Приходи в мою семью
Зима задерживалась в этом году, на улице была по-осеннему теплая погода. Неожиданно ночью загулял по городу дикий ветер, перемешанный со снегом. За окнами шумело и свистело. Проказник ветер ломал ветки деревьев, заметал пушистым снегом дороги. Под утро так же неожиданно все утихло, выглянуло солнце, снег заискрился под его яркими лучами. Наталья Васильевна глянула в окно и произнесла:
;Ну, вот и к нам пришла зима. Вы только посмотрите, сколько за ночь намело сугробов. Красота-то какая!
Она повернула голову и внимательно посмотрела на своих домочадцев. Сегодня было воскресенье, и все были дома. За окном слышался скрип снега под ногами и разговор, это хозяин дома Виктор Васильевич с сынишкой чистили двор от снега, у любознательного мальчишки, как всегда, была уйма вопросов. Хозяйка Валентина Петровна копошилась на кухне, ей помогали две дочки, взрослые девушки, они старательно делали пельмени, тихо переговариваясь между собой. Вдруг в дом влетел, Егорка, на ходу скидывая теплые ботинки и снимая куртку, с криком:
;Танька жениха ведет,; подбежал к окну.
Не удержавшись, все тоже, через плотный тюль смотрели, как во двор вошли Татьяна и молодой человек. Юноша, дожидаясь, пока девушка закроет калитку, стоял, постукивая ногой об ногу. Средняя дочь Оксана со смехом сказала:
;А счастье Танино стоит в полу ;ботиночках, форсит, значит.
Бабушка укоризненно глянула на внучку и покачала головой. Отец, входя в комнату и услышав последние слова, пожурил всех:
;Ну чего вы все собрались у окон, отойдите.
В прихожей послышался шепот и смех, и в комнату, которая служила и столовой, вошли Татьяна со спутником.
;Знакомьтесь, это Николай, мой друг и однокурсник,; улыбаясь, представила она гостя.
Юноша робко улыбнулся, обвел всех взглядом.
;Здравствуйте!; продолжая улыбаться, обратился ко всем.
В это время из кухни с большим блюдом горячих пельменей вышла хозяйка и пригласила всех к столу. Татьяна подхватила Николая под руку и усадила рядом с собой. За обедом все смущение быстро прошло, гостя познакомили со всеми членами этой большой, но дружной семьи. После пельменей был чай с русскими шанежками, которые улыбаясь, подала гостю бабушка. Николай уже немного освоился, и ему нравилась эта семья. Самой старшей в доме была бабушка, Наталья Васильевна, к которой все относились уважительно, было видно, что она для всех большой авторитет. Глава семьи ; Виктор Васильевич, ; представительный мужчина, лет пятидесяти, с густой шевелюрой темно-русых волос, и внимательными серым глазами, за очками в роговой оправе.
Он был преподавателем в том самом вузе, где училась Татьяна. Хозяйка дома, Валентина Петровна, была женщина красивая. Таня очень походила на нее. Также за столом сидели еще две дочери: Оксана и Ксения, они были погодки, и очень похожи на своего отца. И наконец, любимец всей семьи, девятилетний Егорка.
Николай понял, что в этой семье царят лад и мир, взаимопонимание и уважение друг к другу. После обеда, Татьяна решила показать Николаю дом и свою комнату. Это был старинный особняк, построенный еще до революции, но надо заметить, что был в отличном состоянии. Широкая резная лестница вела на второй этаж, где размещались спальни всех обитателей этого дома. Первый этаж много раз перестраивался, и сейчас выглядел относительно современно.
Они спустились вниз, столовая уже превратилась в уютный холл. Татьяна и Николай расположились на диване. Он обратил внимание на множество портретов и фотографий на стенах. Девушка, заметив, что ему интересно, начала рассказывать историю дома и фотографий, кто на них изображен. Но вот он обратил внимание на старое пожелтевшее фото, на нем были бравый такой парень и девушка, они были в военной форме. Николай повернулся к Татьяне и спросил:
;Кто эти двое?
В ответ девушка рассмеялась:
;Это бабушка, она у нас воевала. А рядом с ней ее возлюбленный, он пропал без вести,; Таня прижалась к юноше и добавила, ; знаешь, она его очень любила, всю жизнь тоскует по нему, хотя была замужем и была счастлива.
Девушка продолжила: ;Моя бабушка, потомственная дворянка. Ты наверно обратил внимание, как она держится, как говорит? Интеллигентный человек, справедливая. Очень дорожит семьей, считает, что все идет из семьи. Плохой человек или хороший, по этому признаку можно судить о семье, из которой он вышел. Мы с детства впитали в себя традиции нашей семьи. Я горжусь своей семьей.
Николай слушал ее молча. Ему очень нравилась она, он просто боготворил ее. Они учились вместе на последнем курсе физико-математического факультета. Таня талантливая девушка, у нее уже были свои работы, ей пророчили большое будущее. Юноша помолчал, потом снова глянул на фотографию и сказал:
;Знаешь, а у моего деда тоже есть такая фотография. Он мне рассказывал, что эту девушку очень любил, но она погибла на его глазах. В этом бою его ранило, и он попал в плен.
Они бы еще говорили, но в столовую вошла Наталья Васильевна. Она подошла к ним, присела в кресло напротив и обратилась к Николаю:
;Вы меня простите, молодой человек, но я услышала Вашу последнюю фразу. Вы сказали, что Ваш дед тоже воевал и был в плену?
Внучка не выдержав, выпалила ей:
;Бабуля, а вот Николай говорит, что у них в доме тоже есть такая фотография. Ну где ты с солдатиком своим. Наталья Васильевна сильно побледнела, повернулась к нему:
;Как Вы сказали?
Николай, смутившись, ответил:
;Да, у нас есть такая же фронтовая фотография. На ней мой дед, и как я понимаю, Вы.
Женщина побледнела еще больше, что Татьяна даже испугалась, кинулась к аптечке, накапала в мензурку капли и заставила ее, их выпить. Когда все прошло, щеки немного порозовели, она снова обратилась к Николаю:
;Так Ваш дед, Маслов Иван Иванович?; юноша утвердительно кивнул, а она продолжила, ; он жив?
Николай довольно рассмеялся:
;Конечно, жив, к тому же здоров! Старик и не думает сдаваться, умирать не собирается.
Наталья Васильевна счастливо засмеялась.
Прошли новогодние праздники. Наталья Васильевна и Таня стояли на перроне в ожидании поезда. Девушка видела, как пыталась скрыть волнение бабушка, судорожно сжимая ручку дамской сумочки. Татьяна откровенно любовалась ею. Перед ней стояла хорошо ухоженная пожилая женщина, элегантно одетая. На ней было темно-вишневое пальто, поверх воротника кокетливо был завязан белый пушистый шарф, который придавал свежесть ее лицу. Но вот показался поезд, они переглянулись, внучка тихо пожала ладонь бабушки. Состав остановился, и из вагонов хлынул поток людей, с чемоданами и сумками. Татьяна вглядывалась в лица, боялась пропустить Николая, это они вдвоем договорились устроить встречу. Когда об этом сказала бабушке, та испугалась, стала отказываться, но потом согласилась. И вот этот миг настал. Увидев Николая, девушка помахала ему рукой, он улыбнулся ей в ответ, что-то сказал идущему рядом пожилому мужчине. Наталья Васильевна тоже их заметила, лицо ее вспыхнуло, на глазах выступили слезы, она незаметно стряхнула их ладонью и улыбнулась подходившим мужчинам. Иван Иванович, а это был действительно он, протянул ей букет белых хризантем. Какое-то мгновение они смотрели друг на друга, потом Наталья Васильевна уткнулась лицом ему в грудь и заплакала. Седой мужчина стоял, нежно обнимая ее, и не стыдился своих слез. Татьяна и Николай стояли молча, встреча взволновала и их, девушка стыдливо отвернулась, чтобы спрятать слезы. Мимо проходили люди и удивленно смотрели на них. Дома их уже ждали, в столовой был накрыт праздничный стол, а все семейство было в полном сборе. За столом Николай рассказал, как приехал домой на Новый год, они с дедом вдвоем встречают этот праздник, и рассказал ему, что девушка с фотографии военной жива. Дед, конечно, сначала не поверил, твердил, что он сам видел, как она погибла.(Все посмотрели на них с болью).Иван Иванович и Наталья Васильевна сидели рядом, смущались от такого внимания. Ужин прошел в теплой обстановке, было много вопросов и ответов. Потом хозяйка дома всем приказала разойтись по комнатам, в столовой остались Наталья Васильевна и Иван Иванович. Валентина принесла и поставила на столик две чашки ароматного горячего чая, она понимала, что этим двоим надо много рассказать друг другу. На столике лежал фотоальбом, обшитый синим бархатом, Иван Иванович листал его, подолгу рассматривая фотографии. Наталья Васильевна объясняла, кто на фото и когда это было. Особенно откровенно любовался ее фотографиями.
;Вот такую я тебя всю жизнь помню,;сказал он, держа в руках ее фото, где ей было восемнадцать лет. Не удержавшись, она спросила его:
;Ваня, а как ты попал в плен? Я верю, что ты сам не мог...
Он перебил ее:
;Наташа, последнее, что я видел, как ты подползла к раненому парнишке, потом взрыв, рядом с вами. Осколком и меня ранило, я не знаю, сколько я был без сознания, очнулся от того, что меня пнули сапогом в живот. Открыл глаза, надо мной стояли два немца. Вот так я попал в плен. Меня привели в барак, где было много таких, как я. Кто-то мне перевязал рану, оторвав от моей нижней рубахи кусок. Я не буду тебе рассказывать все, скажу одно, что пришлось пройти все девять кругов ада. Сначала был в концлагере" Пикулице",это недалеко от Перемышля, потом был в Польше, в "Болжеце",потом нас повезли в Германию в лагерь "Галле". Дорогой не кормили. Пить давали только на станциях и то не всегда, третья часть людей погибла. В Германии в концлагере познакомился с немецкими коммунистами, мне и еще четырем товарищам устроили побег, переправили нас во Францию, где мы вступили в сопротивление. Бок о бок воевали вместе французы, немцы, поляки и русские, до победного конца. Трое наших ребят навечно остались там. В живых остались мы вдвоем со Степаном, но вот два года назад он умер. Иван Иванович вытянул ногу и потер ее рукой, заметив взгляд Натальи Васильевны сказал:
;Это второе мое ранение, получил в боях в Альпах. Там я познакомился с Бетси, она была француженка. Удивительный была человек, ей чудом удалось вырваться из фашистских застенков. Ногу мне она спасла, а сердце к себе привязала. После Победы хотел ехать домой, но французские товарищи так меня отговаривали. Они слышали, что в России тех, кто был в плену, сажают в лагеря, что те лагеря очень похожи на немецкие. Это меня испугало, да и Бетси ждала ребенка. Так там и остался. Все было хорошо, только часто снилась мне ты, Наташа, с тобой я говорил по-русски. Родился сын Жульен, так его назвали в честь брата Бетси, которого замучили немцы. Сын живет во Франции, он панически боится России, вернее, ее морозов и медведей,;Иван Иванович тихо рассмеялся, и продолжил.; Он врач, хороший врач. Николя, я зову Николай,; его сын, есть еще дочь, Натали, студентка, учится в Сорбонне. Бетси умерла в шестьдесят втором году, она была хорошей женой и превосходной матерью, В семидесятом я решил вернуться на Родину. Не мог я больше без Родины жить, мне всюду слышался запах берез, когда я ходил под каштанами. Сын меня понял и отпустил. На родине меня сразу вызвали в соответствующие органы, долго беседовали и отпустили. К тридцатилетию Победы меня вызвали в военкомат и вручили Орден "За Победу над Германией", Франция тоже меня наградила медалью "За освобождение Франции". Так и живу в своем маленьком городке у моря. Николай учится в Москве, это была его мечта с детства.
Так они сидели долго, он говорил, она внимательно слушала, не спуская с него глаз. На столике стояли две чашки давно остывшего чая. В комнату тихо вошла Валентина, забрала холодный чай, поставила две новые с горячим чаем, и обратилась к матери:
;Все хорошо, мама? Может, пойдете отдыхать?
Мать ее успокоила:
;Нет-нет, дочка, все хорошо. Это ты иди, отдыхай.
Глядя вслед Валентине, Иван Иванович спросил:
;Наташа, Валя моя дочь?
Она отрицательно покачала головой:
;Нет, Ваня, она не твоя дочь, родилась в сорок девятом году. С ее отцом я познакомилась случайно, когда возвращались домой после Победы. На какой-то маленькой станции наш состав остановился, сказали, что стоянка будет 40 минут. Я решила пройтись по платформе, купить себе что-нибудь поесть. Торговали свежей черешней, солеными огурцами и вареной картошкой, я купила и возвращалась к вагону, как какой-то парнишка выхватил у меня пакет и побежал. От растерянности я стояла и просто смотрела ему вслед. Вдруг один военный, которых много находилось возле поезда, побежал и догнал воришку, вырвал пакет и подал мне. Мне надо было поблагодарить его, но вместо этого я смотрела на мальчишку, что так и остался стоять в стороне. Я подошла и отдала ему пакет, забрала только черешню, он себе нарвет, ее столько было вокруг. Военный посмотрел на меня и улыбнулся, мы разговорились. Он оказался тоже москвич, звали его Сергей.
Иван Иванович глотнул чай из чашки, и спросил:
;Наташа, а как ты осталась живой? Я же видел, как рядом с вами взорвался снаряд.
Она помолчала, потом тихо, с болью, произнесла:
;Меня тот парнишка успел закрыть собой, просто подмял под себя, и откуда только силы взял, он так тяжело был ранен. Я даже не знаю, как его звали. Меня задело слегка, наши санитары вынесли меня с поля боя. Месяц я пробыла в госпитале, и снова фронт. Больше меня даже не царапнуло ни разу. Приехав домой, в Москву, я поступила в первый медицинский, Сережа тоже восстановился, у него уже было за плечами три курса. Окончила институт и всю жизнь проработала врачом-кардиологом в одной больнице. Сергей был хирург, очень хороший хирург. Валентина тоже врач, только как родился Егорка, она бросила работу. Семья, видишь, какая большая у нас, забот у нее и так хватает. Мы с Сережей поженились в сорок восьмом году. Я тебя, Ваня, два года искала и ждала, потом мне пришла бумага, что ты пропал без вести. Сергей помогал мне, запрашивал по своим каналам, он был хороший человек, Очень любил нас с дочкой. Умер в пятьдесят втором году от тяжелой болезни, сгорел как свеча. А мы остались с дочкой вдвоем, Так и прожили.
Иван Иванович, держа в руках фотографию, где они вдвоем, грустно сказал:
;А жизнь прожита, Наташа. Война нас разлучила, а судьба решила щедро одарить, подарив эту встречу. Видимо, и правда она знает все наперед.
Наталья Васильевна глянула в окно, там начинался уже новый день, она встала:
;Ну что, Ванюша, надо отдохнуть. Пойдем, я отведу тебя в кабинет зятя, Валя там вам с Николаем постелила.
Он улыбнулся, приподнялся и пошел за ней. Глядя на ее ровную спину и походку, не удержался, пошутил:
;А ты молодец, Наташа, умеешь себя держать чувствует-ся дворянская кровь. Выглядишь прекрасно, а стать какая, позавидуешь!
Она оглянулась, поднимаясь по лестнице, тихо рассмеялась:
;Иди уже, не бурчи, кавалер!
Вскоре в доме стало тихо, даже ветер за стеной затих, видимо, решил отдохнуть от дневной суеты.
Незаметно пролетели две недели, Иван Иванович стал собираться домой. Наталья Васильевна на это дни стала личным гидом для него. Показала ему Москву, ну не ту, что видят ее все приезжающие, а ту, что она любила с детства. Они ездили в Сокольники и гуляли там по аллеям старого парка. Гуляли по Арбату, посетили дом-музей А. С. Пушкина, показала дом, где она родилась и жила до войны, в москворецком районе, в маленьком переулке, старый трехэтажный дом.
;Знаешь, Ваня, мама рассказывала, что раньше весь третий этаж был наш, после революции подселили семьи из полуподвальных помещений. Двадцать пять семей жили, нам оставили две комнаты, там я и родилась. Иван Иванович пришелся по душе всем членам семьи, даже маленький Егор постоянно крутился возле него, ожидая рассказов о войне. Он уже своим всем друзьям с гордость поведал, что в доме гостит дед-фронтовик, видел, как мальчишки завидуют ему, и гордился этим.
Часто приходил Николай. В столовой собиралось все семейство, пили чай с пирогами, на которые Валентина была большая мастерица, вели непринужденные беседы. В один из таких вечеров, Татьяна и Николай объявили всем, что после защиты дипломов, они решили пожениться. В принципе это ни для кого новостью не было, но все равно все стали поздравлять их. Виктор Васильевич по такому случаю, принес из кабинета бутылочку венгерского мартини. Выпив, Иван Иванович грустно шепнул Наталье Васильевне:
;Я думаю, они будут счастливее нас. В своего внука я верю, он все сделает для этого,;Наталья Васильевна лишь улыбнулась, а он добавил,;знаешь, Наташа, я очень рад, что Николай будет членом вашей семьи. Моя душа будет спокойна, потому что ее частичка будет рядом с тобой. Я одинокий человек, и завидую тебе. Ты создала прекрасную семью, тебя любят и ценят.
Ей стало жаль его, когда-то любимого человека, она погладила его руку и сказала:
;Ванюша, наш дом; твой дом, мы всегда будем рады видеть тебя. Приезжай в любое время. Ты мне, да и всем нам, не чужой человек.
Он посмотрел на нее, нежно пожал ей руку. Иногда легкое пожатие руки скажет больше, чем громкие слова о любви, и она его поняла.
На поезд его отвезли хозяин дома и Татьяна с Николаем. Наталья Васильевна помахала ему рукой и подумала, что может быть, Ванечка остался жив благодаря ее молитвам.
И пошла череда обычных будней, один день сменялся другим. Татьяна готовилась к защите диплома. Они с Николаем уже знали, что по распределению едут работать в Новосибирск, в Академгородок. Молодые люди были просто счастливы, впереди ждало их такое заманчивое будущее. Валентина часто смотрела на дочь и иногда сокрушалась, что та не захотела стать врачом, а пошла по стопам отца. Всех своих детей она любила одинаково, как могла, старалась привить им, что семья;это самое главное, без чего человеку нельзя. Дети платили ей любовью и нежностью.
Больше всего переживала за Ксению, уж больно крутой нрав у девчонки. За справедливость и правду кидается в бой, этим она пошла в отца. Как подтверждение всему, в коридоре послышался шум, о чем-то громко спорили Оксана и Ксения. Оксана старше на год и учится в десятом классе, серьезная девушка, лидер, не зря два года является комсоргом школы. Ксения училась в девятом классе. Валентина прислушалась, в перепалке часто слышалось имя Виктор, это был одноклассник младшей дочери. Отставив с печи кастрюлю с наваристыми щами, она вышла к дочерям:
;Что случилось? Почему такой громкий спор? Вы же знаете, что в это время отдыхает бабушка, так нельзя, девочки.
В комнате сразу стало тихо. Потом Оксана сказала матери, что Витька Пронин отрицательно влияет на Ксюху. Очень дерзкий парень, да и вообще, семья какая-то странная у них. Живет с матерью и дедом. Фронтовик дед, а когда приходят его поздравлять с каким-нибудь праздником, словно чего-то стесняется и старается выпроводить быстрей. Ничего о войне не рассказывает. И Витька до сих пор не комсомолец, один из всего класса. Валентина выслушала дочь молча, затем сказала:
;Ксения; взрослый человек и вправе сама себе выбирать друзей. В том, что он не комсомолец, есть твоя вина, плохо работаешь, комсорг. И судить, плохая семья или хорошая эта, тебе еще рано. Я надеюсь, что ты меня поняла.
Валентина вздохнула: имея взрослых дочерей, приходится о многом размышлять, грустить или сидеть в одиночестве, просто нет времени. Больше всего она любила, когда вечером вся семья собиралась за столом, после длинного рабочего дня, пили чай и дети рассказывали о том, что произошло днем, делились своими планами.
Время летит незаметно. Прошла зима, в воздухе запахло весной. Татьяна и Николай получили дипломы и направления в Новосибирск. Молодые люди расписались, немного отметили этот радостный день, заказали столик в ресторане. Иван Иванович, правда, приехать не смог, он гостил у сына во Франции. Прислал поздравительную телеграмму, обещал приехать летом. Виктор Васильевич сидел и откровенно любовался дочерью. Наклонился к жене и сказал, что Татьяна добьется большего, чем он. Из нее получится настоящий физик, он так верил в это. Валентина только улыбалась, слушая его, а сама в душе тоже гордилась дочерью.
Наталья Васильевна, слегка волнуясь, попросила слова, за столом все притихли и повернулись к ней.
;Завтра вы покидаете Москву,;обратилась она к молодым,;впереди вас ждет новая и интересная жизнь. Один мудрец сказал: Ищущих много, нашедших трудно найти, я уверена, что вы нашли друг друга на всю жизнь. Но как бы вам хорошо ни было, никогда не забывайте, что у вас есть дом и семья, где вам всегда рады, где вас любят и ждут.
Татьяна обняла и поцеловала бабушку, что-то шепнула ей на ухо. По тому, как улыбнулась Наталья Васильевна, не трудно было догадаться, что сказала любимица ее. Приближались экзамены в школе, Оксана много занималась, она хотела поступать в медицинский институт, чем очень обрадовала мать. Однажды Валентина снова услышала горячий спор из комнаты девочек, подождала некоторое время и вошла в комнату. Ксения сидела на стуле, лицо ее было красным и на глазах слезы.
;Что за шум снова?;спросила она.
Ей ответила Оксана:
;Мама, у нас в школе такое сегодня было. Оказывается, дед Витьки вовсе ни какой не фронтовик, он и не воевал, а служил в полиции...
Валентина ее перебила:
;Что за чушь несешь? Как это в полиции? Тебе -то откуда это известно?
Оксана кивнула на сестру:
;Ты у нее спроси, Витька –ее друг.
Валентина повернулась к младшей дочери:
;Да что произошло? Я ничего не пойму.
Ксения вытерла слезы и сказала:
;Вити нет в школе уже два дня, его никто не видел. Сашка Петряев откуда-то узнал про деда и рассказал всем, ребята отвернулись от Вити, высказали ему свое презрение, а он поругался со всеми и сбежал. Мы с девочками сегодня были у него дома. Соседка сказала, что дед действительно арестован, а мать в больнице с сердечным приступом.
Девушка расстроенно вздохнула и обратилась к матери:
;Мама, что будет с Витей? Его тоже арестуют?
У дочери был в глазах такой страх, что ей стало жаль ее, и она ее успокоила:
;Ну что ты, родная, кто же его арестует? У нас нет такого закона, каждый отвечает сам за себя. Ты же Витю знаешь много лет, мы его знаем, мне кажется, что он хороший парень. Ведь так?
Ксения сразу посветлела, улыбнулась, ответила матери:
;Очень хороший, он честный и справедливый.
;Ну если честный, то и переживать не стоит,;улыбнулась Валентина, потом добавила,;только вот где он сейчас? Дома его нет, мать в больнице, ему сейчас очень нужна помощь."
Дочь сразу ей выпалила:
;Я догадываюсь, где он может быть. Можно я приведу его к нам?
;Не можно, а нужно,;ответила ей мать.
А Витька в это время сидел на старой, заброшенной чьей-то даче, это было его укромное место. Он сидел возле костра и вспоминал весь прошедший день накануне. Он так любил деда, не мог поверить, что тот оказался предателем. Еще в школе все узнали, на него так смотрели, с каким-то презрением. Подросток вытер рукавом выступившие слезы. Мать жалко, больная она. Любила своего сына, всю нежность отдавала ему. Друзей у него и не было, кроме Ксюхи, вот она была свой парень. Как она кинулась защищать его, он улыбнулся, вспомнив этот момент. Вдруг услышал осторожные шаги и тихий голос:
;Витя, ты здесь?
Он узнал голос Ксюхи и встал ей навстречу. Она подошла к нему:
;Пойдем к нам? Дома нас ждут,
Витька хотел отказаться, но уж очень ему не хотелось вторую ночь быть здесь одному, да и голоден был. Домой тоже не хотел, там соседи, он боялся их глаз и шепота за спиной.
Когда они вошли в дом, семья собиралась ужинать. Валентина встала из-за стола, подошла к ним, протянула мальчишке руку:
;Ну здравствуй, Витя,;он тихо ответил, а она обратилась к дочери,;проводи его в ванную, мойте руки и за стол.
После ужина она зашла в кабинет к мужу, тот работал, торопился закончить статью.
;Виктор, я вот что хочу спросить, может, пусть мальчик поживет у нас, пока все уляжется. Тем более, мать его в больнице.
Он снял очки, потер пальцами переносицу, снова надел их, улыбнулся и ответил:
;Ну конечно, о чем речь, пусть живет. Егорке будет веселей, а то крутится один среди женского коллектива. А пригласи-ка ты парнишку этого ко мне сейчас.
В столовой сидели Ксения и Витя, они о чем-то тихо говорили, возле них крутился Егор. Валентина позвала гостя и отвела в кабинет, а сама зашла к матери. Наталья Васильевна сидела в плетеном кресле-качалке и читала книгу. Увидев дочь, отложила книгу в сторону. ;Мама, какая-то странная история произошла, там какой-то предатель, арест, ничего не пойму, Парнишку жаль, могут сломать его. Может ты, как ветеран, что-нибудь узнаешь, что же произошло на самом деле? Наталья Васильевна вздохнула и тихо сказала дочери:
;Я попробую все узнать, родная. Только, знаешь, там ср-еди дыма и огня, выдержать все могли только сильные, так что нет ничего удивительного, если это окажется правдой.
Витька робко вошел в кабинет и остановился на пороге. Хозяин встал с кресла, подошел к мальчишке:
;Ну здравствуй, тезка,;улыбаясь, он обратился к нему,--ты проходи, присаживайся.
Подросток присел на край стула, посмотрел на Виктора Васильевича так, что у того что-то перевернулось в душе, ему по-отечески сталь жаль пацана.
;Плохо тебе?;тихо сказал он,;понимаю, мне бы тоже было плохо. Дед твой совершил очень нехороший проступок, но ты прости его. Тебе сейчас кажется, что весь мир отвернулся от тебя, трудно все это терпеть, но ты будущий мужчина, ты должен быть сильным. И потом, ты не один, у тебя есть друзья. У тебя есть мы, Ксюшкины друзья; наши друзья. Мы вот посоветовались семьей и решили, что ты поживешь пока у нас, будете вместе с Ксюхой в школу ходить, хорошо?
Парнишка посветлел лицом, на губах появилась улыбка. Виктор Васильевич похлопал его по плечу и добавил:
;А за мамку не беспокойся, Валентина за ней проследит, она же врач у нас. Ну беги, внизу тебя ждут, переживают небось.
Витька слетел вниз, по его счастливому лицу все поняли, что все хорошо. Егорка загордился сразу, что в его комнате, вместе с ним, будет жить Витек.
Через несколько дней жизнь вошла в свою колею. Витьке очень нравилось жить в этом доме, в этой семье, где все пропитано любовью и уважением друг к другу.
Поздним вечером, в кабинете Виктора Васильевича, Наталья Васильевна рассказывала, что ей удалось узнать, ей помог бывший однополчанин. Действительно дед Витьки, кстати, фамилия эта у него не настоящая, документы он сменил, служил в полиции. В их селе, в Орловской области, немецкой комендатуры не было, хозяйничали полицаи. После наступления, сделав себе документы, решил затеряться. Часто менял место жительства, наконец, осел в Подмосковье. Годы шли, женился, но жена рано умерла, воспитывал дочь сам. Видимо потянуло его на родину, решил съездить, надеялся, что там его забыли и не узнают, да сильно ошибся. И помнили, и узнали. Валентина тяжело вздохнула:
;Как же Витю нам уберечь? Мальчишка в душе, наверно, надеялся, что это ошибка.
Виктор Васильевич подумал и ответил:
;А мы зачем? Мы все вместе семья, он с нами, переживем. Ничего, одних горе ломает, а других закаляет! Мы будем молчать, сберечь его надо, пусть вырастет человеком!
Семья;это то, что необходимо каждому человеку. Именно в семье мы учимся любить. понимать друг друга, заботиться о младших, уважать старших, не проходить мимо чужой беды, чувствовать чужую боль.
Свидетельство о публикации №221041900273