Финансовая подушка безопасности России

Или
 
Её  «Госдолг» на мировом финансовом рынке


(Материал для статьи взят в интернете)

Президент США Джо Байден подписал указ о новых санкциях в отношении России. Документ опубликован на сайте Белого дома. Как и ожидалось, ограничения коснулись суверенного долга России. Введен запрет на покупку американскими финансовыми институтами долговых ценных бумаг напрямую у Центрального банка РФ, Министерства финансов РФ и ее суверенного фонда. Такие жесткие меры могут помешать правительству РФ занимать деньги на покрытие дефицита бюджета.

Ограничения для суверенного российского госдолга, основу которого составляют облигации федерального займа (ОФЗ), — это очень жесткие меры. С помощью их продажи власти покрывают дефицит бюджета, и это гигантские суммы: цель Минфина на первый квартал 2021 года — разместить ОФЗ в США на 1 трлн рублей или свыше 600 миллиардов долларов. При этом около 25% российского госдолга долга владеют иностранцы, в том числе американские банки.

Днем 15 апреля администрация Джо Байдена объявила о введении новых санкций против России. Они предусматривают, в частности, запрет банкам и другим финансовым институтам приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Министерством финансов России.

Россия в ответ молчит. Как всегда молчит.

Обычно под внешним госдолгом долгом понимают общий внешний долг д резидентов России в лице предприятий, организаций, банков, прочих субъектов хозяйствования перед зарубежными кредиторами-нерезидентами. Этот долг складывается из следующих факторов:
• кредитов (займов) в инвалюте, предоставленных России либо ее резидентам со стороны других стран, межгосударственных объединений, зарубежных субъектов хозяйствования, финансовых и прочих фондов, международных организаций;
• займов, полученных в результате продажи на международных финансовых рынках ценных бумаг Российской Федерации.

Внешние источники финансирования в разные годы использовались для реструктуризации имеющихся задолженностей, покрытия бюджетного дефицита, решения неотложных проблем (социальных, экологических и пр.), проведения экономических реформ, а также с иными целями.

Наличие внешнего долга не является свидетельством экономических проблем в стране. В настоящее время в мире нет ни одного государства без госдолга: например, у США он варьируется в районе 122 трлн. долларов. Но США печатает доллары для всей  мировой финансовой системы и потому ей свой собственный  госдолг просто «до лампочки», потому что инфляции в США не будет никогда. Ведь  инфляция идет в тех государствах, которые пользуются долларом для своей финансовой системы. Именно поэтому Китай и Индия переходят теперь  на использование своей собственной денежной системы и даже интернет у них теперь свой.

Для образования внешнего долга государству достаточно заключить некую внешнеторговую сделку и получить товар без предоплаты. Сразу после этого появится задолженность, которая исчезнет только после полного расчета с поставщиком.
В новейшей истории России ее внешний долг возник в 1991 году после распада Советского Союза. Российская Федерация согласилась взять на себя все финансовые обязательства бывших союзных республик в обмен на имевшиеся у них доли в зарубежных активах СССР.

По долгам бывшего СССР Российская Федерация окончательно рассчиталась в 2017 году, потратив на это в общей сложности 26 лет.

Что это все означает? Это означает, что Россия не сможет занимать на внешнем рынке.  И у России существенно ограничатся возможности брать в долг на внутреннем рынке. В рублях. Потому что там тоже был большой процент либо иностранных фондов, либо российских банков с иностранным капиталом.

И закрытый доступ к внешнему финансированию означает удар по бюджету страны. Фактически, означает невозможность нормально финансировать дефицит бюджета.

Фактически у России забрали подушку безопасности.

Да, Россия  пытается построить для себя новый «русский  мир». Но деньги-то  для этого Россия берет на Западе. И доступ к внешним рынкам был как раз той подушкой безопасности, которая всегда была у России на тот случай, если упадут цены на нефть и газ. Или произойдет еще какой-то форс-мажор, существенно сокращающий поступления в бюджет. Сейчас этой подушки безопасности не будет.

И в то же время в  СМИ России промелькнуло сообщение о том, что Россия, несмотря на  пандемию, опять не сумела израсходовать свой годовой бюджет, как это часто бывало при Медведеве, и в стране опять появился   профицит госбюджета в сумме значительно превышающей восемь  миллиардов долларов. Который мы опять же положили в американские ценные бумаги?

Как же так, свой бюджет  не можем полностью израсходовать на нужды страны  и, в то же время, занимаем деньги у США? Что-то здесь не то. Ей богу – не то!

***


Рецензии
А цены на нефть и газ могут упасть из-за перехода на другие виды ресурсов.

Луиза Медведева   02.07.2021 19:30     Заявить о нарушении
Да нет, пока что конкурентов у газа, нефти, угля и гидростанций не наблюдается. Альтернативные энергоносители в виде ветряков и солнечных панелей слишком дороги в изготовлении и очень экологически вредны. К примеру, в США не знают, что делать с лопастями ветряков, которые изготавливаются из композита, выходят из строя через два-три годя эксполуатации и которые невозможно уничтожить, не нанося громадного вреда экологии.

Виталий Овчинников   04.07.2021 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.