Два вопроса

— Например, о невозвращении внутреннего долга людям.
— Да, я считаю, что это была моральная ошибка. Существует легенда, что все деньги, которые были на сберкнижках, проело правительство Гайдара. Это было не так. Деньги были истрачены предыдущим правительством Павлова, то есть денег уже не было, практически, а остатки были съедены инфляцией при Гайдаре, но это уже мизер. Но действительно государство, пусть это даже государство СССР, осталось должно своим гражданам большие суммы денег. Тезис, который был взят на вооружение: «Не мы тратили — отдавать ничего не будем». Это, мне кажется, была ошибка. Мы же признали долги перед Западом и как-то их там реструктурировали, но отдавали. Поэтому я думаю, что надо было признать долги Советского Союза перед собственным населением и платить их. Хоть 50 лет выплачивать. Кстати, это потом было сделано на Украине, если вы знаете.

Коммерсантъ
15 апреля 2021 г.
"Куда исчезли деньги со сберкнижек при распаде СССР",председатель совета директоров группы «Альфа-банк» Пётр Авен


P.S. У меня два вопроса:
       1.Почему автор путает понятия: государство и государственная власть?
       2.Почему для правопреемников государственной власти СССР внешний долг важнее, чем внутренний?
       И к сведению автора,социализма в СССР никогда не было.Нельзя же всерьёз принимать за социализм Петра Авена "Архипелаг ГУЛАГ" и "культ личности Сталина",по Хрущёву.


Рецензии