Глава 8. Средняя Азия

Ночной ветер принес с собой тепло. Снег легко мялся в снежные комья. И взрослые, и дети высыпали на улицу.

- Э-ге-гей!!

Завязалась шутливая битва снегом. Когда все были изрядно вывалены в снегу, дядюшка громко возвестил:

- Все, вы победили!!

- Ура!!! – закричала вся ватага, победно потрясая своими лопатками.

- Давайте строить снежную крепость! – предложил Муня.

Они старательно складывали друг на друга снежные комья и прихлопывали их сверху, оставляя между ними окошки. Когда крепость была уже почти готова, Чуня сказала:

- А я буду лепить снежную бабу!

И девочки присоединились к ней.

- Давайте кто быстрее – мы крепость или вы снеговика?

- Конечно, мы!! – воскликнули хором девочки.

- А в Средней Азии на Новый год тоже соревнования устраивают, - вдруг сказала Хрюня.

- А Средняя Азия – это где? – спросила Чуня.

- Давай посмотрим на карте, когда домой придем, - сказала Фруня.

– Ну, это где Китай, только поближе, - чуть подумав, ответила Хрюняша. – И называется праздник также, как и там, - Праздник Весны. Только кто говорит - Навруз, кто - Наурыз. Но смысл один – весна пришла! Распускаются первые цветы, зеленеет трава, деревья! Сама природа пробуждается, и поэтому многие народы Востока считали, что именно весна – начало нового года. А встречают праздник в конце марта, в день… в день… ой, забыла, как называется…

- День весеннего равноденствия? – спросил Муня.

- О-о-о!.. А ты откуда знаешь? - поразилась Хрю.

- Дедушка как-то рассказывал, что в этот день в конце марта день равен ночи.

- Ух ты, Мунечка, да ты, оказывается, всезнайка! – сказала Чуня.

- Ну… все не все… - застеснялся Муня. - Но книжки читаем! А что ты там про соревнования говорила?

- Ах, да! - вспомнила Хрю. – Скачки на лошадях, разные игры... Да вообще это целый фестиваль! Музыканты играют на инструментах, все поют, танцуют! И каждый показывает свои национальные традиции. Это так прекрасно! Сразу видно, что они любят свою историю, и невольно тоже проникаешься к ним уважением! Поэтому празднику уже целых пять тысяч лет!!

- Я даже и представить столько лет не могу. Это больше, чем Папе…

- Да что Папе! Дедушке!!!

- Ого!! Какой древний праздник…

- А еще там выступали фокусники!!! – добавила она, и у нее загорелись глаза. - Я так люблю фокусы!!

Чуня радостно засмеялась:

- А у нас Мунечка тоже фокусы показывает!

Поняв, что проболталась, Чуня ойкнула и закрыла себе рот обеими копытцами. Но было уже поздно.

- Фокусы! Фокусы!! Ура!!! – закричала Хрюняша, прыгая вокруг Муни и хлопая от радости.

- Ну-у-у… это же секрет был… - расстроился Муня. – Я хотел на Новый год, когда все соберутся…

Он махнул копытцем и полез в крепость.

- Мунь, ну, прости меня… Я случайно…

- Тс-с-с, - сказала Фруня, дергая Хрюню за рукав. – Давай, как будто мы ничего не слышали. Сюрприз так сюрприз.

Хрю остановилась и кивнула, продолжая улыбаться.

- Ну, вот и снеговик наш готов! – Чуня прилепила снеговику вместо морковки снежок, прокрутив в нем две дырочки. - Это пятачок!! – объяснила она. – Мунь, смотри!

Они нарядили снеговика в красный шарф, и водрузили ему на голову ведро.

- А мы первые дом построили для вашего снеговика! – сказал Муня, уже весело поглядывая на них с вершины снежной крепости.

- И мы успели!!. Мы тоже первые!

- А ты на меня не сердишься? – спросила Чуня у брата.

- Не-а, - ответил он. – Раз Хрюня будет ждать фокусы, то так даже интереснее! – ответил Муня, шутливо натянул ей шапку на глаза и побежал домой.

- А-а-а!!! – закричала Чуня и помчалась за ним.


Рецензии