Зорге и Ханако. Прощальный сонет

"Этому господину сегодня 40 лет. Постарайся, чтобы  гостю запомнился этот вечер" – хозяин ресторана дал задание молоденькой  официантке.

Элегантно одетый мужчина был «застёгнут» (на все пуговицы), суровое выражение лица не  располагало к общению.
  Ханако  старалась, да  чары юности не действовали, расстроенная невыполненным заданием хозяина, сказала  гостю: "Люди веселятся в день рождения. А вам у нас скучно? Простите меня".

 Он горько заметил: "Если тебе доведётся встречать сорокалетие так же далеко от родных людей, ты поймёшь меня".

Спустя несколько дней  ЗОРГЕ  столкнулся с ней в магазине граммофонных пластинок, узнал: " Ты так старалась скрасить мой день рождения, выбирай любую пластинку"... она  взяла "Дубинушку" Шаляпина.
Рихард -  симфонии Бетховена.
Предложил послушать пластинки у него дома... больше она НЕ  РАССТАВАЛАСЬ  с НИМ, став на 6 лет  гражданской женой,до конца  долгой жизни – вдовой.

Она ПОЛЮБИЛА… окружая заботой, вниманием, создавала уют и тепло в  сердце и  доме.
Восхищалась его интеллектом, красотой и статью, умноженной на редкое великодушие, не  свойственное мужчинам её национальности. Ханако   считала  Рихарда журналистом-восточником, не догадываясь ни о чём.

Впервые застала мужа на грани нервного  срыва, узнав о нападении Германии на СССР,  плачущего без слез.

Обняв его, утешала,  чувствуя сердцем любящей женщины  неладное, - больше  своего «ЗОРГЕ» она не увидит... Так  всё и получилось.

…Арестован был в октябре 1941 года, через три года казнен. Ханако  арестовали, после шести дней допросов отпустили - следователь поверил, девушка ни в чем невиновна.
Только через 4 года, на страницах газеты американской армии увидела имя Рихарда в  коротенькой заметке, а подробный рассказ о муже …советском разведчике  прочла в журнале "Секей-джип" в 1948 году. Из статьи узнала, что захоронен на кладбище Дзосигая в общей могиле, что была отмечена  деревянной табличкой, (да забрали  на дрова), не оставив и следа.

Исии нашла адвоката Асанума, защищавшего на процессе Зорге. Вместе с ним  два года осаждали администрации тюрьмы и кладбища, добиваясь разрешения отыскать  прах любимого.

ЕЁ оскорбляли, презирали, а она –  ИСКАЛА  МУЖА.
В 1948 году  нашла захоронение на участке, среди  сотен могил  бродяг и бездомных… потянулась ДУШОЮ (как вспоминают  очевидцы).
Туда, где оставались его  останки, ПОДСКАЗЫВАЛА её    ЛЮБОВЬ!

Эксгумацию   провела ночью, нелегально, наняв троих  могильщиков. Опознала останки мужа по пряжке на ремне, очкам, золотым коронкам, поставленным после аварии, следам старого ранения на ноге, ботинкам.

Перезахоронить - не было денег, хватило на кремацию,  урну с прахом   хранила дома…

Написала книгу-воспоминание  о муже, на гонорар купила участок на кладбище Тама, рядом, где покоился Одзаки -  его друг и сподвижник, отвезла на кладбище урну, установила на могиле большой валун.
  Позднее был  памятник,  поставленный  на собранные японским обществом средства.

…Расплакалась Исии, когда давала ПЕРВОЕ   ИНТЕРЬВЬЮ советскому журналисту, двадцать лет ожидая РУССКИХ, чтобы рассказать им о их  герое - Зорге.

Долгие годы в Советском Союзе ничего не знали о подвиге "Рамзая", в 1961 году Ив Чампи снял во Франции фильм "Кто вы, доктор Зорге?"-  фильм  увидел Хрущев, удивился: "Что за Зорге? Не знаю такого советского разведчика", приказал навести справки.
…Был снят гриф  секретности на той папке, оценён  труд и  вклад  нелегального агента «РАМЗАЯ».

В 1964-ом, Указом Президиума Верховного Совета СССР, Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза…посмертно.


Признан  ОН выдающимся разведчиком 20 столетия в мировой истории.
Это человек, который поменял ход Великой Отечественной войны, сыграл неоценимую роль  в победе над фашизмом.


На  могиле ЕГО теперь установлена плита, где сияет  золотая звезда, золотом расчерчены  слова:  «Герой  Советского  Союза. РИХАРД  ЗОРГЕ».
Ханако назначили пенсию как вдове офицера. Несколько раз бывала в СССР, лечилась и отдыхала. В 2000 году  умерла… на кремацию ее отправили с золотым кольцом, сделанным из тех самых коронок Зорге, которое носила  всю жизнь.

После смерти права на могилу перешли к ее племяннице, которая, также умерла.

«В этом году после определенных юридических процедур наследники Ханако Исии оформили завещание о передаче прав на эту могилу ПОСОЛЬСТВУ России в Японии. Поэтому теперь мы несем за нее полную ответственность", - добавил военный атташе.

Плита на могиле Зорге выполнена из черного гранита. С обеих сторон от нее установлены два камня. На одном перечислены имена и годы жизни соратников разведчика. Рядом стоит белая  плита с именем  Ханако Исии, её прах.
ОНИ снова РЯДОМ -  плита к плите, душа к душе!!!


История любви ЗОРГЕ и  ХАНАКО  была бы романтичной, если  не японский менталитет страны восходящего  солнца. Что пришлось пережить женщине, жене, в поисках  праха мужа – врага  её народа: над ней  издевались и смеялись, презирали, называя "японской подружкой"…

…Двадцать лет в СССР, в  силу многих причин, о которых мы никогда не получим однозначного  ответа - не признавали Зорге своим разведчиком.

Накануне и в начале Великой отечественной войны он предоставлял СССР сведения высокой важности о планах Германии и её союзников.
Зорге одним из первых сообщил в Москву данные о составе нацистских сил вторжения, дате нападения на СССР и общую схему военного плана вермахта.
Но эти заслуги  были оценены слишком поздно, через много лет после его жестокой казни(повешение).

Раскрывается тайное, становится  ЯВЬЮ: Кремль дал  задание выяснить, способна ли Япония напасть на СССР. Радистом Зорге стал Макс Клаузен, знакомый ему еще по Шанхаю.Шифр, который  он использовал, не удалось расшифровать ни японским, ни немецким дешифровщикам.
В качестве ключа Зорге  применял статистические ежегодники рейха, позволяющие варьировать шифр до бесконечности.
Между Москвой и Зорге   портились отношения. Кремль не устраивала  самостоятельная манера поведения резидента, его НЕЗАВИСИМЫЙ   ОБРАЗ  ЖИЗНИ  и пренебрежение правилами конспирации:  никогда не проверял своих агентов, и вопреки настойчивым предупреждениям Центра, забывал уничтожать секретные материалы(что и  стало с роковой зажигалкой, не уничтоженной запиской, где была информация о бомбардировке Пёрл –Харбор).

О приближавшемся нападении Германии на СССР Зорге направляет в Москву 2 мая 1941 года:
«Я беседовал с германским послом Отто и морским атташе о взаимоотношениях между Германией и СССР. Отто заявил мне, что Гитлер исполнен решимости разгромить СССР и получить европейскую часть Советского Союза в свои руки в качестве зерновой и сырьевой базы для контроля со стороны Германии над всей Европой.
Оба, посол и атташе, согласились с тем, что после поражения Югославии во взаимоотношениях Германии с СССР приближаются две критические даты.

Первая дата – время окончания сева в СССР. После окончания сева война против СССР может начаться в любой момент, так что Германии останется только собрать урожай.»

Основная заслуга  Рихарда - важная информация, что ЯПОНИЯ  НЕ  ПЛАНИРУЕТ  вступать в ВОЙНУ с СССР, имевшая  большое значение.


...В одном из букинистических  магазинов Токио,
Томия Ватабэ, японский исследователь деятельности группы Зорге, случайно обнаружил документы с описанием казни легендарного советского разведчика.
Среди старых документов штаба оккупационных войск США  - 4 листка с описанием двух смертных приговоров, приведенных в исполнение 7 ноября 1944 года.

"Начальник тюрьмы Итидзима, проверив имя и возраст осужденного, сообщил ему, что, согласно приказу Министерства юстиции, приговор будет исполнен в этот день, и от него ожидают, что он спокойно встретит смерть. Начальник тюрьмы спросил, не желает ли осужденный что-либо добавить к своему завещанию, составленному ранее, относительно своего тела и личных вещей.

Зорге ответил: "Мое завещание остается таким, каким я его написал". Начальник спросил: "Хотите ли вы еще что-то сказать?" Зорге ответил: "Нет, больше ничего".

После этого разговора Зорге повернулся к присутствовавшим тюремным служащим и повторил: "Я благодарю вас за вашу доброту".


По свидетельству Юда, Рихард Зорге встретил смерть без тени страха и с большим достоинством.


Приблизившись к месту казни, он по-немецки громко сказал: «Выражаю свои последние мысли!», а затем на японском языке произнес: «Да здравствует Коммунистическая партия. Советский Союз, Красная Армия!». Это были последние слова Рихарда Зорге.

Японские власти, державшие «дело Зорге» в строгом секрете, не сообщили ничего о казни. Ни одной строчкой об этом не обмолвилась и японская печать, строго регламентировавшаяся правительственной цензурой. Единственный, кому власти решили сообщить о казни Рихарда Зорге, и то в устной форме, был немецкий посол Генрих Штаммер.

Затем его завели в камеру исполнения приговоров, где он принял смерть. Время: с 10:20 до 10:36. В соответствии с волей казненного, а также ст.73, п.2 и ст.181 тюремного регулирования, тело было захоронено". Эта запись содержится в выдержке из "Регистрационной книги приведения в исполнение смертных приговоров в тюрьме Итигая и токийском изоляторе Сугамо за 1932-45 годы".


"Как лист увядший падает на душу*
Печаль засохшей сакуры хмельной.
Я покидаю выцветшую сушу
На Алом парусе мечты иной.

Мне сохранить в душе листок нетленный
Среди небес божественных - позволь,
Чтоб вспоминать об этой жизни бренной,
Где ты осталась вечною Ассоль.

Где мы в саду вишнёвом, белопенном,
Целуемся, как в райском вешнем сне.
Где в облетевшем чувстве, сокровенном,
Любовь осталась в пламенной весне…

Как лист опавший, мой сонет кружится,
Строкой прощальной нА душу ложится".


*- прощальный сонет Цурэна, «Трудно быть богом»,
Аркадий и Борис Стругацкие.


Автор  ПОЭЗИИ:  Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2021/04/19/85

К 126 -летию со  Дня  РОЖДЕНИЯ!

К 80-летию трагедии… начала  Великой  Отечественной  войны, о  которой в апреле 1941 года  предупреждал «РАМЗАЙ».

К 70-летию по делу Рихарда Зорге, что занимался  Конгресс США. В ходе слушания неоднократно предпринимались попытки доказать, что советская военная разведка, в том числе в лице нелегальной резидентуры "Рамзай", стремилась направить агрессивные действия Японии против Соединённых Штатов Америки.

СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ  РИХАРДА  ЗОРГЕ, (агентурный псевдоним «Рамзай», «Инсон», «Зонтер»,) - немецкого журналиста, дипломата, советского разведчика нелегальной резидентуры времён Второй мировой войны, резидента советской разведки в Японии.   Героя Советского Союза.

Немец по национальности отца,(сын Нины Семёновны Кобелевой)- он сражался в Первую мировую войну на стороне Германии, а позже стал работать на советскую разведку, приложил немало усилий для победы над фашизмом.

Ни одному иностранному агенту, работавшему в Японии, не удалось сделать то, что сделал Зорге. В течение восьми лет добывал секретную информацию в Токио, где  работал помощником немецкого посла, генерала Югена Отто.

А ОНА -   несла бережно по жизни свою единственную ВЕСНУ с пенной сакурой, любовь последнюю, память вечную, преданность лебединую,  Ассоль бессмертную!


ПОСТСКРИПТУМ:
"Как гармонично «лёг на душу» Вашего повествования вариант «Прощального сонета Цурэна» - Сонет 99 «Как лист увядший падает на душу»! Такое ощущение, что он был написан для Вашего эссе. Метафизика, да и только…

Спасибо, уважаемая Надежда, за прекрасную публицистическую работу, посвящённую Светлой Памяти советского выдающегося разведчика 20 столетия «Рамзая» - Рихарда Зорге!!
Родина Мать, наконец, прияла своего Сына и по достоинству оценила Его заслуги!

Благодарю Вас за трепетные и трогательные строки, высветившие беззаветную и вечную любовь Ханако Исии и Рихарда Зорге, за включение сонета заключительным аккордом в Вашу талантливую Работу!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души соавтора, Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   19.04.2021 19:45


PSS:
ВЫ правы, уважаемый ВАЛЕРИЙ - без метафизики не обошлось:информация о НИХ пришла неожиданно,ниточка событий потянулась из различных источников, заплетаясь в удивительной красоты орнамент поступков,действий, чувств.

Рихард Зорге успевал, как всем казалось - ИГРАЮЧИ... заниматься активной деятельностью на благо СССР, строить личную жизнь.
В харизматичного и яркого мужчину с легкостью влюблялись первые красавицы,а он умело создавал романтическую сказку, очаровывая избранницу.

Будучи мастером слова и дела, каждое ухаживание он делал неповторимым.

Проникшись жалостью к одинокому человеку, который тосковал из-за разлуки с родными людьми, Ханако (23лет), не сразу заметила, как полюбила Рихарда всем сердцем.

На протяжении шести лет совместной жизни она была для него подругой, женой и сестрой, никогда не вмешиваясь в профессиональную деятельность.

Неоднозначную правду ей довелось узнать гораздо позже, которая не сломила сильную женщину.

Ханако удалось сделать невозможное ради памяти любимого... ОПОЗНАЛА его по коронкам зубов,ремню, обуви и травмам ног.
Благодаря невероятным усилиям сохранила могилу выдающегося разведчика.
Исии издала мемуары о времени жизни с Зорге, которые вызвали интерес у общества, в СССР.

Она пронесла теплые и светлые чувства к своему мужчине на протяжении всей жизни (88 лет).

...Складывалось мозаичное полотно двух жизней, вырисовывались чувства.
Не доставало финальной коды этой оратории, под названием "Зорге и Ханако".
И вот появился Сонет 99: недостающий кусочек смальты красного цвета, жизнеутверждающий аккорд в звучании!

ВСЁ СТАЛО НА СВОИ МЕСТА, приняв законченные формы!

ВЕРОЯТНО, уважаемый ВАЛЕРИЙ - ОНИ, ОБА, так ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ ИХ ВСПОМНИЛИ ДОБРЫМ СЛОВОМ!

В КАНУН светлого ПРАЗДНИКА - ДНЯ ПОБЕДЫ!!!

И МЫ ПРОСЬБУ ИСПОЛНИЛИ!

СПАСИбо,ВАЛЕРИЙ: за соТВОРЧЕСТВО, соЗВУЧИЕ, соАВТОРСТВО, соСТРАДАНИЕ, соУЧАСТИЕ!

ИСКРЕННЕ

Надежда  Зернова


Рецензии
Рихард Зорге. Разведчик. Уникальные, потрясающие люди с аналитическим умом, выдержкой, волей и, конечно, огромной любовью к отчизне до самопожертвования ради её благополучия. У каждого разведчика бывает в жизни "звёздный час", ради которого он годами трудится на чужбине в неимоверно тяжёлых условиях, не разрешая себе даже думать на родном языке. У Рихарда Зорге было два "звёздных часа", когда он сообщил о времени начала Великой Отечественной Войны и, самое главное, сообщил о том, что Япония пока не нападёт на СССР, что дало возможность перебросить войска с Дальнего Востока на защиту Москвы, что фактически спасло Москву от захвата фашистами. Если бы пала Москва, то неизвестно сколько бы лет продлилась ещё война, а жертв было бы неимоверно больше. В какой-то мере можно сказать, что Зорге спас Родину! Добыть такие сверхсекретные сведения мог только гений разведки, таковым он и был признан во всём мире после его рассекречивание. Он был и есть лучший разведчик всех времён и народов! А что долго был в забвении, что же, такова оборотная сторона деятельности любого разведчика-нелегала, ведь они работают не ради наград и славы, а ради процветание отчизны, посвятив ей свою жизнь!
И, конечно же, поражает любовь и преданность Исии Ханако к Рихарду! Да, любовь не знает границ, национальностей, вероисповеданий. И мы, россияне, благодарны ей за её любовь, помощь и память к нашему великому соотечественнику!
Светлая память им обоим и большая благодарность за служение России и огромнейший вклад в ПОБЕДУ!!!
Спасибо, Надежда, Валерий, за рассказанную историю о жизни и любви гения разведки Рихарда Зорге! Мы гордимся им и это на века!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   19.04.2021 15:55     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю за пламенный отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Рихард Зорге самый известный разведчик Второй мировой войны.

ВЫ правы, разведчики - особая каста, со своим образом жизни, не имеющих право на ошибку.

В начале Первой мировой войны Рихард Зорге - солдат германской армии.
Увидев ужасы войны, поменял свое мировоззрение, в 1917 он уже был членом социал-демократической партии Германии.
В конце 1924 года Зорге приезжает в СССР.
Пройдя сложный карьерный путь до разведчика 4-го управления, в 1933 году, в качестве корреспондента влиятельных немецких газет, он был направлен в Японию.
Еще в конце 1940 года "Рамзай" радировал в Центр о том, что на германо-советской границе сосредоточено 80 немецких дивизий, что Гитлер намерен оккупировать территорию СССР по линии Харьков-Москва-Ленинград.
В следующих сообщениях - сроки нападения на нашу страну.

Последняя радиограмма, чрезвычайной важности: "После 15 сентября 1941 г. советский Дальний Восток можно считать гарантированным от угрозы нападения со стороны Японии".

Советское командование отозвало с Дальнего Востока свои войска, после его последнего донесения, и перебросило их под Москву, что сыграло решающую роль в победе над немцами. После этого "Рамзай" - Рихард Зорге - на связь больше не выходил..

...Переломным моментом для Зорге стал день, когда ему показали признания, сделанные Клаузеном и другими членами группы, и когда Йосикава обратился к нему в типично японской манере:
«А как быть с вашими человеческими обязанностями? Ваши сообщники, рисковавшие своими жизнями, работая на вас, признались во всем, надеясь таким образом пусть ненамного, но смягчить свои приговоры.
А вы как руководитель собираетесь бросить их на произвол судьбы? Будь я на вашем месте, я бы признался».

Допрос шел в буддийской молельне тюрьмы Сугамо и главным следователем со стороны полиции был детектив-инспектор Охаси Хидео из Токко.

Неожиданно Зорге попросил бумагу и карандаш. Он написал по-немецки: «Я был членом Коминтерна с 1925 года». Потом смял бумагу в шарик и швырнул его через всю комнату.

Вскочил на ноги и стал ходить по комнате.

И вдруг разрыдался. «Я побежден, — кричал он. — Впервые в жизни я побежден».

...Японское правительство обратилось к советскому руководству с просьбой обменять Рихарда Зорге на несколько своих разведчиков.
Из Москвы пришел отказ...
6 сентября 1998 года, японская газета "Асахи" среди "ста людей ХХ века" назвала имя Рихарда Зорге - советского разведчика, историка и международного журналиста.

Имя Ханако Исии известно немногим россиянам - эта женщина была спутницей Рихарда Зорге, всю долгую жизнь хранила о нем память, оставаясь верной до самой смерти.

Благодаря ей восстановлена справедливость, имя ЗОРГЕ - золотыми буквами вписано в скрижали истории РОССИИ.
Мы имеем возможность прийти к месту упокоения знаменитого советского разведчика.
В этом году наследники Ханако Исии оформили завещание о передаче прав на эту могилу посольству России в Японии.
Искренне, великое ВАМ спасиБО за память о НИХ!

Надежда Зернова   19.04.2021 18:36   Заявить о нарушении