Статья за кошку

Ладошка у него была пухлая. И весь он был духмяный, розовощекий. Ножом орудовал ловко. Резал овощи для салата. Мы перекидывались фразами, опрокидывали в себя водку. Закусывали. Притирались к друг-другу. Работать нам предстояло вместе.
-На собаку ты похож. А опер волком должен быть. Придушил, тебе почет и похвала от начальства.
-Мне волкодавы больше нравятся. Они человека любят.
-А цветных?*
- На то и цветные. Колер у них разный.
Когда сыщик переходит на другую должность, то получает наследство. Висяки, часть агентуры. Что-то, после долгих разборок с руководством уходит в архив, кто-то остается. Захарыч остался у меня. Он был камерным агентом. Кукушка, наседка-так их величают в детективах. По жизни-кролик, это в Москве, в Питере-барабанщик. Под обычной светло-коричневой обложкой его личного дела, скрывалась светло-синяя папка. на обложке которой ровным, красивым почерком, с нажимом и наклоном было выведено: "Личное дело агента ...", вверху скромное типографское МГБ СССР. Справка: первая и вторая части личного дела агента находятся в архиве, тел..... Первая побывка у хозяина, в 1944 году. В 17 с половиной лет умудрился стать полицейским у немцев.Жрать хотелось. Вторая в 1958, гоп-стоп на станции Ерофей Павлович. И потом мирная жизнь. Сначала в Калужской обл. Потом женитьба на москвичке. И Захарыч становиться столичным жителем. Немного щустрит, но очень аккуратно, это ему так кажется. Работает поваром в столовой и в Лефортово-кукуева слобода, потом перебирается в Бутырку, стареет. Докатывается до Петровки, справа от бюро пропусков-есть милое место, не бог весть что, но рядом все же центр. Пельменая хорошая, да и рынок рядом, до метро далековато, но говорят докторишки, что ходить полезно. Потом спускается еще ниже-попадает к зеленому сыщику. И смешно ему и грустно. Да и работа, курам на смех-ИВС. Сплошные бакланы: украл, продал, выпил, попался. Конвейр. Скукота.
******************************************
-Слышь, начальник, я на лето отскочу. Тут в пионерский лагерь повар нужен. Свежий воздух.
Река.Колхоз "Последний урожай", парное молоко. Отпусти, а? Сам знаешь, легкие не к чёрту.
*****************************************
-Тут, одного гражданина мы задержали, вот он Вам очень просил позвонить.
******************************************
Два батона копченой колбасы, бутылка водки, пиво "Два кольца", хвост горбуши. Потому как посадят Захарыча, то сливай воду. Руководство из меня, да что говорить, ехать надо.
*******************************************
-Ты понимаешь, какая фигня. Председатель колхоза мечется. Его жена орет. Его дети плачут. Кот ихний пропал.
А пионеры, эти Павлики Морозовы, говорят, что повар ихний, кота поймал и тихонько так
в кустиках положил. Потому как кошки в колхозе кончились.Там заводь такая у нашей речки.
-Не понял.
-Вот столица! Бестолковые вы там, все говорят МУР, по радио МУР, по телеку МУР, а спусти вас на землю, вянете вы, как ..., ну ладно. Наливай.
Объясняю, раки ловятся на падаль!
******************************************
Захарыч брезгливо отрывал головы креветкам, прихлебывал пиво.
-Барбосыч, вот я с одним евреем сидел. Он все тарабанил:отпусти народ мой! Политический был, как я. Только его в землю отпустили, а меня на волю в неволю. Мож это
тово, отпустишь меня? На пенсию. Устал я, уже Анискины за котов статью шьют. Отпусти, а?
*Цветной-(сленг устаревшее) сотрудник правоохранительных органов. Вдумайтесь в предпоследнее слово.
* До 1983 г-инспектор уголовного розыска, после оперуполномоченый УР. В обиходе-сыщик.


Рецензии
Ценный агент, низЯ на волю.

Иван Паршиков   17.07.2021 12:03     Заявить о нарушении