Шиномонтаж в Михайлове

ШИНОМОНТАЖ  В МИХАЙЛОВЕ
(Из серии «Под крылом ангела»)
   
Конец сентября застал в этот раз меня на частично реконструированной   Волгоградке. Ночью прошли первые заморозки, и подобно свежеиспеченным блинам, местами коварно блестели льдом замерзшие лужи. Очень показательно стояла на собственной крыше с задранными колесами перевернувшаяся, с виду не помятая крутая иномарка. Рядом хозяйка машины ожесточенно набирала номер сотового телефона. Проверив осторожным торможением сцепление колес с дорогой, по щелчкам АБС убедился, что на дороге гололед. Порадовался, что перед рейсом я успел установить новую шипованную резину.

Вдруг идущий впереди грузовик, не сбавляя скорости, сделал крутой зигзаг на дороге, пропуская между колес несколько разбросанных на асфальте в беспорядке мелких дощечек, видимо, от упавшего разбитого тарного ящика. Успеваю передними колесами обойти эти дощечки, но чувствую, что правым задним колесом зацепил одну из них.  Подумалось: вдруг в дощечке есть гвозди? Остановился проверить колесо на обочине.  Все было в порядке. Шина целая.

– Толя!  Что-то случилось? А  до Михайлова еще далеко? – спросила Нина
– Все нормально. На дощечку наехали. До Михайлова еще около тридцати километров.  Доедем засветло. Немного потеплело, и снова начался  дождь.
– Давай заедем, пока светло, в Покровский  женский монастырь. Он расположен рядом с трассой. Как раз время службы. Поставим свечки, и я напишу поминальные записки. Купим у них монастырский хлеб и пирожки с капустой. И молочко у них от своих коров тоже очень вкусное. Монастырь только возрождается после уничтожения во время  революции. Немножко  и мы поучаствуем, поможем.  Будет очень красивый монастырь. Думаю, что  у них  хороший спонсор – благотворитель. Много цветов и молодой фруктовый сад.  Очень вежливые и работящие монашки. Мы даже как-то с тобой завозили  им яблоки  и цветы из нашего сада.
– Хорошо. Заедем!  Но по проселочным дорогам дальше до своего дома будем добираться уже в темноте.

Доехав благополучно  до Михайлова, мы зашли в монастырскую лавку и купили все, что хотели. Затем, пока Нина оформляла нужные требы в деревянном храме, я походил по территории монастыря и посмотрел и сфотографировал строительство основного храма, административного здания, монашеских келий и благоустройства. Как строитель отметил  высокий уровень  проектирования, замечательные конструктивные решения и хорошее качество работ. Благоустройство и ландшафт были на уровне лучших парковых зон. Пробыв в монастыре около получаса, мы двинулись в дальнейший путь уже в начинающихся сумерках.

Когда тронулись со стоянки монастыря, еще не выезжая на трассу, я почувствовал от заднего правого колеса нештатный звук. Колесо оказалось полностью спущенным. Все-таки та дощечка на трассе не прошла для меня бесследно. От одной мысли менять колесо на обычную не шипованную запаску в темноте под дождем стало неуютно.

Подняв глаза,  я увидел рядом с заправочной станцией яркую вывеску «Автосервис. Шиномонтаж».  Если бы мы не заехали в монастырь, не провели там полчаса, в течение которого проколотая шина успела окончательно спустить воздух, и проехали бы автосервис, то менять колесо мне бы пришлось на перегоне одному с ручным домкратом ночью в темноте, под дождем и ветром, в поле или в лесу.

Можно верить, можно сомневаться, но то, что мы с Ниной повернулись к Богу и заехали в монастырь, стало помощью и наградой от нашего Ангела - хранителя. Ремонт с разбортовкой колеса нам сделали вовремя специалисты мастерской. Жаль только новой испорченной гвоздями  шипованной  шины.

ред. 19.01.2024


Рецензии
Сасибо Анатолий, понравилось. Желаю успеха.

Амалия Тупикова   23.11.2022 20:53     Заявить о нарушении