Песню не задушишь, не убьёшь

                ПЕСНЮ НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЪЕШЬ?
     В клубе  горняцкого поселка шахта «Червона з1рка» еще до войны кипела жизнь. С 1924 года собирались здесь любители песни, организовав самодеятельный хор. Пели семьями. Среди участников были Александр Корнеевич и Надежда Андреевна Зажирей Варвара Захаровна и Григорий Алексеевич Пономаренко -  бессменный руководитель поющего коллектива.
     В 1941-м многие ушли на фронт. Вернувшись в 46-м, Пономаренко увидел на месте клуба опаленные стены с зияющими проемами дверей и окон. Там, где некогда были зрительный зал и сцена, гитлеровцы устроили гараж. В остальных помещениях, разбив перегородку, держали лошадей.
Печально бродили по развалинам супруги Пономаренко, когда встретили Зажирея. Ушедший на фронт в первые дни войны рядовым бойцом, Александр Корнеевич демобилизовался бывалым фронтовиком, майором, имеющим семь ранений, две контузии, награжденный боевыми наградами.
           Обнялись офицеры.
    Нет у нас клуба, - сказал Пономаренко.               
Будет, - убежденно ответил Зажирей. – Восстановим шахту, дома. И клуб заново отстроим.
     Все у них получилось.  Люди, соскучившись по мирной жизни, работали не покладая рук в будни и праздники.
В поселке существовало как бы два центра. В одном – административном комбинате шахты, собирались горняки перед спуском в забой и после смены. В другом – клубе, они проводили свободное время. Кружки и мероприятия были здесь настолько разнообразны, что он считался одним из лучших в Сталинской (Донецкой) области. А руководил им тогда Александр Яковлевич Метелев.
Работа шахты – общая забота. Поэтому в клубе и нарядной художники  отражали на досках показателей результаты выполненных сменных заданий.
Участники художественной самодеятельности, воплощая идею директора клуба, организовали «живую газету». Исполняя частушки прямо на нарядах, крепко задевали самолюбие проштрафившихся. Позже  их примеру последовали во многих клубах и ДК, создавая агитбригады.
Проходя по улицам своего поселка Пономаренко часто сворачивал туда, где поют в доме. Хозяева ему всегда были рады.
- Добрый вечер, начинал он разговор.
- Вечер добрый! Какими судьбами, Григорий Алексеевич?
- Да вот, забрел на песню, - отвечал гость. – Голоса-то у вас хорошие. Почему бы, думаю, в клуб не пригласить?
Пономаренко «ставил» голоса, учил правильно дышать, читал лекции о музыке. С каждым годом репертуар духовых коллективов (детского и взрослого) и хора пополнялся и расширялся, коллективы становились более профессиональными.
Я попал в клуб 55 лет тому назад. Прошло более полувека, но до сих пор помню своего первого учителя Н. Н. Сафошкина – руководителя танцевального кружка. Пять месяцев я занимался в духовом оркестре Г. Пономаренко, уже играл на альте и осваивал трубу, но завораживали «коленца», которые выделывали танцоры. И я перешел к ним.
     О самодеятельном коллективе шахты «Червона з1рка» знали во всех уголках Донбасса. Мы давали выездные концерты. И даже в собственном клубе на них порой невозможно было достать билеты. Они стоили по 30 копеек и уходили нарасхват. По 1958 год я танцевал в этом коллективе. С Сафошкиным для  моего поступления в шахтерский ансамбль песни и пляски Донбасса мы подготовили матросское «Яблочко» и «Барыню». Я выдержал конкурс, но вскоре был призван в армию.
Взрослея, участники художественной самодеятельности становились мастерами и уже сами руководили кружками. Гусейникова, Бирюков, Иртуганов и другие. Многие закончили  музыкальные учебные заведения, стали профессиональными артистами. Саломакина – в  Украинском ансамбле песни и пляски, внук Зажирея Александр дослужился до полковника, получил звание заслуженного деятеля искусств Украины, живет в Киеве. В шахтерском ансамбле выступал профессиональный танцор Степан Гудзь. Каждому кружковцу была открыта широкая дорога в большое искусство.
Шли дни, месяцы, годы. В репертуар ансамбля включались новые песни местных композиторов – Бирюкова, Гусейникова, Ечкало (он, к тому же, создал музей истории шахты при клубе). Сам Григорий Пономаренко написал около сотни песен.
Работа клуба входила в число производственных проблем руководителей шахты. Покупали новые костюмы, музыкальные инструменты. Сколько было радости у самодеятельных артистов клуба  ШСУ № 1, где я уже был заведующим, когда «Червона з1рка», получив новый комплект духовых инструментов, передала нам старые! Так у строителей появился свой духовой оркестр.
На отчетный концерт ансамбля «Веселка» (1980 г.), посвященный присвоению ему звания «народного», люди шли целыми семьями. Но самыми почетными гостями праздника были те, кто занимался в клубных коллективах в далекие 30-40-е годы. Василий Прянников, Ольга Васильева, комсорг участка внутришахтного транспорта Алексей Иванченко, учащиеся ПТУ № 32, школ №№ 2 и 5 – Вера Костырская,  Сергей Гончаров, Елена Князева,  Валентина Плахотнюк и многие другие. А когда на сцену ведущий пригласил старейшего работника культуры, первого руководителя и организатора творческих коллективов Григория Алексеевича Пономаренко, зрители стоя приветствовали его, посвятившего художественной самодеятельности всю свою жизнь.
За 20 лет народный ансамбль дал более тысячи концертов в клубах, на предприятиях, городских праздниках, во многих городах нашей области и республики. Стал лауреатом 1-го  Всесоюзного фестиваля художественной самодеятельности. Руководителями кружков были   Владимир Тимшинский,  Виктор Соболев, Иван Бирюков и другие.
Любили зрители русский хоровод «Утушки». Работал здесь детский танцевальный коллектив «Калинка». Где бы он ни выступал, везде пользовался большим успехом.
Но все это в прошлом. Сегодня этот очаг культуры не только позабыт позаброшен. Он превратился в руины. Нет уже тех руководителей, которые не давали огню погаснуть. Да и смой шахты «Червона з1рка» больше нет. Остались лишь воспоминания. А это так горько…


Рецензии