О выборах без выбора

Ровно через пять месяцев нам предстоит избрать восьмой созыв Госдумы РФ. Как это уже стало привычно, голосование растянуто на три дня. И хотя выборная кампания официально не объявлена, она уже идёт как бы в режиме тренировки или иными словами – репетиции. Вот и на сайте youtube.com  Александр Иванович Колпакиди опубликовал видео «ПРО ТЕХ, КТО ПРИЗЫВАЕТ К БОЙКОТУ ВЫБОРОВ. ГОЛОСОВАТЬ ИЛИ НЕТ? ИСТОРИК СПЕЦСЛУЖБ». Конечно, у автора публикации своё мнение о предстоящих выборах, и в частности он высказывается в том духе, что это буду «выборы без выбора». Что ж, это мнение тоже имеет право на существование. Но такое же право имеется у других мнений... 

Значит, выборы без выбора! Значит, нет выбора без Николая Николаевича Платошкина! А ещё без личного врага «кровавого диктатора» Путина Алексея Анатольевича Навального, который изнуряет себя лежанием на койке и симуляцией всех болезней в колонии! Да это же какой-то бред психиатрически неадекватного пациента! Вот в Советские времена выбора действительно не было, т.к. в бюллетене до 1989-го г. был один единственный кандидат нерушимого блока коммунистов и беспартийных. Сталина, Хрущёва, Брежнева никто напрямую не избирал! Один мой знакомый журналист, с которым мне посчастливилось обучаться в одном вузе, сказал как-то с досадой в голосе, почему у нас только по одному кандидату, не два как минимум, но разных хотя бы в чём-то: например, один с шевелюрой, другой – лысый. И только он думал так, хотя внешне все были довольны...

Так было в СССР, при Советской власти в условиях однопартийной системы, при закреплённой в Конституции руководящей и направляющей роли КПСС.  Хорошо г. было это или плохо это другой вопрос, но факты – упрямая вещь: когда в 1989-м советским гражданам было дано право на избрание народных депутатов на альтернативной основе, то это вкупе с «отменой» 6-й статьи Конституции привело СССР к тем трагическим последствиям, которые назвали Катастрофой России. И это при том, что свыше 80-и% избранных народных депутатов были членами КПСС. А что мы имеем сейчас? Да одних автоматически к участию в выборах допущенных партий 14 – это тех, кто может выдвигать кандидатов и списки без сбора подписей и иных процедурных формальностей! Так ведь будут ещё 225 мажоритарных округов, где возможно выдвижение кандидатов от других партий и даже беспартийных граждан...

Значит ли это, что сейчас всё хорошо или наоборот – всё плохо? Нет! Во-первых, не было никогда и нигде, да и не будет идеальной выборной модели. Во-вторых, не следует преувеличивать значимость самих выборов и надеяться, что с их помощью можно разрешить фундаментальные проблемы государства и общества. Всё намного сложнее, и хотя не хочется цитировать шутку Марка Твена о выборах. но всё равно участвовать в них и голосовать по совести необходимо... 
 
17, 19 апреля 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии