Навстречу алым парусам Глава 8

   Начало   http://proza.ru/2021/04/05/899               

                Глава 8

   Поднявшись на пятый этаж, девушка постучалась. Дверь открыла мама. Увидев Полину, высокая рослая женщина с большим бюстом, одетая в белый махровый халат и накрученным на голове полотенцем, расплылась в улыбке.

- Девочка моя... - распахивая шире дверь и отходя в сторону, пропуская гостью в прихожую, воскликнула она.

   В коридоре тут же появился пузатенький розовый карапуз. Девушка догадалась, что он только что покупался. Влажные волосёнки малыша были вскосмачены. Он широко раскрывал глаза и спешно подтягивал голубенькие с белыми якорями трусики. Узнав сестру, мальчуган довольно заулыбался.

- Привет! С легким паром! - смеясь поздоровалась с мамой и братиком  девушка, у которой до сих пор перед глазами стояла компания школьников.

- Здравствуй, родная, - приветствуя, мать поцеловала Полину в щеку.

   Гостья вручила ей сверток с пирогом, и поспешила обнять брата.

- Что-то теплое, - взяв в руки пакет, удивилась женщина.

- Это пирог, - поднимая братишку на руки, пояснила Полина, - бабушка только что испекла.

- Она нас балует, - весело сказала мать.

- Как таких сладеньких не баловать, - засюсюкала девушка, целуя братца.

   Малыш захохотал и крепко обнял сестру за шею.

- Ну тогда будем пить чай, - объявила хозяйка.

- А я только пирог, - заявил мальчик.

- А почему только пирог? Почему только пирог? А-а? - щекоча брата, допытывалась Полина.

   Антон завизжал и пытаясь освободиться из объятий, начал крутиться в руках. Чтобы малыш не упал, девушка поставила его на пол. Он тут же дал деру. Сестра побежала за ним. Мама проводила детей взглядом и направилась на кухню.

   Дверь в кухню располагалась напротив прихожей. Через дверной проем можно было увидеть большое светлое окно, завешанное ажурной тонкой тюлью и круглый белый стол. Вокруг стола стояли металлические стулья с мягкими кожаными сиденьями и детское регулируемое кресло на колесиках. Светло-серые стены сверху были декорированы репродукциями известных художников, изображающих цветы или фрукты, а снизу разукрашены каракулями ребенка. Кухонный гарнитур так же пострадал от творчества малыша. На его темно-серых дверцах и ящичках выступали синие пятна и черные волнистые линии.

   Положив сверток на стол, хозяйка сняла с плиты большой эмалированный чайник и вылила оттуда остатки жидкости в раковину. Наполнив свежей водой, вернула на место и зажгла под ним газ. Из холодильника она достала баночку с вишневым вареньем и переместила содержимое в креманку. Пока женщина хозяйничала, из детской раздавался топот и смех. Порезав гостинец, любящая мать поспешила посмотреть как развлекается детвора.

   Детская была самой солнечной комнатой. Через слегка раскрытые жалюзи солнце освещало ее с утра до вечера. Раньше в ней жила Полина, а совсем недавно ее переделали для мальчика. Розовые обои поменяли на ярко синие с бежевыми медвежатами, летящими на парашютах. Люстру в виде цветка сняли, отвезли бабушке и повесили светящийся самолетик. Пушистый сиреневый коврик переехал в мамину спальню, а здесь расстелили палас с домиками и дорогой. В шкафу с полок исчезли куклы, их место заняли тачки и поделки из конструктора. Обычную кровать потеснила гоночная машина, застеленная покрывалом с эмблемой супер героя. В центре расположился детский столик на металлических ножках и с пластиковой столешницей, которую украшали буквы и картинки из азбуки. Вокруг него и проходила игра Антона и Полины, когда в комнату вошла хозяйка. Мальчик прятался под столом, а девушка ходила вокруг и притворялась, что не может его найти.

- Полина, а учиться-то закончили? - поинтересовалась женщина.

- Да, - не прерывая игры ответила дочь.

- И отметки выставили? - серьезно посмотрела на нее мать.

- Так вот он где, - схватив за руку братца закричала Полина и потянув мальчика из-под стола, ответила, - Да. Уже выставили.

- Какие? - женщина серьезным видом демонстрировала заинтересованность.

- Всем разные, - пошутила Полина, удерживая вырывающегося из рук брата.

   Сорванцу удалось освободиться, он подбежал к матери и уткнулся в мягкий халат. Женщина погладила его по голове и отправила мыть руки.

- Пойдешь со мной? - обратился он к сестре.

- Да, - делая шаг, ответила девушка.

   Мать встала на ее пути и спрятав руки в карманы, многозначительно посмотрела в глаза. Дочь усмехнулась, мысленно сравнив препятствие с большим пушистым облаком.

- Меня интересуют только твои оценки, - невозмутимо произнесла женщина.

   Полина поняла, что от нее не отстанут, пока не выведут на чистую воду и, неохотно ответила: " - Алгебра, геометрия, физика - "тройки", остальные "четыре" и "пять".

- А исправить нельзя? - закачала головой расстроенная мать.

- А зачем? Я же не собираюсь на физмат, - вызывающе произнесла школьница.

- Можно было и постараться, - вздохнула женщина, понимая, что уже поздно требовать лучших баллов.

   Из ванной комнаты с намыленными руками вернулся карапуз.

- Смотри сколько, - показывая пену будто добытое сокровище, сообщил довольный малыш.

- Сейчас капать начнет, иди скорей смой, - напала на него чистоплотная хозяйка.

- Дай мне немного, - предложила Полина, подставляя ладони под руки ребенка.

- Бери всю, мне не жалко, - добродушно ответил мальчуган.

   Полина собрала большую часть пены с его рук и обойдя маму, направилась к умывальнику. Брат последовал за ней.

   Женщина, закрыв глаза, провела ладонью по лбу и подумала: "Зачем я психую?" Выдохнув, она спокойно двинулась к кухне.

   Пока малышня играла с пеной, мама разлила в бокалы чай и каждому положила в блюдце по кусочку пирога. Дети подошли к обеденному столу счастливые.

- Что вы так долго? Пирог остывает, - пытаясь казаться веселой, молвила приветливая хозяйка.

- Я пирог не буду, только чай попью, - предупредила девушка, заметив что на столе три блюдца.

- Почему? - удивилась женщина.

- Меня перед выходом бабушка накормила, - ответила Полина, усаживая карапуза в детское кресло.

   Красивое лицо матери тут же потемнело. Девушке стало не по себе. Она присела на стул и виновато заулыбалась.

- Тетя Вера Золоторёва тебе привет передала, - вспомнила Полина, чтобы отвлечь маму, - А бабуля просила Антона привести.

- Ура! Я к бабе пойду, - завопил малыш.

- Тихонечко, чай горячий, - сделала ему замечание мать.

   Мальчик не унимался.

- С Грэем пойдем гулять! - еще громче закричал он.

- У Полины много дел, - пытаясь его успокоить, женщина заботливо положила ему на коленки кухонное полотенце.

- С Грэем погуляем? - вопросительно посмотрел он на сестру, - Я Катьку и Соню хочу напугать.

- Зачем? - удивилась девушка.

- Они песком кидаются, - объяснил карапуз.

- Ешь хорошо! А то силы не будет поводок держать, - усмехнулась сестра и отпила из бокала, на котором красовалась надпись "Черное море".

   Мальчик демонстративно откусил пирог и важно начал пережевывать. Мать, которая хотела вставить "свое слово", заметив как сын старается, промолчала. Убрав блюдце с пирогом, предназначенное дочери, в пакет, она ложечкой стала есть, оставшуюся на разделочной доске, начинку.

   Все трое услышали щелчок открывающегося дверного замка и обернулись на звук.
В дверях показался худой сутулый мужчина в мешковатом сером костюме. В одной руке он держал старенький черный дипломат, а в другой связку ключей. Заметив компанию, мужчина непроизвольно принялся поправлять на переносице толстую роговую оправу. Через линзы, вставленные в нее, усталые покрасневшие глаза казались большими и выпученными, а взгляд каким-то потерянным. Если бы Полина не знала что пришедший это врач из больницы, где работает мама, она бы приняла его за геймера, которого только что оторвали от компьютерной игры, в которую он играл всю ночь. Один из громоздких ключей бородкой зацепился за кончик его аристократического носа и связка полетела на пол. Мужчина наклонился, выставив на показ свою плешь.

   "И на это мама променяла моего отца", - промелькнула у Полины недобрая мысль.

- Папа, - торопливо слезая с высокого кресла, радостно завопил Антон.

- Всем привет, - выпрямившись, произнес пришедший.

   Мальчик подбежал к отцу с вытянутой для приветствия рукой. Мужчина поставил дипломат на пол и пожал сыну ладонь. Спрятав ключи в карман, отец поднял Антона на руки и подошел к столу.

- Да у вас здесь пир! - воскликнул он, опуская ребенка в кресло.

- Дочь пирог принесла. Будешь? - желая казаться спокойной, предложила женщина.

   Мужчина посмотрел на Полину через свои ужасные очки.

- Здравствуйте, - медленно произнесла девушка, стараясь не выдавать давнюю неприязнь.

- А меня Полина с собой возьмет, - гордо доложил малыш.

- Куда это тебя сестра возьмет? - уточнил отец, присаживаясь к столу.

- К бабе Любе и Грэю, - ответил мальчик.

- А тебя Грэй не покусает, - наблюдая как жена наливает в бокал кипяток, поинтересовался мужчина.

- Бабу Любу не кусает, Полину не кусает, - уверенно произнес карапуз.

- И что? Думаешь и тебя не укусит? - продолжала задорить мальчугана неприятная Полине личность.

- Он своих не кусает, - вмешалась в разговор девушка.

- Он своих не кусает, - повторил Антон.

- Да? - удивлено произнес мужчина и бодро добавил, - Значит и мне нечего бояться.

- Мама, спасибо, - вежливостью маскируя раздражение, поблагодарила Полина.

- Ты даже чай допивать не будешь? - глядя как дочь внезапно поднялась, растерянно спросила хозяйка.

- Не хочу, - безразлично ответила девушка и посмотрев на братика добавила, - Антошка, я тебя жду.

- Иду, - засобирался ребенок.

- Доешь сначала! - остановила его сестра, - Я подожду сколько надо, - добавила она с чересчур серьезным видом и вышла из кухни с мыслью, что кто-то точно никогда не станет "своим".

   Семья проводила ее долгим взглядом.

- Наверно, я рано пришел? - виновато молвил мужчина.

   Хозяйка молча поставила перед ним чашечку чая.


Рецензии
Никогда этот врач не заменит отца! Никогда!
Все разыграно очень тонко.

Муса Галимов   29.01.2022 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Муса!
Здесь вы правы!

С уважением,

Леся Великанова   29.01.2022 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.