Истории с папиной работы

Мой папа каждый год занимается проведением централизованного тестирования. "И не надоедает тебе из года в год "сдавать" ЦТ?" - спросила я как-то у него. "Да нет. Мне есть за что любить эту работу. Во время приёмной кампании быстро все люди раскрываются. Сразу понимаешь, кто есть кто, кто "твой" человек, а кто - нет. Интересно на самом деле, хотя и напряжённо", - ответил папа.
Да, папа каждый год рассказывает много историй про ЦТ. Вот однажды в этом году рассказал, как какой-то милиционер пришёл сдавать это тестирование. У него с собой был пистолет. "С пистолетом я Вас не могу пустить, - сказал папа. - Идите, оставьте его дома. До ЦТ ещё полтора часа". "Мне не положено", - возразил парень. "Мне тоже не положено", - ответил папа. Милиционер съездил домой и оставил там пистолет, вернулся уже без него, и папа его пропустил.
А в прошлом году в одной аудитории со старыми и шаткими окнами стало очень жарко. Это не удивительно, потому что на улице тогда стояла соответствующая погода. Ответственный организатор не мог открыть окна, потому что их уже давно никто не открывал, и они совершенно одеревенели. Но кто же сможет писать ЦТ в духоте? Поэтому организатор и папа стали бороться с неподдающимися окнами. Одно из окон всё же сдалось, только не так, как от него ожидали: оно с треском оторвалось от стены вместе с рамой! Абитуриенты были в шоке. Да и папа с организатором тоже. Теперь эта была не просто аудитория, а аудитория с огромной дырой в стене!
А как-то раз один парень во время ЦТ ни с того ни с сего начал размахивать руками. Все решили, что он неадекватный. Парень делал это довольно долго, и девушка, сидевшая по соседству, попросила пересадить её к кому-нибудь другому. Её пересадили, и она продолжила писать тест, а парень продолжил махать руками, сидя за партой в одиночестве. А ещё был случай, что какой-то паренёк разлил воду на бланк ответов. Но, к счастью, надписи на нём не слишком сильно размазались.
А однажды какая-то девочка забыла свой паспорт дома. Без паспорта на ЦТ никого не пропускают, поэтому это была очень большая проблема. До начала тестирования оставалось уже совсем немного времени... Родители девочки повезли ей паспорт из дома, а мой папа попросил ответственного организатора из той аудитории, где она должна была писать, подождать её, не ставить отметку о том, что она не явилась на ЦТ вовремя. Паспорт девочке привезли, и она опоздала на тестирование на минут 15, но всё же написала его. Надеюсь, она поступила туда, куда хотела.
Была у папы ещё одна история с девочкой, забывшей паспорт. Родители этой девочки не имели возможности вырваться с работы и привезти ей паспорт. А может, просто их работа была очень далеко от корпуса БГУ, где девочка сдавала ЦТ. Зато дом их был не очень далеко от этого места. Паспорт, разумеется, лежал именно там: дома, в комоде. Мой папа подвёз девочку к её дому на своей машине, она взяла там паспорт, и они приехали обратно в БГУ. Скоро началось ЦТ.
"Почему Вы решили помочь мне?" - спросила девочка у моего папы после того, как поблагодарила его. Он замялся. И вправду же, странный вопрос. Эта история произошла три года назад. Я в это время поступала в лицей. "Ну... Моя дочка тоже сейчас поступает. В лицей. И ЦТ тоже скоро будет сдавать", - ответил папа.
Я тоже однажды забыла паспорт. Только это было не на ЦТ. Случилось это в 6-ом классе. В тот день я и ещё четыре девочки из нашего класса должны были ехать с учительницей после уроков на какую-то олимпиаду по русской литературе. Там требовался паспорт или специальная справка для тех, у кого его ещё не было. У меня паспорт, разумеется, был, я ведь ездила с папой за границу. Но я забыла взять его, выходя из дома...
Первым и вторым уроком у нас как раз были русский язык и литература. "Вы взяли паспорта?" - спросила Алёна Геннадьевна у нас, олимпиадников. "Я забыла..." - в ужасе прошептала я. "Ты далеко живёшь?" - спросила учительница. "Нет, рядом. Пешком хожу", - ответила я. "Тогда беги за паспортом, - сказала она. - Думаю, за полтора часа ты успеешь".
Я побежала домой. Бежала по улице я, как галопирующая лошадь, в квартиру ворвалась вихрем, мама даже не успела толком понять, зачем я принеслась с уроков и тут уже унеслась обратно. Когда я вернулась в класс с паспортом, прозвенел звонок с первого урока. "Ты чего так торопилась? - спросили одноклассники. - Могла бы два урока гулять. Тебе же разрешили". "Не хотела злоупотреблять", - переводя дыхание, ответила я.


Рецензии
Здравствуйте, Маша!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/03/30/329

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.04.2021 09:57     Заявить о нарушении