Простить нельзя наказывать. Где поставить запятую?

В популярном учительском паблике ВК прочла такую историю. Учительница с 10-тилетним стажем получила, как она пишет, "тетрадное оскорбление": пятиклассница через всю страницу написала бранное слово, адресованное педагогу. Под нажимом классного руководителя ученица извинилась перед оскорбленной ею учительницей. Но через неделю ситуация повторилась уже с другой пятиклассницей. Родители девочек не реагируют. И встал во всей красе проклятый русский вопрос: что делать? Автор поста просит совета у коллег.

Повторю: паблик учительский, и отвечают педагоги.

Точка зрения № 1. А, возможно, девочки правы, и учительница по своим личностным качествам соответствует нецензурному слову? Педагог должна поработать над собой - сама виновата! То есть "простить, нельзя наказывать"!

Точка зрения № 2. Дети не виноваты, что они такие, виноваты мы, взрослые. А больше всех виноваты учителя! То есть "простить, нельзя наказывать"!

Точка зрения № 3. Похоже, девочки сделали это "на спор". А раз "на спор", то это не оскорбление, а подростковый юмор и издержки возраста. То есть "простить, нельзя наказывать"!

Точка зрения № 4. Конечно, дети виноваты, но их ни в коем случае нельзя наказывать - только объяснять и убеждать! То есть "простить, нельзя наказывать"!

Точка зрения № 5. В данной ситуации действовать нужно "келейно", не вынося сор из избы, чтобы не нанести репутационный вред ни пятиклассницам, ни их родителям, ни школе. А как же учительница? А придется перетерпеть - доля у педагогов такая. То есть "простить, нельзя наказывать"!

Точка зрения № 6. Учительница должна обратиться в правоохранительные органы и дать делу официальны ход. Можно, конечно. Но что из этого выйдет? На кого жаловаться? На двенадцатилетних детей? В худшем случае с ними побеседует инспектор по делам несовершеннолетних, даже на учет не поставят - нет достаточных оснований (оскорбление не было публичным). Жаловаться на родителей за ненадлежащее воспитание детей? Никакого, даже административного, дела заведено не будет, посоветуют обратиться в суд в порядке частного обвинения. Так что результат и в этом случае будет один: "простить, нельзя наказывать"!

Повторю еще раз: паблик учительский, и это мнение самих педагогов! Многие учителя и чувствуют себя "стрелочниками", виноватыми во всем. Многие понимают: делать что-то надо, но чувствуют себя бессильными...

Вот ведь в чем вопрос. Сегодня ненаказуемое "тетрадное оскорбление" учителя. А завтра? С разворота в глаз?

Здравствуй, "чудный" новый мир?


Рецензии