14 веских причин отвергнуть учение Алисы Бейли

Статья написана бывшим последователем этого учения, который нашёл, что оно не только весьма сомнительно, но также чрезвычайно лживо и опасно как по своему содержанию, так и по целям и намерениям стоящего за ним Движения, наиболее заметно представленного Люцис Траст и Школой Арканов. 
№1.  Несмотря на то, что она представляет своё учение как «продолжение» или даже некое умозаключение из учения Е.П.  Блаватской, книги Бейли вместо этого противоречат сочинениям и учению Блаватской почти на каждом шагу и почти по каждому предмету и заменяют ее чистую восточную эзотерическую философию отчетливо христианизированной системой, основанной на западных ценностях, и основанной почти исключительно на сочинениях Ч. У. Ледбитера и Анни Безант, создателями того, что многие теософы называют «псевдо-теософией», причем этот термин впервые был введен самой Е.П.Б.
 №2.  Учение Бейли антропоморфизирует древнее философское понятие безличного Логоса и низводят Логос до местоимения «Он», «Его» или сущности, которую неоднократно называют «Богом», чувствующим «потребность в контакте с человечеством и в каких-то отношениях с людьми» и вынужденным посылать «божественных посредников» в качестве «представителей Бога», что является «необходимым механизмом… через который божественность может достигать человечества и общаться с ним».
 №3.  Учение Бейли вращается вокруг центрального понятия Второго пришествия Христа, как личности, так называемого «Господа Христа-Майтрейи», который является «Мировым Учителем» человечества и который, как говорят, готовит свое «возвращение» или «новое явление» на мировой арене.
 №4.  Это учение с акцентом на приравнивании Христа к Бодхисаттве Майтрейи буддийских учений было создано в 1909 году печально известным и весьма спорным Ч. У. Ледбитером из Теософского общества Адьяра, который официально сознался в педофилии, в которой он был повинен на протяжении большей части своей жизни и теософской карьеры. Бейли была членом Адьярского общества, и почему-то решила закрыть глаза на многочисленные скандалы вокруг Ледбитера и принимала большинство его прокламаций и «ясновидческих откровений» как подлинные и важные, включив их в свои собственные сочинения и учения.
 №5.  Все Махатмы, Владыки и Адепты Великой Ложи или Братства преобразованы в учении Бейли в «Учеников Христа», и этот предполагаемый «Господь Христос» описывается как Владыка всех Владык.
 №6.  По словам Бейли, роль и работа Христа 2000 лет назад, когда он «осенил Господа Иисуса» (еще одна концепция Ледбитера), имели буквально наивысшее значение.  В ее книге «Новое явление Христа» говорится, что именно «Он» «впервые в истории планеты, насколько нам известно, передал божественную энергию любви прямо на нашу планету и в самом определенном смысле человечеству» и снова именно «Он» «дал людям новую заповедь любить друг друга» (как если бы об этом никогда не говорилось и не подчеркивалось ранее никакими другими великими Учителями или Владыками в истории!), и только «Он» якобы «изменил всю жизнь, цели и ценности человека».
 №7.  Центральное теософское учение о карме и реинкарнации, неоднократно подчеркивавшееся Е. П. Блаватской, как жизненно важное для человечества, почти не затрагивается и не упоминается в учении Бейли.  Последователям Бейли рекомендуется не слишком заботиться о распространении таких идей, и им сообщают, что Владыки на самом деле очень мало знают о реинкарнации и что они совершенно не знают, как она работает.  Однако из того, что они написали, мы знаем, что подлинные Учителя, стоящие за настоящей теософией, не говорят, что «знают мало» или «ничего не знают» о ней, а как раз наоборот.
 №8.  Утверждается, что большинство книг Бейли были телепатически продиктованы Алисе Бейли «Мастером Джуалом Кхулом» или Д.К., «Тибетцем», посвященным Трансгималайского Братства и учеником Мастера К. Х.  Бейли говорит, что он прошел то, что она называет 5-м посвящением, в 1875 году, в год основания Теософского Общества, и после этого стал полноправным Мастером и Адептом.  Она утверждает, что именно он вдохновлял и диктовал «Тайную доктрину» Е.П.  Блаватской.  Однако Д.К.  был только чела «первой степени» согласно Е.П.Б. и индийского чела Учителя К.Х. Дамодара К. Маваланкара и, следовательно, не был Учителем.  Он даже не прошел своего первого посвящения до 1880-х годов и не диктовал никаких книг или сочинений Е.П.Б. или кому-либо еще. Учитель К.Х.  и Учитель М. неоднократно писали, что были авторами «Тайной доктрины» вместе с Е.П.Б. и что это было «тройное произведение» их троих.  Идея о том, что Д.К. стал учителем в 1875 года была впервые выдвинута Ледбитером и неудивительно, что Бейли переняла её.
№9.  Мастера и основатели теософского движения ясно дали понять, что никакие дальнейшие учения или публичные послания от Учителей не будут и не могут быть предоставлены после завершения цикла 1875-1900 годов до цикла 1975-2000 годов, который сам по себе условным и будет определяться тем, насколько хорошо и эффективно теософы тем временем будут распространять и распространять огромную массу уже данных учений.  Мастера Трансгималайского Братства также ясно дали понять, что их глубоко нетеистическое и пробуддийское восточное учение «не знает компромиссов» и что «Истина одна и не может допускать диаметрально противоположных взглядов».  Оба эти факта немедленно и автоматически аннулируют учение Бейли, данное в период с 1919 по 1949 год, независимо от того, из какого источника они якобы пришли.
 №10.  В то время как основные книги Е. П. Блаватской содержат буквально тысячи подтверждающих ссылок и цитат из областей религии, философии, классической литературы, древней и современной истории и науки, чтобы показать вневременность, надежность и универсальность ее учений, книги Алисы Бейли не содержат ничего подобного.  Они довольствуются тем, что просто представляют свои многочисленные заявления и утверждения на основе того, что было описано как «строки чистого утверждения с подразумеваемым авторитетным источником на заднем плане» и, как правило, без какой-либо философской основы.  Как указано в ее сносках, большинство из немногих подтверждающих ссылок, когда-либо использовавшихся Бейли, взяты из книг Ледбитера и Безант.
 №11.  Что Бейли на самом деле думала о Блаватской, очевидно из того, как последняя тонко и не так тонко низко оценивается, преуменьшается, принижается и «исправляется» как в книгах Бейли, так и в других утверждениях, статьях, стенограммах лекций и интервью.  Версии книг Е.П.Б., использованные и упомянутые Бэйли, не являются оригинальными изданиями, а являются «исправленными» и «улучшенными» изданиями, опубликованными Анни Безант, которые были настолько изобиловали преднамеренными изменениями, удалениями и искажениями, что даже Теософское общество Адьяра,  которое однажды опубликовало их, уже давно изъяло его из печати.  Во многих случаях, когда Бейли цитирует Е.П.Б., цитата даётся неправильно, при этом Бейли удаляет или добавляет слова и термины, чтобы иногда изменить даже весь смысл, но без информирования читателя.
№12.  В книге Бейли «Новое явление Христа» утверждается, что разделение между религией и политикой должно прекратиться и что мир политики и правительства снова должен управляться религией, на этот раз в форме христоцентрической «новой мировой религии», описанной в книгах Бейли.
 №13.  В «Трактате о космическом огне» Бейли говорит, что так называемый «Учитель Иисус» (который в этих учениях отличается от Христа) планирует отправиться в Рим, чтобы стать новым Папой и возвестить славную новую  эпоху Римско-католической церкви.
 №14.  В книге Бейли «Экстернализация Иерархии» нам сообщают, что взрыв атомной бомбы в Хиросиме был чудесным днем для человечества и что новое атомное присутствие в атмосфере поможет ускорить зарождение Новой Эры.  Фактически, это было «величайшее духовное событие, которое произошло с тех пор, как появилось четвертое царство природы, человеческое царство», и «атомная бомба –проявление Ашрама Первого Луча, работающего совместно с группой Пятого Луча; в долгосрочной перспективе его намерение исключительно благотворно».  А Вторая мировая война «со всеми ее невыразимыми ужасами, жестокостью и катастрофами - была всего лишь метлой Отца всего, сметающей препятствия на пути Его возвращающегося Сына».
Было бы разумно предположить, что книги Алисы Бейли имеют скрытую тройную цель, которая становится очевидной через некоторое время, особенно если кто-то начинает читать и изучать первоначальные учения теософии:
 (1) неустанно продвигать христианство, Христа и Второе пришествие личности во плоти, «Господа Христа», который предположительно является «Владыкой всех Учителей»;  (2) обесценивать, принижать и затемнять Е. Б.  Блаватскую, подлинных Учителей и фактическое учение теософии, искажать суть теософии и теософского движения;  (3) заманить ничего не подозревающих людей, изучающих теософию и других духовно заинтересованных людей в лабиринт многочисленных, казалось бы, очень сложных и глубоко эзотерических учений, схем, диаграмм, списков и т. д., которые на самом деле почти ничего не значат и ни о чём не говорят, тем самым препятствуя развитию потенциальных возможностей людей, которые могли бы принести большую пользу делу подлинной теософии и, тем самым, человечеству.
Движение Алисы Бейли (будь то в форме своих официальных организаций, таких как Lucis Trust, Arcane School, World Goodwill и их филиалов, или ответвлений и групп, таких как Федерация Мория есть не что иное, как преднамеренная христианская пропаганда, проводимая  самым иезуитским способом.  Многие из наиболее преданных сторонников и защитников Движения могут не осознавать этого и, конечно, не признают этого, но это не меняет очевидных фактов.
Всемирная штаб-квартира Lucis Trust в течение многих лет базировалась во всемирной штаб-квартире Организации Объединенных Наций на площади Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и сегодня является членом Экономического и Социального Совета ООН, при которым она имеет «консультативный статус».  Они также создали и поддерживают Комнату медитации Организации Объединенных Наций во всемирной штаб-квартире ООН.  Это делает ситуацию еще более тревожной.  Да восторжествует правда!


Рецензии
Отличная статья! Как и многие другие, которые написаны автором!

Оксана Зырянова   07.07.2021 19:03     Заявить о нарушении