Радость

   Странные, всё же, существа, людцы. Стоит на столе, к примеру, банка мёда. Все едят, один в отказ: «Не буду, не терплю, не просите, тошно мне от него». Но как останется на самом донышке, - в крик: «А я? А мне!? Я тоже хочу!»
- Так тебе ж, вроде, от мёда дурно делается? - Удивляются товарищи.
- Ну и что же! - Обижается человек. - Я у лохани есть стану.
- Почто же не у стола? -  Спрашивают дрУги.
- Так, когда кушать буду, чтобы недалеко  было идти, куда плевать. - Ответствует человек.


   Кажется, что недавно, а уже и давно жил на нашем полустанке Андрюшка Черепок. Худой и чёрный, как переросток-цыганёнок. Ходил быстро, думал медленно, любил выпить по поводу и без, а работать не мог. Не лежала у Андрюшки душа к этому делу. Свободу любил парень. Только устроится куда, глядишь, через малый срок, как он уже опять дома сидит. Дольше всего продержался Андрюшка лесником. Дел-то особо никаких: в начале лета старушек проводить на ягодник, где черника растёт, а к осени, тех же самых - по грибы.
   Андрюшка лёгкий, шагает широко, споро, а старушки семенят за ним, стараясь поспеть, подгоняют их плетёные котомки, бьют по сутулым спинам: «Шурк-шурк». Наберут чего хотелось, - аж наземь сыплется, гнутся долу под ношей. Присядут передохнуть, покушают, чем бог послал, запьют, чем у людей принято, да назад торопятся. Бабам навар, ну и Андрюшка не без барыша.
 
    Когда парня уволили из лесников, он, никогда не бравший в руки книг, прямо по Антону Павловичу* принялся откручивать гайки от рельс, но не подряд, а через две, дабы не стать причиной несчастья...
Каждый сосед считал своим долгом поддержать Андрюшку, - словом, улыбкой, хлебом ли, картохой, а то и ненужной железякой ему в копилку. Не отказывали и в тарелке супа. Бывало, идёт Андрейка мимо какого двора, чует запах щей, а ему тут же хозяйка стучит в окошко: «Зайди, мол, как раз, к обеду!». Усадят с собою за стол с ног до головы чумазого соседа, нальют полную тарелку и просят, чтобы не сгущать стеснение: «Кушай, парень, кушай!»

   Со стороны, так - никудышный человек: бобылём живёт, незнамо, чем жив, а только любили Андрюху соседи за незлобивость, доброту, участие. Кого увидит издали, бежит здороваться, руками машет: «Постой, мол!» И ведь дела-то никакого нет, а побудет Андрюшка подле кОротко, простится сердечно, и идёшь после, улыбаешься, чуть не до ночи. Хоть и не было у парня ничего вещественного, а щедрый был, делился нравом своим, никого не обделял.

   Пришлось мне как-то по весне отлучиться из дому ненадолго. Возвращаюсь, а по дороге берёзка, что некогда Андрюха сажать помогал, - спилена. Да, видать, недавно, - опилки стынут, и прозрачный сок берёзы пустил уж кровь**...
Сгинул Андрюха на той берёзе, без никого, сам. Как был всему свету хозяин, так и ушёл. Потух парень, словно ветер свечу задул. А отчего - почему... Кто ж теперь разберёт.   Но не бежит теперь никто навстречу, не улыбается приветно, не делятся люди друг с дружкой общей утехой - жизнью на белом свете, в себе её копят, берегут, - для кого, зачем, сами не ведают. Вроде бы и не злы, а и добра от них не видать. Не сблизи, не издалёка. Так и чахнет радость сия взаперти, без надобности. Ни себе, ни...

---------------
людцы - уменьшительное от люди;
* - Антон Павлович Чехов рассказ «Злоумышленник»;
** - сперва у берёзы сок идёт прозрачный, а после - розовато-красный, как кровь;


Рецензии
Хороший рассказ, заставляет задуматься. Дальнейших творческих успехов!

Сергей Комар 2   20.04.2021 16:22     Заявить о нарушении