде бы косяков не допускала, распекать меня не за что. Еще бОльшей неожиданностью оказалось предложение начальника взять отпуск в сентябре. С великой радостью!
       В тот же день, написав заявление на отпуск, помчалась в турбюро. Предложений на сентябрь было не густо, тем не менее, я все-таки выбрала такую путевку, в которой несколько дней уделялось культурным центрам, и неделя как бы на природе.

       По расписанному в путевке маршруту, первые 3 дня мы должны были провести в Харькове. Накладки начались с первых же шагов по выходе из самолета.
       Моя персональная ошибка заключалась в том, что загружаясь в самолет в Ташкенте, не приняла во внимание, что хоть Харьков и считается южным городом,  но южный-то он для основной массы россиян, а для проживающих в Средней Азии это север (отнюдь не Крайний, тем не менее, север). И в сентябре в нем несколько прохладнее, чем в Ташкенте, о чем заявили мои голые локти, коленки и щиколотки при спуске по трапу в харьковском аэропорту. Теплая одежда у меня была, в багаже, и я мысленно успокаивала зябнущий организм, что вот приедем в гостиницу... распакую я чемодан...
       Вторая неожиданность: встретивший нас групповод с миллионом извинений сообщил о некоторых изменениях. То ли какие-то состязания, проводимые в тот период в Харькове, не успели завершиться, то ли спортсменов прибыло больше ожидаемого, в общем, «наша» гостиница все еще занята. Поэтому, минуя этап обустройства, прямо от аэропорта провели нам обзорную экскурсию, накормили обедом. После обеда подвезли к старейшему рынку Харькова - Благовещенскому, и выпустили из автобуса на пару-тройку часов - гуляй, честной народ, дивись на товар ("...в одном ряду гвозди ржавые, а рядом - акварель Бенуа..." - характеристика, данная рынку кем-то из деятелей культуры). Но я к базарам привычна, и Благовещенский рынок меня не впечатлил. В тот же вечер, после ужина, нашу группу отправили в следующий пункт – в Тернополь, пообещав, что эти (пропущенные) дни мы проведем в Харькове перед отъездом (спортсмены к тому времени разъедутся наверняка)
       Выехали из Харькова засветло, но, предвидя, что в пути придется провести всю ночь, я поторопилась занять место в самом конце, в расчете, что если даже не удастся полностью растянуться, то хотя бы не замерзну в непосредственной близости от мотора.
       Спалось хорошо! Так хорошо, что только утром узнала: ночью лишь опыт и умение водителя предотвратили аварию. Из-за неопознанных лихачей автобус мог опрокинуться, но, спасибо водителю, все-таки удержал машину на обочине, не дал слететь в кювет. Внезапного рывка, визга тормозов, разворота и заноса многотонной махины на самый край насыпи сквозь сон я не ощутила, но печали, что прозевала такой момент, не испытала.

       Тернополь... Город, будто ожившая иллюстрация из книги сказок: необыкновенно чистый и аккуратный, дома не слишком высокие, окрас стен выдержан в пастельных тонах, кованные решетки балконов и много-много цветов... Я сама, можно сказать, живу в цветочном раю, мне не в диковинку роскошные клумбы, но Тернополь превзошел в этом плане все города, виденные мною ранее.
       Цветами, в основном, георгинами, был засажен каждый, даже самый маленький, клочок земли, георгины кивали своими головками с балконов, а уж в парке георгинов всевозможных размеров – от самых маленьких (величиной с кулачок ребенка) до невероятно огромных (которые с легкостью перекрывали физиономию взрослого) – и всевозможных расцветок было море разливанное. Даже удивительно, почему георгинам не нашлось места на гербе города?
       Сходство со сказкой, воплощенной в реальности, усиливало отсутствие на домах трещин, потеков, плесени (что довелось наблюдать в других городах, в частности, в Выборге). Создавалось впечатление, что Тернополь неподвластен влиянию стихий – будто только что распакованный подарочный набор.
       Слыша восхищенные возгласы, экскурсовод каждый раз, знакомя нас с очередной достопримечательностью, поясняла, что до 80-х годов Тернополь представлял из себя не слишком привлекательное зрелище: лужи, серость, запущенный парк, разрушающаяся крепость (памятник XVI века)... Но благодаря усилиям энтузиастов, которые начали проводить субботники по облагораживанию города и смогли привлечь внимание городских властей, к середине 80-х Тернополь превратился в ту сказку, которой так восхищались туристы.
       Наша гостиница располагалась в исторической части города, и я с удовольствием прогуливалась по улицам, замощенными каменными плитами, среди домов, в которых загорались теплые огни. С новостройками ознакомились мельком, и память о них не сохранилась. Общего впечатления от старой части Тернополя новостройки не испортили.
       Когда я вечером в мечтательном одиночестве бродила по аллеям, в голове начинали роиться смутные мысли, как же замечательно было бы жить в таком сказочном городке, вдали от шума и суеты городов- миллионников. Но уже тогда, хоть еще не могла четко сформулировать, осознавала разницу между туризмом и эмиграцией, и, мечтая о жизни в тихом городке, Тернополь воспринимала лишь как образец, а не как место, куда хотела бы переехать.

       Через несколько дней перед нашей группой распахнула ворота турбаза «Лесная». Это была очень большая турбаза, со множеством домиков, но сезон близился к концу, отдыхающих было немного, и большинство корпусов уже были опечатаны.
       Не было возможности посетить библиотеку, воспользоваться спорт.инвентарем, по вечерам не звучала музыка из радиорубки –всё закрыто! По мнению руководства не имело смысла держать столько обслуживающего персонала ради 30-40 последних клиентов, которых с каждым днем становилось все меньше. Даже душевую за всю неделю открыли всего один раз, на 3 часа. Кто не успел – сам виноват, пусть моется под краником умывальника (в краниках, кстати, была только холодная вода, где греть – опять-таки забота отдыхающих).
       Но, невзирая на бытовые ограничения, мне на турбазе понравилось. Из окна комнаты я могла любоваться прудом, а за прудом возвышалась стена, увитая оранжево-багряно-вишневым плющом. Очень красиво!
       Дремучих лесов в окрестностях не наблюдалось, только светлые рощи и залитые нежарким сентябрьским солнцем каменистые взгорки. Можно было собирать грибы, в изобилии растущие практически сразу за оградой, но в столовой повара наотрез отказались принимать сбор, поэтому «тихая охота» не получила развития, кому интересно выбрасывать собранное? 
       Наша группа была предпоследней. Последняя, из Подмосковья, приехала на 3 часа позже. Она была немногочисленна, поэтому ее объединили с нашей, и в дальнейшем, до последнего дня путевок, не разлучали.
       Была организована пара походов по окрестностям на такие расстояния, на которое ни один из приезжих самостоятельно не решился бы. Конечной точкой одного из походов был грабовый лес. Тонкие кривые деревца с серой корой особого впечатления не произвели. В венских стульях граб выглядит намного привлекательнее, чем в природе.
       После недели проживания автобус перевез нас в усадьбу пана Голуховьского. А турбаза «Лесная» закрылась до следующей весны.

       Если бы нас не просветили, что усадьба – бывшее панское владение, то мы бы приняли ее за обычную гостиницу, возведенную посреди обширной рощи. Видимо, усадьбу столько раз перестраивали, столько раз меняли внутреннюю планировку, что не осталось ни «архитектурных излишеств» снаружи, ни каких-либо намеков на богатое прошлое внутри. Растительность, принятая мной за рощу, оказалась запущенным садом.
       В шаговой доступности от гостиницы (то бишь, имения) располагался то ли поселок, то ли крохотный городок Скала-Подольская. Тоже чем-то напоминал сказку, но сказку печальную: островерхий шпиль местного храма обрушился, пробив крышу; вокруг одного из уцелевших бастионов пограничной крепости навалены горы мусора (отнюдь не археологического); дорога, выложенная камнями, шла волнами... Особенно поразили (до еле сдерживаемых слез) руины беломраморного польского замка среди разросшихся кустов.
       Когда-то замок возвели как воплощение античных образцов совершенства (но не точная копия, элементы барокко придали замку нарядность и смягчили строгость классицизма), однако, не под счастливой звездой затеяли строительство: какое-то время спустя (точную цифру гид не назвал, в пределах одного поколения) в замок угодила молния, и возникший пожар уничтожил значительную часть строения. Фасад замка уцелел, позволяя увидеть и оценить красоту замысла. Близко к руинам нас не подпустили, и это способствовало тому, что, не увидев разрушений и обугленной части, замок сохранился в памяти как «прекрасное далеко», как нечто белопенное на зеленой волне.


       Из каждого места пребывания были выезды на экскурсии в разные города и городки, но об этих выездах-разъездах – в следующем репортаже.



       P.S. Я хотела было в качестве иллюстрации воспоминаний воспользоваться фотографией этого замка из Интернета. Но то, что я увидела... Руины на фото слишком отличаются от того, что вижу мысленным взором. Возможно, прошедшие годы уничтожили еще часть декора, сохранившегося к середине 80-х годов, но не устоявшего в последующие десятилетия. К тому же, кусты вырублены, и с исчезновением зеленого окаймления, замок «отяжелел», утратил невесомость погибшей мечты. Наконец, очень возможно, что с годами память трансформировала увиденное и довела до идеала остатки былой красоты, "дорисовав" ряд элементов. Например, мне казалось, что в середине 80-х еще сохранялся ряд белоснежных колонн, и балкон почти во всю ширину фасада с мраморными балясинами.


Рецензии
Дорогая Аглая, Вы писатель от Б-га!

Всё, что Вы делаете - это всерьёз и надолго!
Эти места я тоже проезжал во время путешествия по Западной Украине. Поэтому мне Ваш рассказ интересен и дорог!

С теплом и Уважением,
Лев

Лев Неронов   28.04.2021 14:49     Заявить о нарушении
Примите искреннюю благодарность за столь высокую оценку моих способностей. Сама я их оцениваю значительно скромнее.
Поверьте, я не набиваюсь на дополнительные похвалы, просто предлагаю ознакомиться с "Вояж по Западной Украине. Окончание" - http://proza.ru/2021/04/28/1939

Аглая Анхори   29.04.2021 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.