Культурная матрица русского интеллигента в Евгении

Культурная матрица русского интеллигента в «Евгении Онегине» Александра Пушкина. Очерк.


Читая биографию Александра Пушкина, написанную Ариадной Тырковой-Вильямс, мы встречаем мнение Александра Пушкина о «Евгении Онегине»: «он лучшее произведение мое» (24 марта 1825 года).

Пушкин писал «Евгения Онегина» 7 лет, 4 месяца, 17 дней (с 1823 года по 1830 год).

Можно вспомнить об “Онегинской строфе”, о поэтических достоинствах произведения.

Но мы рассмотрим историческую, культурную значимость «Евгения Онегина». О поэтических достоинствах говорили и писали еще при жизни Пушкина.

А в 2021 году, в эпоху активного уничтожения интеллигенции (имеются ввиду экономическое давление, уменьшение влияния, сокращение интеллектуальных свобод и проч.), самое время сказать несколько слов об историческом значении «Евгения Онегина».

В 1795 году завершился раздел Речи Посполитой. Российская империя заполнилась образованными, но ограбленными, людьми.

Зачем при таком притоке образованных, культурных людей выписывать специалистов из-за границы?

Существовал ли до 1795 года в России такой слой как интеллигенция?

Интеллигенция появилась во времена Петра Великого. Условная дата – 1696 (этот год условно признается датой основания российского флота).

Русские дворяне не очень охотно овладевали точными науками, требующими усидчивости. Крестьяне по своему мировоззрению и историческому опыту были далеки от приверженности к многолетней учебе, к чтению разнообразных текстов в больших объемах.

Очень своевременно многочисленный образованный (до этих событий имущий) слой жителей Речи Посполитой пополнил ряды граждан (подданных) Российской империи в 1795 году. Очень хорошо, что они занимаются интеллектуальным трудом и приносят пользу России! Но не следует забывать и о регулярных восстаниях на территории Речи Посполитой.

Какую кандидатуру выбрать для иллюстрации русского интеллигента допетровской, петровской и после петровской эпох – но до 1795 года? Адашева? Меншикова? Разумовского?

О ком-то их них почти не сохранилось детальной биографической информации, кто-то всю жизнь посвятил решению управленческих задач, следуя за особой главы государства.

Смотрим на Юрия Лисянского – первого российского кругосветного мореплавателя (кругосветная экспедиция 1803—1806 годов). Он – интеллигент.

Он интеллигент в том смысле слова, который используется для наименования интеллигенции, созданной Петром Великим? Наверное, да.

Лисянский часть жизни учился, часть жизни служил на флоте, часть жизни жил в отставке.

Юрий Лисянский был образованным, выдающимся морским офицером, государственным служащим, исследователем, путешественником. Он вписал свое имя в мировую и российскую историю.

Но - в отличие от Ивана Крузенштерна - Юрий Лисянский не получит ни титула академика, ни должности руководителя Морского (учебного) корпуса, ни красивого памятника в центре столицы. Он не имел и не будет иметь крупного состояния. Он получит должность, ордена и государственную пенсию весьма умеренного размера.

Речь Посполитая была как бы забыта в «Истории» Карамзина (и в общественном сознании). Но в практической жизни она не была забыта.

Никому до 2002 года (когда вышла объемная биография Лисянского от И.И. Фирсова) не приходило в голову писать биографию первого российского кругосветного мореплавателя, тем более размышлять о типичной судьбе интеллигента в России на рубеже 18-го и 19-го веков.

Но приходит Александр Пушкин и создает «Евгения Онегина».

Мы видим Онегина и его среду.

Для Онегина характерны: широкий круг интересов, интеллектуальная активность, толерантность в мировоззрении, общая гуманность, созерцательность, ироничность, позитивное отношение к получению знаний и к интеллектуальному труду, своеобразная экономическая и духовная автономность, относительная удаленность от государственной службы, от религии, от таких типичных занятий русского дворянства, как охота и пиры (званые обеды, ужины), от меркантильных вопросов.

Можно предположить, что Онегина весьма интересуют литература и поэзия, театр, путешествия, моральные темы. Онегина можно заподозрить в либеральных, даже в революционных, взглядах и настроениях…

В общем, Евгений Онегин – это культурный, цивилизованный человек в русской дворянской среде.

Деньги у Онегина появляются словно бы из воздуха.

«Сперва задумал наш Евгений
Порядок новый учредить.
В своей глуши мудрец пустынный,
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил;
И раб судьбу благословил.»

Онегин сосредоточен на размышлениях и на эмоциях. Онегин - явно не предприниматель. Если к его привычке поздно вставать применить дисциплину и планирование – то он это воспримет с пониманием (такое он видел), в деревне работы шли в определенном порядке и в разумной последовательности.

Был ли портрет русского интеллигента начала 19 века («Евгений Онегин») правилен? Насколько этот портрет был точен?

Культурная матрица русского интеллигента в «Евгении Онегине» оказалась достаточно привлекательной для населения России, и эта культурная матрица оказывала влияние на население России в 19-м и 20-м веках.

За Александром Пушкиным пришли другие писатели, дополнившие обобщенный портрет, дополнившие культурную матрицу русского интеллигента.

Не думаю, что Достоевский, Кржижановский, Дзержинский, Циолковский, Крупская, Луначарский и другие интеллигенты-восточнореспубликанцы были очень похожи на Онегина.

Но пришел Максим Горький. Появился Союз писателей СССР, началось возвеличивание «простого» человека, получившего образование и занявшегося интеллектуальным трудом.

Глеб Кржижановский создавал советскую научную интеллигенцию не по образцу Онегина.

Но многое из внутренних качеств Онегина пригодилось: отсутствие низости и меркантильности, своеобразная возвышенность и мечтательность, широкий круг интересов, интеллектуальная активность, толерантность в мировоззрении, общая гуманность, созерцательность, ироничность, позитивное отношение к получению знаний и к интеллектуальному труду…

После революционных потрясений 1917 года В.И. Ленин назвал интеллигенцию ругательным словом. При Ленине многие интеллигенты были либо уничтожены, либо высланы из страны.

После Кронштадтского мятежа (1921 год) В.И. Ленин постепенно оказался на отдыхе и лечении в Горках… Интеллигенция начала восстанавливаться и построила мощную экономику, добилась выдающихся результатов.

В 21 веке, при интеллектуальной и духовной деградации, есть все основания посмотреть в прошлое, на «Евгения Онегина», оценить сильные и слабые стороны культурной матрицы русского интеллигента.


19 апреля 2021 г. 10:17


Рецензии