лиза

Я хочу Вам рассказать историю, которая случилась в наши дни в одной далёкой и не очень большой стране, расположенной среди гор покрытых лесами. Страна эта не только сказочно прекрасна, но просто волшебно богата дарами леса, полями, травами, цветами и ягодами. А населял ту страну лесной народец со своими законами, порядками, уставами, которые иногда приходилось переписывать или менять.   
        А началась эта история в пору длинных ночей и очень редких солнечных дней. Трава в лесу стала седой, потеряла свою летнюю свежесть, уже ни одного грибочка не встретишь под низкими лапами старой ели , а сосны утратили золотистый, светящийся цвет своих стволов и кажется стали ниже, присели и притихли перед наступающей зимой в ожидании первого снега. И вот он пришёл, посыпался из тёмной тяжёлой тучи, зацепившейся за самую высокую горную вершину и постепенно худея, туча роняла белые лёгкие пушинки повсюду; и их было так много, что всё на земле торопливо наряжалось зимними одёжками: и кусты, и серая трава, и поникшие лапки ёлок, и тропинки с дорожками.
       И наконец-то Заинька, уже сменившая летний наряд на тёплую и пушистую, очень нарядную белую шубку, могла смело выбежать из домика, где она жила со своей мамой, и вдоволь накувыркаться в первом снегу. Почти все лесные обитатели высыпали из своих норок, землянок, домиков встречать зиму, и начались весёлые догонялки. Нашу Заиньку догнал рыжий Лисёнок, но совсем не затем чтобы её съесть, а просто поиграть с ней. Ведь я рассказываю вам сказку, а в сказочных, волшебных странах такого не случается. Лисёнок был очарован своей новой подружкой, ни у одной его знакомой не было таких чудненьких розовых ушек, такого пушистого хвостика. А какой у Заиньки трогательный носик и нежные мягонькие лапки! Они бегали и скакали по крохотной лесной полянке. Заинька ныряла в пушистый снежок, а Лисёнок тут же её находил по беленькому хвостику, который чуточку подрагивал из-под снежного покрова. И стали они очень часто встречаться на своей полянке и играть до темна, а иногда их освещала Луна, путающаяся в сосновых ветвях и еловых лапах. Но она совсем не пугала их своим величием, ведь Луна покровительствует всем влюблённым на Земле, а Любовь играла и прыгала вместе с ними и совсем не была третьей лишней, просто добавляла восторга и радости. И волшебный зимний Лес благословлял это Счастье.
      -Добрррррый День! - раздалось из кустарника и на полянку надменно и важно выступила мама Лиса, стрельнула раскосыми глазами и усмехнулась точёной улыбкой. Счастье с Радостью и Любовью всполошенно вспорхнули и исчезли, а у Заиньки сердечко очутилось на самом кончике её хвостика. -Хорошую же компанию ты подобрал себе, сын! - и, отбросив всю свою величавость, Лиса цапнула детёныша за ухо и потащила прочь. От Заиньки, от их Радости, Любви и Счастья, разрушила и разметала их Мир.


       Осиротела Полянка, притихли Сосны- свидетели, а Луна закрыла глаза и прикрылась тёмным облачным покрывалом. Лиса всю дорогу до дома возмущалась поступком сына. Она говорила ему, что Зайцы совсем не пара Лисам, что Зайцы трусливы и их присутствие в своей жизни можно рассматривать в качестве прислуги, что клану Лис не подобает заводить любовные романы с заячьей роднёй, и что она подключит все свои связи, чтобы прекратить это безобразие. Заинька тоже бежала домой к маме и приседала под каждым кустиком от страха и стыда. Везде ей мерещились насмешливые рожицы, ей казалось, что все указывают на неё лапками и смеются над ней, её ушки хлопали по спинке, а лапки просто заплетались друг за дружку. Как когда-то в детстве прижалась к тёплому розовому материнскому брюшку. "Мама! Мамочка как же быть, как же жить дальше?! "
       Зима основательно обустроилась в лесной стране и щедро утепляла снегом домики, хатки и норки местных жителей, все сидели под тёплыми снежными перинами и вылезал из под них только нерадивый, кто не сделал вовремя припасов и кого просто голод выгнал наружу, туда где резвились метели, сотрясая столетние деревья и где царствовала стужа, верная подруга мороза, пробирающаяся даже под очень тёплую шкурку. Но мир лесной жил по законам природы и зиму сменила весна.
         Снежные перины стали худеть, темнеть и расползаться, как изношенная одёжка, лес был прозрачный, но уже ёлочки прихорашивались и сосёнки готовились расцветать. Солнце пригревало вовсю , а Луна уже не была столь волшебной и не сверкала в снежных кристаллах .Полянка наряжалась, снег с неё сошёл напрочь, холодная зима отступила, хотя по ночам ещё было промозгло, проклюнулись сабельки травы и на припёке подснежник показал свои кошачьи ушки. Полянка с нетерпением ждала своих друзей - Заиньку и Лисёнка, но они всё не прибегали, наверное, забыли дорожку или другую тропинку нашли. Но Заинька не забыла свою родную Полянку. Её сердечко помнило каждую травинку и каждый цветочек на ней, каждый кустик был ей дорог, но другие печали теперь занимали её головку, потому что родилась этой весной у Заиньки дочка.
       И была радость с печалью, а соседки-зайчихи крутили носами и стригли ушами, да так, чтобы все слыхали,какое чудо родилось у Заиньки. А чудо было самое расчудесное, с острыми ушками и любопытным чёрным носиком, с длинными зелёными глазами. И шёрстка самая невиданная в этих краях - белая и золотистая , но хвостик - пушистый и очень задиристый. Ну всем хвостикам хвостик! Бедная Заинька заливалась слезами и целовала свою любимую доченьку ,всё что осталось ей от большой Любви на лесной полянке. Выходила с дочкой гулять только поздно вечером, ждала поддержки Луны, а днём светлым уж больно соседки фырчали и косились на неё, прятала она своё дитятко от всех недобрых глаз и всю свою Любовь, память о которой жила в ней, отдала дочке.
      А сказка дальше сказывается, а время шагает, а за летом идёт зима, а за зимой весна спешит её подвинуть и всё в мире на невидимых часах уравновешивается. И где взять силу, как не в родной сторонке. Ан так, да не совсем так, всяко бывает и по всякому складывается. У соседа Зайца утопла в болоте Зайчиха. Пошла клюквы на зиму запасти, да, видно, оступилась, одни уши и торчали из трясины. Посватался он к нашей Заиньке, с маленькой дочкой остался вдовцом. Жалко стало и старика, и девочку. Пригрела, стали жить вчетвером.
       Дружно да ладно дело пошло, Заяц мужик работящий, не болтливый, не скупущий, всё в дом, из дома ни-ни, но только дочки ладом не ладили, вроде и не дрались, но и дружбы большой не было. Думала Заинька, думала, так и так прикидывала, а мамы-то у неё уже не стало, нужно было своим умом промышлять, как жить дальше, и надумала она свою доченьку отправить за дальние горы уму-разуму набираться, очень уж рассудительна дочь оказалась, за советом дальние родственники к ней приходили и всех она умела рассудить, примирить и вразумить. Да и красоты она была небывалой, совсем не местных стандартов девица-длинноногая, гибкая да быстрая; глаза зелёные, но тёплые вздёрнутые к острым ушкам, мол какая есть такую и принимайте.
       Много было слёз, наставлений, напутствий, съестных запасов. И отправилась необычная красавица по имени ЛИ-ЗА в дальние страны, за высокие горы в чужой и незнакомый мир. Замирает сердечко у Заиньки, плачет по ночам, слёзы ушками утирая, как там в далёкой стране кровиночка, в Любви рождённая, без мягоньких маминых лапок, без поцелуя на тёмную ночь, да без морковных оладушек на завтрак перед школой. А тут и вторая доченька, нет не падчерица, а дочка, Любовью согретая, замуж собралась, да и моментом выскочила, уехала за тёмные леса, за высокие горы, не увидеть, не докричать, не добежать. И остались в стареньком, от мамы оставшемся домике, Заинька да муж верный, седой мудрый Заяц ждать весточек от дочек из далёких загорных краёв.
       И долетела до Лесной Страны страшная весть о пожарах за горами. Горят там леса, трещат столетние сосны, свечкам зажигаются пихты и ели, а огонь, играя и балуясь, осыпал горящие ветки на травы и кустарники и они, наливаясь огнём изнутри, продолжали его дело. Бежит, бежит огонь, яростно круша всё на пути своём, резвится, словно дитя без няньки. И гибнут в огненной круговерти лесные жители, не у каждого есть быстрые да сильные ноги, трещит шерстка, лапки пузырями покрываются, а спасенья нет, реки обмелели и стали горячими, ручьи паром обратились и дождик с небес до земли не долетает БЕДА,БЕДА ,ГОРЕ!
       Потянулись в нашу Лесную Страну погорельцы из-за гор, искать сострадания, приюта и хоть какую-то еду. Кинулись наши жители помогать, раны зализывать, домики мастерить, огороды разводить, да и кормить чем Бог послал, скоренько все припасы и подобрали. Как и бывает в сказках, помощь приходит вовремя. Пришёл из не очень далёких стран караван зверей, в этих местах невиданных, с большой поклажей даров различных, а сопровождал тот караван удивительный караванщик, с острыми глазками, острыми ушками и маленьким заячьим хвостиком. Кинулась Заинька к нему, да это же доченька, Любовь-ЛИ-ЗА, душа широкая, доброта немеряная.
      -А меня отец нашёл! -говорит ЛИ-ЗА.
      -Как отец? Как же ты его знаешь? 
      -Узнал он меня по его ушкам да по твоему хвостику. А привела его в наши края беда. В его стране Огонь резвился от всей своей огненной силы. Жена отца Лизавета учила лисят в школе, но Огню было просто весело скакать по домам и крышам и крушить всё подряд, погибли все. Он сам остался чудом жив, но потерял правый глаз, хромает на одну лапу, а от хвоста почти ничего не осталось. Мама, я прошу тебя, пожалей его, он стар, болен, он так несчастлив и совсем одинок!
      -Одинок он пусть не полностью по своей вине, но наказанье получил от Жизни очень жестокое. Да и как мне его жалеть? У меня есть мужик, Старый Заяц, он не обижал меня и не предавал. Ушла Заинька в свой домик и села думать.
      Ох, и мудра с годами стала простушка- Заинька, видно и дочка-то в неё удалась. И надумала Заинька на Волшебной Полянке построить избушку для одинокого пришельца, а ЛИ-ЗЕ наказала проведывать отца и помогать чем сможет. И течёт Время по стволам Жизни, словно весенним соком питая и отмеряя всякому своё, но Жизнь была, есть и будет и нет в ней Зла, только Любовь, а вот как распорядиться ею - не каждому ума хватает. Пошли весенним днём старая мать с красавицей-дочерью лесного отшельника проведать и не узнали заветную Полянку; избушку совсем не видать, вся как есть цветами увита, а хозяйничает в ней старый хромой Лис, обрадовался он гостям дорогим и говорит:
      -Всё для тебя, Заинька, в память Любви нашей!
Посмотрела на него Заинька с грустинкой в глазах и мягко так начала говорить:
      -Я всю свою жизнь помню эту Полянку и не забываю. А ещё я помню как твоя мать Лисица Рыжая тебя за ушко от меня оттащила, но моя Любовь не исчезла, а народилась в дочери нашей, потому-то такое чудо расчудесное и получилось. Остерегалась твоя мать родниться с Зайцами, как же - кровь портить, а у нашей дочери муж - Знатный Волчище, строгий и справедливый. Так какая же кровь у их детей по жилам бежит? Не то заячья, не то лисья, а может, волчья? Все мы одной красной крови и пусть мы все Звери, но нет в нас Безумного Зверства! Вот так умная Заинька и закончила эту лесную историю, а может придуманную сказку? Вам судить.


Рецензии