10. Война

На следующий день король проснулся с тяжёлой головой далеко за полдень, и мгновенно вспомнил всё, чему был свидетелем прошлой ночью.

В отвратительном настроении он встал, и направился было к полуоткрытому бару, откуда призывно блестели бутылки его любимого бренди, но тут в дверь апартаментов постучали.

Тайрон быстро глянул на себя в зеркальную стенку бара и захлопнул его; он ужаснулся своему виду, а более всего – выражению лица…

Настойчивый стук продолжался. Король наскоро пригладил рукой короткие рыжеватые волосы, и решительно распахнул дверь, чуть не сбив с ног своего секретаря.

- В чём дело? – спросил король, мрачно возвышаясь на пороге.

Секретарь почувствовал неладное – весь облик короля настолько отличался от его обычного спокойно-доброжелательного настроения, что это заметил бы даже слепоглухонемой.

- Премьер-министр герцог Абрамесс просит ваше величество пройти в Зал Заседаний, –  доложил секретарь, невольно отступив на шаг назад. – Его светлость назначил срочное тайное совещание касательно обстановки в Восточных метрополиях.

-А к чему такая срочность? – буркнул король недовольно.

- Сегодня утром оттуда была доставлена сверхсекретная депеша и без вашего величества её не вскроют.

- Сейчас буду, – Тайрон развернулся и захлопнул за собой дверь.

Мельком глянув на часы, он поплескал на себя холодной водой из фаянсового умывальника, причесался, переоделся в один из своих обычных придворных костюмов и отправился в Зал Заседаний.

Короля ожидали.

Тяжёлой походкой он прошествовал на председательское место во главе Красного стола, за которым безмолвно восседали участники Совета, собранные премьер-министром, двоюродным братом короля, герцогом Абрамессом, который выглядел весьма и весьма озабоченным.

Тайрон обвёл присутствующих холодным взором:

- Начинаем, – сказал он.

Герцог Абрамесс вскрыл и зачитал депешу.

Её содержание вкратце сводилось к тому, что король, в общем-то, давно ожидал услышать:

Мятежный губернатор Восточных метрополий, помпезно именующий себя пророком Бора, наконец-то прямо заявил о своём неподчинении Танхагенскому королевству, выражая этим открытый протест политике, как фигурировало в послании, «кровавого диктатора Тайрона».

Князья независимых оазисов и горных селений на удивление дружно (принимая во внимание их неутихающие междуусобные религиозные распри) поддерживали губернатора в этом начинании, также отказываясь платить налоги и требуя суверенитета.

Король, как и остальные члены Совета, был готов к этому – в последнее время обстановка на Востоке страны накалилась до предела…

Тем не менее, мысли его всецело поглощала сцена в голубом будуаре королевы…

Король не хотел и не мог думать сейчас о государственных делах, и уж тем более, принимать какие-то ответственные решения. Судьба Восточных метрополий на данный момент его абсолютно не интересовала, и это настолько ясно отражалось на безучастном, бледном лице Тайрона, что придворные удивлённо переглянулись.

Король должен был сообщить Совету министров своё решающее мнение, но он молчал, вперив отсутствующий взгляд в инкрустированную золотом поверхность Красного стола…

В Зале Заседаний повисла тревожная тишина – по регламенту никто не мог высказаться раньше его величества.

Король молчал.

В конце концов, пауза затянулась настолько, что премьер-министр решился нарушить этикет:

- Ваше величество, – спросил он осторожно, – ваше решение?

Король вздрогнул, недоумевающе посмотрел на него пустыми глазами:

- Ах, да… решение… Что ж тут решать? Война!

- Но… – попытался слабо возразить  премьер. – Так прямо?! Будет ли это дипломатически верным?

По залу прокатился одобрительный нестройный шум.
Министр Иностранных дел попросил слова, явно намереваясь подкрепить мысль герцога парочкой железных аргументов, на которые был большой мастер, отчего и исполнял свою должность успешно уже много лет, но, один короткий повелительный жест короля заставил его воздержаться.

- А мне плевать! – отрезал Тайрон, поднимаясь с кресла. – Восточные метрополии вконец обнаглели! Я утоплю их в крови!

- Уходите, ваше величество? – нервно спросил герцог Абрамесс, потрясённый гневной тирадой обычно сдержанного короля.

- И не изменю своего решения, – твёрдо сказал Тайрон на прощание. – Война – и только! Детали обсудим позднее.

Король покинул своих министров, хмуро сбежал вниз по лестнице в холл, и вышел из дворца – воспоминания душили его величество, ему неудержимо хотелось побыть одному.

Бесцельно Тайрон шёл вперёд по аллеям Пале-Джойского парка, неся в сердце холод и пустоту. Он чувствовал себя обманутым двумя самыми дорогими для него людьми.
Шаг за шагом – ноги привели его к белому мраморному гроту, любимому месту отдыха королевы.

Ещё не сойдя с дорожки, он заметил, как что-то блестит там, внутри…

Король, нагнувшись, вошёл в грот и остановился:
Позолоченный обруч-«нимб» Эльстеда предательски сверкал в лучах заходящего солнца, совсем  не геральдически коронуя чёрные перья головы «Химеры» от маскарадного костюма её величества. Рядом, на белом мраморе скамейки валялась маска «Ангела-Хранителя»…

Король усмехнулся, с горечью глядя на брошенные, забытые детали костюмов, так наивно-бесстыдно подтверждающие роковую связь королевы с его оруженосцем.
Особенно позабавил Тайрона этот «нимб» на голове «Химеры».

«Вот и вся любовь!» – подумал король.
Гнев вспыхнул в нём с новой силой, жажда мести овладела всем его существом, так, что Тайрон в бешенстве схватил обе маски, как вещественные доказательства подлой измены, и, спрятав их под камзол, отправился во дворец.

Чёрный бархатный плащ развевался от стремительных шагов, реял за спиной как крылья демона мщения – король принял решение, а своих решений он не менял.


Продолжение - http://proza.ru/2021/04/20/596


Рецензии