Писатель Людмила Волкова

Людмила Волкова… Люся…

28 марта 2009 года мы встретились впервые на сайте «Что хочет автор». Люся написала рецензию к моей новелле «Нелюбимая». Нашла много добрых и красивых слов. Я слышу их редко, потому что не являюсь участником жарких диспутов на форумах. А тогда, в 2009-м, у меня и Интернет был какой-то условный, жиденький. Я жил в российской глубинке.

Рецензия Люси пришлась как раз на мой День рождения. Такой случился неожиданный подарок. Что может быть желаннее, приятнее провинциальному писателю-самоучке, чем доброе слово о его творениях. С 2009 года от Люси я слышал такие слова много раз. От Учителя Русского языка! А это – дорогого стоит.

Со временем мы перешли на «ты», что было особенно приятно. Мы стали друзьями. Близкими.
Хотя, дружба эта была не совсем обычной. При глубочайшей взаимной симпатии, мы не жалели друг друга во взаимных критических замечаниях. Да, Люся категорически отвергала откровенность отдельных моих рассказов. Я никак не мог влюбиться в «женскую прозу» Люси. Добрую, мягкую. С улыбкой. Мы оба любили и понимали литературу, мы её чувствовали, но были разными людьми.

Мы всё время спорили: «Люся, я не советую тебе менять стиль письма, писать по-другому. Всё, что ты делаешь, как – отточено у тебя годами, выверено каждое слово, слог. У тебя много поклонников, ценителей именно такой манеры повествования. И не только это всё имеет право на жизнь – оно живёт! Классика! …»

Разногласия не мешали на протяжении долгих лет сохранять тёплые душевные отношения.

Я мало знаком с контингентом Прозы. Знаю, что состав пишущей братии необыкновенно пёстрый.  На сегодняшний день на сайте триста тысяч авторов! Свыше девяти с половиной миллионов опубликованных произведений! Можно представить, какую часть из них составляют мастера и сколько тех, кому ещё писать учиться и учиться.
И вот Люся… Людмила Волкова… Она и на Прозе оставалась верной призванию своей жизни – она оставалась Учителем. «Заметки о мастерстве прозаика» - это она, Людмила.  «Правда характера», «И снова о стиле и языке», «О прозе гладкой, плавной и…», «Коварство жанра»… Целый цикл публицистики на темы литературы, творчества – «Дневник совы».

Из произведений Людмилы Волковой о литературе, о том, как писать и как лучше не надо можно составить отдельную книгу, учебник. Который рекомендовать к обязательному прочтению, как писателям начинающим, так и всем, кто неравнодушен к русскому языку.
Оставаясь Учителем, Люся была, в первую очередь, Писателем. Добрым. Внимательным. Гостеприимным к читателю. И, ещё она была – обыкновенным человеком. Который, как и все мы, подвержен болезням и всяческим житейским неприятностям.
Что-то из этого, конечно, просачивалось в её произведения, но самые тяжелые, самые драматические главы жизни оставались за кадром. Говорить ли о том, сколько раз Людмила оказывалась на больничной койке, сколько раз оказывалась между жизнью и смертью?

Но снова и снова она выходила на Прозу, как великий артист, который блестяще в очередной раз исполняет свою роль. Улыбаясь. Рассказывая новые свои истории так, что никто не видел, не замечал, как ей больно, как тяжело в её обыкновенной, человеческой жизни. Из письма: «…даже после инфаркта я написала повесть, а в промежутке между операциями - НЕ ОДНУ»…

Как мне кажется, у Люси удачно сложилась её личная жизнь. В главном. В письмах она всегда писала: «Мы с мужем читали… Мы с мужем обсуждали… Нам понравилось… Мы вместе плакали…».

Сайт Проза.ру. пережил огромную, невозвратную, потерю. Кого можно поставить рядом с Людмилой Волковой, с нашей Люсей? Чтобы так, в одном человеке – столько добра, открытости, столько знаний и любви? К Литературе. К Великому Русскому языку. К своим читателям.

Кто ещё тратил столько сил и энергии, чтобы наш на Прозе литературный мир сделать лучше?

Есть, конечно, и хорошие люди и хорошие писатели.

Но таких, как Люся… Как Людмила Волкова - нет…


Рецензии
Очень душевный отклик
о любимом авторе и большом профессионале.
История наша. Когда мы любим, чтим
и помним.
С уважением и благодарностью
Наталья

Натали Соколовская   28.06.2022 20:31     Заявить о нарушении
Натали, здравствуйте. Спасибо за рецензию... Думаю, Александр Вам бы обязательно ответил, если бы мог... Его не стало год назад...

Наталья Куфина   09.10.2022 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.