Стругацкие. Отягощённые злом

 Это пасквиль. На христианство.
 
Вот это их концепция в романе.



«Все очень просто. Христианство исказило естественное течение человеческих отношений. Учение Христа о том, что надлежит любить врага своего и подставлять ему все новую и новую щеку, это учение привело человечество на грань катастрофы. Древний благородный лозунг "око за око, зуб за зуб" оклеветан, забросан грязью, заклеймен как человеконенавистнический. Все беды — именно отсюда. Зло сделалось безнаказанным. Обидчики и нападатели привольно разгуливают по жизни, попирая ими же поверженных. Все дозволено тому, кто нагл, силен и злобен. Нет управы на него, кроме законов человеческих, коим цена — овечье дерьмо. Хулиган безнаказанно измывается над слабым. Чиновник безнаказанно измывается над робким. Наглый безнаказанно топчет скромного. Клеветник безнаказанно порочит правдивого. Властитель безнаказанно попирает всех.»



Вот это — ее воплощение.

«И все загомонили, сначала робко, с недоумением, а потом все громче, с обидой и даже с возмущением. "Да кто же? — раздавались голоса. — Скажи же! Назови нам его тогда!" — а опасный Иоанн зашарил бешеными глазами по лицам и уже схватился за рукоять своего страшного ножа. А он тем временем украдкой, потому что очередь была не его, потянулся своим куском к блюду, и тут Рабби вдруг сказал про него: "Да вот хотя бы он", — и наступила тишина, и все посмотрели на него, а он с перепугу уронил кусок в мед и отдернул руку.

    Рабби говорил долго, медленно, терпеливо, повторял снова и снова одно и то же: куда он должен будет сейчас пойти, кого спросить, и когда поставят его перед спрошенным, что надо будет рассказать и что делать дальше. Рабби говорил, а потом требовал, чтобы он повторил сказанное, чтобы он запомнил накрепко: куда, кого, что рассказать и что делать потом.»

То есть Иисус сам организовал свое распятие. Чтобы прославиться.

Для предательства САМ избрал слабоумного и жалкого малолетнего дурачка.

Вы такую подлость у Иисуса видели? НЕТ?

А вот братья видели.



ЗЫ. Все остальное - то ли жалкая попытка переиграть Булгакова, то ли просто бред.


Рецензии
Здравствуйте, Наина.
Читал, уже давно, эту книжку Стругацких и в принципе согласен с Вами.
Тоже когда-то хотел написать об этом, но потом плюнул и махнул рукой.
Слава Богу, читателей у этой "второй свежести" почти нет.

Андрей Иванович Ляпчев   12.08.2021 12:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.