Алик

               ГЛАВА I     КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

       Алик сидел без работы. Тогда многие сидели, сидели и не знали, что будет завтра. Но не было грусти и отчаяния. Казалось впереди будет широкий и ясный путь вперёд. Ведь позади, не простой но успешный фундамент был построен. Алик сумел обзавестись однокомнатной, но просторной квартирой в высотном доме. Сумел заманить в сети и полюбить прекрасную белокурую бестию. 
Позади у Алика не плохой опыт уже в новых условиях Нью капитализма, который бурно развивался в нашей стране. Он уже успел поработать в различных фирмах и фирмочках, которые как грибы после дождя заполонили просторы нашей Столицы.  Алику удалось побывать и в Китае и прокатиться по Европе на машине, посмотреть на то, как живут, там и как строят свой бизнес.  И это всё на фоне того, что большинство народа ещё продолжали пахать на загибающихся но ещё не развалившихся фабриках и заводах. Было удивительно, когда бывшие сослуживцы гордились тем, что они получают з/плату вовремя, совершенно не понимая, что их з/плата это один день работы Алика, в качестве менеджера средней руки. Тогда было много не понятного и удивительного. Но фирмы тех лет, как вырастали, так и загибались очень быстро, уступая место следующим претендентам. 
И вот когда очередная фирма, где работал Алик гикнулась, по причине того, что Шеф зачем-то набрал миллионных кредитов и затерялся где-то в Швейцарии, а бандиты покрутились, потрепали нервы Алику и поняв, что взять нечего - отстали.
 
                ГЛАВА II      КАК АЛИК СОГЛАСИЛСЯ СТАТЬ КОМПАНЬЁНОМ

       И вот Алик, сидя на кухне, пытался собрать мозги в кучу и придумать, куда плыть дальше, раздался звонок в дверь.
Пришёл сосед. Тут надо пояснить, что в те годы, капитализм пришёл, а привычки и манеры поведения прошлых лет ещё не ушли.  Тогда, все ещё без реверансов спокойно заходили друг другу, покурить, поболтать, ну и выпить конечно. Это было привычно и обычно. Интересы у всех были одинаковые и все метались, куда пойти, и где пристроиться, чтобы жить дальше.
Соседа звали Николай. Он жил десятью этажами выше. Если Алик получил квартиру от завода, то Николаю дали, как бывшему афганцу. Тогда давали. У Николая была жена и маленькая дочка. Он раньше работал мастером дорожного участка. А какая тогда дорожная работа? Никакой. Кто-то его надоумил, тогда это было модно, и все кому не лень, надо и не надо, приватизировать, не важно что, где работал, то и приватизировал.  И вот Николай приватизировал свой участок. А что там приватизировать? Вагончик инвентарь, лопаты, каток. Благо за это денег не брали. А ещё кто-то из друзей помог ему взять кредит пол-ляма денег. Зачем? Он сам ещё не понимал. И вот он директор МП. МП – это малое предприятие, только предпринимать нечего. А дальше что? А дальше он сел в лужу.  Так бы и сидел. Если бы не отчим. У него была мать, отчим и младший брат.  Так вот отчим был инженером, в своё время занимался обработкой метала. А точнее закалкой режущих инструментов. Этот отчим, свёл его с одним доцентом, который занимался закалкой, но уже со стороны науки. У них были какие-то печи, и что-то они там в своё время закаляли. Но всё остановилось и заказов не было, а где их взять и как это организовать, никто не знал. У Николая, ни образования ни опыта, а на одном желании далеко не уедешь.
Вот с этими бедами и пришёл Николай к Алику. Но  Алик, уже имел некий опыт и знал, как легко можно нарваться и всё потерять. А Николай даже толком объяснить не мог, все тонкости проблемы, не владел он ни языком убеждения, ни знаниями. И Алик понял, что с ним каши не сваришь. Всё это очень туманно.  Так поболтали, выпили и разошлись.
 
       Жизнь идёт дальше, запасы, заначки у Алика стали заканчиваться. А дела-то пока никакого не наклёвывается.  Опять идти менеджером, начинать всё сначала?
И вот Николай заходит к Алику снова. Уже с таким предложением – поговорить с отчимом. Ну, отчего не поговорить, поговорить можно, раз уж так просят.  И вот Алик уже беседует с отчимом. Ну, это совсем другое дело. Алик-то 15 лет отрубил на заводе, инженер-технолог как ни как. И разговор пошёл. Говорили на одном языке. Оказалось, то идея интересная, и разговор предметный. Отчим поведал, что есть такие ножовочные полотна, вроде простая полоска металла, но без неё ни одно производство не работает. Ни один завод ни одна фабрика. Да даже в школах на труде, это второй предмет после молотка. Алик как-то никогда не задумывался от этом. Надо отпилить – пилишь, сломалось полотно – ставишь другое, и всего делов. А откуда берутся эти полотна, никто и не задумывался. А отчим рассказал, что эти полотна делают, на Урале, а ещё в Белоруссии, в Казахстане, ну а дальше в Польше, Чехословакии.
Ну и? В чём-проблема-то?  А проблема оказывается есть. Союз-то развалился. Чтобы добыть эти злосчастные полотна. Надо теперь таможню проходить. А сколько тебе надо этих полотен? Ящик два? Кто ж будет заморачиваться.  Да и на Урал не поедет снабженец завода или фабрики, а тем более школы или ПТУ. Но детей учить надо. А что делать? Как что!? Надо ехать на завод на Урал, встречаться с Директором завода, заключать с ним договора на поставку, да не разовую, а постоянную. Провести маркетинг, определить спрос, ценовую политику, и вперёд - грести бабло. 
       Это всё Алику было знакомо. И работать в команде с отчимом это совсем другое дело. Дальше встретились с Доцентом, который занимался научными разработкам. И он сдал адрес и телефон, с кем можно связаться на Урале. Позвонили туда. Оказывается, есть там такой город Миньяр.  И кто же мог подумать, что это был единственный завод, в стране, производивший ленту, из которой делали злосчастные полотна. Чудеса.
       И Алик повёлся. Он соскучился по работе. И рад был, что его мозгам появилось применение.
Только он рассудил так, по сколько всё будет делаться его мозгами. Сидя на кухне далеко не уедешь. Надо создавать фирму, не МП, а ООО! Брать в аренду помещение, секретаршу, склад, в общем всё то, к чему он уже привык на прошлых фирмах.  И тогда уже.... Ну раз вместе создаём фирму, то Алик согласился работать только на условиях, компаньонов, что бы прибыль пополам и риски пополам. Николай согласился.
       И вот, Алик надиктовал учредительные документы. Устав и всё, что требовалось для открытия ООО. Решили Николая обозвать Генеральным директором, Алика - коммерческим. Смешно конечно, но тогда много чего было смешного. Пусть будет.
       И закипела работа. Через месяц, Николай и Алик, уже сидели в поезде, который вёз их на Урал в далёкий город Миньяр. Что скрывать, Алик был искусным переговорщиком, он уже в Китае проводил, что-то подобное. И разговорил Директора, не только на договор поставки необходимой ленты, но и на поставку для них шлифовальных станков, компьютеров, орг. техники.
Пригодился опыт договорной работы.
 
                ГЛАВА III      КАК АЛИК УЧИЛСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

       Когда Алика учили написанию договоров, кто-то рассказал ему анекдот. Как Капитан парохода, проплывая по просторам нашей Родины, увидел табор раскинувший свои шатры расположившихся на берегу.  Он от большого ума, подплыл к берегу на лодке и предложил вожаку, давай я дам тебе краски, а ты мне покрасишь пароход, я тебе заплачу, всё равно вы без дела сидите. А вожак - типа продвинцтый, и говорит, что давай всё оформим как положено. Заключим договор и пожалста. Заключил договор и цыгане приступили к работе. А капитан рванул в кабак, на радостях.
В оговорённое время,  капитан приезжает, видит, пароход блестит белой краской покрашенный. 
Капитан, довольный, расплатился, поднимается на пароход, а там!!!  Видит, что пароход покрашен только на половину, ту, что видно было с берега.  Разгневанный Капитан плывёт обратно и бежит к вожаку. А вожак спокойно - ему:
- читай договор! Что там написано?
-  МЫ ЦЫГАНЕ – С ОДНОЙ СТОРОНЫ, Я КАПИТАН ПАРАХОДА – С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ОБЯЗУЕМСЯ ПОКРАСИТЬ ….! Капитану ответить было нечего. А Алик на всю жизнь запомнил этот анекдот, и всегда внимательно и аккуратно относился к этой работе.
       А ещё учителя рассказывали про бабушку, которая договорилась с внуком, что, если он съест 25 пельменей - то пойдёт гулять, а если не съест, то пойдёт делат уроки. Внук рванул уплетать пельмени - вот 22, 23, 24...???!!! А всё! Больше пельменей нет!  И деваться некуда! Надо делать уроки.
Учителя говорили, внимательно читайте договора! И думайте, прежде, чем подписывать! 
 
       В Китай Алика послали для ведения переговоров. О чем, никто ещё не понимал. Главное зацепиться. А проще узнать, что есть у них, и на что это можно обменять. Удивительно. Но к нему прикрепили секретаршу фирмы. Хозяин побоялся отправлять Алика одного. Пикантность ситуации заключалась в том, что секретарша была одновременно любовницей Шефа. Их разместили в шикарной гостинице. Это вообще была его первая поездка за рубеж. Когда они пришли в номер, выяснилось, что у Алика, номер на двоих с переводчиком. Нафиг надо - подумал Алик, и схватив сумку рванул в номер к секретарше. Эмоции били через край, и не думая о последствиях, он сказал секретарше, что будет спать в её номере, мотивируя это тем, что надо согласовывать действия и оставлять её одну, в гостинице,  в чужой стране как-то не очень. Странно, но секретарша согласилась даже не возражая.  Алик вспомнил, как они потом с секретаршей, полночи печатали договор «Намерений»! Они оба были на столько пьяные, что не могли сдвинуться с первой страницы. Изведя уже пачку бумаги, они по очереди всё пытались, что-то родить. Компьютеры появились позже, и они стучали по машинке, с русским текстом, каким-то чудом найденной китайцами, для написания этого договора. Наконец под утро договор был напечатан.
 
                ГЛАВА IV      КАК ПРОКАТИЛИСЬ НА УРАЛ
    
        И вот довольные Алик и Николай уже едут в поезде, обратно в Москву. Как оказалось, Николай был неопытен не только в производственных вопросах, но и в быту. Зайдя в купе он почему-то решил занять верхнюю полку, а можно было занять любую.  Ему было интересно поваляться на верху, хотя Алик, проведя не мало лет, мотаясь по командировка, говорил ему, что это не правильный выбор.
И Алик оказался прав. Полку на против занял пьяный барыга, который ехал с друганом, расположившимся на боковой полке. А вторую верхнюю занял молодой парень. Ехать  двое суток. И все эти двое суток, барыга с друганом пили, загадив весь стол, потом падали и спали. А Алик с Николаем сидели в этом гадюшнике не имея возможность ни сесть к столу ни поесть нормально. Потом парочка просыпалась барыга доставал их поясной сумки пару купюр, протягивал другану, он где-то находил пойло и всё продолжалось опять, и так двое суток. Говорить им что-либо было бесполезно.  Да ещё, барыга стал доставать молодого парня всё пытаясь скинуть его с верхней полки. Парень и так боялся с неё слезать, а тут он уже не знал куда ему и деваться. Нас барыга не трогал. Всё это было невыносимо противно.
Николай не выдержал:
– неужели мы так и будем это терпеть?
– а что ты хочешь? Надавать ему по усам? Что бы вместо поездки домой, мы поехали в отделение?
– и что? Мы так это простим?
– зачем прощать? Дай время! Увидишь!
И вот когда уже подъезжая к Москве, барыга с приятелем напились и заснули в очередной раз. Алик взял пакет и стал потихоньку сгребать весь мусор, который оставила это «весёлая парочка», бутылки, очистки, рыбью чешую, туда же отправились и сапоги барыги. Потом Алик вынес пакет и выкинул его между вагонами.
И вот поезд подходит к перрону! Москва! До этого, парочка облазила весь вагон, проверяя все купе в поисках сапог, страшно ругаясь и чертыхаясь.
– ну что? Выходим сказал Николай.
– подожди? Тебя разве кто-нибудь встречает? Ты очень торопишься?
– нет, - ответил Николай.
– тогда сядь и получи удовольствие. Должны же мы за все наши мучения, насладится торжеством справедливости?
И вот они сидят и смотрят в окошко, как барыга в носках хлюпает по слякоти из снега воды и грязи, а друган ковыляет сзади и тащит их поклажу.  Это было весёлое зрелище, позволившее забыть все  мучения и неудобства. 
 
                ГЛАВА V  КАК АЛИК РАСКРУТИЛ ФИРМУ
 
       И началась работа. Москва, изголодавшаяся без необходимого вроде бы незначительного предмета, без разговоров быстро реагировала на звонки.
А всё было просто. Алик взял справочник производственных предприятий Москвы, и просто обзванивал. Тут пригодились и заработали навыки Алика. Договор был составлен так, что доставку осуществлял Уральский завод. Да ещё Алик аккуратно прописал, что все поставки ведутся по фиксированной цене, но только для полотен, а зафиксировать наши поставки по цене было нельзя.  И тут началось. Пока мы закупили шлифовальные станки и компьютеры, цена ножовок выросла с 13 коп. до 75! То есть почти в 6 раз. И цена наших поставок тоже подросла. Так зачем же отдавать их по цене закупки. Мы же ничем не связаны. Вот и получилось, что закупив товар на 500 тыс., сделав накрутку при продаже, у нас получилось 9 миллионов деревянных рублей! При чём, и государство мало разбиралось в капиталистическом ведении бизнеса.  Тогда расцветал такой вид бизнеса как бартер. Ты просто обмениваешься товаром и всё, Налоги отследить при таком раскладе невозможно.  Ты можешь менять шило на мыло и указывать при этом любую цену.
Например, Завод Москвич просто взял у нас несколько ящиков в обмен на авто-резину, которая разошлась за нал, просто по рукам безо всякого учёта.
 
                ГЛАВА VI      КАК ЛОМАЮТСЯ ЛЮДИ ПРИ ВИДЕ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
 
       Казалось бы, живи и радуйся. Но! Человеческий фактор. Как объясняли потом Алику друзья, его компаньон сломался на деньгах. Его стало душить жаба. 9 миллионов! Он и подумать не мог о таких деньгах, а тут вот они. Но, надо делиться. Кто мог знать?! Николай оказался неимоверно жадным. В отличии от Алика, которым просто двигал азарт, ему нужно было понимать, что он движется вперёд, и его идеи приносят плоды, ну ещё то, что семья не бедствует. Сами деньги его не интересовали.
       После первого ажиотажа на фирме началось некоторое затишье. Тут бы посидеть подумать, построить дальнейшие планы. В место этого, Алик заметил, что Николай стал, как это называется - рубить концы. Ему жутко стало не нравится, что его, вроде бы друг, не участвует в получении прибыли.
– как же так? удивлялся Алик. Ведь речь идёт о том самом друге, который помог Николаю получить 500 тыс. с которых собственно всё и началось. Но, Николай не унимался.
– кредит мы вернули. Зачем держать балласт и платить ему з/плату. 
– Алик не понимал. Друг всё-таки, да и вдруг придётся опять обратиться?
Но Николай не унимался, выплатил ему 100 тыс. отступных и уволил.
А тут ещё у его мамаши крышу снесло.
Дело было так.  Помните я рассказывал, что у Николая был брат? Так вот этот брат устроился куда-то в ментовку рядовым, и вёл праздную жизнь. Днём служил, а вечерами пил-гулял напропалю. И вот ка-то в пьяном угаре, докопались они до парочки. Тут ещё служба добавила безнаказанности и вседозволенности. Надавали они парню по рогам, и за каким-то стали насиловать девчонку, на том их и взяли, проезжавшие мимо ДПСники.
Ну надо же?! На ровном месте! Тут мамаша от переживаний и двинулась. Как стали рассказывать, всё золото, куда-то вынесла раздала, ложки, вилки. Да ещё вдрызг разругалась с сожителем отчимом Николая.  И Николай посчитал, что отчим теперь на фирме тоже не нужен. Мама-то числилась бухгалтером и иногда появлялась, непонятно за чем. Ведь другой бухгалтер – нормальный работал на всю катушку.  И Николай даёт отчиму отступные как уже заведено – 100 тыс. и расстаётся с ним.
 
 
                ГЛАВА VII      КАК ЛОМАЮТСЯ ЛЮДИ ОТ ЖАДНОСТИ
 
    Тут можно отступить и немного рассказать, что было дальше с братом Николая. Брат сидит, мамаша пьёт таблетки, а Николай просит Алика, помочь поговорить с пострадавшими. Разузнать, как там что. Ну, что ж надо помочь, компаньон всё тки. А дело выеденного яйца не стоит. Парень вообще без претензий. По нему даже дело не заводили, а девушка оказалась простая, и в общем-то не особо переживала, вот бы только материальное положение поправить, а то цепочка вроде как золотая пропала. Ну в общем ясно.  Алик на радостях бежит к Николаю. Всё! Решить вопрос можно.  Нет проблем!
Тут Алик видит, что Николай как-то не восторженно принял эту новость.
–  И сколько?
– дай миллион, за глаза хватит. Говорит Алик.
– а деньги где брать? Всё в обороте.
– да ладно! Вот у тебя жигуль стоит. В аккурат лям стоит.
Чё-то, мнется Николай!
– где продать? Кода? Время надо!
Алик почувствовал, что слабые аргументы он услышал, не убедительные, когда свобода брата на кону.
– так давай я ей просто тачку отгоню, ей какая разница, у неё отродясь машины не было. В раз пойдёт на попятную. Скажет, что просто рядом стоя. И всего делоф. - В те годы всё что угодно прокатывало.
Николай задумался. Дело было в пятницу. Он сказал, что подумает и примет решение.
– Хозяин – барин – сказал Алик, хотя и удивился такой не решительности Николая.
Но, ещё больше Алик удивился, когда утром придя на работу, Николай объявил, что нанял адвоката.  Бухгалтер шепнула, что за 40 тыс. в мес. Вот это да. Ну сколько это будет длиться, пускай 3 месяца, пускай четыре. Это всё равно 160 тыс. никак не миллион. Неужели он на столько жадный? Не до такой же степени. Забегая вперёд скажу, что брат конечно сел. Лет через пять брат вышел и стал крышевать  фирму своего же «спасителя». Да! так бывает в жизни.
       И вот дело дошло до доцента. Теперь по мнению Николая, и доцент стал не нужен. Вот это жадность. Ведь не будь доцента, они бы и названия города не знали, где производят полотна. Да и про полотна, тоже не знали. Но Николай был неумалим. Всё тоже по старой схеме – 100 тыс. и до свиданье.
Тут ещё можно сказать, что и у Алика с Николаем отношения стали натянутые, Николай стал коситься, высказывать недовольство, вялым течением бизнеса. Стал спрашивать, кто приходил, зачем приходил, с кем встречался? Алику это стало не нравиться.
                ГЛАВА VIII  ИЗМЕНЕНИЕ В СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

       Но жизнь идёт дальше не смотря ни на что, даря людям и радость, и разочарования. У Алика как-то разладилась семейная жизнь, и его благочестивая бестия, перестала его радовать, стала равнодушной и пассивной. Можно сказать, никакой.  И наступает расставание. Всё как-то угасло и никто особо не расстроился по этому поводу.
А тут день рождения у жены Николая. Жизнь продолжается. И вот, Алик на этом дне рождения, знакомится с сестрой жены Николая. Кто водит людей такими витиеватыми путями? Зачем? Кто знает? И Алик неожиданно влюбляется. Девчонка – тоже. Даже не понятно у кого это чувство сильнее. И начинают они счастливую совместную жизнь. Алик на седьмом небе. А на работе? Что на работе? Всё рассосётся. Что может угрожать компаньону? 
       А дни бегут, не давая опомниться.  Алик стал задумываться о семейном доходе. Любовь любовью, но девчонку-то надо пристраивать. Не гоже ей сидеть дома.  А на фирме? На фирме работает, мать Николая, пусть не работает, а числиться, пусть со съехавшей крышей, но з/плату-то она получает.
Ещё работает жена Николая, кадровичкой. Что-там кадровичка делает? Да ничего. Может что и делает раз в месяц, Алик даже не вдавался, но з/плата то идёт регулярно.  А ещё друг Николая, водитель на подхвате.
Почему бы не взять подругу Алика секретаршей. Должен же кто-то сидеть в офисе, на звонки отвечать, когда все в разъездах. Николаю вроде возразить нечего. Сказано – сделано, всё копейка в дом.
       И вот, когда Алик уверенный. Что в его жизни стало удаваться. Приходит домой после работы, а на столе записка:
У НАС С ТОБОЙ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ, Я УХОЖУ, ПРОЩАЙ!
Вот это был удар! Да такой, что Алик ничего не мог понять. В отчаянии и смятении он помчался к Николаю. Николай стал жалеть и успокаивать Алика, подливая водки и приговаривая:
– ну молодая, глупая, чёрт знает, что у неё на уме.
А Алик чуть не плачет. Николай вместе с женой бегают, успокаивают, как могут. Жена убежала – кто-то пришёл там в коридоре.  Потом жена сказала, что соседка приходила.
Забегая веред можно рассказать, что это приходила сестра. Когда она написала записку, она вещи занесла к ним. А теперь пришла забирать.  Алик-то даже не мог предположить такой подлости и лицемерия. Но об этом он узнал гораздо позже.
А тогда Алик, и подумать не мог о таком коварстве.
 
                ГЛАВА IX      ВЗЛЁТЫ И ПАДЕНИЯ

       Жизнь – только держись. Не знаешь где тебя шибанёт в следующий момент. Только Алик начал успокаиваться, раздался звонок:
– Я БЕЗ ТЕБЯ НЕ МОГУ!
Алик вообще одурел, не понимая что происходит. И не успокоился пока не договорился о встрече.
И тут подруга рассказала Алику, что в планах Николая расставаться с ним, а тут она. Сестра жены! Как? И Николой наговорил на Алика впечатлительной девушке, трудно даже представить, что он наговорил. Но она поверила и ушла. А вот забыть и отказаться не смогла.
Алик рассвирепел и вернул девушку домой.  и стал думать, что происходит?
Сначала, друг давший кредит. Потом отчим! Потом доцент! Кто следующий? Неужели Алику уготована та же учесть? Нет! Не может быть. Он же не рядовой сотрудник. И потом, это ведь он, он сделал эту фирму, этот бизнес этот доход. Что? Предложить поделить и расстаться? А где гарантия, что Николай согласиться? Тут надо иметь какие-то рычаги - козыри, что бы можно было повлиять на нужное решение.
И вот как-то Алик вернувшись домой, видит, что дома что-то не так, кто-то был.
Он спрашивает девушку в лоб. Девушка не умела врать, и она рассказала, что была сестра с Николаем. Как же так?  Он борется за правильный исход дела, а у него в квартире спокойно находится тот, кто хочет разорить уничтожить хозяина и хозяйка никак этому не противодействует.
Алик заметался, засомневался. Дело уже доходило до разборок. Стало понятно, что Николай уже собирается подключать бандитов. А тут дома такое.
Алик принял решение. Он отправил девушку домой. Ну по крайней мере до окончания разборок. 
 
                ГЛАВА X      РАЗДЕЛ
 
А дальше судьба подыграла Алику.  Помните я рассказывал о ещё одном друге Николая, водителе на подхвате. Так его мать работала в налоговой и прикрывала фирму с этого боку. Так вот этой маме «откатили» жигули. Только забирать надо было в Татарии.  И Николай с другом решили метнутся туда.  Алик попросил подписать и оставить документы необходимые для продажи товара. Николай ничего не подозревая подписал и оставил.
На всё про всё у Алика было всего два-три  дня.  Он забрал товар и спрятал у себя в гараже. Дальше он договорился с другом из институтской группы. Друг тогда уже работал Директором небольшой конторы и согласился помочь. Друг перевёл на счёт фирмы 400 тыс. в счёт покупки товара, а Алик подписал накладные и поставил печати в фирме друга.
       Час развязки близок. Николай приезжает и сходу спрашивает, как торговля.  Алик отвечает, что всё продано и передаёт накладные. Алик видит, как багровеет лицо Николая, когда он начинает понимать, что товар стоимостью 9 миллионов продан за 400 тыс.
Николой начинает кричать – что-то - милиция! Прокурору! 
Алик спокойно отвечает, чья подпись на накладных,  и кто на самом деле продал товар.
Дальше Алик выдержав паузу покойно предложил Николаю, сесть посчитать и выделить его долю. Алик совершенно не собирался, обирать компаньёна, но и уходить со ста тысячами, было глупо, это ведь он организовал всё, и невероятную раскрутку. 
       Можно конечно рассказывать, про «стрелки» с бандитами, наезды, попытки найти и забрать товар.  Думаю, это не интересно, кто жил в то время, многие прошли через это.  Мерзкое было время.
Но всё бы закончилось хорошо если бы….. Если бы Николай не оказался гораздо подлее чем казалось на первый взгляд.
 
                ГЛАВА XI      ПОИСК НОВОГО ДЕЛА И НОВЫЙ ВИТОК

       Раздел прошёл хорошо. Николай поканючил, выдели конечно не половину, а меньше, но это всё-таки было не как с другими. Жизнь продолжалась. Девушка пропала из поля зрения. За то вернулась, белокурая бестия. Когда Алик остался один на один с бандитами и проблемами.  Какой бы ни был сильный характер у Алика, ему хотелось с кем-то поделиться. А никто как она не знала его так хорошо.  И он позвонил, поплакался. Та сразу его поняла поддержала, сказала нужные слова. И у Алика появилось желание, почему бы не попробовать ещё раз заново всё начать. Бестия не возражала.  Приезжай! Забирай! 
       И вот новый виток. Но на улице уже полный спад всего. И даже захудалой работы было уже не найти. Кто-то мотается в Турцию, кто-то в Польшу.  Куда? Как? Да и оборотный капитал нужен. И вот Алик решил продать машину. Тогда места для продажи было одно в Текстильщиках.
Там параллельно Волгоградскому шоссе тянулась длинная улица, и на этой улице по обе стороны на несколько километров стояли машины и толпились продавцы. Покупатели шли вдоль рядов выбирали.
       Это было совершенно новое и незнакомое действо. Периодически проходили бандиты и собирали дань с продавцов. Но Алик быстро сообразил, что достаточно перебежать на время в сторону, а потом спокойно вернуться и не платить.  Тогда уже появились машины из Германии. Было интересно поговорить с продавцами. Бизнес был прост. Вкладываешь -  $3000 – продаёшь за - $4000. Вкладываешь - $4000 – продаёшь за - $5000. На всё про всё – уходил месяц.  Алик всегда дружил с математикой. Как странно, он сразу сообразил, вкладываешь больше – получаешь меньше. Что за глупая схема. Но математика наука строгая! Тогда должно работать и на оборот – вкладываешь меньше получаешь больше.
       Смущало ещё одно обстоятельство. На дороге, в Польше продавцов останавливали бандиты и собирали дань. Тут вот какая беда. Алик не умел этого делать. Бог наделил его не дюжинной силой и ещё с армии, он умел дать отпор. Но он понимал, что в данной ситуации — это бесполезно. Он один будет на дороге. А смириться и ломать шапку это так унизительно, и он был к этому не готов. А что если не из Германии?  И он позвонил двоюродной сестре, которая жила в Клайпеде.  Сестра сказала, что у них тоже вроде, что-то продают, прямо со стоянок, везде на машинах стоят таблички с ценами.  И Алик рванул в Литву.
       Оказалось, это совсем не сложно. И гонять надо самые дешёвые тачки. Главное, чтобы доехала.  Сразу бросилось в глаза различие. Там немного другие люди. Даже убитую тачку, они максимально готовят вылизывают и оснащают.  Я с удивлением увидел в тачках канистру, аптечку, трос, и самое смешное – новую совершенно новую запаску. Это было удивительно, но приятно.
А самое смешное, что бандиты даже не смотрели в сторону Алика, когда он пролетал на старых жигулях, даже отворачивались. 
Теперь дело было только за продажей.  И он появился на рынке со своей первой ласточкой.
       Алик был азартен и впитывал всё быстро, уже через день он научился, и знал, что говорить и как убалтывать покупателя. Как продать? Если таких тачек как у него, наверное, сотня не меньше. Как убедить покупателя. Что брать надо именно у него? Он делал всё наоборот. Не уговаривал, а как бы отговаривал покупателя. И покупатель попадался на крючок.  Всё получалось довольно быстро.
И вот уже можно примерно прикинуть. Если из Германии пригоняли тачку с наваром $1000,
то у Алика получалось пригнать четыре машины за месяц. И пусть навар был скромнее, скажем $500, то в сумме получалось в два раза больше, а риска меньше.  А работа? Да кто её считал тогда. Что сидеть на месте, что крутить баранку, разница не велика.
 
                ГЛАВА XII      НОВОЕ ЗАНЯТИЕ
       Тут надо ещё рассказать, про Алика, он был очень добродушный и отзывчивый. Хотя его белокурая бестия, предупреждала его не пригонять тачки во двор - ставить на стоянку или оставлять у родителей. В общем не светиться. И не брать никого с собой. А то многие стали проситься, а Алику было веселее если с кем-то. И он никому не отказывал. То одно соседа взял, то другого. Вы не поверите, но как-то напросился и Николай. Да! И так бывает. Ну, а что удивляться. Жили то в одном подъезде и расстались вроде полюбовно, без стрельбы.
Только вот люди стали меняться, и меняться не в лучшую сторону.  Как-то взял одного. А он попросил взять брата, это не беда.  Только поехали они сначала в город Авитас, Алик хотел посмотреть, как там. А в Клайпеде, он уже давно познакомился с одним литовцем, и тоот подбирал ему тачку заранее, и когда Алик приезжал, можно было даже не ехать на рынок, а сразу оформлять и ехать обратно. Так вот на рынке к тем, кого Алик взял с собой, прицепились бандиты.
Так они с испугу сразу показали на Алика. Алик послал их, бандиты пригрозили, что встретят на дороге. Компаньоны перепугались и стали проситься вызвать такси и уехать.  Но Алик помог им купить по тачке, боятся было особо нечего. Они ведь должны ехать не в сторону России, а совсем по другой дороге. в сторону Клайпеды, где Алика ждала его тачка. Это ещё не всё. В Клайпеде их встретил Литовский друг, разместил в гостинице, а когда они ехали забирать приготовленную машину. Рассказал, что компаньоны, пока Алик собирался стали предлагать ему деньги. Чтобы он стал работать на них.  Мерзко!
 
                ГЛАВА XIII      ДОБРОДУШИЕ

       Но дальше было тоже не айс! Когда Алик взял с собой Николая, тоже не обошлось без происшествий. Перед обратной дорогой, Алик предупредил, чтобы Николай, ехал строго за ним и ни в коем случае никого не сажал в машину. Но на дороге Николай отстал, а когда Алик развернулся, и поехал его искать, увидел Николая, и увидел, что в машине у него кто-то сидит.
Алик ехал первым потому, что как уже говорилось, брал машину старую, и если бы он ехал вторым, он мог бы всё время отставать.  А теперь, как не старался Алик догнать Николая, так и не смог. и встретил его только в очереди на таможне в Смоленске. Николай удивился, что Алик был сзади,  и сказал, что его попросил мужик довести до таможни. А на запрет Алика, он никак не отреагировал. Ну, что тут скажешь. А дальше было так. Николай попросил где-нибудь остановится перекусить, мы ведь уже в России и осталось не долго и ничего уже не может случится. Ну, аз так, то пусть так. Но через какое-то время Николай отстал опять. Алик уже не решился его искать, а увидев на той стороне дымящийся мангал, решил остановиться и ждать, когда Николай догонит, а за одно, заказать шашлык. Пусть готовится.  Алик пошёл на ту сторону заказал шашлык, а когда возвращался увидел тачку Николая, но он пролетел так быстро, что Алик даже не успел помахать и остановить. Вот непруха! Что делать? Алик плюнул на шашлык, и поехал догонять Николая. Ну как догонять. Понятно, что на этой тачке не догонишь, но по крайней мере приедем не ночью. Ночью тода было ездить не просто – темень фонарей-то не было совсем. На трассах.  Приехал Алик часов 10 вечера. Сразу позвонил Николаю, хотел отругать, но Николая не было. Не приехал. Вот ведь, как так? Николай приехал только через час, и оказалось, что у него спустило колесо, а на колесе секретка. И он не знал где лежит головка на эту секретку. Пришлось сбивать болт. Провозился долго.  Мы поохали, кто ж мог подумать, что так может случиться, да и забыли эту историю.
Но Алик-то забыл, а как оказалось Николай не забыл.  Почему не забыл, сейчас расскажу.
 
                ГЛАВА XIV      СЛУЧАЙ НА ДОРОГЕ
       И жизнь стала налаживаться. Но продлилось лафа не долго. Скоро государству стало обидно, что люди стали богатеть и ездить на машинах. Ввели таможню. А с таможней уже получалось пригнать только одну машину, да и то, нужно было ночками стоять в очереди.  В общем беда. И решил Алик, попробовать пригнать из России в Россию, что ы без таможни обойтись.
И тут к нему напросился ещё один сосед Серёга. Хороший парень. С Аликом они были знакомы, вмести ездили на фирму к Серёгиному брату, что-то там обсуждали.  А был уже конец декабря, и решили они ехать в Калининград, что бы тачки взять в России и в Россию везти.
Всё получилось, Серёга взял иномарку, а Алик как всегда жигуль, но уже девятку.
Вот с дорогой не повезло. Гололёд! Сутки по косе до Клайпеды! Ещё сутки до Минска, заночевали у родственников Серёги. На третьи сутки уже плохо, что соображали, так долго Алик ещё не добирался. Но разогнаться нельзя – сносит в раз.
И вот сценарий повторяется. Серёга отстал. Зная уже как бывает. Стал ждать. Понятно, что тогда ни сотовых телефонов, ни пейджеров ещё не было. сколько ждал Алик не помнит. Только что ждать, Он стоит там, где-то и тоже ждёт. Может сломалось что. Иномарка, кто ж знает. Подождав ещё немного, Алик переехал разделительную, она там метров 6 если не поболе. Поехал в обратную. На обочине никого. А на встречу пролетают иномарки, все одинаковые, все без номеров. Да во же он. А может не он? Ну тогда вот этот. Глупое занятие. Никак не найдёшь не надо было и пытаться.
Алик проехав километров 15 в обратную сторону, решил, что Серёга проскочил и его не заметил. Конечно не заметил, Алик же не смог его разглядеть, почему у Серёги будет по-другому. С этими мыслями, Алик развернулся и поехал в сторону Москвы. А что надо было делать? Приехав в Москву, Алик тут же позвонил Серёге, в полной уверенности, что он уже дома. Но странное дело. Серёга не приехал. Не приехал он и через 2 часа. В дверь позвонил брат. Волнуется. Что могло случиться? Я посоветовал позвонить в Минск, может родственники, чего знают, может он вернулся в Минск. По какой-то причине.
- Серёгин брат волнуется:
- поехали искать!
- как искать? А главное где?
Алик же не засекал даже место где Серёга отстал.  Понятно, что где-то километров 300 – 500 до Смоленска, удя по времени. А где конкретно искать-то? и что с ним случилось непонятно.
На следующий день позвонил общий друг. Оказалось, что Серёга слетел с дороги, толи сам, толи помогли, лежит в больнице. Дальше текст был такой:
- ЕСЛИ УМРЁТ, ТО У ТЕБЯ БУДУТ ПРОБЛЕМЫ.
- КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ? Я ТО ЗДЕСЬ КАКИМ БОКОМ? - Ответил Алик.
-А ТАКИМ! ВЫ ЖЕ ВМЕСТЕ ЕХАЛИ, ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ТЫ ЕГО БРОСИЛ.
Вот это поворот. Алик стал пытаться осмыслить сказанное.
На следующий день Серёга умер.
Весть облетела весь дом. Кто-то ринулся собирать на похороны, видимо сопровождая сбор своими комментариями. И дом поделился на две половины. Половина дома стала косится на Алика, а другая, недоумевала – он-то тут при чём?  Парень дальнобойщик сразу сказал Алику, что вины его нет никакой. Если не было договорённости ждать определённой точке, то найти на трассе даже фуру не получится. А какие договорённости, тогда это ни Алику ни Серёге даже в голову не приходили. Как потом Алик узнал, Серёга слетел в канаву и с дороги его невозможно было увидеть. Как потом рассказывал отец Сергея, что увидеть можно было только с Камаза, да и то с правого сиденья.
 
                ГЛАВА XV      НАЕЗД

        Алик немного успокоился. Но как оказалось рано. После похорон. В домофон позвонили, и Серёгин брат предложил выйти для разговора.
Алик вышел, думая, что брат просто хочет узнать о последних часах брата.  А оказалось, что на улице встречали бандиты. И бандитам было всё равно, виноват Алик или нет, главное, что Алик должен помочь вдове, ну и им за работу.  Ну даже не это расстроило Алика. С бандитами-то всё ясно. Срубить бабла, по любому. А вот то что сказал Серёгин брат, это было знаменательно.
Во-первых  бандиты точно знали сколько тачек Алик пригнал. Ну и прикинули, сколько я должен был заработать. Только, как и полагается бандитам, они были одноклеточные, и не поняли, что считать так, как они не получится.  Если бы Алик пригнал 20 тачек и заработал скажем $10 000, тогда понятно.  А ведь Алик, продавал одну тачку, на вырученные деньги жил, а потом пригонял другую. И так три года. То есть всё, что он заработал это пригнанная девятка, начинал то он с копейки.  Это расстроило бандитов, но не смутило.
- продашь девятку. Деньги отдашь вдове!
И тут прозвучали слова от брата Серёги.  Брат открытым текстом, стал говорить, что в своё время так же Алик -  Николая бросил. Так вот от куда ветер дует. Это Николай напел приврав немного, и вывернув факты. Алик только хотел возмутиться мерзости и и подлости Николая, как бандиты сидевшие на заднем сидении похлопали по плечу брата Серёги и сказали слова которые Алик то же запомнил:
- это нас вообще не касается!
Так вот кто натравил на Алика брата Серёги, а брат подключил бандитов, думая, что у Алика много денег.  Брат конечно тоже хлыщ, раз даже на похоронах брата решил заработать.
Это ещё что, на следующий день после похорон вес двор наблюдал как они с отцом вывозили у вдовы гарнитур, посчитав, что если сына нет, то и гарнитур вдове с дочкой ни к чему.
Алик шёл домой и не мог поверить. что за смерть брата брат просто взял деньги.
- разве так бывает? Сказал Алик придя домой. Кудрявая бестия, хмыкнула:
- я же тебе говорила, что они за деньги мать родную продадут.
Алик уже не слушал. Он думал: -  это же не честно. За что отдавать? А если не отдавать? Можно было конечно не отдавать, Алик мог за себя постоять, но тут вот какое дело. Кудрявая бестия была уже на 7-м месяце. И тут на весах какие-то $3000 Тьфу на них! Пусть подавятся!
Алик продал тачку и отнёс деньги вдове.
 
                ГЛАВА XVI      ЭПИЛОГ

       А что Алик?  Многие в его окружении потом юлили, виляли, врали, изворачивались, оправдывались всю жизнь, но разве это жизнь? 
Наверное и после смерти Алика, это окружение так же будет юлить, изворачиваться, драться и  жалить друг друга как скорпионы в банке.
       А знаете, что больше всего поразило Алика?  У Алика была сестра. Родители умерли, и поделиться ему, было совершенно не с кем. И вот он поделился с сестрой своими мыслями и сомнениями. Сестра выслушала, и знаете, что она ответила?
– мне пора есть! – намекая на то, что разговор пора заканчивать. И Алик, нажал кнопку «отбой»!


Рецензии