Гибель страны. Теория вопроса

Гибель страны по сути своей определяется  невозможностью будущего.   

Если уничтожается пространство развития, то уничтожается возможность будущего, как перспективного совершенствования, иначе прогресса. 

Это в мифологии что-то может возникнуть из ничего, но в реальности происходящее есть всего лишь верхушка айсберга, а под поверхностью по умолчанию скрывается колоссальная работа по обеспечению реальности.

Чтобы в технологически все усложняющихся условиях обеспечить развитие страны должным образом, нужны просто невероятные усилия граждан государства. 
Причем качественно  новые усилия, соответствующие современному уровню требований.

А если страну усиленно запихивают в прошлое, вынуждая население копаться в нем, при этом обвешиваясь чужими орденами и медалями, понятно, за не свои подвиги, то откуда вдруг взяться серьезному достойному будущему?!

Почему эта простая очевидная мысль  оказывается недоступной многим жителям страны, слушающим бредни о светлом грядущем, но при этом упорно отказывающимся от него?

Мир пленяется новым, условие его бытия - вечные перемены. Изменения. Метаморфозы.
Что происходит со страной, выбравшей неизменность?

Живое - движется.

В отличие от живого существа, чья гибель есть некое однозначное явление, гибель страны необязательно сопровождается ее разрушением, или исчезновением с политической карты мира.

Такое сложное многогранное образование может иметь вид чего-то там шевелящегося, но это отнюдь не значит, что сама страна живет, развиваясь.

...Каждый год по нескольку раз еду маршрутом - Москва-Орск и обратно.
Улучшился ли комфорт в поездах РЖД? Несомненно. Одно исчезновение санитарных зон чего стоит! Труд железнодорожников - очевиден.

Но пейзаж за окном не меняется в сторону улучшения. И время в поездке - 36 часов - остается неизменным. Мелочи, хорошие мелочи, но нет главного - принципиальных изменений.
Мусора меньше не стало, и все так же стоят сгоревшие когда-то дома, разруха находится в непосредственном соседстве с чем-то строящимся, и ясней ясного - ничего меняться не будет, и через следующие пятнадцать лет все те же заброшенные дома и темные деревянные избы  будут мелькать за окном. 

Огромные территории наши и 21 век на дворе.
Соединяется ли это?
Нет. Никаким образом.
Сколько времени должно пройти, чтобы скоростные железнодорожные пути соединили столицы регионов с центром?
Самолет? А стоимость багажа в нем?

Цитата.
Сегодня скоростные железнодорожные магистрали охватили весь Китай. Скоростная сеть в КНР самая большая в мире и занимает 66,7% мировой сети высокоскоростных железных дорог. Она охватывает все крупные города, а также станции небольших городов по ходу следования поездов. Высокоскоростные железные дороги конкурируют с автотранспортом и авиатранспортом особенно на средних расстояниях 300–800 км.







 


Рецензии
Гибель страны определяется в первую очередь состоянием ее населения. Настроение у людей хмурое, перспектив народ не видит, а потому стремительно сокращается. Единственный инструмент, на который нажимает власть, - деньги. На материнский капитал уповает Путин, но уже очевидно, что за счет его из демографической ямы не выйти. Фактор уныния в обществе существенно влияет на рождаемость, и на смертность. Как в зоопарке звери не желают размножаться, чувствуя несвободу, так и молодая часть нашего общества замерла под гнетом лавины запретов (в этом наша Дума опередила в разы парламенты других стран). При возрастающей депрессии, безысходности, озлобленности, возрастает и смертность.
Понимая свою несостоятельность, и что она видна зримо, власть подводит дело к войне. Та сплачивает население вокруг любой власти, а что при войне население еще больше сократится, так ведь война же, на неё всё списывается.

Михаил Колобов 53   19.04.2021 21:38     Заявить о нарушении
Да, Михаил. Наши люди больны ожиданием худшего, потому что впереди - глухая стена.

Использование войны в качестве сплочения ныне не пройдет. В силу бессмысленности оной. Но трещина, которая уже раскалывает российское общество, станет еще глубже.


Анна Гриневская   20.04.2021 14:07   Заявить о нарушении
На материнский капитал уповает Путин... Довольно опрометчивое заявление. Автор расписывается в не видении логической связи между причиной и следствием, полагая, что Путина и впрямь это заботит! Печально, но должен заявить, что тем, кому не по силам углядеть циничный подход в обещаниях увеличить материнский капитал по факту лишь на величину официальной инфляции, и плодится незачем!

Евгений Третий   20.04.2021 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.