***
Тема одиночества в лирике М.Ю. Лермонтова является одной из главных, что можно проследить как в небольших стихотворениях поэта, так и в поэмах, письмах.
Я рассмотрел письма, и в них постарался проследить тему одиночества.
В письме к бабушке, написанном 18 июля 1837 году, прослеживается, что поэт очень скучает по Елизавете Алексеевне, что без нее везде «тускло и тоскливо». Двадцатитрехлетний бравый военный без бабушки чувствует себя одиноко, он хочет ее обнять, поцеловать, об этом говорится в конце письма: «Прощайте, милая бабушка, целую ваши ручки, прошу вашего благословения и остаюсь ваш, вечно привязанный к вам и покорный».
Нужно сказать, что в письмах бабушке, когда бы они ни были написаны, одиночество и тоска прослеживаются постоянно.
Также искренне и беспощадно-правдиво разговаривает Лермонтов и со своим единственным другом не из числа родственников Станиславом Раевским.
Письмо к Раевскому было написано в начале декабря 1837 года. Это письмо написано верному другу, другу не сиюминутному. Лермонтов хочет, чтобы Раевский хотя бы мыслями был с ним. Одинокий, к тому времени уже опальный поэт описывает, как ему тяжело и больно оттого, что его друг позабыл его и совсем не пишет. Это особенно чувствуется в конце письма: «Прощай, любезный друг, не позабудь меня, и верь все-таки, что самой моей большой печалью было то, что ты через меня пострадал». Вечно тебе преданный М. Лермонтов.
Впрочем, с избранными женщинами молодой поэт тоже может быть откровенен:
Письмо Лопухиной М.А было написано 28 августа 1832 г. Пишу вам в очень тревожную минуту, так как бабушка тяжело заболела и уже два дня как в постели; получив ваше второе письмо, я нахожу в нем теперь утешение. Назвать вам всех, у кого я бываю? У самого себя:
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят - все лучшие годы!
Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно...
Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -
Такая пустая и глупая шутка...
Как только я приехал, я посещал — и признаюсь, довольно часто — родственников, с которыми я должен был познакомиться, но в конце концов я убедился, что мой лучший родственник — я сам; дам очень любезных, кавалеров очень воспитанных — все вместе они на меня производят впечатление французского сада, и не пространного, и не сложного, но в котором можно заблудиться в первый же раз, так как хозяйские ножницы уничтожили всякое различие между деревьями. Я рылся в своей душе, желая извлечь из нее все, что способно обратиться в ненависть; и все это я беспорядочно излил на бумагу — вы бы меня пожалели, читая его! Одинок я - нет отрады: Стены голые кругом, Тускло светит луч лампады
Умирающим огнем;
Только слышно: за дверями
Звучно-мерными шагами
Ходит в тишине ночной
Безответный часовой.
У меня есть достоинство, которого у вас нет; когда мне говорят, что любят меня, я в этом больше не сомневаюсь, или (что еще хуже) не подаю вида, что сомневаюсь; у вас же этот недостаток есть, и я вас прошу от него избавиться, по крайней мере в ваших милых письмах. Вчера в 10 часов вечера произошло небольшое наводнение, и даже стреляли из пушек — по два выстрела три раза с промежутками по мере того как вода прибывала и убывала. Ночь была лунная, я сидел у окна, выходящего на канал; вот, что я написал! Для чего я не родился... Вот другие стихи; эти два стихотворения выразят вам мое душевное состояние лучше, чем я бы мог это сделать в прозе. Прощайте... не могу больше писать,
голова кружится от глупостей; думаю, что по той же причине кружится и земля вот уже 7000 лет, если Моисей не солгал.
В письме Лермонтова Карамзиной С. Н., 10 мая <1841 г. Ставрополь>:
Я не знаю, будет ли это продолжаться, но в течение моего путешествия я был одержим демоном поэзии, т. е. стихов. Я заполнил наполовину книгу, которую мне подарил Одоевский, что мне вероятно принесло счастье. Я дошел до того, что стал сочинять французские стихи: О, извращенность! Если разрешите, я их напишу здесь же. Они очень хороши для первых стихов, и в манере Парни, если он вам знаком: Итак, я уезжаю сегодня вечером. Признаюсь вам, что я изрядно устал от всех этих путешествий, которые, по - видимому, продолжаются в вечности. Я хотел написать еще некоторым лицам в Петербург, в том числе и госпоже Смирновой, но я не уверен, будет ли ей приятен этот дерзкий поступок и поэтому воздерживаюсь. Если вы будете мне отвечать, адресуйте в Ставрополь, в штаб генерала Граб<б>е; я договорился, что мне перешлют адресованные мне письма — прощайте; передайте приветы всем вашим; еще раз прощайте. Будьте здоровы, счастливы и не забывайте меня.
Прочитав эти письма, мы видим, что Лермонтову очень одиноко. Он был одинок не только в письмах, стихах, прозе, но и в жизни. Его душевное одиночество пришло с раннего детства, и все это он описывает в своих произведениях. Мотив одиночества в лирике Лермонтова - это не только тематика его творчества, но и состояние души. И с каждым годом ему было все грустнее и больнее, потому что одиночество…
Одиночество
Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье - все готовы:
Никто не хочет грусть делить.
Один я здесь, как царь воздушный,
Страданья в сердце стеснены,
И вижу, как судьбе послушно,
Года уходят, будто сны;
И вновь приходят, с позлащенной,
Но той же старою мечтой,
И вижу гроб уединенный,
Он ждет; что ж медлить над землей?
Никто о том не покрушится,
И будут (я уверен в том)
О смерти больше веселится,
Чем о рождении моем.
...
Все письма Михаил Юрьевич писал от одиночества, ему хотелось, чтобы его выслушали и , возможно, дали совет . Он был поэтом – романтиком, но другим людям не хотелось вдумываться в его душевное состояние. Он не чувствовал себя нужным этому времени и людям, живущим в нем:
Грозой оторванный листок,
Я вырос в сумрачных стенах
Душой дитя, судьбой монах.
Я никому не мог сказать
Священных слов „отец“ и „мать“.
Конечно, ты хотел, старик,
Чтоб я в обители отвык
От этих сладостных имен,—
Напрасно: звук их был рожден
Со мной. Я видел у других
Отчизну, дом, друзей, родных,
А у себя не находил
Не только милых душ — могил!
Тогда, пустых не тратя слез,
В душе я клятву произнес:
Хотя на миг когда-нибудь
Мою пылающую грудь
Прижать с тоской к груди другой,
Хоть незнакомой, но родной.
Увы! теперь мечтанья те
Погибли в полной красоте,
И я как жил, в земле чужой
Умру рабом и сиротой.
Стихи и письма Лермонтова – это почти всегда внутренний, напряженный монолог, искренняя исповедь, себе же задаваемые вопросы и ответы на них.
Поэт чувствует свое одиночество, тоску, непонимание. Расцвет его творчества приходится на период мрачного десятилетия, поэтому неслучайно в его лирике звучат ноты разочарования, обреченности и тоскливого одиночества. Одиноким чувствует себя парус, белеющий далеко в море:
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?
(«Белеет парус одинокий», 1832г.),
Дубовый листок оторвался от ветки родимой
И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;
Засох и увял он от холода, зноя и горя
И вот, наконец, докатился до Черного моря.
(«Листок», 1841г.),
и сосна, растущая на «севере диком»…
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой она.
(«На севере диком стоит одиноко», 1827г.)
Лермонтов был одинок, и тема одиночества звучит почти в каждом его произведении. Это во многом объясняется личными качествами поэта. По свидетельствам современников, он был замкнутым человеком. Однако главная причина трагического одиночества Лермонтова заключается в том, что он мало встречал в жизни людей, отвечавших его необычайно высоким нравственно и интеллектуальным требованиям.
Тема борьбы, неволи, узничества, тоски вливается в центральный мотив, проходящий через все творчество Лермонтова – мотив одиночества.
Например: «Утес», 1841г.
Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана.
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;
Но остался влажный след в морщине
Старого утеса.
Одиноко он стоит, задумался глубоко
И тихонько плачет он в пустыне.
Или в стихотворении «И скучно и грустно», 1840г.
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…
Желанья!…что пользы напрасно и вечно желать?
А годы проходят – все лучшие годы!
И только соприкасаясь с природой, поэт видит утешение, чуждое людским страстям.
Особенно возвышаются мотивы одиночества в поэме «Мцыри», где одинокий монах, живя в стороне от всех, не имея родных, близких, Родины, живет в дружбе с грозой, любуется природой, ищет уединения и живет мечтой о свободе.
…Я видел у других
Отчизну, дом, друзей, родных,
А у себя не находил
Не только милых душ – могил.
Особо хочу обратить внимание на тему одиночества в стихотворении «Выхожу один я на дорогу» (1841г.). Это философское размышление поэта о жизни и смерти. Покой исходит на человека из природы, в которой нет противоречий. Поэту «больно и трудно» жить в мире с буйным накалом страстей, он устал, смерть представляется ему выходом из замкнутого круга бесполезной и утомительной борьбы.
Анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу».
Это последнее стихотворение, написанное Лермонтовым. Одиночество героя – человек один на один с миром, каменистая дорога становится жизненным путем. На фоне неба душевное состояние мрачно. Он отрешился и от прошлого, и от будущего. Однако это не равнодушие к жизни. Герой ищет – ищет «свободы и покоя». Поэт хотел бы стать спокойным и вечным, как природа, не потеряв при этом своего «я». Сохранив свое тело с дышащей грудью. Эта мечта и мир вокруг, словно происходит переживаемый духовный подъем. В «Выхожу один я на дорогу» неземные звуки обретают воплощение в «сладком голосе», поющем про любовь всегда, «весь день, всю ночь». Вечнозеленым в этой мечте становится склоняющийся, шумящий над поэтом дуб. Весь бесконечный мир в этой картине виден поэту. Описанием природы стихотворение и началось, и заканчивается. Но теперь она очеловечена, а человек, отрешившийся от суеты, природен, естествен. Гармоничен и стих произведения. В нем пятистопный хорей, четче выделяются небольшие паузы, членящие строку на две части. Они не тормозят лирическое высказывание. Наоборот, облегчают «дыхание» звучащего текста. Лермонтов разделил стихотворение на строфы. Первая строфа стихотворения начинается со знакомых для нас типично лермонтовских мотивов. В первой строке появляется носитель лирического голоса – «я», говорится о его одиночестве. Числительное один всегда играет в поэзии Лермонтова значительную роль. Герой стихотворения также один выходит на дорогу.
Лирический повествователь стихотворения находится в открытом, распахнутом мире. Устремленная вдаль дорога, над ним – открытое небо. Герой Лермонтова в этом стихотворении – не узник, мечтающий о победе, а человек, погруженный в открытую и свободную стихию природы.
Мир, в котором находится герой, пронизан связями, он говорит, слышит, любит. Пустыня для Лермонтова имеет признак бескрайности. Если дорога включает в себя значение бесконечной длины, то пустыня – необъятная ширь. Герой один в необъятном мире, открытом со всех сторон, и мир этот «говорит» и «внемлет». Следовательно, мир, окружающий поэта, не только умеет говорить и мыслить. Он слышит неслышимое, видит незримое, он наделен способностями тонкого, чувственного взаимопонимания.
Вторая строфа посвящена отношениям, возникающим между поэтом и окружающей землей. Поэт оказывается в какой-то скрытой от людей тайне природы, момента некоего торжественного и таинственного свершения, которого другим людям неизвестно. В этой связи слово «один» приобретает новый смысловой оттенок. Другие люди спят и не видят открывшегося ему таинства.
Но полноте и спокойствию природы во втором и третьем стихах противопоставлено состояние поэта. Ему «больно» и «трудно», он глубоко неудовлетворен, он сомневается в будущем и с горечью вспоминает о прошлом. Для него нет ни прошлого, ни будущего – для него существует только вечность.
Третья строфа полностью посвящена поэтическому «я». Она говорит о желании поэта вырваться из мира эволюции и приобщиться к миру природы. Звучит отказ от прошлого.
Герой анализируемого стихотворения ищет той свободы, которая не противоречит законам природы. Не требует постоянного бунта.
Строфы четвертая и пятая раскрывают подробно этот новый для лермонтовского героя идеал. Сон, о котором он мечтает, - это не «холодный сон могилы», а полнота жизненных сил.
Последняя (пятая) строфа соединяет надежду на любовь, то есть достижение личного счастья и слияние с образами мифологической и космической жизни. Дуб, у корней которого поэт хотел бы погрузиться в свой полный жизни сон, - образ дерева, соединяющего небо и землю. Таким образом, полнота жизни, в которую хотел бы погрузиться поэт, - это приобщение к природе в ее таинственном величии, удовлетворение жажды любви – выход из одиночества и погружение в мир древних преданий и мифов. Этот идеал соединяет пейзажную и любовную лирику с темой народа и родины, остро звучащей в последних стихотворениях Лермонтова. Покой, воля и счастье – вот та полнота жизни, которая выводила лирического героя лермонтовского стихотворения из устойчивого для всей лирики поэта одиночества.
Лирика Михаила Юрьевича Лермонтова пронизана темой тоски, одиночества и грусти. Он задает себе вопросы, которые мучают его, но не находит ответов. Возможно, причиной такого поведения было то, что он не мог разобраться в своих чувствах и желаниях. В своих стихах и произведениях автор говорит о тоске и разочаровании, словно подводит итог своей жизни. Главной темой стихов является одиночество, а основной проблемой — разочарование в жизни и в себе. В строках своих стихотворениях лирический герой размышляет о желаниях, любви, страстях и нигде не находит пристанища для души. Зачем что-то делать, когда все бессмысленно? Зачем любить, когда это не навсегда? Он постепенно обесценивает те чувства и стремления, которые обычно мотивируют людей жить и бороться с судьбой.
Список источников : Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений в четырех томах / АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский дом). — Издание второе, исправленное и дополненное — Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1979—1981 год. Том 4, Проза. Письма. — 1981. — Страница 402.
Интернет-ресурсы:
http://www.ru.wikipedia.org/. Википедия — свободная энциклопедия.
http://www.lermontov.niv.ru/. Михаил Юрьевич Лермонтов.
http://www.pojety-znaki-odarennosti.ru/. Поэты. Знаки одаренности.
• 1. Добролюбов Н. Творчество М.Ю. Лермонтова. М.: ИНФРА-М, 1985
• 2. Белинский В. Поэт Лермонтов. СПб: Дрофа, 1999
• 3. Анализ стихотворений М.Ю. Лермонтова / Под ред. Дроздовой Г.Н. М.: Литра, 1998
Свидетельство о публикации №221041900849