Проклятье матери

Христина Лапина-Штоль
 
 Эти стихи посвящены Фионе, героине моего рассказа.
               
               
               
 За окном тихий шелест дождя,               
 Небо серое давит на плечи,
 Грустью сердце тебе бередя,   
 За тебя на столе плачут свечи...

 Просто слёз у тебя не осталось,
 Горе – реченька вся иссушилась,
 Твоей душеньке столько досталось,
 Что счастливчикам даже не снилось.

 И бессонных ночей ведь не счесть,
 Твоих мыслей клубок не распутать.
 Как хотелось бы мне их прочесть,
 Чтобы БЕДЫ добром все окутать.

 Cнова чистый вернуть тебе взгляд,
 Трепет чувства в ранимую душу,
 Чтоб эмоций цветных водопад,
 Светлым счастьем струился на сушу...               

 Боже праведный, я пред тобой,               
 На коленях молю благодати!               
 Чтобы женской святою слезой,
 Были беды в их жизни распяты!
               
Это повествование, я услышала замечательным августовским днём,
от незнакомки у самого синего моря. На пляже города Сочи.               


   В один из чудесных дней, когда солнышко ласково грело, а волны нежились в объятиях прибоя, я лежала на горячем песке и наблюдала за стройным парусником, который легко скользил по глади моря, под белыми парусами. И была так очарована этой картиной, что не заметила, что в метре от меня расположилась на пушистом пледе молодая женщина. Я обратила на неё внимание только тогда, когда она заговорила:
– Ах, как жаль, что я не рисую! – это достойно кисти художника. И глянув на меня в упор, спросила:
– Вы не находите?
Мило улыбнувшись ей, я ответила:
– Вы прочли мои мысли! – созерцая этот сказочный сюжет, я тоже сожалею о том, что не художник. Протянув ей руку, представилась – Христина.
Пожав в ответ мою, ответила – Фиона.
Мне так понравилось её имя, что, не вытерпев, я воскликнула:
– Боже, какое красивое имя! В честь кого же Вас так назвали?
Что-то я не слышала раньше такого русского имени.
– Это не русское имя! Это имя мне досталось от моей прабабушки немки.
Я весело рассмеялась: – Представляете, моё имя, тоже досталось мне в наследство от моей бабушки немки.
С этого разговора о возвышенном и, о наших бабушках, началось наше общение. Мы по обоюдно молчаливому согласию, стали приходить ежедневно в одно и то же время на наше место. У нас была разница в возрасте, но это не мешало нашему общению. Мы говорили обо всём:
  О художниках, писателях, поэтах, артистах. О моих детях и внуках, и только за два дня до отъезда, коснулись личной жизни. И она, открыла мне, незнакомому человеку боль своей души, или скорее трагедию.
Вот её повествование:

Это история моей юности. В десятом классе я влюбилась так, что крУгом шла голова. Как можно влюбляться только в этом возрасте, по-юношески пылко, отдаваясь этому чувству безоглядно. И мы, как говорили у нас, дружили с ним до его призыва в армию. Правда на проводы его я не пошла из-за ссоры, которая произошла между нами в тот день, когда пришла повестка в армию.
Я ждала, что он придёт, позовёт. А он видимо, в свою очередь решил, что если я действительно его люблю, то должна прийти сама, без приглашений. Когда он уехал, так и не объявившись, не послав весточку, мне казалось, что мир рухнул. Мне стал весь свет немил. Я могла ночами на пролёт лить слёзы. Но однажды я решила сходить к его маме, так как она знала про нашу любовь.
   Она приветливо встретила меня, и мы с ней долго говорили. Его мама растила его одна, и она была всегда с ним рядом. Поэтому в каждом её слове было столько любви к нему, а глаза излучали такой свет, когда она рассказывала о его детских шалостях и проказах, что мне становилось тепло и уютно рядом с нею. И ей, конечно же, было обидно, что он, на проводах нервничая, выглядывал меня по окнам, не обращая внимания на маму и друзей. А я гордая, так и не пришла!
Мне стоило большого труда убедить её, что у меня вовсе не гордый, и не тяжелый характер, как ей показалось. Что я очень люблю Алёшу, дождусь его из армии, выйду за него замуж, и мы дружно заживём все вместе. Она поверила мне, дала адрес сына, и мы расстались с ней подругами. Мы стали переписываться с Алёшей, и я стала ждать его.
   Однажды мы решили с ней сделать ему сюрприз. Собрались и поехали к нему в часть. Там мы пробыли четыре дня, и мне казалось, что только Алёша должен стать моим мужем. И там я впервые назвала будущую свекровь мамой. По приезду домой я стала чаще бывать у неё. У нас сложились доверительно тёплые отношения. Она даже купила мне красивое дорогое платье, и я, расчувствовавшись, сказала ей, что у меня никогда не будет другой свекрови и другого мужа, только они будут в моей жизни. Но судьба решила всё иначе...
   Меня пригласила подруга к себе на свадьбу и там я встретила Сашу. Он меня заворожил своими широкими взглядами на окружающий мир, и с этого дня я стала с ним встречаться. С Сашей мне было очень интересно и весело. Он окончил гуманитарный институт, был мастером спорта. Его родители были обеспеченными людьми. У них была машина Волга, четырёхкомнатная квартира, обставленная шикарной мебелью, дача у реки. А у меня, кроме красоты, ничего!..
   Но Александр, как ни странно, очень меня любил. Бесприданницу. Когда Саша меня знакомил с родителями, его мама мне сказала, что не такую представляла невестку, но что она любит сына и желает ему лишь счастья. Скептически добавив:   – Лишь бы ему было хорошо!
   Вскоре Саша сделал мне предложение, и мы поженились. Свадьба была шикарной. На мне было платье за два миллиона, серьги за три миллиона – подарок его родителей. Обручальное кольцо, всё в бриллиантах – от Саши. Я, попала в сказку. Из Золушки я превратилась в принцессу, попавшую в волшебный замок. После свадьбы свёкор сказал мне, чтобы я сдавала экзамены на водительские права, а машина за ним. Жизнь моя была действительно сказочной. Саша меня боготворил и я, полюбила его. И уже не мыслила свою жизнь без него. Но одно меня мучило, я не сказала правды Алёше и его маме. Просто не знала, как это преподнести. И до последнего письма отвечала ему, где он сообщал, что через три недели будет дома. В конце письма приписал, чтобы я зашла к его матери и примерила кольцо. Потому, что она готовится к свадьбе и это сюрприз. И, что он не смог удержаться, и решил всё-таки поделиться со мной этим секретом. Прочитав письмо, мне стало так плохо, что в пору выть. Я горько пожалела о том, что не сообщила ему сразу, что вышла замуж. Моё сердце сжалось в комочек оттого, что его мама готовится к свадьбе. Я набралась мужества и в тот же день пошла к своей первой, так называемой свекрови.
О, как она меня встретила! – Она не знала куда усадить и чем угостить свою любимую сноху.  А я, не смогла найти в себе силы, чтобы глянуть ей в глаза, а уж что-то рассказать, тем более не смогла. Мне до того было больно и стыдно, что я сумела лишь сказать, что плохо себя чувствую. Она поверила. Наверное, моё душевное состояние отражалось в моих глазах. И я ушла. Придя, домой я, закрылась в ванной комнате и под шум льющейся воды написала письмо Алеше:
– Что давно вышла замуж, что очень люблю мужа и что та наша любовь, была, конечно же, незрелой, детской. Умоляла простить меня и объяснить всё своей маме. Отправив письмо, я вздохнула с облегчением. Прошёл месяц, Алёша должен был уже вернуться, но не пришел ко мне. То есть в дом моей мамы. Мама бы мне об этом сказала. Значит, он прочитав моё послание, злится. Такое, конечно же, трудно простить…
   А мне это молчание было, ой как на руку. Облегченно подумалось:
   – Отвязалась! Прошло не мало времени, и как-то случайно на улице, я встретила Алёшину маму. (Случайно ли?) Она похудела, плохо выглядела. На мой вопросительный взгляд ответила:
   – Приболела я что-то. Но держала она себя достойно, нельзя было понять, знает она о моём замужестве или нет. У неё была тяжелая сумка с продуктами, и она попросила меня помочь донести её до дома. Я стояла, не зная, что делать. Увидев мою нерешительность, она сказала:
   – Не бойся, Алёши нет дома, и будет он не скоро. Заберёшь свои фотографии. Отказать ей у меня не хватило духа. В автобусе ехали молча. Дома она предложила мне выпить чаю, я стала отказываться. Но она всё-таки меня уговорила. Попив чаю, я стала спешно собираться, несостоявшаяся свекровь меня спросила:
   – Что, боишься встретиться с Алексеем и потому так спешишь?
Я искренне ответила, что действительно боюсь встречи с ним. На, что она сказала: «Не бойся, ты его никогда уже не встретишь, он никогда уже не вернётся сюда, получив твоё письмо, он застрелился. Но и ты, дрянь, не будешь радоваться жизни. Что, возомнила себя царевной?! А ведь я тебя не чаем поила, а жабой варённой. Я всё заложила. И дом, и хозяйство, чтобы за свою месть заплатить. Без Алёши мне ничего не нужно, без него мне не жить. Посмотрим, как ты будешь, нужна своему мужу жабой корявой. Колдун мне слово дал, что ты станешь такой же, как она. Как только увижу твою «красоту» я тотчас петлю надену. Убирайся вон, что бы духу твоего жабьего здесь не было".
   Эта весть о смерти Алёши меня убила. Я не могла ни есть, ни спать. И стала похожа на тень. Саша возил меня по врачам, но они только разводили руками. Я его успокаивала, мол, пройдёт. Но через два месяца в новолуние моя кожа покрылась пузырями. После этого, как только луна прибывала, так и у меня на всём теле прибавлялись бородавки. Я перестала выходить на улицу. Врачи были бессильны. Саша всё реже стал бывать дома, а затем вообще переехал жить к родителям. И настал день, когда нас развели. Но я его понимала:
   – Брал красавицу, а теперь я не царевна-лягушка, а жаба болотная.
К зеркалу я перестала подходить, самой было противно смотреть на своё отражение. Так отомстила мне, ныне покойная несостоявшаяся свекровь, за сына. И только моя мама не успокоилась, пока не нашла в сибирской глубинке знающего человека, который смог снять с меня проклятье матери. Он меня долго и упорно лечил, пока моя кожа не стала снова чистой. И я могла опять появляться среди людей, и радоваться жизни. Только нет прежней радости, она стала какой-то грустно-щемящей.
   Мы долго сидели молча. Она думала о чём-то своем. Я же, обдумывала трагическую ситуацию, произошедшей с моей новой знакомой. Мне до боли было её жаль. Затем у меня мелькнула мысль, и я обратилась к ней:
   – Скажите Фиона, вы и ваши родственники, разве не переехали на постоянное место жительства в Германию?
   Посмотрев на меня, она тихо сказала, родственники, кроме мамы, все перебрались на историческую родину. Братья и сестра тоже. Только мама осталась рядом со мной.
   – Но, почему вы остались здесь?! Вы ещё молодая, красивая женщина, и вы сможете устроить свою судьбу. И вдали от всего произошедшего, как мне кажется, вы смогли бы быстрее забыть о своём прошлом.
   Лёгкая тень печали скользнула по её лицу и, вздохнув, она ответила:
   – Могла бы, но они не отпускают меня.
   Я вопросительно смотрела на неё:
   – Алёша и его мама не отпускают меня. Когда весь наш клан стал готовиться к отъезду, и я соответственно, то они стали приходить ко мне во сне и умолять, чтобы я не покидала их. Что вдали от них, мне будет плохо и, что, в конце концов, я всё равно вернусь. А несостоявшаяся свекровь сказала: «Помнишь, ты обещала, что только мы с Алёшей будем в твоей жизни?» Вот так вернулось ко мне, моё обещание, данное когда-то несостоявшейся свекрови. Теперь я всегда с ними рядом. Хожу после работы к ним на кладбище. Ухаживаю за могилками. Разговариваю с ними. Они отпускают меня только в отпуск. Два года, я ездила к родственникам в Ганновер, а в этом году решила махнуть в Сочи. И не зря! Вот встретила вас, и нашла в вас терпеливую слушательницу и родственную душу.
   Тепло ей, улыбнувшись, я сказала: – Знаете Фиона, и у меня такое же ощущение. Будто бы я знала вас, всю свою жизнь. Может быть, кровь наших предков даёт нам об этом знать?! Мне будет приятно вспоминать наши беседы у моря. Может быть, мы обменяемся адресами? Я не обещаю часто писать, но по праздникам буду посылать вам открытки. А самый верный и скорый способ, это электронный адрес. Продиктуйте мне его, я его запишу!
   Она, будто испугалась моей просьбы. И решительно сказала: – Нет! Не стоит! Если Богу будет угодно, мы с вами встретимся на этом же месте, в это же время. Когда ни будь!
И поспешно поднявшись, пошла к морю, где волны пенясь, шумно бились о кромку прибоя. И долго стояла стройная, величавая, как морская богиня, которая ждёт прилива, чтобы войти в волны и исчезнуть в них, навсегда.
   Я не стала её ждать. Она явно этого не хотела. Одевшись и собрав свои вещи, я положила на её плед свою книгу стихов, заранее написав в ней мои тёплые пожелания. И, в которой есть все мои координаты. Возможно, когда нибудь, ей захочется пообщаться со мною. Если да, то я буду очень рада. А если нет, что ж, я не стану её укорять.
   Но, мне очень хочется, чтобы она, встретила однажды свою настоящую любовь и счастье. И вернулась в реальный мир. И, чтобы моё искреннее и тёплое пожелание принесло ей счастье, и помогло забыть о прошлом.
               

08. 22. 2012 год. Сочи – Ратинген

ПРОШЛО ПЯТЬ ЛЕТ.

   Но, вот однажды, в моём почтовом ящике оказалось письмо без обратного адреса. Венувшись в кваритиру, я с любопытством открыла его, и была удивлена. И, конечно же, обрадована. Это было послание от Фионы. Открыв его, я села на диван, и в волнении прочла его.

ВОТ ТЕКСТ ПИСЬМА

Здравствуйте, Христина!

   Я, всё-таки решилась вам напомнить о себе. Прошло столько лет, но я не забыла о вас. Вы были единственным человеком, которому я открыла свою боль, свою беду. И, который дал мне хороший совет, которым я всё таки воспользовалась. И теперь, хочу поделится с вами, что было потом, после нашего знакомства. Может быть, вы скажете: - Вот неугомонная, к чему мне всё это!
  Но в то же время, я чувствую, что это не так! Так вот, это моё повесвование:
  После нашей встречи, прошло три года. И всё это время, я не находила себе места, потому, что я жила, будто под гипнозом. И моё свободное от работы время, я проводила на кладбище. Столько слёз мною пролито было за это время. И столько молитв прочитано ушедшим в мир иной, Алёше и его маме. Что это наверное, помогло мне очистить мою душу и сердце. Потому, что однажды, ко мне во сне явилась Алёшина мама. Она погладила меня по голове, и тихо сказала.
   Фиона, девочка моя! Хватит тебе лить по нам слёзы. Мы с Алёшей тебя простили. Ты вымолила у Господа наш грех. Он простил нам наше самоубийство. И велел мне  сказать тебе. Чтобы ты вышла замуж, родила детей, а если родишь мальчика, чтобы назвала его Алексеем. И, конечно же, будь счастлива!
   В это же день, я снова пошла в церковь, поставила моим усопшим свечи за упокой их души. Домой я шла спокойной, умиротворённой. По прошествии времени, я встретила молодого человека, который, оказывется давно был в меня влюблён. Мы сыграли свадьбу, и я бесконечно с ним счастлива. У нас двое деток. Девочка и мальчик. Мальчика мы назвали Алексеем. На кладбище, мы с Игорем ходим до сих пор вместе. Та боль, что жила в душе моей, прошла. Осталось лишь лёгкое ощущение какой-то грусти. Но, я надеюсь, что и она, когда нибудь упорхнёт из моей души.

Будьте и вы, Христина, счастливы!

Ваша Фиона!               


Рецензии