Тренер Этери Тутберидзе

Отечественное фигурное катание с середины 60-х годов прошлого века стало законодателем мод, вначале в парном катании, после победы Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова на Олимпиаде 1964 года, потом в танцах на льду, после успеха Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова на Олимпиаде 1972 года, когда танцы стали олимпийским видом спорта, а затем последовали победы и в одиночном катании среди мужчин, а затем и женщин. Естественно, эти успехи стали возможны при появлении целой плеяды самобытных тренеров – Станислава Жука, Елены Чайковской, Татьяны Тарасовой, Алексея Мишина и Тамары Москвиной, а затем и их учеников, закончивших карьеру и ставших тренерами.

Популярность фигурного катания в СССР была огромной. Когда по телевидению показывали фигурное катание, улицы пустели, все хотели увидеть очередные шедевры в исполнении мастеров фигурного катания, особенно во время показательных выступлений.

После развала СССР возможностей для тренировок фигуристов стало меньше, и многие тренеры подались на заработки за границу, прежде всего, в США.  Но потом жизнь в стране стала налаживаться, появились возможности для занятий спортом, в том числе фигурным катанием. По телевидению стали показывать «Ледниковый период», где болельщики могли увидеть известных фигуристов , выступающих в парах с известными артистами.

Появились новые, неизвестные болельщикам тренеры и спортсмены. И одним из таких тренеров стала Этери Тутберидзе, ученики которой в одиночном катании среди женщин стали выигрывать одни соревнования за другим. Кто же эта 47-летняя женщина с грузинской фамилией, и почему её ученицы так блестяще выступают? Давайте узнаем.

Этери Тутберидзе – личность столь же загадочная, сколь и гениальная. О личной жизни тренера известно ровно столько, сколько она сама рассказывает. Говорить о ее выдающихся успехах в молодости как фигуристки не приходится. Но тренерскую школу Тутберидзе прозвали «корпорацией монстров» в хорошем смысле.

Ежегодно она выводит на лед 3-4 спортсменов, ставящих немыслимые рекорды и с легкостью эти же достижения побивающих. Попасть к Этери – мечта сотен девчонок и мальчишек, увлеченных фигурным катанием, и их родителей. Она никому не отказывает, только выдерживают ее методы работы единицы. Зато потом из тех, кто не сдался, вырастают поистине звезды льда.

Этери Георгиевна Тутберидзе родилась 24 февраля 1974 года в Москве и стала пятым ребенком в многодетной грузинской семье: у тренера есть брат и три сестры. Как рассказывала Этери в интервью, отец надеялся, что будет ее мальчик, но вовсе не огорчился появлению на свет четвертой дочери.

Тутберидзе жили неподалеку от церкви Святой Матроны, у Абельмановской заставы. Родители не были зажиточными людьми, но прикладывали максимум усилий, чтобы дети ни в чем не нуждались. Отец будущей фигуристки брался за любую работу, только бы обеспечить семью, но младшей дочери все равно часто приходилось донашивать мальчиковую одежду за братом (с сестрами у нее была слишком большая разница в возрасте).

Мать полагала, что девочкам необходимы знание иностранных языков и владение музыкальным инструментом на профессиональном уровне. Сестры Этери ходили в немецкую и английскую спецшколы, посещали уроки рисования, обучались музыкальной грамоте. И сама спортсменка также получила музыкальное образование, окончив школу имени Ипполитова-Иванова по классу фортепиано.

Изящных фигуристов, грациозно катающихся на льду, похожих на маленькие снежинки, младшая Тутберидзе впервые увидела в 4,5 года. Это зрелище открылось случайно, когда девочка вместе с мамой пошла на стадион Юных пионеров, чтобы отвести брата на футбол. Этери принялась горячо убеждать мать отвести ее на каток, и, хотя поначалу та была непреклонна, малышке удалось попасть в группу к тренеру Евгении Зеликовой.
лючить звук
Изначально в группе, которую готовила Евгения Зеликова, тренировались 30 ребят. Но прошло время, и из них остались только пятеро – спортсмены, подававшие большие надежды. Одаренных учеников забрал под свое крыло Эдуард Георгиевич Плинер, муж Зеликовой. Он оказался весьма немногословным и строгим тренером, однако воспитанники очень уважали наставника.

Этери рассказывала, что он мог несколькими словами объяснить сложный элемент так, как не могли другие десятками предложений. И подопечные таких тренеров не единожды терпели неудачу, приходили в отчаяние из-за провальных попыток добиться желаемого. А Эдуард Георгиевич подходил, нашептывал, поворачивал плечо, выравнивал рукой спину – и даже самый сложный элемент становился очевидным и выполнимым.

Однако профессиональный спорт постоянно сопряжен с травмами. Поначалу речь шла о несерьезных повреждениях и отсутствии стабильности в прыжках, однако вскоре Этери получила трещину в позвонке. В попытках вылечить дочь мать Тутберидзе водила ее по всевозможным врачам, покупала многочисленные лекарства. Подростку постоянно кололи кальций. Этери встала на ноги, но у способа лечения оказался побочный эффект – девочка выросла на 22 см за 3 месяца.

Фигуристка пришла к осознанию того, что в одиночном катании не добиться успеха, да и немалый рост в 170 см также стал этому преградой. Бросать спорт Этери не хотела и потому решила кататься в паре. Тренерами Тутберидзе были Лидия Кабанова, Елена Чайковская, Наталья Линичук, Геннадий Аккерман, Татьяна Тарасова. Девушка выступала вместе с Вячеславом Чичекиным, Алексеем Киляковым и другими партнерами.

Однако взрослое катание спортсменки нельзя было назвать фееричным. От Елены Чайковской пришлось уйти, когда та решила закончить тренерскую карьеру, проводив из профессионального спорта главного ученика – Владимира Котина. Наталья Линичук тренировала более чем десяток пар, и времени на детальную проработку элементов с каждым учеником просто не хватало. Татьяна Тарасова отдавала все внимание паре Марина Климова – Сергей Пономаренко, которой предстояло выступать на Олимпийских играх.

За карьеру Этери завоевала только несколько медалей на этапах Кубка Советского Союза. Разочаровавшись в очередном наставнике, девушка поняла, что нужно что-то менять в жизни. И тут очень кстати подвернулось предложение отправиться на гастроли в Америку, которое фигуристка с радостью приняла.

Поначалу жизнь в Штатах складывалась для Тутберидзе и остальных членов труппы российского балета на льду вовсе не безоблачной, как того хотелось бы. Когда спортсмены прибыли в Оклахому, выяснилось, что у некоторых ребят недействительные паспорта. В страну впустили только москвичей, а остальных проехавшим счастливчикам пришлось ждать в течение месяца.
Денег катастрофически не хватало, а когда труппа, наконец, оказалась в сборе, выяснилось, что контракт расторгнут из-за невыполнения ряда условий. Некоторое время фигуристы жили в здании христианской волонтерской организации, на этаже для бездомных. Дом пострадал в результате теракта, случившегося в апреле 1995 года, и артисты разъехались по семьям местных жителей. Работник пожарной службы, приютивший Этери с партнером Николаем Аптером, помог ребятам найти в США новую работу.

4 года фигуристы неустанно выходили на лед, но потом поняли, что хотят заняться более спокойным делом. Так Николай и Этери начали тренерские карьеры в Сан-Антонио. Бизнес шел весьма неплохо, но девушка скучала по родине. Однажды Этери приняла окончательное решение о переезде в Москву. Со временем бывшей спортсменке удалось получить работу в Зеленограде, а позже – в столице на катке «Серебряный».

Многие воспитанники Тутберидзе пришли к ней еще в юном возрасте и стали практически родными. И по сей день родители малышей, проявивших интерес к фигурному катанию, стремятся узнать, где тренирует Этери, чтобы отправить своих детей именно к ней.

Тренерская биография Тутберидзе оказалась гораздо успешнее и ярче, чем выступления фигуристки. Сейчас имя Этери Георгиевны – это бренд. Даже фанатские страницы, созданные в «Инстаграме» и других соцсетях, зачастую посвящены не отдельным ученикам, а целым группам.

В числе воспитанных заслуженным тренером России – двукратная чемпионка России, мира и Европы, дважды серебряный призер Олимпиад Евгения Медведева, призер чемпионата Европы Сергей Воронов, олимпийские чемпионки Юлия Липницкая и Алина Загитова. Под руководством Тутберидзе выросла первая исполнительница двух четверных лутцев в программе Анна Щербакова, Александра Трусова первой в мире освоила каскад 4-3, Полина Цурская завоевала золото юношеской Олимпиады. Алексей Ерохов впервые с 2004 года победил на чемпионате мира среди юниоров.

Юноши в группе Тутберидзе – скорее исключение. Она отдает предпочтение девочкам, так как с ними проще установить взаимопонимание, они исполнительные, а мальчики «хотят чувствовать, что их любят, чтобы их жалели», и демонстративно требуют внимания. Но слово «жалость» в арсенале тренера отсутствует.

За жесткий подход к детям Этери частенько и попрекают. Психологов пугает, что в ребенке воспитывается стремление быть идеальным, при этом довлеет мнение со стороны. А став взрослым, такой человек не осознает собственной значимости как личности. По словам Александра Волкова, коллеги Тутберидзе и первого педагога Александры Трусовой, маленькие девочки живут «под колоссальным давлением и делают все, что она говорит. Но когда им становится 15-16 лет, то все пропадает».

Сам тренер не стесняется говорить о том, что ее подопечные — «материал», из которого делают «продукт». Другого способа, приносящего результат, пока не придумали, да и общественность мыслит по принципу «победителей не судят».

Первое пристальное внимание спортивной прессы Этери получила после оглушительного успеха своей воспитанницы Юлии Липницкой. На Играх-2014 девушка стала самой молодой фигуристкой-одиночницей, получившей титул олимпийской чемпионки. В этом же году она выиграла первенство Европы, став самой юной победительницей этого соревнования за всю историю фигурного катания.

В конце 2015 года Липницкая покинула Тутберидзе и перешла к тренеру Алексею Урманову. После этого появились слухи, сопровождающие развал знаменитого тандема. Пресса говорила и о конфликте Юлии с тренером, и о проблемах со здоровьем девочки. Эксперты разобрали диету спортсменки, признав ее неправильной и провоцирующей как физические, так и психологические заболевания. Чуть позже мама Юлии сообщила об уходе дочери из спорта.

Однако на смену одной звезде быстро пришли другие одаренные спортсмены. Евгения Медведева собрала россыпь наград на турнирах всех уровней и стала законодательницей ледовой моды. На Олимпиаде в Корее заблистал всеми гранями талант Алины Загитовой, чемпионки в личных соревнованиях. Фигуристка к тому же установила новый мировой рекорд по сумме заработанных баллов короткой программы. За год до триумфа девушка стала победительницей финала Гран-при и чемпионкой мира среди юниоров.

В мае 2018 года стало известно, что Евгения Медведева прекращает 11-летнее сотрудничество с Этери. Поблагодарив тренера, спортсменка заявила, что такое решение связано с желанием "использовать новые возможности и другие методики тренировочного процесса и продолжать представлять Россию на самом высоком уровне". Новым наставником Жени стал канадец Брайан Орсер. По словам Тутберидзе, Медведева не осмелилась лично сообщить о своем решении. Об уходе своей лучшей фигуристки она узнала из новостей, на звонки и СМС Евгения не отвечала.

В беседе с Владимиром Познером в его авторской передаче на Первом канале Этери заявила, что, возможно, и бывает чересчур требовательна, но, если снизить планку, рискуешь вылететь из обоймы. И прошлые заслуги никто не примет в расчет. А Юлия и Евгения после былых громких побед слегка расслабились.

На европейском первенстве – 2019 Алина Загитова завоевала серебро, уступив только Софье Самодуровой, такая же медаль у фигуристки и в финале Гран-при.

Весь пьедестал чемпионата мира, можно сказать, заняли ученики Тутберидзе: победа досталась Загитовой, 2-е и 3-е места – Элизабет Турсынбаевой и Евгении Медведевой. Алена Косторная выиграла юниорский Гран-при, второй раз подряд получила бронзу на чемпионате России и серебро – на первенстве страны среди юниоров. Стабильно выступали Александра Трусова, которая в 2020-м перешла в академию Евгения Плющенко, и Анна Щербакова.

Эти и другие молодые звезды, а также признанные мэтры фигурного катания стали участниками ледового шоу Этери Тутберидзе под названием «Чемпионы на льду».
Включить звук

Семейная жизнь Этери покрыта тайной и немного приправлена сплетнями. У Тутберидзе есть дочь Диана, родившаяся в 2003 году. Тренер утверждает, что отцом девушки является ее муж – некий господин Дэвис, который не пожелал вместе с ней переезжать в Россию. В профессиональных кругах полагают, что отец дочери Тутберидзе – Сергей Буянов, супруг Елены Водорезовой. Как бы то ни было, девочка пошла по стопам матери и успешно выступает среди юниоров.

Этери рассказала, что дочь не совсем здорова. Диана Дэвис по вине врачей страдает тугоухостью, которая развилась на фоне приема антибиотиков, и старается жить полноценной жизнью. Oна посещает тренировки мамы, но на льду отношения исключительно профессиональные.

Поклонники фигурного катания узнали из «Инстаграма» Тутберидзе, что спортивные достижения учеников немного сгладили ее личную трагедию. Родители Этери не увидели триумфа дочери: отца не стало перед Олимпиадой в Сочи, в Пхенчхан тренер поехала, понимая, что смертельно больна мама.

Рассказывать об этом до турнира Тутберидзе не стала, только в марте 2019-го разместила в аккаунте фотографию родных людей и добавила, что «перелистнула эту страницу жизни» и идет к новым вершинам. К слову, страница наставника чемпионов выдержана в деловом стиле – присутствуют изображения подопечных и коллег, видео с тренировок, на которых молодое поколение с легкостью исполняет четверные прыжки. Выставлять напоказ себя, например, в купальнике, Этери не спешит.

Воспитанники Этери Тутберидзе продолжают радовать тренера новыми высокими результатами. В 2020-м основным событием начала сезона для Тутберидзе и ее воспитанников стал Кубок России. Кроме того, стало известно, что под крыло Этери Георгиевны вернулась Евгения Медведева. А в конце года Анна Щербакова и Камила Валиева стали призерками чемпионата России, который прошел в Челябинске. Они завоевали золото и серебро соответственно.

На чемпионате мира – 2021 по фигурному катанию ученица Тутберидзе Щербакова заняла 1-е место, за что поблагодарила наставницу, отметив, что  секрет успеха кроется в полном взаимопонимании. А буквально на днях сборная России по фигурному катанию выиграла командный чемпионат мира, причем впервые в истории. Анна Щербакова снова стала сильнейшей в одиночном катании среди женщин.


Рецензии