Дневник поручика Дымова 2 История

                Глава первая
                1
Новые двери в квартиру №17, обтянутые чёрным дерматином, с пухлыми квадратиками и с глазком под золото, смотрелись богато. Дверные замки английские и ещё один самодельный, с секретом,  просто не открыть. За свои двадцать пять – это, если вдуматься, четверть века! -  Лёха научился много чему. Учителя встречались разные, и сроки бывали длинные. Шесть лет из двадцати пяти, конечно, перебор: по времени на академическое образование тянет, пора  бы и честь знать.
     Завязать? Было уже, завязывал узелки на память. Понял: надо быть осторожнее и хитрее. В чужом городе он дышал тихо. Три дня пасёт  эту хату. Пятый этаж, на окнах красивые портьеры. С крыши через окно? Нет, высоты  Лёха с детства боится, ничего ни боится, а на высоте голова кружится.
     Живут в квартире молодые, по всему, недавно  заехали, днём на работе пропадают, а вечерами хозяйка дома одна. Дамочка красивая, ухоженная. А ему не везёт с бабами, ох, не везёт. И ну  бы их, да любви хочется. Риск -  благородное дело, а любовь – мечта заветная, щемящая сердце, не дающая спать по ночам.

Богову – Богово, бекову – беково:  винить некого.
- Интересно, а где это муженёк её вечерами  пропадает и кто он?  Приглядеться надо бы, может, и ключик от замочка в руки свалится…
     Соседки  возле подъездов - ещё  те штучки. Главное - узнать их врага, чтобы стать союзником. На скамеечке две подружки из прошлого века томились в ожидании новостей.
      С приклеенными усиками, в чёрных очках и с бумажной папкой  под мышкой Лёха в образе своём сегодня замахнулся на Пинкертона: может, Станиславский бы и не поверил, ну так на то он и Станиславский.
- Доброго здоровьичка, уважаемые гражданочки. Разрешите представиться: Эдуард Борисович, капитан.
    И понесло родимого: не был  бы  вором, талант убедительно врать
сподвиг  бы  на что другое.
- Я вот уже который раз вас примечаю, а вы-то уж, наверняка, в четыре глаза
увидели дальше, в четыре ушка услышали больше, а?
    С простецкой улыбочкой он присел на корточки напротив, внимательно заглядывая им в глаза.
- Меня  один вопрос интересует: откуда нехорошие люди берутся? –
Смутившись от внимания и приняв последние слова в свой адрес, женщины налились праведным гневом. «Эдуард Борисович» заметил свою ошибку в словах, извинился:
- Ах, простите, речь, конечно, не о вас, я надеюсь, вы понимаете, что наш разговор должен остаться между нами?-
Закипевший, было,  в сердцах пар придал словам гражданок сарказма:
- Вы, наверное, по поводу новеньких жильцов?
                2
  Среда, 6-30 .
       Алексей Бабушкин - красивый парень и не бабник, однолюб, бывает  же. В душу к нему заглянуть - надо постараться. Глядя в зеркало, он сходства между собой и философами не находил и вопросами себя не мучал.
- Нет, тупым лезвием бриться – между ног щемит. Лена!
Лене уходить  на работу в девять, каждая минутка  дорога. Утренний сон  – это святое: «Когда же поймёт-то он, Господи? Два года вместе...»
- Лена! Лезвия для бритья где, а?
     И того через край, что ни свет ни заря  ходит, как слон, пыхтит, сопит, включает воду… А тут ещё!
- Бабушкин, сколько раз я тебя просила не шуметь?!
- Я  же слышу, что ты не спишь  - притворяешься.
- Это как?
- Да так:  позеваешь.
- Это ты по вечерам зеваешь,  а утром - я в последний раз тебе говорю:
меня не буди!
- Да не бужу я тебя, не бужу! Лезвия в пачке на полочке были.
- Были да сплыли, с кота своего спрашивай: уронил в унитаз засранец,
уж извини, доставать не стала.-
- Это почему засранец?
       Всё - сон коту под хвост, больше не уснуть. Накинув халатик, Лена вышла из своей комнаты. Так уж повелось, что спят они теперь раздельно: плюс ко всему прочему её Лёша  ещё и храпит.
     Кот, по кличке Иванович, сиамской породы, с голубыми глазами, бессовестный и наглый, заехал  в квартиру с Бабушкиным.
Беспардонная скотина вела себя вызывающе, а вчера...
- Твой прохвост на стол залез!
- Разве это горе, чтобы так волноваться?
- Волноваться? Ты понимаешь, он залез на обеденный стол!
- Подожди, ты что, его била, что ли?
- Его набьёшь! Всё в ванной перевернул!
- Лена, я тебя просил  не обижать Ивановича!
       С покрасневшим лицом и глазами навыкате, с усами, которые того и гляди встанут торчком, Алексей мельчал в её глазах до размеров своего любимца и становился на него похожим.
- Я тебя просил не обижать Ивановича!
- Не ори, слышу. Уноси своего кота, куда хочешь, или я его в окно выброшу!
- Ну, знаешь, бить кошек - это низко.
- Ничего не низко: пятый этаж - лепёшка будет.
       Дальше благоразумнее было обстановку не накалять, последнее слово всегда за ней.
     К спортивной сумке со сменой белья Иванович отнёсся с пониманием, к небритому Алексею с уважением.
- Дверями не хлопай! Чинить сам будешь!
Бабушкин хлопнул: номерок № 17 на дверях остался – извёстка с потолка  в подъезде посыпалась.

Та  же среда, 9-00 .
Планёрка в ЖЭКе начиналась с политинформации. Подвальное помещение без окон до квадратного сантиметра было знакомо. Тупо смотреть в одну точку, подставляя уши для информации о битвах за урожай, стало вредной привычкой.
      Спасали мысли всякие, бывали даже и светлые. Сегодня, мечтал Алексей о приятном: о походе в тайгу за перевал. День за днём мечта приближалась к действительности, подготовка - к завершению. Две недели назад ему по разнарядке досталось   в подвале  дома  купца Мясоедова  проводить освещение. Жили там работяги, а теперь вот начальство заехало. Потолки высокие, место престижное, стены как в крепости, и подвалы – катакомбы.

      При монтаже крепежа под кабель и обнаружился  тайник с бумагами.     Векселя, расписки - в общем,  мурня всякая.
      А ещё - дневник белогвардейца -  поручика Дымова, внёсший коррективы в нынешний маршрут. Через два дня в отпуск и ..
В Ленкомнату без стука, без спроса вломился конопатый от возбуждения
Сергей Пронин:
- Алексей! Капец твоему коту!
И громким, как Иерихонская труба, голосом возвестил на весь подвал о беде:
-  Иванович залез к брату в голубятню! Сейчас Вован ловит его, С топором бегает, поймает – голову отрубит за чубатых! Вчера только из Красноярска привёз. Надо  же, именно их ...
     Равнодушных в ЖЭКе к Бабушкинскому коту не было, его давно знали и такой смерти ему не желали. Дело в том, что сегодня ждали высокое начальство, и только поэтому своё начальство -  Василиса Петровна - сочла присутствие  животного в конторе неуместным, и Иванович был определён на временный постой к Сергею, проживающему в частном секторе через дорогу от конторы.
      Сегодня в ЖЭКе день зарплаты: прогульщиков не было. В потехе по спасению Ивановича от плахи участвовали всем коллективом, кроме Петровны, разумеется. Дом Прониным достался по наследству с голубятней
во дворе. Поскольку у старшего  была  квартира, то порешили миром: Сергею - жильё, Владимиру - голуби.
       Всем было весело, кроме, Бабушкина. Переживал, а как  же! С Ивановичем  у них  дружба и любовь. Кота Алексей завёл ещё в интернате, и вот уже 8 лет вместе. Сначала называл его Ваней, а теперь по возрасту и уважению - Ивановичем.
      Иванович отвечал ему взаимностью. Обычно коты привыкают  к месту, где живут, а этот - нет. Кот привык к Алексею, не признавал больше никого и предан был, как собака, и умён не по-кошачьи.
     Стратегия поисков была простой, как на облаве: шли одновременно  по параллельным улицам.
- Ваня! Ваня! Иванович! Кыс-кыс…
Такая психическая атака повернула Вована к милосердию:
- Да и хрен с вами: ищите! И чтобы я его больше не видел.
Продолжая поиски, стучались в каждый калитку, просили осмотреть подворье. Наискосок от дома Прониных под окнами на скамеечке сидел Лёха, щурился от удовольствия, удерживая на руках возмутителя спокойствия.
- Нашёлся-таки Иванович! Вот  уж спасибо - так спасибо. Меня зовут Алексей, а тебя, друг, как величают?
Лёха в мыслях своих был далеко от скамеечки.
- Я? Я Борис, то есть Гена. Геннадий Борисович, так точнее будет.
   
                3
               
- Сегодня, пожалуй, стоит пойти вот в этом костюмчике из тонкого вельвета, а что? Облегает фигурку и цвет нежно голубой. Цвет неба, цвет свободы. Лёша, конечно, видный парень, но жену ему надо попроще, из колхозниц.   
     Уж больно он родителям понравился: вежливый и рассудительный, не пьёт, не курит. Вот и рассудили, и решили за неё, сбыли с рук, пристроили. Бунтовать не хотелось – хотелось независимости и стать наконец взрослой. Отец на свадьбу подарил квартиру, родня скинулась на мебель, даже вот фортепиано купили. А что Лёша понимает в музыке? Ему медведь на ухо наступил. А она, она даже сочиняет, кстати, и неплохо получается. Пока, разумеется временно, преподаёт в музыкалке, а дальше планы большие, мечты высокие, и Лёша в её мечтах  как-то не очень…

     В школе класс фортепиано специально для неё  затеяли, ученики всякие, но нет среди них искорки Божьей, скучно.
     Чашечка кофе пять минут, у зеркала - тридцать. Всё! Губки бантиком, попка булочками, пора и на уроки.
     В фойе Галина Максимовна, директор, демонстративно посмотрела на свои часики. Ну и пусть ( до звонка ещё 10 минут – это не опоздание).
Понятны все её придирки: боится за своё кресло, только вот Лене  это  ни к чему, скучно. Ей бы небо в софитах!
     Через два дня – в отпуск, (всё родители стараются – семью укрепляют). Билеты  забронированы, но чемоданы не собраны: не хочет Алексей к морю за их деньги, хочет в тайгу - за свои. Может, ещё передумает? А нет - так и нет, одна полетит. Конечно, он её уговаривал,  и надеется, что она с ним в тайге комаров кормить будет. Нет уж!
- Лена! Погоди, красавица.
      Это Гуров, по вокалу, престарелый холостяк с красным носом.
- Ты отпуск, где собираешься отмечать, в ресторане? А то народ волнуется.
- И много вас неравнодушных? - Так и хотелось добавить: «на халяву нажраться».
- Весь наш дружный коллектив.
- Так уж и весь?
- Ну, насчёт Галины Максимовны я не знаю, остальные за ресторан, конечно.
Вот и весь Гуров (массовик - затейник). Ну что  ж, ресторан так ресторан,
               
 Четверг, 17-30 .
      Пронин Серёга, по большому счёту, за юбками тоже не бегал, хотя ..  .
 Скрытые веснушки на лице, проявляющиеся по поводу и без, особо его не волновали.
- Это получается почти по 50 кг. на одни плечи. Мы, Лёша, не дойдём, сдохнем.
      Бабушкин был оптимистом:
- Идти нам всего 15 км. Вот смотри!
План, начерченный  от руки по кальке, не впечатлял.
- Что это?
- Это, брат, я в РОВД скопировал, там есть карты с планом перехвата «Сирена», мне по блату дали посмотреть. Так тут всё – даже тропы обозначены и зимовья, блудить не будем. Вот: до этого места мы  на лесовозах попутных и  через перевал. Вот тропа,  а вот и речка наша. Сплавляемся до железной дороги к станции и обратно на поезде. Это маршрут на 10 дней, но каких!
- Чего-то ты загнул. На лодке по реке да за два дня спустимся.
- Нет, Серёга, не спустимся. Есть на левом берегу одно местечко интересное , вот смотри , вот здесь , - указывая пальцем на излучину речки, Алексей продолжил:
- Пещеры почему-то называются Козий двор. Ты  же мечтал спелеологией  заняться, вот и узнаем, почему они так называются.
       В гараже у Серёги сегодня народу не густо, в поход собиралось шесть человек, время и обстоятельства сократили участников до двух больных тайгой и романтикой.
- Одни  не вытянем. 15 километров  и по асфальту на тележке с таким
 грузом – горе, а через перевал на плечах - сдохнем, не пройдём. Команда нужна.
- Тайги не нюхавших?
- А мы на что?
У Пронина свой интерес. Что группа распалась в последний момент, не совсем хорошо, но есть и позитив - новая подружка Люся. А Люся – это Люся, к ней главное - подъехать правильно. И ночи у костра в тайге будут короткими…
 - Ленка-то твоя чего носом крутит?
- Она сегодня задницей крутит: отпуск в кабаке обмывает.
                4
 Четверг, 20-30 .
Ресторан  как новая Мекка - новая достопримечательность в городе, место поклонения Бахусу, мошне и блуду. Ресторан при гостинице  не влился в ряды торговых точек общепита, пустующий  в обеденные перерывы и не вмещающий всех желающих  по вечерам. Главный зал,  по замыслу модного архитектора,  был выполнен из камня под пещерные гроты. Хорошая акустика, интимное освещение и настоящие ручейки по стенам сыскали этому питейному заведению популярность и прозвище « Пещера », которое имело и второй смысл после 23 часов. Тогда из ресторана, бывало, появлялись совсем дикие люди.
     Посетителей  из города и окраин привлекала молва. Стыдно было  человеку перед знакомыми, осознавалась даже какая-то неполноценность, если не бывал он в модном кабаке. Вот и спешил народ в «Пещеру», как на праздник для души.
     Столики в ресторане заказывались дней за семь до торжества, а так удачи
не видать: вход охраняли два вышибалы больше двух метров и ста килограммов - не пролетит и муха .
     Лёха не муха , Лёха – гость. По приезде на гастроли он не искал собратьев по разуму, решил «затемнить», накосить «лавэ» и податься на юга.  За отдельный номер на третьем этаже «приехавшему в командировку аспиранту-химику» пришлось поднатужиться: денег оставалось на раз покурить.
       Лена Бабушкина оказалась золотою рыбкою, папенька её знатный бобёр – директор кирпичного завода. Игра того стоила, и рыбалка предстояла чудная: совмещать приятное с полезным дано не каждому. Лена в его вкусе.
 Лёхе  грезилось стать уважаемым аристократом, уж летать - так летать. Он легкий на ноги, шустрый в словах и на деле, говорят, что красивый, был гибким, как кошка, и отважным,  как лев, и имя-то ему при рождении дали
Леонид,  что означает – сын льва.
  Впечатляет, но не надо лезть на вилы. Осталось малость - и не только двери за № 17 перед ним откроются. В модном прикиде  он походил сегодня манерами на одного из тех, что собрались в  ВИП-зале отмечать для себя важное..
     Три вечера – хорошая фора, всё здесь схвачено и обозначено, и музыканты знали его и приветствовали:
 - Для нашего гостя из столицы звучит эта песня! -
         И начался ещё один вечер по жизни круглого сироты Леонида Нечаева.
Был  ли его папаша львом или тигром, не известно, но, определенно, был:
ведь не ветром  же надуло  нечаянно  женщину, родившую его.
Музыка била по ушам, от высоких гробов-колонок  в такт барабанам не ветерок, а ветер разносил мелодию по залу. Лёха не любитель шума, по его мнению, хорошую музыку нужно слушать тихо.
 Сам, случалось, брал в руки гитару, играл не по нотам, что называется, по соседям, но как играл ! Вчера местные лабухи заценили и оценили.
- Добрый вечер, Леонид !-
Официантка Лида также смотрит приветливо и улыбается мило:
- Будем заказывать?
                ****
       Меню поражало своим изыском: бутерброды  с чёрной икрой, фрукты, вина марочные, сервировка столов полная, эмоции через край.
- Дорогая, многоуважаемая Елена Петровна! Разрешите мне, так сказать ветерану нашего дружного коллектива …- говорил Гуров пафосно, но недолго:
… - Предлагаю выпить до дна.-
Звучавшие  куплетами тосты запивались бокалами.
Запивали - запивали и запели песни застольные, в общем, посиделки удались.
 Когда пить и есть уже было некуда, музыка в общем зале  привлекла
внимание. Там, за дверями, новые люди, новые впечатления, и захотелось танцевать.
       Шейк, танго и редко вальс собирали к концу вечера в центре зала почти всех посетителей. Музыканты старались, клиенты заказывали, платили щедро: часто и вдвойне – десятками. Договор был, время вышло, и знак был подан: дударику пора до дому. Ведущий объявил:
- Уважаемые  гости, сейчас для вас на прощание споёт наш московский  брат,
 наш замечательный друг и товарищ свою песню. Прошу!
       И Лёха подошёл к микрофону, через плечо гитара, на губах улыбка:
- Музыку и слова написал не я, к сожалению, но слова эти от моего сердца
про мою желанную, что ищу я  по всем городам и весям.-
     Чуть с хрипотцой , чуть на басах, ещё не взяв аккорда, и не Лёха  теперь – Леонид удивительным  баритоном ошеломил, поразил, заставил притихнуть пьяную публику:
-  Я совсем не знаю , как тебя зовут …
        Гитара дополнила красивый голос осторожным, тихим перебором, и дальше  соло и баррэ – ритм, сочетаясь, порождали импровизированный неповторимый аккомпанемент:
-…Нас с тобою случай свёл на пять минут … -
     Николаев бы поперхнулся, а может бы, позавидовал , мелодия трудно узнаваема, но не лажа .  Эта песня в этом городе звучала впервые.
      Лену Бабушкину во всяком случае проняло до глубины, до сокровенных ещё самой не познанных желаний и чувств.
     Леонид выделил её из толпы, смотрел только на неё и не только в глаза – казалось, заглядывал в  душу.
-…На других совсем ты не похожа …-
- Наваждение какое-то! - Лена отвела глаза, отвернулась .
А вокруг люди, желавшие продлить праздник, уже танцевали , музыканты вернулись на свои места.
      Пьяный верзила, в шутовском поклоне появился из толпы, обхватил её за талию своими ручищами, прижал её к себе и не отпускал , пытаясь поцеловать. Вырваться не так и просто, а Гуров что? Нет, Гуров не рыцарь, вроде и не видит. А дальше, дальше как в калейдоскопе: череда картинок и звуков.
       Музыка стихла, песня оборвалась, верзила упал на пол, незнакомец,  певший только  что для неё и про неё, отбивался от его дружков. Драка разгорелась, как пожар: кто кого бил, и не понять. Звон разбитой посуды, перевернутые столики и крики с матами - всё смешалась, завертелось в пьяной куче- мале.      
       Вышибалы, спасая казённое имущество, не стесняясь, угощали всех налево и направо тумаками и выкидывали на улицу. Лена увидела, как её защитника сбил с ног и потащил за шиворот к выходу служебный мужичина огромного роста. Пытаясь как-то помочь, возможно, и оберечь от побоев своего героя, она уцепилась за рукав вышибалы, и с высокого крыльца они  полетели вдвоём кувыркаясь.
     «Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка ...» -  Лёха отряхнул пыль
 -  и все дела. А вот Лена … . И всё бы ничего, да лицом по ступенькам спускаться - не женское дело: искры из глаз, кровь на губах, хорошо, что истерики не случилось.
- Как хоть вас зовут-то, гость московский? –
- Гена.
                5
  Бабушкин был дома и не спал: ждал свою прекрасную Елену для серьёзного разговора - ещё одной попытки объяснить, что сидеть на шее у родителей низко, что надо жить самим и что тайга – это романтика, а море – это блажь для сытых. Алексей почти речь приготовил. А как же!  Было,  что сказать, только вот  Лена пришла раньше и пришла не одна. Тут  уж не до речей. Ревновать?
- Ну на .. . .
И по-домашнему, в трусах семейных, вышел в прихожую.
- Вот тебе  раз!
Лицо его прекрасной, сказала  бы шпана, разукрасили.
- Ни фига себе! Что случилось, ты где была?
       Стыдно за  мужа и неловко. Не отвечая, Лена прошла в ванную и закрылась. В трусах  рядом и с потрёпанным джентльменом Лёша  не смотрелся.
- Гена что  ли? Ты-то каким боком здесь?-
- Алексей? Вот так встреча! Ты выходит здесь живёшь? –
- Живу. Проходи на кухню, я сейчас, брюки  надену.-

      Разбитые губы в зеркале - как клювик у уточки. Улыбка смешная. Нет, не смешно. Глубокие царапины на левой  щеке от брови до подбородка не скрыть  макияжем. И синяк -  не синяк, а гематома. Не Лена, а Квазимодо -  и только. Всё! Накрылся отпуск! Как будто били её, а не Гену.
- С него-то  как с гуся вода, а тут . …
Нет, он не гусь! Когда в глаза смотрит, сердце замирает.
      Привести себя хоть в какой-то порядок  потребовалось время.
Мужики на кухне чай пили. Лёша потчевал Гену домашним вареньем из ягоды таёжной. Спасение кота, теперь вот этот случай и внешность гостя располагали к общению.
- Так говоришь, ещё недели две результатов эксперимента ждать?
- Пока идёт монтаж оборудования, я свободен.
- Здорово! Мы вот тут в поход собираемся как раз дней на десять. Гена, ты тайгу любишь?
- Если ты о том, чтобы вам компанию составить, так извини: человек я городской, да и одёжки такой у меня нет. Так  что -  нет!
- Да подожди ты, не спеши, тут вот какое дело…
Решение пришло неожиданно: как ведром голову накрыло, создало иллюзию безопасности.
    «Надо же, Серёге не рассказал, думал рано, а вот первому встречному… Хотя не первый раз увиделись и встретились не случайно, видно – это судьба!»  -  решил Алексей.
- Вот смотри: эта старая тетрадь – дневник белогвардейского поручика
 Дымова. Ты про золото Колчака слышал? –
- Ну.
- Вот тебе и ну. Нашёл я дневник случайно и разузнал кое-что про те времена. Станция Нижнеудинск не так и далеко от нашего города, там в 20 году арестовывали Колчака. И так называемый сейчас золотой поезд несколько раз переходил из рук в руки, но чехам тогда ничего не досталось. У них забрали под охрану поезд люди из русского революционного войска - так они себя называли. При них-то и пропала часть золота. Обнаружили пропажу приехавшие за адмиралом красногвардейцы из Иркутска. Караул тогда расстреляли, а золота не нашли. И знаешь, сколько  недосчитались? –
- Ну?
- Вот тебе и ну! Тринадцать ящиков! –

               


Рецензии