колыбель для кошки

А если вспомнить еще об одной книге,о которой меня попросили сказать пару слов! О Курте Воннегуте и его книге "Колыбель для кошки". Значит так...Эта книга написана где-то в шестидесятых годах двадцатого века(вы жили в 20-м веке?) и вот тогда возможно она производила эффект в тех"битловских" компаниях,громкий и оглушительный эффект! И так же возможно,уже в наши дни она не смотрится таким "вечным двигателем" и ядерным взрывом! Хотя,к ядерному взрыву я еще вернусь! Воннегут так иносказательно пишет о близком и даже очень близком технологическом апокалипсисе! И неотвратимая вероятность этого самого технологического апокалипсиса рассматривается,как обычные издержки цивилизации! "Цивилизации" ли? И в чем она? Или в ком? И термоядерная одержимость не уходит ни с одной страницы! Курт Воннегут хитроумно противопоставляет два мировоззрения! Один из них-научный реализм,прагматизм и даже научная одержимость! Один из главных  героев-гениальный ученый Феликс Хонникер,который при том,что абсолютно не приспособлен к обычной жизни,но зато чуть раньше был одним из ученых-изобретателей ядерного оружия! А сейчас изобрел еще более мощную и более страшную штуку,которая называется "Лед-9". Этот "Лед-9" убивает и поглощает все,к чему приближается! Включая мировой океан и мировой космос! А с другой стороны,Курт Воннегут,заядлый и ярый атеист,говорит о боконизме,как о новой религии! А что такое "религия" по версии Воннегута(и по моей тоже!). Это официально признанная неправда и такая же официально признанная ложь! Но не просто ложь,а ложь во спасение!!! Надо читать и надо думать! Типичный воннегутовский коллаж из множества-множества осколков повествования! Почему колыбель для кошки? И что это такое? Колыбель для кошки-это игра,где с помощью нитки и еще какой-нибудь ленточки,надетых на пальцы,с помощью их перекрещения складываются разные узоры! Очень рекомендую почитать! Еще раз-Курт Воннегут "Колыбель для кошки". Это интересно!!!
владимир вв арутюнян


Рецензии