Герой или предатель

     Лет 10, тем более 20-30 лет назад о войне на Украине  невозможно было вообразить даже в страшном сне.  Но, тем не менее, это произошло. В 2014г Донецк  Луганск выразили несогласие с политикой Киевской власти  по вопросу языка. С тех пор,  украинская власть пытается подавить  Донбасс военной силой. Они обстреливают эти территории, в результате гибнут мирные жители, разрушают инфраструктуру, создают всевозможные  блокады.  Самые ответственные и смелые,   жители взяли оружие и защищают свою землю, свои семьи в рядах народного  ополчения.  Но есть и другие,  кто по убеждению, или заблуждению приняли сторону украинской власти.
      В лихие 90 годы  Григорий  после службы в армии вернулся   на родной посёлок и не узнал его.  Уходил в советское время, а вернулся в разруху, неопределённость. Главное предприятие на посёлке шахта была на грани закрытия.   . Идти работать на шахту, не было смысла. Но жить, то надо было как то.
         Бизнес на угле  в округе стал самым распространенным и прибыльным. Гриша  включился  в этот бизнес, быстро заработал первые деньги, которые тут же вложил в транспортную технику, которая продавалась за бесценок поле закрытия автоколонны. И не прогадал, спрос на перевозки превышал предложения. Деньги текли рекой, их надо было, куда-то вкладывать.    
        Когда на посёлке начали закрываться мелкие предприятия,  Григорий  скупал  их за бесценок.  Он  наивно полагал, что это всё временно, придёт время и всё возродится. Он  думал основательно закрепиться на родной земле, женился, родились дети. Добротное здание клуба, построенное сразу после революции 1917года, Григорий  давно присмотрел, мечтая сделать из него родовой особняк. Отец любитель- травник откроет  здесь свою лечебницу, будет лечить людей. Но главным приобретением была водокачка, которая  и до и после войны снабжала водой весь посёлок.  Геннадий мечтал её возродить, хвастался по посёлку, что снабдит качественной водой Африку, а своим пенсионерам будет давать воду бесплатно. Но благородные планы не встретили поддержки у местных чиновников, наоборот они строили всяческие препятствия  на пути воплощения   идей чудаковатого предпринимателя.
         Когда стал оформлять документы на собственность, столкнулся с нарушением законодательства. От него чиновники  требовали выполнения всех установленных норм и правил. Зато сами покрывали незаконную деятельность приближённых предпринимателей, которые открывали копанки и гробили местность. Это возмущало  Гришу , и он стал на тропу войны с местной властью за соблюдение законности. Ведь для того чтобы заниматься бизнесом нужно содействовать с властью, а иначе не видать удачи. А Гриша  стал на путь правдоискателя,  стал докапываться, почему некоторые не платят налоги, милиция крышует наркобизнес, хотел побороть коррупцию. Те, кто находился под крылом чиновников, не оставались в долгу,  мстили, неоднократно избивали до полусмерти, портили имущество, угрожали поджогами.  Он забросил бизнес, который и так разваливался из-за постоянных наездов, ввязался в борьбу с владельцами копанок, распространителями наркотиков,  устраивал  засады, погони, стрелял по колёсам, в смелости ему не откажешь.   
          Кроме того он держал круговую оборону, главным в его жизни была семья, дети.   Когда у Григория   изъяли оружие, он осознавал, что реально не сможет защитить, своих детей, поэтому он их привёл в кабинет начальника милиции. Начальнику милиции всё же пришлось  признать выявленные Григорием  правонарушения, но не больше.                В процессе борьбы за справедливость Григорий  познакомился  с  Кириллом Андреевичем,  который  позиционировал себя  главным оппозиционером  власти и претендентом   на выборах     мэра города.  Они сблизились и действовали сообща.
          В то время, как на Майдане  стояли люди,   требующие смену власти  Гриша   искренне  поддерживал их.   Он  также  был против коррупции, за соблюдение законности для всех.
          Но вопрос языка расколол страну. Юго-восток более приверженный России, выступил против возрождения национализма в Украине. А Украина    пошла на Донбасс с войной. Наставник и руководитель Григория   весной 2014года покинул город.   Гриша   не собирался ни куда бежать с родной земли, воевать он тоже не думал  его, ждала семья. 
           Впоследствии в  интервью Гриша  рассказывает, что 27 июня 2014года его выкрали местные ополченцы, так называемые боевики, они искали Кирилла Андреевича. Они   хотели, что бы Гриша  сообщил, куда он скрылся.. Но  Гриша утверждал, что  не знал.  По его словам его  били, приковали к батарее в пустующем вагончике, запугивали, обещали утром расстрелять.  Но на утро, ту местность заняли   бойцы украинского  спецназа.   По счастливой случайности, как они сами говорят, прежде не бросили гранату в вагончик, где находился Гриша.  Наверное, по убеждению Григория,  спасла его молитва жены, которая всю ночь в огороде на коленях просила Богородицу спасти её мужа и отца её детей.   По словам Григория  по началу его приняли за сепаратиста, взяли в плен,  но после его рассказа поверили и отпустили. Гриша  боялся за семью, потому что на посёлке не работала милиция, исчез прокурор, закрылся суд, были отпущены  все подследственные, его бывшие враги были теперь на воле. Находится на посёлке, было опасно,  поэтому, бросив всё своё имущество, Григорий  с семьёй  вынужден был  скрыться.
            На то время  в Луганске был собран добровольческий батальон, для защиты города под командованием его друга Тимура.   К нему и обратился Григорий и  пошёл воевать добровольцем. Вскоре им пришлось уйти с Луганска, в августе 2014г Григорий  участвовал  в обороне Саур-Могилы, где был убит его друг Тимур. От разрыва бомбы Григорий  получил ожоги, попал в госпиталь, потом сам добрался  до Харькова и там, в госпитале продолжил лечение. Всё это время он был под глубоким впечатлением от смерти друга Тимура, который говорил ему, что они сметут старую власть, будет новая, которая будет чтить и исполнять законы.
             В июле 2015г Григорий  закончил свой боевой путь по состоянию здоровья, получил статус инвалида войны 2 группы. Благодаря этому статусу он залечил прошлые травмы, у него была пробита лобная кость, вмятина закрывалась лейкопластырем. Теперь ему поставили дорогостоящую пластину, подлечил позвоночник, укрепил общее состояние здоровья.
           Но полученная душевная травма не заживала, эмоции рвались наружу. Со своими впечатлениями и переживаниями, Григорию  хотелось поделиться с людьми. В интервью он  трогательно говорит о Тимуре, в память о котором и о тех событиях,  он   решил написать  книгу. А вот кто поддержал и помог осуществить эту идею, Григорий  умалчивает. Книга на 63 страницах с фотографиями была издана  в Украине, презентована в Киеве   4 августа 2016г. возмужавший и окрепший её автор держался, уверенно отвечая на вопросы журналистов. В камуфляжной форме Григорий  в обнимку с так зваными  побратимами  охотно позировал перед камерами. Вокруг крутилось множество народа, все его поздравляли. Организаторы не ограничились одной презентацией, впереди были поездки по городам  Украины. Там  молодежь с открытыми ртами слушали правду о войне из уст патриота, вырвавшегося из рук зловещих  сепаратистов.
         Книга активно рекламировалась и распространялась через социальные сети.  Всё это продолжалось определённое время, пока не стих ажиотаж. Побывав в роли героя, Григорию  надо было возвращаться к мирной жизни на другом месте. Ему не дали квартиру и машину, по его словам, так как он вовремя не подал рапорт. Но определенные средства на развитие бизнеса, так как он потерял свой бизнес на оккупированной территории, дали.  Жильё тоже, какое-то дали временно,  но где он не афиширует. Главное жена, дети, родители рядом. Дети по примеру отца, тоже готовы  бороться за Украину. Старший сын уже учится в военном училище. Как сам, признается  Григорий,    родной дом на Донбассе снится, чуть ли не каждую ночь. Но туда дорога ему закрыта.  Но больше всего он опасается встретить земляков здесь.  Кто он для них?


Рецензии
Да,Григорию есть,что вспомнить,но он потерял навсегда своих настоящих друзей.

С уважением.

Юрий Симоненков   13.04.2022 22:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.