Встреча с прошлым

Серебристое тело ракеты приближалось. Доли микросекунд потребовалось центральному мозгу МЭРа, чтобы распознать истинные замыслы обитателей микропланеты ЛвА03рМ31, пославших эту ракету. Оперативный рентген-анализ показал, что ракета состоит из двигательных и форсажных отсеков, пункта электронного управления и термоядерного заряда особо высокой мощности.
Защитное оборудование МЭРа могло разрушить электронный мозг военной ракеты, но не было ясным её дальнейшее поведение при подобном повороте событий. В ракете могли находится дублирующие примитивные механические устройства, которые взорвали бы ядерный заряд в случае выхода из строя электронного мозга. Конечно, термоядерный взрыв любой мощности не мог повредить МЭРу. Защитные экраны могли спасти его от любой, даже межгалактической катастрофы. Но этот возможный взрыв несомненно мог нанести вред планете, вред её обитателям. А на разумных обитателей планеты (хотя, что это за разум такой, создающий подобное оружие?) распространялись основные законы робототехники.
МЭР начал манёвр в виде резкой остановки и движения в сторону от планеты. МЭР решил увести военную ракету за собой в межгалактическое пространство, подальше от планеты. Во время полёта конструкторско-монтажный отсек МЭРа мог создать несколько самодвижущихся интеллектуальных блокирующих устройств для обезвреживания термоядерного устройства. Заменив затем электронный мозг военной ракеты можно было послать её на планету в качестве парламентёра. Кроме того, детальный анализ применяемых на ракете материалов и устройств, позволил бы МЭРу более объективно оценить уровень развития цивилизации на планете.
Этому благому намерению однако не было суждено сбыться. Заметив манёвр МЭРа электронный мозг военной ракеты включил форсажные двигатели. Скорость ракеты резко возросла и она начала быстро приближаться к МЭРу. Последний плавно начал уходить от ракеты, что и привело к катастрофе. Электронный мозг военной ракеты, обнаружив, что МЭР маневрирует значительно лучше, а скорость МЭРа выше её скорости, немедленно привёл в действие термоядерный заряд. МЭР за микросекунды передвинулся в пространстве и занял такую позицию, чтобы защитные экраны отбросили большую часть удара в сторону от планеты. Затем из склада конструкторско-монтажного отсека вылетели несколько десятков чистильщиков, которые были перепрограммированы на очистку космического пространства от последствий термоядерного взрыва. На одного безобидного чистильщика, неосторожно приблизившегося к планете накинулись несколько военных ракет, стартовавших с разных частей материка. Но МЭР уже проанализировал вид применяемых взрывных устройств и чистильщик получил программу дистанционного уничтожения одного из компонентов термоядерного устройства. Ракеты с кровожадным видом акул одна за другой устремились в широко раскрытый люк-сеть чистильщика и застряв в его чреве на определённое время вылетели в виде безобидных космических маячков. Они вполне могли быть пригодными для использования в качестве парламентёров, но МЭР понимал, что подобных парламентёров воинственная планета встретит с ещё большим озлоблением и уничтожит. МЭР решил оставить эти ракеты на дальней орбите, заполнив их отсеки запасом топлива и различными видами устройств связи, сбора и передачи информации, как о своей системе, так и о ближайших галактиках микрокосмоса. Это было сделано на тот случай, если обитатели планеты одумаются, отбросят военную спесь, гонор милитаризма и заинтересуются более насущными проблемами.
МЭР взял курс к другой микрогалактике.


Рецензии